12 мин.

Биография Роя Джонса-младшего

  • дата рождения: 16 января 1969 года

  • место рождения: город Пенсакола, штат Флорида, США

  • специализация: бокс

  • рост: 180 см

  • размах рук: 188 см

  • весовая категория: от средней до тяжелой

Биография Василия Ломаченко

Природа наградила талантом многих боксеров, можно долго перечислять их имена. Но добиться такого успеха как Рой Джонс-младший смогли лишь единицы. Американец единственный в мире боксер, который смог стать обладателем золотых поясов в четырех различных весовых категориях. Другое дело, что не каждый может вовремя остановиться, но то, что происходило на закате карьера Джонса нисколько не умаляет его заслуг. Рекорд боксера составил 76 боев, в них 66 побед (47 нокаутом), десять поражений при одной ничьей. Возможно, это еще не все, потому что никогда не знаешь, чего ожидать от Роя.

Детство и юность

Рой Джонс, полный тезка по отцу, родился в начале 1969 года. Родитель в свое время воевал во Вьетнаме, после окончания боевых действий остался в армии и был одним из сотрудников на базе военно-морских сил США неподалеку от Пенсаколы, где появился на свет Рой-младший. Военное дело было не единственным, которое привлекало главу семейства. Настоящей его страстью был бокс, им он увлекался всю жизнь. По окончанию службы Джонсу-старшему хватило средств, чтобы открыть в городе боксерский зал. Сомнений в том, каким видом спорта будет заниматься ребенок, не было ни малейших. В семье Джонсов было еще одно занятие, и в нем полностью распоряжалась мама Кэрол, это была небольшая животноводческая ферма, где разводили свиней.

Нормальная среднестатистическая американская семья, которая живет в достатке и владеет своим бизнесом. Рою Джонсу-младшему не приходилось жаловаться на тяжелое детство. Разве что в те дни, когда ему нужно было ходить на тренировки и выслушивать наставления отца. Надо сказать, что родитель с сыном не церемонился, наказывал за любой проступок, был строг и требовал быть дисциплинированным во всем. Джонс-младший в некоторых интервью довольно красочно описывал некоторые методы своего воспитания. Отец закалял его характер, заставляя смотреть по телевизору петушиные бои. Он считал, что летящие во все стороны перья и кровь лишь укрепляют боевой дух мальчика.

Но разве кто-то из нас в детстве был идеальным и послушным ребенком? Рой тоже не был таким. Если же не получалось решить школьную задачку, либо, хуже того, не справиться с физическим упражнением, то дело могло дойти до рукоприкладства со стороны отца. В эти моменты мальчик слушал наставления отца: «жизнь — движение, сын, перестанешь двигаться, и тебя настигнет смерть». После этого в сторону ребенка могла полететь фляжка или что-то более тяжелое, что попадалось под руку. Сам боксер впоследствии объяснял это тем, что отец старался таким образом выработать в нем агрессию и волю к победе, думать только о ней. Судя по результату, получилось.

При этом зал Роя-старшего никогда не пустовал. Пенсакола городок маленький, заняться там было по сути нечем. Ребятня со всей округи заполняла спортивный зал и тренировалась. У младшего попросту не было другого выхода. Впрочем, Рой Джонс никогда не упрекал своего отца в том, что тот был излишне жесток. Все это он делал только ради будущих успехов сына. Если не хватало средств, родитель мог одновременно трудиться на нескольких работах. Впоследствии лишь раз между старшим и младшим пробежала кошка. В 2005 году сын проиграл второй бой трилогии с Антонио Тарвером и обвинил в своей неудаче тренера-отца. Произошел разрыв, который длился четыре года, но впоследствии отношения были восстановлены.

Спортивная карьера

Отсчет спортивной карьеры Роя Джонса можно начинать с его детства. Уже в 10-летнем возрасте он начал принимать участие в турнирах, где побеждал ребят старше себя на три-четыре года. В 11 лет Джонс выиграл турнир «Золотые перчатки» в штате Алабама, а в 13 лет состоялся его поединок с Антонио Тарвером. Рой выиграл, причем оба подростка тогда еще не знали, что встретятся на ринге не раз в будущем. В 15 лет у Джонса первый серьезный успех, он становится победителем юниорской национальной Олимпиады. В 1986 году американец принимает участие в Играх Доброй воли, это был его первый международный турнир в любителях. В 1/2 финала Рой уступил более опытному советскому боксеру Игорю Ружникову. Еще одно поражение в любителях Джонс потерпел в рамках национального турнира «Золотые перчатки» в 1987 году. К тому времени он два года подряд выигрывал эти соревнования. Встреча с Джеральдом Макклелланом прошла с преимуществом Роя, но судьи посчитали иначе. Впрочем, Джеральду после этого поединка пришлось очень долго лечиться.

Итак, про Роя Джонса уже довольно хорошо знали в любительском боксерском мире США, но на международном уровне слышали о нем только специалисты. Однако вскоре об американском боксере узнал весь мир. Близилась Олимпиада в Сеуле, и предстоял отборочный турнир. Его участником Джонс стал только благодаря решению Федерации любительского бокса страны, но выиграл и поехал в Южную Корею. На олимпийском турнире Рой уверенно дошел до финала, выигрывая у всех своих соперников с большим преимуществом. В решающем поединке ему противостоял хозяин ринга Пак Си Хун. И здесь по ходу боя ни у кого не возникало вопросов относительно победителя. Джонс наносил больше ударов и явно выигрывал поединок. Но дальше произошло невероятное. Судьи со счетом 3 – 2 отдали победу корейцу, что привело к грандиозному скандалу. В качестве утешительного приза Рой стал обладателем Кубка Вэла Баркера, который вручается самому техничному боксеру вне зависимости от весовых категорий. После Олимпиады Международная федерация бокса приняла решение коренным образом изменить систему судейства.

Сразу после окончания Олимпиады Рой Джонс-младший перешел в профессиональный бокс. Первый бой состоялся мае 1989 года в родном городе Роя. У него был не самый сложный оппонент. Рики Рэндэл к тому времени провел на профессиональном ринге двадцать боев и 16 проиграл. В итоге не повезло Рики и здесь, во втором раунде Джонс отправил соперника в нокаут. В дальнейшем на протяжении трех лет Рой накапливал опыт проводя много боев. Все же недаром говорят, что любительский и профессиональный бокс это чуть ли не разные виды спорта. В 1992 году с рекордом 19 побед в 19 поединках Джонс получил право сразиться за вакантный титул WBC Continental Americas во втором среднем весе против Перси Харриса и выиграл техническим нокаутом. В мае 1993 года Рой завоевал первый чемпионский пояс по версии IBF в бою против Бернарда Хопкинса. Судьи приняли единогласное решение.

После пяти успешных защит титула Рой Джонс переходит в полутяжелую весовую категорию. В первом же поединке против Майка Маккаллума на кону стоял пояс временного чемпиона по версии WBC. Бой продлился все 12 раундов, и судьи отдали победу Джонсу. В 1997 году состоялся еще один резонансный поединок против Монтелла Гриффина, это была первая защита титула Джонсом и 35-й его бой в профессионалах. Рой был сильнее, но в девятом раунде нанес несколько ударов, когда его соперник был на коленях и в нокдауне, хотя судья к тому времени не остановил бой и не начал отсчет. В итоге Джонса дисквалифицировали, причем сильно досталось ему и от прессы. Матч-реванш состоялся менее чем через пять месяцев. Рой просто уничтожил своего соперника, отправив его в нокаут в первом раунде. Обычно он никогда не форсировал события и любил сам процесс боя, но тут, по его словам, его сильно разозлили высказывания недоброжелателей.

С этого момента Рой Джонс начал новую победную серию и стал один за другим собирать чемпионские пояса. В 1998 году в бою против Лу Дель Валле в руках Роя оказался пояс по версии WBA. В июне 1999 года Джонс встретился с обладателем титула по версии IBF Реджи Джонсоном и тоже отобрал его. В сентябре 2000 года бой за вакантный титул чемпиона по версии IBO против Эрика Хардинга и очередная победа. К 2002 году Рой Джонс полностью зачистил дивизион. Достаточно сказать, что он 11 раз защитил титул по версии WBC, 10 раз по версии WBA, семь раз по версии IBF, четыре раза по версии IBO. Кроме того он завоевал пояс по версии The Ring. Нужен был новый вызов. Рой Джонс принимает решение подняться в тяжелый вес. Многие к этой затее отнеслись скептически, поскольку американец не обладал мощью тяжеловеса, а встречаться пришлось с Джоном Руисом, чемпионом по версии WBA. Но Рой и тут всем доказал, что по технике равных ему в боксерском мире нет.

После победы в тяжелой весовой категории наш герой вернулся в полутяжи. И тут у него состоялась трилогия с тем самым Антонио Тарвером, с которым они встречались на ринге еще будучи подростками. Первый поединок, который состоялся в Лас-Вегасе в ноябре 2003 года, остался за Джонсом решением большинства судей. Дальше для Роя началась черная полоса. Спустя полгода во втором бою Тарвер отправил соперника в нокаут уже во втором раунде. В третьем бою в октябре 2005 года Тарвер вновь оказался сильнее единогласным решением судей. Перед этим Рой Джонс проиграл еще и Глену Джонсону. Тоже нокаутом, только на этот раз в девятом раунде.

Публика нуждалась в новых героях. На момент второго поражения от Тарвера Джонсу было 36 лет, и стало понятно, что былых успехов больше не будет. Американец еще выигрывал локальные титулы, но победы перемежались с поражениями. В 2008 году Рой в отличном стиле выиграл у Феликса Тринидада, но в следующем бою потерпел поражение от Джо Кальзаге. В 2010 году реванш у Джонса смог взять Бернард Хопкинс спустя более чем полтора десятка лет. Даже россиянин Денис Лебедев оказался в числе тех, кто смог нанести поражение великому некогда боксеру. Поединок состоялся в Москве в 2011 году. Но Рой не останавливался. После поражения от Лебедева в течение четырех лет он провел еще восемь боев и все выиграл. Правда, уровень оппозиции был в лучшем случае средний. Тем не менее Рой завоевал титул по версии немецкой организации WBU и смог несколько раз его защитить. 1 апреля 2023 года Джонс будучи уже 55-летним провел свой последний на сегодняшний день восьмираундовый поединок против соотечественника Энтони Петтиса и проиграл раздельным решением судей.

Вне бокса

Прежде всего Рой Джонс известен всему миру благодаря спортивным достижениям. Но он человек разносторонний и наряду с боксом совмещал работу на телевидении, музыкальную карьеру, съемки в фильмах. Музыка, пожалуй, вторая страсть Роя после бокса. Еще в 2001 году он начал записывать сольный альбом в стиле рэп Round One: The Album, в нем было девятнадцать композиций. Еще спустя три года Джонс создал хип-хоп группу Body Head Bangerz. Она запомнилась несколькими клипами и альбомами.

Фильмография Роя Джонса включает тринадцать кинокартин, в шести из них он сыграл камео, самого себя. Роли в основном были эпизодические. Наиболее известные фильмы «Матрица: Перезагрузка», где он сыграл роль капитана Балларда, «Знакомство с Факерами 2», там Рой сыграл одного из родителей и «Универсальный солдат 4», роль унисола. С 2004 по 2006 год Джонс работал комментатором в телекомпании HBO.

Особые отношения у Роя Джонса с Россией. Во-первых, его промоутерами во второй половине спортивной карьеры были сначала Владимир Хрюнов, а затем Умар Кремлев. Во-вторых, в 2015 году он принял решение принять российское гражданство. Правда, в указе президента не было сказано, за какие заслуги, но кому до этого есть дело. Спортсмен даже завел свой аккаунт ВКонтакте, но работал он очень короткое время.

Личная жизнь

Рой Джонс давно женат, его супругу зовут Натали. У пары трое сыновей: ДеАндре Джонс, ДеШон Джонс, Рой Джонс III. О личной жизни Рой никогда не распространялся. Известно лишь, что супруги живут без скандалов. Сам глава семейства признавался, что долго находиться в разлуке с семьей не может. Вместе с ним жена и дети приезжали в Россию, где их очень тепло встречали. Они совершили поездку по стране и добрались до Якутии, где Джонс организовал мастер-класс и принял участие во всевозможных официальных и неофициальных мероприятиях.

Достижения в спорте

  • серебряный призер Олимпийских игр 1988 года

  • абсолютный чемпион мира в полутяжелой весовой категории

  • чемпион мира в средней весовой категории по версии IBF (1993-1994),

  • чемпион мира во второй средней весовой категории по версии IBF (1994-1996)

  • чемпион мира в полутяжелой весовой категории по версии WBC (1997, 1997-2002 и 2003-2004)

  • чемпион мира в полутяжелой весовой категории по версии WBA (1998-2002)

  • чемпион мира в полутяжелой весовой категории по версии IBF (1999-2002)

  • чемпион мира в первой тяжелой весовой категории по версии WBU (2013-2015, 2018)

  • чемпион мира в первой тяжелой весовой категории по версии WBF (2017)

  • чемпион мира в тяжелой весовой категории по версии WBA (2003)

Биография Флойда Мейвезера-младший

Биография Сергея Ковалева