10 мин.

Биография Василия Ломаченко

  • дата рождения: 17 февраля 1988 года

  • место рождения: город Белгород-Днестровский, Одесская область, Украинская ССР, СССР

  • специализация: бокс

  • рост: 170 см

  • размах рук: 166 см

  • весовая категория: легкая

  • статус: чемпион мира по версиям IBF и IBO

Биография Майка Тайсона

Детство и юность

Василий Ломаченко уникальный боксер. Он смог добиться больших достижений как в любителях, так и в профессионалах. Ломаченко двукратный олимпийский чемпион, становился чемпионом по различным версиям среди профессионалов. На его счету несколько рекордов в боксе, он один из самых техничных бойцов вне зависимости от весовых категорий. Ломаченко по сей день успешно продолжает карьеру. Когда произносят фразу «на роду написано», то имеют в виду, в том числе, и такой случай, который произошел с Ломаченко. Когда он родился, то первым делом отец надел на ребенка боксерские перчатки. Дело в том, что отец Анатолий Ломаченко работал тренером по боксу и воспитывал молодых ребят. В своем сыне он изначально хотел видеть будущего чемпиона.

Но начиналось все непросто. По словам самого спортсмена, его семья была не самого большого достатка. Главным добытчиком был отец, а тренерам в любые времена платили немного. Помимо любви к своему сыну отец вкладывал в него спортивные навыки и умения. Первый турнир по боксу для Василия состоялся, когда ему было шесть лет. Причем соревнования были международными, и маленький боксер их выиграл. Вслед за этим Ломаченко-младший регулярно участвовал в турнирах городского, регионального и республиканского уровней и регулярно в них побеждал.

Первые серьезные успехи пришли в 16 лет. Сначала победа на чемпионате Украины среди взрослых в категории до 53 килограммов, а затем победа на чемпионате Европы среди кадетов. В этом же году в Марокко проходил юношеский чемпионат мира, в котором Ломаченко проявил себя с лучшей стороны, выиграл все пять боев, причем в трех победил досрочно. Стало понятно, что ему нужно переходить на взрослый уровень.

Спортивная карьера

Спортивную карьеру Василия Ломаченко нужно четко разделить на два этапа. Первый был любительским, где было одержано множество славных побед. Второй — профессиональным, который принес еще больше славы в боксерском мире и не только.

Любительская карьера

Первый взрослый чемпионат мира в карьере Василия Ломаченко состоялся в 2007 году в Чикаго, на тот момент ему исполнилось 19 лет. Василий успешно дошел до стадии полуфинала, где выдался напряженный поединок против китайского боксера Ли Яна. Бой завершился вничью, но судьи приняли решение в пользу украинца. В финале Ломаченко уступил Альберту Селимову из России. Тем не менее главным результатом стало то, что Василий стал обладателем лицензии для участия в Олимпийских играх 2008 года в Пекине.

На Олимпиаду Ломаченко ехал в статусе одного из фаворитов, хотя соперники у него были очень сильные. В первом же бою ему вновь противостоял Альберт Селимов, но Василий на этот раз уверенно выиграл по очкам со счетом 14 – 7. В дальнейшем украинец лишь подтвердил свой статус. В остальных четырех боях соперники в общей сложности смогли нанести лишь шесть точных ударов. Ломаченко на протяжении всего турнира демонстрировал великолепную технику и заслуженно стал олимпийским чемпионом. Кроме того ему был вручен Кубок Вэла Баркера как самому техничному боксеру турнира вне зависимости от весовых категорий. В ноябре этого же года Василий в Ливерпуле выиграл чемпионат Европы.

С этих пор он не знал поражений в любительских турнирах. В 2009 году чемпионат мира проходил в Милане. Ломаченко разгромил всех своих соперников и впервые стал чемпионом мира. Проблемным вышел 2010 год, который пришлось полностью пропустить из-за травмы. Годичный простой чаще всего сказывается на спортсменах негативно. К тому же не дремлют конкуренты, поэтому было интересно посмотреть на выступление Ломаченко в 2011 году на чемпионате мира в Баку. Василий уверенно выиграл два первых боя, но в третьем неожиданно с разрывом в одно очко проиграл бразильцу Робсону Консейсао. Однако многие обратили внимание на предвзятое судейство. Был подан протест, и справедливость восторжествовала. Украинец стал двукратным чемпионом мира.

В 2012 году Василий Ломаченко поехал в Лондон на свою вторую Олимпиаду, где стал двукратным олимпийским чемпионом. Особенно сложным получился полуфинальный поединок против кубинского боксера Яониэля Толедо, тем не менее в нем была одержана победа со счетом 14 – 11. В финале соперником украинца был боец из Южной Кореи Сун Чул Хан, тут все было намного проще, результат 19 – 9. В итоге Лома, именно так его прозвали болельщики, достиг всего в любительской карьере и в 25-летнем возрасте решил перейти в профессионалы.

Профессиональная карьера

Начал Василий Ломаченко с полупрофессионалов. Подписав контракт с Полупрофессиональной лигой бокса, спортсмен стал выступать за команду «Украинские атаманы». В 2013 году она заняла второе место в чемпионате, хотя Ломаченко принес ей максимальное количество баллов, выиграв все шесть своих боев, в том числе, в очередной раз у Альберта Селимова, который к тому времени выступал за Азербайджан. Параллельно шли переговоры о заключении контракта с промоутерской компанией за океаном, которая сможет в ближайшее время гарантировать бой за титул чемпиона. В результате договор был подписан с Top Rank и промоутером Эгисом Климасом.

В октябре 2013 года состоялся первый поединок Ломаченко на профессиональном ринге, в котором он за звание интернационального чемпиона WBO выиграл у мексиканца Хосе Луиса Рамиреса нокаутом в четвертом раунде. Промоутеры не подвели, поскольку уже следующий бой был за звание чемпиона мира по версии WBO. Его соперник очередной мексиканец Орландо Салидо не смог сделать вес. Бой с его стороны изобиловал грязными приемами. Впоследствии независимые эксперты подсчитали, что Орландо нанес свыше сорока ударов ниже пояса. При этом судьи отдали ему победу раздельным решением. Чемпионский титул был объявлен вакантным. Ломаченко потерпел первое поражение, но получил право реабилитироваться в третьем по счету бою в профессионалах.

В июне 2014 года в Калифорнии состоялся поединок против американца Гэри Расселла младшего, рекорд которого составлял 24 боя и ни одного поражения. Бой получился равным, но Ломаченко забрал концовку. Двое арбитров оказались на его стороне, третий поставил ничейные баллы. Таким образом украинец повторил рекорд тайского боксера Муангсурина Саенсака и завоевал чемпионский пояс в третьем бою на профессиональном ринге, и первым, кто сделал это имея в активе всего один выигранный поединок. В течение двух лет Ломаченко провел три успешных защиты титула в полулегкой весовой категории и перешел во второй полулегкий вес.

Здесь ему в первом же бою за чемпионский титул в июне 2016 года противостоял пуэрториканец Роман Мартинес. Ломаченко отправил соперника в нокаут в пятом раунде. В этом дивизионе Василий провел еще четыре боя, в которых успешно защитил чемпионский пояс по версии WBO. В 2018 году украинец переходит в следующий дивизион — второй легкий вес. В мае ему предстоял бой против Хорхе Линареса из Венесуэлы. На кону стояли титулы чемпиона мира по версиям WBA Super и The Ring. Опытный Линарес владел инициативой и в шестом раунде отправил Василия в нокдаун. Но это только завело Ломаченко, концовку поединка он провел отменно, в 11 раунде в нокдауне уже оказался венесуэлец. В итоге Василий установил еще одно достижение. Никому ранее не удавалось завоевать чемпионский пояс по трем версиям, проведя всего 12 боев за пять лет.

В следующем бою с Хосе Педрасой из Пуэрто-Рико Ломаченко выиграл еще и титул чемпиона мира по версии WBC. Затем в 2019 году провел две успешных защиты, а в 2020 году его ждал объединительный бой с чемпионом мира по версии IBF американцем Теофимо Лопесом. Бой прошел в Лас-Вегасе при полной поддержке публикой хозяина ринга. Впоследствии Ломаченко жаловался на беспокоившую его травму плеча. В любом случае американец оказался сильнее и выиграл единогласным решением судей.

Многие поспешили списать украинца со счетов, но тот вновь смог подняться на вершину. В 2021-2022 годах Ломаченко выиграл три боя и завоевал право сразиться за титул абсолютного чемпиона мира по версиям WBA Super, WBO, IBF, WBC и The Ring с американцем Девином Хейни. Фаворитом на этот раз был молодой чемпион, но Ломаченко ему ни в чем не уступал. Более того, как показал послематчевый подсчет, украинец нанес больше точных ударов, но судьи единогласным решением отдали победу Хейни при недовольстве публики. После поединка американец перешел в более тяжелую весовую категорию, оставив пояса вакантными.

Тут уже точно многие посчитали, что время Василия Ломаченко закончилось, но тот в мае 2024 года выдал отличный поединок против австралийца Джорджа Камбососа. На кону стояли вакантный титул чемпиона мира по версии IBF и титул чемпиона мира по версии IBO. Ломаченко провел образцово-показательный бой и боксировал как в лучшие годы. Восторгу экспертов не было предела. Карьера точно далека от завершения, тем более в ноябре 2024 года новый чемпион по версиям IBF и IBO должен встретиться на ринге с обладателем титула по версии WBC американцем Шакуром Стивенсоном.

Личная жизнь

Василий Ломаченко давно женат, супругу зовут Елена. У пары двое детей, сын Анатолий, которого назвали в честь дедушки, и дочь Виктория. Боксер получил высшее образование, окончив Южноукраинский национальный педагогический университет имени К. Д. Ушинского. Еще один знаменитый украинский боксер Александр Усик является кумом Василию. В жизни Ломаченко присутствует не один только бокс. Он любит хоккей, автогонки и не прочь сам подрифтовать. В свободное время всегда готов отправиться с друзьями на рыбалку и охоту.

Достижения в спорте

  • чемпион мира по версиям IBF и IBO (2024)

  • интерконтинентальный чемпион по версии WBO в легком весе (2021)

  • чемпион мира по версии WBC в легком весе (2019-2020)

  • чемпион мира по версии WBO в легком весе (2018-2020)

  • чемпион мира по версии The Ring в легком весе (2018-2020)

  • чемпион мира по версии WBA в легком весе (2018-2020)

  • чемпион мира по версии WBO во втором полулегком весе (2016-2018)

  • чемпион мира по версии WBO в полулегком весе (2014-2016)

  • интернациональный чемпион по версии WBO в полулегком весе (2013)

  • двукратный олимпийский чемпион (2008, 2012)

  • двукратный чемпион мира (2009, 2011)

  • чемпион Европы (2008)

  • серебряный призер чемпионата мира (2007)

  • чемпионата мира среди юниоров до 18 лет (2006)

  • чемпионата Европы среди кадетов до 16 лет (2004)

  • обладатель Серебряного кубка в составе команды «Украинские атаманы» среди полупрофессионалов (сезон 2012-2013)

  • шестикратный чемпион Украины (2005, 2007-2011)

  • чемпион Украины среди кадетов до 16 лет (2004)

Биография Дуэйна Джонсона

Биография Джона Сины