6 мин.

42 раунда и полицейский штурм – так прошел первый поединок за звание чемпиона мира по боксу

Исторический момент.

18 мая в Саудовской Аравии состоится объединительный поединок в тяжелом весе между Тайсоном Фьюри и Александром Усиком. Их противостояние считается главным в XXI веке – оно подарит первого абсолюта среди тяжей с 1999 года, когда Леннокс Льюис победил Эвандера Холифилда.

А каким был первый бой за титул чемпиона мира в истории бокса?

Несмотря на популярность, кулачные бои запрещались законом. Место проведения титульного поединка пришлось скрывать

К середине XIX века бокс достиг большой популярности, но все еще оставался под запретом – как в Англии, так и в Америке. Правящие круги называли кулачные поединки «варварством» и всячески пресекали.

«Схватки за вознаграждение, боксерские поединки и другие виды подобной деятельности не служат никакой полезной цели, ведут к нарушению общественного порядка и считаются незаконными – даже если граждане участвуют в них добровольно и не имеют дурных намерений», – обосновывал запрет бокса Верховный суд штата Массачусетс.

Но усилия политического руководства не помогли. Поединки привлекали все больше общественного внимания – даже несмотря на то, что проводились тайно. Бойцы пользовались и законодательными лазейками – например, дрались на баржах, которые находились за пределами юрисдикции государств.

Благодаря распространению кулачных боев появились первые звезды спорта: в 1860 году сильнейшим бойцом США считался Джон Хинан, а чемпионом Англии – Том Сэйерс.

Хинан родился в штате Нью-Йорк, но в 17 лет переехал в Калифорнию. Благодаря высокому росту и выдающейся физической силе он быстро стал известным: регулярно дрался, развлекая публику в барах, и помогал местным чиновникам запугивать политических оппонентов. 

В 1857 году Хинан познакомился с ветераном кулачных боев Джимом Кьюсиком, который предложил Джону у него тренироваться. За 10 месяцев Хинан провел два поединка и стал чемпионом Америки.

Сэйерс вырос в трущобах английского Брайтона и с юных лет помогал рыбакам и работал на стройках. В 20 лет он переехал в Лондон и зарабатывал кулаками: за первые четыре года выступлений провел пять поединков, не проиграв ни разу.

В 1857 году Сэйерс, у которого тогда было уже семь побед, вышел на бой за чемпионский пояс – его соперником по титульнику стал ветеран Билл Перри, с которым Сэйерс справился за 10 раундов.

Став чемпионом, Сэйерс провел четыре успешных защиты титула, после чего получил вызов от Хинана – в 1860-м он пересек Атлантику и прибыл в Англию.

Поединок Сэйерса и Хинана продлился 42 раунда, но все завершилось ничьей – собравшихся разогнала полиция

«Внимание основной массы жителей Англии и Америки полностью приковано к противостоянию, по сравнению с которым испанская травля быков покажется лишь легким и веселым времяпровождением», – так о предстоящем поединке между Сэйерсом и Хинаном писал журнал Harper’s Weekly.

Бой вызвал реальный ажиотаж – чтобы не привлекать лишнего внимания полиции, организаторы решили провести его в поле к востоку от Северного железнодорожного вокзала Фарнборо. 17 апреля 1860 года туда прибыли участники поединка.

На историческое событие собралось около двух тысяч зрителей. В их числе высшие слои: литераторы, актеры, музыканты и даже члены аристократии. В некоторых источниках утверждается, что на поединке присутствовали премьер-министр Лорд Пальмерстон и юный принц Уэльский, который в будущем взошел на престол Британской империи под именем Эдуарда VII.

Сэйерс сильно уступал Хинану в габаритах, из-за чего с трудом доставал соперника – англичанин был на 15 см ниже и 20 кг легче. К началу седьмого раунда Сэйерс дважды побывал в нокдауне и серьезно травмировал правую руку, которую до конца боя использовал только для защиты. Хинан тоже испытывал проблемы: с первых секунд Сэйерс методично обрабатывал ударами его голову, целясь прежде всего в глаза.

В те времена правила бокса сильно отличались от современных. Не было и ограничения по продолжительности боев – теоретически они могли длиться бесконечно. Чтобы победить, требовалось отправить соперника в тяжелый нокаут или заставить отказаться от продолжения боя. Но Сэйерс и Хинан не собирались сдаваться.

Ключевой момент боя произошел в начале 37-го раунда, когда Хинан схватил соперника за горло и попытался задушить с помощью канатов. Разъяренная толпа прорвалась на ринг, из-за чего рефери приостановил поединок.

К моменту, когда порядок удалось восстановить, оба глаза Хинана полностью заплыли – сказалась тактика Сэйерса. Бой возобновился, но его участники настолько устали, что едва передвигались.

Сэйерс и Хинан дрались еще пять раундов, прежде чем место проведения боя обнаружили полицейские. Увидев их, толпа быстро разбежалась – вместе с ней ринг покинули и бойцы.

Первый в истории бокса поединок за титул чемпиона мира продлился 130 минут – и закончился ничейным результатом. Хинан требовал реванш, но он так и не состоялся. В мае участники боя встретились в лондонском театре Альгамбра, где каждому из них вручили по чемпионскому поясу.

Из-за повреждений, полученных в поединке с Хинаном, Сэйерс ушел из кулачных боев – чтобы он не испытывал финансовых проблем на пенсии, жители Англии собрали для него более £3 тысяч (около £300 тысяч по текущему курсу). Спустя пять лет Сэйерс умер из-за осложнений, связанных с диабетом. Его похороны посетили более 30 тысяч человек.

Хинан вернулся в Америку, но пробыл там недолго – вскоре в стране началась гражданская война. Вновь оказавшись в Англии в 1862 году, он провел еще один поединок – его соперником стал Том Кинг, завоевавший чемпионский пояс после ухода Сэйерса. Хинан проиграл, упав в нокаут в 24-м раунде.

Позже он заявлял, что потерял сознание из-за наркотиков – угол Кинга отверг все обвинения. Спустя три года Хинан вернулся в США, где серьезно заболел туберкулезом. Он умер в 1873-м – как и Сэйерсу, на момент смерти ему было всего 39.

Премьер Канады однажды побил оппонента – на ринге. Разбил ему нос и заставил состричь волосы

Знали, что Линкольн – борец? Дрался с «русским медведем», проиграл только одну схватку из 300 – и стал президентом

Фото: Gettyimages.ru/Hulton Archive, Three Lions