Все олимпийские чемпионы по боксу
Бокс один из видов спорта, который можно назвать старожилом на олимпиадах современности. Да и в Древней Греции были известны кулачные бои. Впервые в программу современных олимпийских игр бокс вошел в 1904 году. В 1912 году его не было в программе, но начиная с 1920 года этот вид спорта является неизменной частью олимпиад. В них принимают участие спортсмены-любители, и победа на Олимпиаде для них — это вершина карьеры. Многие после завоевания золота теряют мотивацию и переходят в профессионалы, другие стремятся выиграть большее число золотых наград. В разные годы количество весовых категорий отличалось. С 2012 года стали проходить соревнования у женщин. Представляем вам весь список олимпийских чемпионов по боксу с указанием весовой категории.
Все абсолютные чемпионы мира по боксу
Олимпийские игры 1904 года. Сент-Луис, США
наилегчайший вес, до 47,5 кг — Джордж Финниган (США)
полулегкий вес, до 52,2 кг — Оливер Кирк (США)
легкий вес, до 56,7 кг — Оливер Кирк (США)
промежуточный вес до 61,2 кг — Гарри Спэнджер (США)
полусредний вес, до 65,8 кг — Альберт Янг (США)
средний вес, до 71,7 кг — Чарльз Майер (США)
тяжелый вес, свыше 71,7 кг — Сэмюель Бергер (США)
Первый олимпийский турнир боксеров прошел в Сент-Луисе на III летних Олимпийских играх. В них принимали участие всего 18 спортсменов. Четкого регламента не было, с весовыми категориями была путаница, их было семь, но одну можно было отнести к промежуточной. Боксеры могли участвовать в нескольких весовых категориях, что дало возможность американцу Оливеру Кирку выиграть сразу в двух, и это единственный подобный случай в соревнованиях по боксу на Олимпийских играх, а Гарри Спэнджеру завоевать золотов промежуточном весе и серебро в полусредней весовой категории. Турнир вполне можно было назвать чемпионатом США, так как все участвующие в нем боксеры представляли исключительно эту страну.
Олимпийские игры 1908 года. Лондон, Великобритания
наилегчайший вес, до 52,2 кг — Генри Томас (Великобритания)
полулегкий вес, до 57,2 кг — Ричард Ганн (Великобритания)
легкий вес до 63,5 кг — Фредерик Грейс (Великобритания)
средний вес, до 71,7 кг — Джон Дуглас (Великобритания)
тяжелый вес, свыше 71,7 кг — Альберт Олдман (Великобритания)
В Лондон на турнир боксеров приехали уже 42 спортсмена из четырех стран, но хозяева вновь оказались сильнее. На этот раз медали разыгрывались в пяти весовых категориях и во всех победили боксеры, представляющие Великобританию. Более того из 15 медалей они выиграли 14. Лишь в средней весовой категории в финал удалось выйти боксеру из Австралазии Реджинальду Бейкеру. Он представлял объединенные команды Австралии и Новой Зеландии, поскольку в последней Олимпийская ассоциация была создана только в 1911 году.
Олимпийские игры 1920 года. Антверпен, Бельгия
наилегчайший вес, до 50,8 кг — Фрэнк ди Дженнара (США)
легчайший вес, до 53,5 — Кларенс Уокер (ЮАС)
полулегкий вес, до 57,2 кг — Поль Фрич (Франция)
легкий вес, до 61,2 кг — Сэмюэл Мосберг (США)
полусредний вес, до 66,7 кг — Берт Шнайдер (Канада)
средний вес, до 72,8 кг — Гарри Маллин (Великобритания)
полутяжелый вес, до 79,4 — Эдди Иган (США)
тяжелый вес, свыше 79,4 кг — Рональд Роусон (Великобритания)
В 1912 году бокса в программе летних Олимпийских игр не было, в 1016 году соревнования не проводились из-за Первой мировой войны. В Антверпене представительство было очень широким и конкуренция была более серьезной. Соревнования проводились в восьми весовых категориях. В каждой весовой категории допускалось участие двух боксеров из одной страны. В полулегком весе в финале Поль Фрич отправил в нокаут своего соотечественника Жана Гаше. Первое золото для Канады завоевал Берт Шнайдер, причем его поединок с британцем Александром Айрлендом выдался настолько равным, что пришлось проводить четвертый дополнительный раунд, который в ту пору предполагался регламентом.
В общем зачете первенствовали боксеры из США, у них на счету оказалось три золотые и одна бронзовая медали. Но большинство наград завоевала сборная Великобритании: 2 золотые, 1 серебряную и 3 бронзовых медали. Первый и единственный раз в боксе победил спортсмены представляющий Южно-Африканский Союз, впоследствии государство будет называться ЮАР.
Олимпийские игры 1924 года. Париж, Франция
наилегчайший вес, до 50,8 кг — Фидель ла Барба (США)
легчайший вес, до 53,5 — Уильям Смит (ЮАС)
полулегкий вес, до 57,2 кг — Джеки Филдс (США)
легкий вес, до 61,2 кг — Ханс Якоб Нильсен (Дания)
полусредний вес, до 66,7 кг — Жан Деларж (Бельгия)
средний вес, до 72,8 кг — Гарри Маллин (Великобритания)
полутяжелый вес, до 79,4 — Гарри Митчелл (Великобритания)
тяжелый вес, свыше 79,4 кг — Отто фон Порат (Норвегия)
В Париж приехало рекордное число участников турнира по боксу — 181 спортсмен из 27 стран. Несмотря на то, что общий тон продолжали задавать боксеры из США и Великобритании, очень успешно выступили представители скандинавских стран Дании и Норвегии, две серебряные награды смогли завоевать боксеры из Аргентины. Гарри Митчелл из Великобритании стал первым двукратным олимпийским чемпионом, который смог завоевать золотую медаль на двух разных турнирах. Интересно, что в четвертьфинальном бою изначально судьи отдали победу его сопернику французу Роже Бруссэ. Но после боя британец показал судьям многочисленные укусы на своем теле, которые оставил Бруссэ. В ту пору судьи в ринге еще не было. Оказалось, что и в других боях француз кусал своих соперников, в итоге его дисквалифицировали. Датчанин Ханс Якоб Нильсен принимал участие в трех олимпиадах, но только в Париже смог завоевать медаль, став первым олимпийским чемпионом по боксу своей страны. Такого же успеха добился бельгиец Жан Деларж, причем на момент финала ему было всего 18 лет.
Олимпийские игры 1928 года. Амстердам, Нидерланды
наилегчайший вес, до 50,8 кг — Анталь Кочиш (Венгрия)
легчайший вес, до 53,5 — Витторио Таманьини (Италия)
полулегкий вес, до 57,2 кг — Ламбертюс ван Клаверен (Нидерланды)
легкий вес, до 61,2 кг — Карло Орланди (Италия)
полусредний вес, до 66,7 кг — Тед Морган (Новая Зеландия)
средний вес, до 72,8 кг — Пьеро Тоскани (Италия)
полутяжелый вес, до 79,4 — Виктор Авенданьо (Аргентина)
тяжелый вес, свыше 79,4 кг — Артуро Родригес Хурадо (Аргентина)
С каждой следующей олимпиадой соревнования по боксу становились все более популярными и представительными. В Антверпен приехали 144 боксера из 29 стран, при этом поменялись лидеры. Если раньше тон задавали спортсмены из США и Великобритании, то в Амстердаме первое место в общем зачете заняли итальянцы — 3 золотых и одна бронзовая медаль. Второй стала команда Аргентины — по 2 золота и серебра. Всего медали выиграли представители 14 стран, это было рекордом. Первую золотую награду для Венгрии завоевал Анталь Кочиш, который впоследствии ушел в профессиональный бокс и выступал в США. Итальянец Карло Орланди в полуфинале смог выиграть по очкам у олимпийского чемпиона Парижа Ханса Якоба Нильсена. Витторио Таманьини в равном бою оказался сильнее американца Джона Дейли, который считался фаворитом легчайшего веса. Тед Морган остается первым и единственным новозеландцем, выигравшим олимпийский турнир по боксу. Артуро Родригес Хурадо на прошлой Олимпиаде в Париже проиграл в первом же поединке, но тогда ему было всего 17 лет. Спустя четыре года уверенно завоевал первое место в тяжелом весе, в финале отправив в нокаут Нильса Рамма из Швеции.
Олимпийские игры 1932 года. Лос-Анджелес, США
наилегчайший вес, до 50,8 кг — Иштван Энекеш (Венгрия)
легчайший вес, до 53,5 — Хорас Гвинн (Канада)
полулегкий вес, до 57,2 кг — Кармело Робледо (Аргентина)
легкий вес, до 61,2 кг — Лоуренс Стивенс (ЮАС)
полусредний вес, до 66,7 кг — Эдвард Флинн (США)
средний вес, до 72,6 кг — Кармен Барт (США)
полутяжелый вес, до 79,4 — Дэвид Карстенс (ЮАС)
тяжелый вес, свыше 79,4 кг — Сантьяго Ловель (Аргентина)
В Лос-Анджелесе количество участников боксерского турнира снизилось. Не всем европейцам было по карману пересекать океан. В итоге только 88 спортсменов из 18 стран мира. В общем зачете первое место с двумя золотыми и одной серебряной медалью заняла команда Аргентины. По общему числу наград не было равных хозяевам Олимпиады — 2 золотых и 3 бронзовых медали. Во втором олимпийском турнире подряд в наилегчайшей весовой категории победителем стал представитель Венгрии, на этот раз Иштван Энекеш. Кармен Барт удивил специалистов, поскольку выиграл в средней весовой категории даже не будучи чемпионом США. Причем всех своих соперников он прошел относительно легко. Аргентинец Сантьяго Ловель стал основателем целой боксерской династии. Его младший брат Гильермо выиграет серебряную медаль на следующей Олимпиаде, а сын Сантьяго Ловель-младший будет представлять Аргентину на Олимпийских играх в Токио в 1964 году.
Олимпийские игры 1936 года. Берлин, Германия
наилегчайший вес, до 50,8 кг — Вилли Кайзер (Германия)
легчайший вес, до 53,5 — Ульдерико Серго (Италия)
полулегкий вес, до 57,2 кг — Оскар Касановас (Аргентина)
легкий вес, до 61,2 кг — Имре Харанги (Венгрия)
полусредний вес, до 66,7 кг — Стен Сувио (Финляндия)
средний вес, до 72,6 кг — Жан Деспо (Франция)
полутяжелый вес, до 79,4 — Роже Мишело (Франция)
тяжелый вес, свыше 79,4 кг — Херберт Рунге (Германия)
Уже много сказано о том, как власти нацистской Германии относились к проведению Олимпиады, которая должна была стать триумфом немецкого спорта. По крайней мере в турнире по боксу сборная хозяев смогла занять первое место в общем зачете. На счету боксеров из Германии оказалось две золотых, две серебряных и одна бронзовая медаль. Произошли изменения в регламенте, взвешивание боксеров стали проводить перед самым началом поединков, ранее оно проводилось только в начале соревнований. Первым олимпийским чемпионом из Германии стал Вилли Кайзер в наилегчайшей весовой категории, его успех в тяжелом весе повторил Херберт Рунге. Лишь в 1988 году немецкие боксеры смогут повторить это достижение, и выиграть два золота.
Финн Стен Сувио завоевал для своей страны первое олимпийское золото в боксе, в финале он оказался сильнее немецкого спортсмена Михаэля Мураха. После Олимпиады Сувио перешел в профессионалы, а после Второй мировой войны стал работать тренером сначала шведской, а затем турецкой национальных сборных. Начиная с берлинской Олимпиады самому техничному боксеру стал вручаться Кубок Вэла Баркера, который был первым почетным секретарем Международной ассоциации любительского бокса (AIBA). Обладателем кубка стал бронзовый призер в наилегчайшей весовой категории американец Луис Лори.
Олимпийские игры 1948 года. Лондон, Великобритания
наилегчайший вес, до 50,8 кг — Паскуаль Перес (Аргентина)
легчайший вес, до 53,5 — Тибор Чик (Венгрия)
полулегкий вес, до 57,2 кг — Эрнесто Форменти (Италия)
легкий вес, до 61,2 кг — Джеральд Дрейер (ЮАС)
полусредний вес, до 66,7 кг — Юлиус Торма (Чехословакия)
средний вес, до 72,6 кг — Ласло Папп (Венгрия)
полутяжелый вес, до 79,4 — Джордж Хантер (ЮАС)
тяжелый вес, свыше 79,4 кг — Рафаэль Иглесиас (Аргентина)
Первая мировая война на долгих восемь лет прервала проведение олимпиад. Первая послевоенная прошла в Лондоне. Общий зачет впервые смогли выиграть боксеры из Южно-Африканского Союза, на их счету оказалось две золотых, по одной серебряной и бронзовой медали. Тем не менее самое большое количество наград увезли итальянские спортсмены — пять, при этом золото только на счету Эрнесто Форменти. Вновь отлично выступили аргентинские боксеры, победившие в самой легкой и самой тяжелой весовых категориях. В финале тяжелой весовой категории Рафаэль Иглесиас выиграл у шведа Гуннара Нильссона нокаутом во втором раунде. Обладателем Кубка Вэла Баркера стал южноафриканский боксер чемпион Олимпиады в полутяжелом весе Джордж Хантер. Начиная с Олимпийских игр 1928 года Венгрия регулярно выигрывала золотую медаль в боксе, на этот раз удалось выиграть сразу две. В Лондоне взошла звезда выдающегося венгерского боксера Ласло Паппа. В финале он оказался сильнее британца Джона Райта. Впервые медаль Олимпиады в боксе смог выиграть представитель азиатского континента. Бронзовым призером в наилегчайшей весовой категории стал Хан Су Ан из Республики Корея.
Олимпийские игры 1952 года. Хельсинки, Финляндия
наилегчайший вес, до 51 кг — Натан Брукс (США)
легчайший вес, до 54 кг — Пентти Хямяляйнен (Финляндия)
полулегкий вес, до 57 кг — Ян Захара (Чехословакия)
легкий вес, до 60 кг — Аурельяно Болоньези (Италия)
полусредний вес, до 63,5 — Чарльз Эдкинс (США)
первый средний вес, до 67 кг — Зыгмунт Хыхла (Польша)
средний вес, до 71 кг — Ласло Папп (Венгрия)
второй средний вес, до 75 кг — Флойд Паттерсон (США)
полутяжелый вес, до 81 — Норвел Ли (США)
супертяжелый вес, свыше 81 кг — Эдвард Сандерс (США)
На Олимпиаде в Финляндии произошли серьезные изменения в регламенте соревнований по боксу. Увеличилось число категорий, их теперь стало десять. Ранее проводились матчи за бронзовые медали. Теперь было принято решение от них отказаться. Проигравшим в полуфиналах стали вручаться грамоты. Правда, после многочисленной критики уже на следующей Олимпиаде полуфиналисты будут получать бронзовые медали. Отлично выступили американские боксеры. Они собрали половину всего золота, правда, больше ни одной медали выиграть не смогли. Норвел Ли стал обладателем Кубка Вэла Баркера. Причем он выступал в тяжелой весовой категории и на Олимпиаду отобраться не смог. Тренеры предложили ему сбросить вес до полутяжей, что он и сделал. В итоге четыре победы по очкам и звание самого техничного боксера соревнований.
В тяжелом весе выиграл Эдвард Сандерс, которому и уступил Ли в отборе. Во втором среднем весе Олимпиаду выиграл 17-летний Флойд Паттерсон. Перейдя в профессионалы он станет самым молодым чемпионом мира в тяжелом весе, и его рекорд побьет впоследствии только Майк Тайсон. Единственную золотую медаль для Финляндии завоевал Пентти Хямяляйнен, который выиграет бронзу на следующих Олимпийских играх в Мельбурне. Впервые на олимпийских играх дебютировали советские боксеры и довольно успешно. На их счету оказалось две серебряные и четыре бронзовые медали. Виктор Меднов в финале уступил Чарльзу Эдкинсу, а Сергей Щербаков поляку Зигмунду Хыхле.
Олимпийские игры 1956 года. Мельбурн, Австралия
наилегчайший вес, до 51 кг — Теренс Спинкс (Великобритания)
легчайший вес, до 54 кг — Вольфганг Берендт (Германия)
полулегкий вес, до 57 кг — Владимир Сафронов (СССР)
легкий вес, до 60 кг — Ричард Мактаггарт (Великобритания)
полусредний вес, до 63,5 — Владимир Енгибарян (СССР)
первый средний вес, до 67 кг — Николае Линка (Румыния)
средний вес, до 71 кг — Ласло Папп (Венгрия)
второй средний вес, до 75 кг — Геннадий Шатков (СССР)
полутяжелый вес, до 81 — Джеймс Бойд (США)
супертяжелый вес, свыше 81 кг — Пит Радемахер (США)
На Олимпиаде в Мельбурне боксеры из СССР смогли заявить о себе во весь голос, на их счету оказались те же шесть медалей, но на этот раз три золотой пробы. Команда выиграла общий зачет. Владимир Сафронов стал первым олимпийским чемпионом СССР по боксу. Интересно, что в Мельбурн он ехал всего лишь перворазрядником, а вернулся и получил звание Заслуженного мастера спорта СССР. В финале в тяжелом весе выступал также Лев Мухин, но уже в первом раунде американец Пит Радемахер отправил его в нокаут. Причем такая же участь была у всех остальных соперников Радемахера. Ласло Папп стал первым в мире трехкратным олимпийским чемпионом. К этому времени ему уже было 30 лет, он пережил восемь переломов рук, но все равно доказал свое преимущество над всеми соперниками. В 1956 году на Олимпиаде выступала Объединенная команда Германии. Единственное золото выиграл Вольфганг Берендт. В финале он по очкам победил корейца Сон Сун Чхона. Самым техничным боксером стал Ричард Мактаггарт из Великобритании, в Риме на следующей Олимпиаде он завоюет бронзовую награду. Первую и до сих пор единственную золотую награду для Румынии на олимпийских турнирах по боксу завоевал Николае Линка.
Олимпийские игры 1960 года. Рим, Италия
наилегчайший вес, до 51 кг — Дьюла Терек (Венгрия)
легчайший вес, до 54 кг — Олег Григорьев (СССР)
полулегкий вес, до 57 кг — Франческо Муссо (Италия)
легкий вес, до 60 кг — Казимеж Паздзер (Польша)
полусредний вес, до 63,5 — Богумил Немечек (Чехословакия)
второй полусредний вес, до 67 кг — Джованни Бенвенути (Италия)
средний вес, до 71 кг — Уилберт Макклюр (США)
второй средний вес, до 75 кг — Эдвард Крук (США)
полутяжелый вес, до 81 — Кассиус Клей (США)
тяжелый вес, свыше 81 кг — Франческо де Пикколи (Италия)
На домашней Олимпиаде отлично выступили итальянские боксеры. Они впервые смогли выиграть общий зачет, завоевав три золотые, три серебряные медали и одну бронзовую. Лишь в трех весовых категориях итальянцы не смогли выйти в полуфинал. Нино Бенвенути был признан самым техничным боксером турнира. В финале он выиграл по очкам у советского спортсмена Юрия Радоняка. Сборная США тоже выиграла три золотых медали, но помимо этого на ее счету только одна бронза. Уилберт Макклюр в полуфинале выиграл у советского боксера Бориса Лагутина, а в финале у итальянца Кармело Босси.
Еще два финала получились американо-польскими. Во втором среднем весе Эдвард Крук победил Тадеуша Валасека, а в полутяжах Кассиус Клей, будущий Мохаммед Али, оказался сильнее Збигнева Петшиковского. В целом Олимпиада для польских боксеров оказалась очень удачной. Казимеж Паздзер завоевал золото в легкой весовой категории, выиграв у итальянца Сандро Лопополо. На счету сборной Польши оказалось семь медалей: 1 золотая, 3 серебряных и 3 бронзовых, это выступление стало самым удачным для команды за всю историю олимпиад. Сборная СССР на этот раз выиграла лишь одну золотую медаль усилиями Олега Григорьева в легчайшем весе.
Олимпийские игры 1964 года. Токио, Япония
наилегчайший вес, до 51 кг — Фернандо Атцори (Италия)
легчайший вес, до 54 кг — Такао Сакураи (Япония)
полулегкий вес, до 57 кг — Станислав Степашкин (СССР)
легкий вес, до 60 кг — Юзеф Грудзень (Польша)
полусредний вес, до 63,5 — Ежи Кулей (Польша)
первый средний вес, до 67 кг — Мариан Каспшик (Польша)
средний вес, до 71 кг — Борис Лагутин (СССР)
второй средний вес, до 75 кг — Валерий Попенченко (СССР)
полутяжелый вес, до 81 — Козимо Пинто (Италия)
супертяжелый вес, свыше 81 кг — Джо Фрейзер (США)
В Токио борьба за лидерство шла между советскими и польскими боксерами. Достаточно сказать, что они завоевали 16 из 40 медалей. На счету сборной СССР оказалось 3 золотых, 4 серебряных и 1 бронзовая медаль. Лишь в легчайшем весе не удалось завоевать награду. Сборная Польши выиграла 3 золотых, 1 серебряную и 3 бронзовых медали. Борис Лагутин завоевал медаль на второй Олимпиаде подряд, в Риме он уступил в полуфинале будущему чемпиону Уилберту Макклюру. В Токио он был избран капитаном советской команды и впервые стал олимпийским чемпионом. Валерий Попенченко без проблем дошел до финала, где уверенно выиграл у всех своих соперников. В финале он уже в первом раунде отправил в нокаут Эмиля Шульца из Объединенной германской команды. По итогам турнира Попенченко был признан самым техничным боксером, став первым и единственным советским боксером обладателем Кубка Вэла Баркера.
В финалах было сразу три польско-советских противостояния и во всех боях сильнее оказались спортсмены из Польши. Юзеф Грудзень победил Виликтона Баранникова, Ежи Кулей преодолел сопротивление Евгения Фролова, а Мариан Каспшик выиграл у Ричардаса Тамулиса. На второй Олимпиаде подряд у польских боксеров оказалось 7 медалей из 10 возможных. Впервые в истории олимпийских турниров золотую медаль выиграл представитель Азии и хозяин соревнований Такао Сакураи. В финале ему противостоял южнокорейский спортсмен Чон Син Джо. Сборная США завоевала всего одну золотую медаль усилиями 20-летнего Джо Фрейзера в супертяжелой весовой категории. Сразу после Олимпиады он перейдет в профессионалы и станет абсолютным чемпионом мира.
Олимпийские игры 1968 года. Мехико, Мексика
минимальный вес, до 48 кг — Франсиско Родригес (Венесуэла)
наилегчайший вес, до 51 кг — Рикардо Дельгадо (Мексика)
легчайший вес, до 54 кг — Валерий Соколов (СССР)
полулегкий вес, до 57 кг — Антонио Рольдан (Мексика)
легкий вес, до 60 кг — Ронни Харрис (США)
полусредний вес, до 63,5 — Ежи Кулей (Польша)
первый средний вес, до 67 кг — Манфред Вольке (ГДР)
средний вес, до 71 кг — Борис Лагутин (СССР)
второй средний вес, до 75 кг — Крис Финнеган (Великобритания)
полутяжелый вес, до 81 — Дан Позняк (СССР)
супертяжелый вес, свыше 81 кг — Джордж Форман (США)
Сборная СССР вновь выступила лучше остальных команд и в третий раз выиграла общий зачет олимпийского турнира. Борис Лагутин стал двукратным олимпийским чемпионом. Первые два боя он завершил нокаутами, в остальных трех выиграл по очкам, в том числе, в финале у кубинца Роландо Гарбея. Всего на счету команды СССР оказалось шесть медалей. Больше всего наград — семь, завоевала сборная США, но из них только две медали высшей пробы. Одна из них на счету Джорджа Формана в супертяжелом весе. В финале он нанес большой урон советскому боксеру Йонасу Чепулису, сильно разбив тому лицо. После Олимпиады Форман начал профессиональную карьеру, где смог стать абсолютным чемпионом мира. Завершил выступать в 48-летнем возрасте.
Двукратным олимпийским чемпионом стал поляк Ежи Кулей. На тот момент он оказался третьим в истории боксером, который смог завоевать больше, чем одну золотую медаль на двух разных олимпиадах. Первую золотую медаль для ГДР выиграл Манфред Вольке, ранее команда Германии выступала объединенным составом. Франсиско Родригес стал первым олимпийским чемпионом в истории Венесуэлы. Хозяева соревнований также отличились. Сборная Мексики заняла третье место в общем зачете, завоевав две золотых и две бронзовых медали. Самым техничным боксером турнира был признан Филип Варуинге из Кении, он завоевал бронзовую медаль в полулегкой весовой категории.
Олимпийские игры 1972 года. Мюнхен, ФРГ
минимальный вес, до 48 кг — Дьердь Гедо (Венгрия)
наилегчайший вес, до 51 кг — Георгий Костадинов (Болгария)
легчайший вес, до 54 кг — Орландо Мартинес (Куба)
полулегкий вес, до 57 кг — Борис Кузнецов (СССР)
легкий вес, до 60 кг — Ян Щепаньский (Польша)
полусредний вес, до 63,5 — Рэй Силс (США)
первый средний вес, до 67 кг — Эмилио Корреа (Куба)
средний вес, до 71 кг — Дитер Коттиш (ФРГ)
второй средний вес, до 75 кг — Вячеслав Лемешев (СССР)
полутяжелый вес, до 81 — Мате Парлов (Югославия)
супертяжелый вес, свыше 81 кг — Теофило Стивенсон (Куба)
Олимпийский турнир боксеров в Мюнхене стал рекордным по количеству участников. В нем соревновались 354 боксера из 80 стран мира. Кроме того турнир выдался самым конкурентным. Медали завоевали представители 22 стран. В общем зачете победили кубинские боксеры, на их счету оказалось три золотых, по одной серебряной и бронзовой медали. Кубинцы еще в Мехико смогли заявить о себе, когда выиграли два серебра. В Мюнхене больше других запомнилось выступление 20-летнего Теофило Стивенсона в супертяжелом весе. В финале он выиграл у румынского боксера Иона Алексе и был признан самым техничным боксером всего олимпийского турнира.
Сборная СССР заняла в общем зачете второе место, но только благодаря двум золотым наградам Бориса Кузнецова и Вячеслава Лемешева. Кузнецов в финале с минимальным преимуществом одолел кенийца Филипа Варуинге, обладателя Кубка Вэла Баркера прпошлой Олимпиады. Вячеслав Лемешев четыре из пяти своих поединков заканчивал нокаутом, в том числе в финале на третьей минуте первого раунда против финна Реймы Виртанена. Однако это оказались единственные награды советской команды. В остальных весовых категориях боксеры из СССР не смогли пробиться в полуфинал. Первые в истории золотые олимпийские медали в боксе завоевали для своих стран Георгий Костадинов из Болгарии, Дитер Коттиш из ФРГ и Мате Парлов из Югославии.
Олимпийские игры 1976 года. Монреаль, Канада
минимальный вес, до 48 кг — Хорхе Эрнандес (Куба)
наилегчайший вес, до 51 кг — Лео Рендольф (США)
легчайший вес, до 54 кг — Ку Ен Джу (КНДР)
полулегкий вес, до 57 кг — Анхель Эррера (Куба)
легкий вес, до 60 кг — Говард Дэвис (США)
полусредний вес, до 63,5 — Рэй Леонард (США)
первый средний вес, до 67 кг — Йохен Бахфельд (ГДР)
средний вес, до 71 кг — Ежи Рыбицкий (Польша)
второй средний вес, до 75 кг — Майкл Спинкс (США)
полутяжелый вес, до 81 — Леон Спинкс (США)
супертяжелый вес, свыше 81 кг — Теофило Стивенсон (Куба)
Соревнования боксеров в Монреале закончились безоговорочной победой сборной США, на счету которой оказалось 5 золотых медалей, 1 серебряная и 1 бронзовая. Причем на Олимпиаде 1976 года выступали сразу несколько будущих звезд профессионального бокса. Рэй Леонард в любителях провел 150 поединков, одержал 145 побед, в том числе 75 нокаутами. На Олимпиаде провел пять боев и во всех выиграл со счетом 5 – 0. Майкл Спинкс в финале выиграл у советского боксера Руфата Рискиева и тоже впоследствии стал абсолютным чемпионом мира среди профессионалов. То же продолжение карьеры ждало однофамильца Майкла Спинкса — Леона. Он становился чемпионом мира по версиям WBC и WBA. Говард Дэвис не добивался таких высот в профессионалах, но зато на Олимпиаде был признан самым техничным боксером. В целом в Монреале выступало одно из самых сильнейших поколений американских боксеров.
Кубинцы второй турнир подряд завоевали те же три золотых медали. Двукратным чемпионом мира стал Теофило Стивенсон. Сразу после Олимпиады знаменитый американский промоутер Дон Кинг предложил кубинцу два миллиона долларов за поединок с Мохаммедом Али, но Стивенсон не мог покинуть свою страну даже ради такого заманчивого предложения. Первую золотую олимпийскую награду в боксе для КНДР завоевал Ку Ен Джу. Ранее громко заявляли о себе боксеры из Южной Кореи, но им не удавалось выиграть золотую медаль. На счету сборной СССР на этот раз всего одно серебро и четыре бронзы.
Олимпийские игры 1980 года. Москва, СССР
минимальный вес, до 48 кг — Шамиль Сабиров (СССР)
наилегчайший вес, до 51 кг — Петр Лесов (Болгария)
легчайший вес, до 54 кг — Хуан Эрнандес (Куба)
полулегкий вес, до 57 кг — Руди Финк (ГДР)
легкий вес, до 60 кг — Анхель Эррера (Куба)
полусредний вес, до 63,5 — Патрицио Олива (Италия)
первый средний вес, до 67 кг — Андрес Альдама (Куба)
средний вес, до 71 кг — Армандо Мартинес (Куба)
второй средний вес, до 75 кг — Хосе Гомес (Куба)
полутяжелый вес, до 81 — Слободан Качар (Югославия)
супертяжелый вес, свыше 81 кг — Теофило Стивенсон (Куба)
Общеизвестно, что по политическим причинам в Москву не приехали спортсмены из многих капиталистических стран, которые объявили бойкот из-за вторжения Советского Союза в Афганистан. Те спортсмены из западных стран, которые все же принимали участие в Олимпийских играх, выступали в качестве нейтральных атлетов под флагом МОК. Под ним выиграл золотую медаль итальянец Патрицио Олива. В финале со счетом 4 – 1 он оказался сильнее советского боксера Серика Конакбаева и был признан самым техничным бойцом турнира, получив Кубок Вэла Баркера. Сборная СССР завоевала 8 медалей из 11, но лишь одну золотую, шесть серебряных и одну бронзовую. Триумфальным олимпийский турнир оказался для команды Кубы.
Теофило Стивенсон стал трехкратным олимпийским чемпионом, вторым в истории после венгра Ласло Паппа. Анхель Эррера в Монреале выиграл в полулегкой весовой категории, но перешел в легкую и завоевал второе для себя олимпийское золото. В финале он досрочно за явным преимуществом победил советского спортсмена Виктора Демьяненко. Для Андреса Альдамы золото Олимпиады также стало вторым в карьере, в 1976 году он завоевал серебряную награду. В целом на счету кубинцев оказалось 6 золотых, 2 серебряных и 2 бронзовых награды. Лишь в одной наилегчайшей весовой категории их спортсмен не смог выйти в полуфинал. Пять финалов были советско-кубинскими, счет в них 5 – 1 в пользу представителей Острова Свободы. Лишь в минимальном весе Шамиль Сабиров смог взять верх над Иполито Рамосом.
Олимпийские игры 1984 года. Лос-Анджелес, США
минимальный вес, до 48 кг — Пол Гонсалес (США)
наилегчайший вес, до 51 кг — Стив Маккрори (США)
легчайший вес, до 54 кг — Маурицио Стекка (Италия)
полулегкий вес, до 57 кг — Мелдрик Тейлор (США)
легкий вес, до 60 кг — Пернелл Уитакер (США)
полусредний вес, до 63,5 — Джерри Пейдж (США)
первый средний вес, до 67 кг — Марк Бриланд (США)
средний вес, до 71 кг — Фрэнк Тейт (США)
второй средний вес, до 75 кг — Син Чун Соп (Южная Корея)
полутяжелый вес, до 81 — Антон Йосипович (Югославия)
тяжелый вес, до 91 кг — Генри Тиллмен (США)
супертяжелый вес, свыше 91 кг — Тайрелл Биггс (США)
На олимпийский турнир боксеров в Лос-Анджелесе тоже не смогли приехать все сильнейшие. На этот раз бойкот Олимпиаде объявил Советский Союз и страны социалистического блока. Но не все. Сборные Югославии и Румынии поехали в США, что позволило Антону Йосиповичу стать олимпийским чемпионом. Во многом случайно. Финального поединка не было. Поскольку его потенциальный соперник американец Эвандер Холифилд был дисквалифицирован в бою против новозеландца Кевина Бэрри за нокаутирующие удары после команды рефери «брейк». Будущий абсолютный чемпион мира среди профессионалов Холифилд принес сборной США единственную бронзовую медаль. Кроме того хозяева завоевали 9 золотых и 1 серебряную награды, тотально превосходя всех соперников. В Лос-Анджелесе медали разыгрывались уже в 12 весовых категориях, появился первый тяжелый вес.
Чемпиону в минимальном весе Полу Гонсалесу по итогам турнира был вручен Кубок Вэла Баркера. Из других олимпийских чемпионов 1984 года из США следует выделить Пернелла Уитакера, который впоследствии станет абсолютным чемпионом среди профессионалов. Генри Тиллмен известен тем, что дважды выигрывал на любительском уровне у Майка Тайсона, но оба раза судейские решения вызывали споры. В супертяжелой весовой категории Тайрелл Биггс в четвертьфинале смог выиграть бой у будущего абсолютного чемпиона мира среди профессионалов канадца Леннокса Льюиса. Ни одной медали у американцев не оказалось только в легчайшем весе, где золото завоевал итальянец Маурицио Стекка. Син Чун Соп выиграл первую золотую олимпийскую медаль в боксе для Южной Кореи.
Олимпийские игры 1988 года. Сеул, Южная Корея
минимальный вес, до 48 кг — Ивайло Маринов (Болгария)
наилегчайший вес, до 51 кг — Ким Гван Сон (Южная Корея)
легчайший вес, до 54 кг — Кеннеди Маккинни (США)
полулегкий вес, до 57 кг — Джованни Паризи (Италия)
легкий вес, до 60 кг — Андреас Цюлов (ГДР)
полусредний вес, до 63,5 — Вячеслав Яновский (СССР)
первый средний вес, до 67 кг — Роберт Вангила (Кения)
средний вес, до 71 кг — Пак Си Хун (Южная Корея)
второй средний вес, до 75 кг — Генри Маске (ГДР)
полутяжелый вес, до 81 — Эндрю Мейнард (США)
тяжелый вес, до 91 кг — Рэй Мерсер (США)
супертяжелый вес, свыше 91 кг — Леннокс Льюис (Канада)
Холодная война подошла к концу. Противостояние капиталистического и социалистического лагеря сходило на нет. Олимпиада в Сеуле должна была стать объединяющей, ведь в ней должно были принять участие все сильнейшие спортсмены планеты. Так оно и получилось за исключением турнира боксеров. На этот раз соревнования бойкотировали кубинцы, а без спортсменов этой сборной турнир в боксе всегда выглядит неполноценным. Но от этого менее интересным он не стал, тем более получился самым представительным за всю историю. В столицу Южной кореи приехали 432 спортсмена из 106 стран. В Сеуле по-настоящему заявили о себе будущие великие боксеры. Супертяжеловес Леннокс Льюис на второй своей Олимпиаде смог стать чемпионом. В финале он был сильнее еще одного будущего абсолютного чемпиона мира американца Риддика Боу.
Не обошлось без скандала. В среднем весе в финале встретились хозяин ринга Пак Си Хун и американец Рой Джонс, который на протяжении всего поединка выигрывал у соперника. Число точных попаданий за три раунда составило 95-32 в пользу Джонса, но судьи отдали победу корейцу со счетом 3 – 2. Джонсу вручили Кубок Вэла Баркера, но для него это стало слабым утешением. Однако этот случай полностью изменил систему подсчета очков в любительском боксе. Сборная США выиграла общий зачет соревнований. На ее счету оказалось 3 золотых, 3 серебряных и 2 бронзовых медали. У сборной СССР оказалась одна золотая медаль благодаря победе Александра Яновского в полусредней весовой категории. Кроме того советские боксеры смогли завоевать 1 серебряную и 3 бронзовых награды. Впервые в истории олимпиад чемпионом мира по боксу стал кенийский спортсмен — Роберт Вангила. Если исключить успехи боксеров Южно-Африканского Союза, то это золото стало первым для африканского континента.
Олимпийские игры 1992 года. Барселона, Испания
минимальный вес, до 48 кг — Рохелио Марсело (Куба)
наилегчайший вес, до 51 кг — Чхве Чхоль Су (КНДР)
легчайший вес, до 54 кг — Хоэль Касамайор (Куба)
полулегкий вес, до 57 кг — Андреас Тевс (Германия)
легкий вес, до 60 кг — Оскар Де Ла Хойя (США)
полусредний вес, до 63,5 — Эктор Винент (Куба)
первый средний вес, до 67 кг — Майкл Кэррат (Ирландия)
средний вес, до 71 кг — Хуан Карлос Лемус (Куба)
второй средний вес, до 75 кг — Ариэль Эрнандес (Куба)
полутяжелый вес, до 81 — Торстен Май (Германия)
тяжелый вес, до 91 кг — Феликс Савон (Куба)
супертяжелый вес, свыше 91 кг — Роберто Баладо (Куба)
Все сильнейшие боксеры смогли принять участие только в Барселоне спустя 16 лет после монреальской Олимпиады. Сборная Кубы вернулась и напомнила олимпийский турнир в Москве своим тотальным превосходством — 9 золотых и 2 серебряных медали. Причем все кубинские чемпионы полностью превосходили своих соперников. В Барселоне громко заявили о себе Эктор Винент, Ариэль Эрнандес, Феликс Савон. Супертяжеловес Роберто Баладо был признан самым техничным боксером турнира и получил Кубок Вэла Баркера. Баладо стал вторым его обладателем из Кубы после великого Теофило Стивенсона. Сборная Германии спустя несколько десятилетий вновь выступала объединенной командой, теперь уже единой стала страна. В общем зачете немецкие боксеры заняли второе место, завоевав 2 золотых, 1 серебряную и 1 бронзовую медаль.
В финале полутяжелой весовой категории Торстен Май выиграл у представителя другой Объединенной команды Ростислава Зауличного. Для боксеров из бывшего Советского Союза это серебро львовянина стало единственным. Вторую медаль, бронзовую принес команде грузинский боксер Рамаз Палиани. В Барселоне впервые громко заявил о себе будущий абсолютный чемпион мира среди профессионалов американец Оскар де ла Хойя. Его медаль стала единственной золотой для команды США, которая в общем зачете заняла третье место. Впервые олимпийским чемпионом стал боксер из Ирландии. Майкл Кэррат выступал еще в Сеуле, но там проиграл уже во втором бою. На этот раз в финале он оказался сильнее кубинца Хуана Эрнандеса. В целом медали на турнире в Барселоне смогли завоевать представители 25 стран.
Олимпийские игры 1996 года. Атланта, США
минимальный вес, до 48 кг — Даниел Петров (Болгария)
наилегчайший вес, до 51 кг — Маикро Ромеро (Куба)
легчайший вес, до 54 кг — Иштван Ковач (Венгрия)
полулегкий вес, до 57 кг — Сомлук Камсинг (Таиланд)
легкий вес, до 60 кг — Хосин Солтани (Алжир)
полусредний вес, до 63,5 — Эктор Винент (Куба)
первый средний вес, до 67 кг — Олег Саитов (Россия)
средний вес, до 71 кг — Дэвид Рид (США)
второй средний вес, до 75 кг — Ариэль Эрнандес (Куба)
полутяжелый вес, до 81 — Василий Жиров (Казахстан)
тяжелый вес, до 91 кг — Феликс Савон (Куба)
супертяжелый вес, свыше 91 кг — Владимир Кличко (Украина)
На Олимпийских играх в Атланте кубинцы вновь выиграли общий зачет, но конкуренция с каждым четырехлетием становилась все острее. На этот раз на счету кубинских боксеров 4 золотых и 3 серебряных медали. Причем Эктор Винент, Ариэль Эрнандес и Феликс Савон стали двукратными олимпийскими чемпионами. Интересно, что ни одной другой команде не удалось выиграть более 1 золотой награды. Второе место в общем зачете заняли хозяева соревнований, к одному золоту Дэвида Рида в средней весовой категории американцы добавили сразу 5 бронзовых медалей. Впрочем, первое место Рид завоевал благодаря скандальному решению рефери. Его соперник кубинец Альфредо Дуверхель вчистую выигрывал бой, но в третьем раунде Дэвид отправил оппонента в нокдаун. Альфредо тут же поднялся, был готов продолжить бой, но рефери остановил поединок
В Атланте яркими выступлениями запомнились представители бывшего СССР. Василий Жиров из Казахстана проводил не только результативные, но и красивые поединки и в итоге был признан самым техничным боксером Олимпиады. Казахстанская сборная заняла в общем зачете третье место. Помимо золотой медали на ее счету 1 серебряная и 2 бронзовых. Владимир Кличко завоевал первое золото Олимпиады для Украины, причем изначально на турнир должен был ехать его брат Виталий, но от провалил допинг-тест. В дальнейшем оба добились больших успехов в профессиональном боксе. Первым олимпийским чемпионом по боксу из России стал Олег Саитов, причем золотых медалей ждали от других представителей команды. На счету россиян оказалось еще 3 бронзовых медали. Впервые олимпийским чемпионом стал представители Таиланда Сомлук Камсинг и Алжира Хосин Солтани. Оба в финале выиграли свои бои у болгарских боксеров.
Олимпийские игры 2000 года. Сидней, Австралия
минимальный вес, до 48 кг — Брахим Аслум (Франция)
наилегчайший вес, до 51 кг — Виджан Понлид (Таиланд)
легчайший вес, до 54 кг — Гильермо Ригондо (Куба)
полулегкий вес, до 57 кг — Бекзат Саттарханов (Казахстан)
легкий вес, до 60 кг — Марио Кинделан (Куба)
полусредний вес, до 63,5 — Мухаммадкадыр Абдуллаев (Узбекистан)
первый средний вес, до 67 кг — Олег Саитов (Россия)
средний вес, до 71 кг — Ермахан Ибраимов (Казахстан)
второй средний вес, до 75 кг — Хорхе Гутьеррес (Куба)
полутяжелый вес, до 81 — Александр Лебзяк (Россия)
тяжелый вес, до 91 кг — Феликс Савон (Куба)
супертяжелый вес, свыше 91 кг — Одли Харрисон (Великобритания)
Сборная Кубы третью Олимпиаду подряд выиграла общий зачет. На ее счету оказалось 4 золотых медали и 2 бронзовых. Третьим в истории трехкратным олимпийским чемпионом стал Феликс Савон. В финале он со счетом 21 – 13 выиграл у россиянина Султана Ибрагимова. Сильными выступлениями запомнились кубинцы Гильермо Ригондо и Марио Кинделан. Для сборной России Олимпиада в Сиднее стала самой успешной в истории по количеству завоеванных наград — 7. По этому показателю она оказалась первой. Олег Саитов стал двукратным олимпийским чемпионом и обладателем Кубка Вэла Баркера. Второе золото завоевал Александр Лебзяк, который по окончанию карьеры станет тренером сборной. На счету россиян оказалось 3 серебряных и 2 бронзовых медали.
Третье место в общем зачете заняли казахстанские боксеры. Четверо из них вышли в финал, но только Бекзат Саттарханов и Ермахан Ибраимов смогли выиграть золото. Впервые золотую медаль Олимпийских игр смог выиграть представитель Узбекистана. Мухаммадкадыр Абдуллаев в финале оказался сильнее американца Рикардо Уильямса. Сборная США на этот раз завоевала только по две серебряных и бронзовых медали. Пять наград оказалось на счету команды Украины — 2 серебряных и 3 бронзовых. Впервые с берлинской Олимпиады 1936 года золотую медаль смог выиграть французский боксер. Брахим Аслум стал сильнейшим в минимальной весовой категории. Одли Харрисон стал первым британским олимпийским чемпионом с Олимпиады 1968 года в Мехико.
Олимпийские игры 2004 года. Афины, Греция
минимальный вес, до 48 кг — Ян Бартелеми (Куба)
наилегчайший вес, до 51 кг — Юриоркис Гамбоа (Куба)
легчайший вес, до 54 кг — Гильермо Ригондо (Куба)
полулегкий вес, до 57 кг — Алексей Тищенко (Россия)
легкий вес, до 60 кг — Марио Кинделан (Куба)
полусредний вес, до 64 — Манус Бунчамнонг (Таиланд)
первый средний вес, до 69 кг — Бахтияр Артаев (Казахстан)
второй средний вес, до 75 кг — Гайдарбек Гайдарбеков (Россия)
полутяжелый вес, до 81 — Андре Уорд (США)
тяжелый вес, до 91 кг — Одланьер Солис (Куба)
супертяжелый вес, свыше 91 кг — Александр Поветкин (Россия)
На Олимпийских играх в Афинах число весовых категорий сократили до 11, в жертву принесли средний вес. Кубинские боксеры завоевали медали в восьми из них: 5 золотых, 2 серебряных и 1 бронзовая. Причем сразу четыре первых места у сборной Кубы оказалось в легких весах. Гильермо Ригондо стал двукратным олимпийским чемпионом. В 2009 году он сбежал в США и выигрывал чемпионские пояса в разных весовых категориях в профессионалах. у Юриоркиса Гамбоа тоже была достаточно успешная карьера на профессиональном ринге. Вновь успешно выступила российская команда. Завоеванных медалей на этот раз оказалось шесть, но из них три золотых и три бронзовых. В полулегком весе отлично выступил Алексей Тищенко, в финале он выиграл у Ким Сон Гука из КНДР. Гайдарбек Гайдарбеков оказался сильнее казахстанского боксера Геннадия Головкина, знаменитого в будущем GGG. Александр Поветкин стал олимпийским чемпионом в супертяжах, выиграв у Мухаммеда Али из Египта.
Три оставшиеся золотые медали достались боксерам из США, Казахстана и Таиланда. Спортсмены из сборной Таиланда третью Олимпиаду подряд занимали первое место. Причем Манус Бунчамнонг смог выиграть в финале у кубинца Юделя Джонсона. Сборная Таиланда в общем зачете поделила третье место с командой Казахстана. У обоих оказался полный комплект наград. Очередным олимпийским чемпионом из Казахстана стал Бахтияр Артаев. В решающем поединке он преодолел сопротивление еще одного кубинца Лоренсо Арагона Арментероса и был признан самым техничным боксером турнира. Еще одно золото завоевал представитель США Андре Уорд, который впоследствии завоюет чемпионские пояса на профессиональном ринге. Американская сборная выиграла еще лишь одну бронзовую медаль и заняла пятое место в общем зачете.
Олимпийские игры 2008 года. Пекин, Китай
минимальный вес, до 48 кг — Цзоу Шимин (Китай)
наилегчайший вес, до 51 кг — Сомчит Чонгчохор (Таиланд)
легчайший вес, до 54 кг — Энхбатын Бадар-Ууган (Монголия)
полулегкий вес, до 57 кг — Василий Ломаченко (Украина)
легкий вес, до 60 кг — Алексей Тищенко (Россия)
полусредний вес, до 64 — Мануэль Феликс Диас (Доминиканская Республика)
первый средний вес, до 69 кг — Бакыт Сарсекбаев (Казахстан)
второй средний вес, до 75 кг — Джеймс Дигейл (Великобритания)
полутяжелый вес, до 81 — Чжан Сяопин (Китай)
тяжелый вес, до 91 кг — Рахим Чахкиев (Россия)
супертяжелый вес, свыше 91 кг — Роберто Каммарелле (Италия)
Можно было говорить о диминировании кубинской школы бокса и в Пекине, тем более что спортсмены с Острова Свободы завоевали восемь медалей, но среди них не оказалось ни одной золотой, что стало одной из сенсаций турнира — по 4 серебряных и бронзовых медали. Второй сенсацией оказалось две победы китайских боксеров. Ранее они ни разу не выигрывали золото олимпийских игр, а тут сразу первое место в общем зачете, плюс одна серебряная и одна бронзовая медаль, разумеется, с поправкой на благосклонное судейство. Российские боксеры также выиграли две золотых награды. Двукратным олимпийским чемпионом стал Алексей Тищенко, на этот раз он выступал в весовой категории до 60 килограммов. Вторую золотую медаль для российской команды завоевал Рахим Чахкиев в тяжелом весе. Еще одну медаль, бронзовую, завоевал Георгий Балакшин. Третьими в общем зачете оказались итальянцы, у них был весь комплект наград, а золото в супертяжелой весовой категории завоевал опытный Роберто Каммарелле. В Афинах он был третьим.
Сенсацией можно было назвать выступление сборной Монголии. Первое олимпийское золото для страны в боксе завоевал Энхбатын Бадар-Ууган. В финале он был сильнее кубинца Янкьеля Леона. У монгольской сборной была еще одна бронза, и они по этому показателю поделили 4-5 места с командой Таиланда. Впервые золотую медаль Олимпиады выиграл доминиканский боксер. Им стал Мануэль Феликс Диас в полусреднем весе. Отлично выступил украинский боксер Василий Ломаченко, который в великолепном стиле и с подавляющим преимуществом выиграл у всех своих оппонентов. Ему в итоге достался Кубок Вэла Баркера. Брюно Жюли в категории до 54 килограммов выиграл бронзу, его медаль стала для Маврикия первой олимпийской во всех видах спорта.
Олимпийские игры 2012 года. Лондон, Великобритания
Мужчины
минимальный вес, до 49 кг — Цзоу Шимин (Китай)
наилегчайший вес, до 52 кг — Робейси Рамирес (Куба)
легчайший вес, до 56 кг — Люк Кэмпбелл (Великобритания)
легкий вес, до 60 кг — Василий Ломаченко (Украина)
полусредний вес, до 64 — Роньель Иглесиас (Куба)
первый средний вес, до 69 кг — Серик Сапиев (Казахстан)
второй средний вес, до 75 кг — Рета Мурата (Япония)
полутяжелый вес, до 81 — Егор Мехонцев (Россия)
тяжелый вес, до 91 кг — Александр Усик (Украина)
супертяжелый вес, свыше 91 кг — Энтони Джошуа (Великобритания)
Женщины
наилегчайший вес, до 51 кг — Никола Адамс (Великобритания)
легкий вес, до 60 кг — Кэти Тейлор (Ирландия)
средний вес, до 75 кг — Кларесса Шилдс (США)
Гендерное равенство на Олимпиаде в Лондоне дошло и до бокса. У мужчин стало еще на одну весовую категорию меньше, не оказалось полулегкого веса. Первое место в общем зачете заняли мужская сборная Украины: 2 золотых, 1 серебряная и 2 бронзовых медали. Василий Ломаченко стал двукратным олимпийским чемпионом. Сразу после Олимпиады он перешел в профессионалы, где уже в третьем бою смог завоевать звание чемпиона мира по одной из версий. Вторую золотую медаль сборной Украины принес в тяжелой весовой категории Александр Усик. После Олимпийских игр он также перешел в профессиональный бокс, где стал абсолютным чемпионом мира в первом тяжелом весе и претендентом на звание абсолютного чемпиона в тяжелом весе. Два золота оказалось на счету сборных Великобритании и Кубы. Люк Кэмпбелл и Энтони Джошуа также перешли в профессионалы, где гораздо больших успехов добился Джошуа.
У кубинцев Роньель Иглесиас был бронзовым призером Олимпиады в Пекине, но на этот раз смог завоевать золотую медаль. У боксеров из Казахстана в активе оказалось 3 медали, из них единственная золотая на счету Серика Сапиева, который был признан самым техничным на турнире. Сапиев стал третьим в истории олимпиад казахстанским боксером, которому был вручен Кубок Вэла Баркера. Больше только у американцев — 5. Двукратным олимпийским чемпионом стал китайский боксер Цзоу Шимин. С учетом бронзы Афин, это была уже третья для него олимпийская награда. Рета Мурата стал вторым в истории олимпийским чемпионом по боксу из Японии. Первая победа состоялась в далеком 1964 году на Олимпиаде в Токио. Российские боксеры смогли завоевать 4 медали: 1 золотую и 3 бронзовых. Чемпионом олимпийских игр стал Егор Мехонцев. Его финал с казахстанцем Адильбеком Ниязымбетовым закончился вничью 15 – 15, но судьи приняли решение в пользу россиянина.
Женщины соревновались в трех весовых категориях. Первой чемпионкой олимпийских игр в истории бокса стала британка Никола Адамс. Сборная США по боксу благодаря Кларессе Шилдс смогла завоевать одну золотую медаль. Довольно удачно выступили россиянки Софья Очигава и Надежда Торлопова. Обе дошли до финала, где первая уступила ирландке Кэти Тейлор, а вторая Шилдс. В каждой категории у женщин было по четыре сеяных спортсменки, которые начинали соревнования со стадии четвертьфиналов. Им достаточно было выиграть в одном бою, чтобы гарантировать себе олимпийскую медаль.
Олимпийские игры 2016 года. Рио-де-Жанейро, Бразилия
Мужчины
минимальный вес, до 49 кг — Хасанбой Дусматов (Узбекистан)
наилегчайший вес, до 52 кг — Шахобиддин Зоиров (Узбекистан)
легчайший вес, до 56 кг — Робейси Рамирес (Куба)
легкий вес, до 60 кг — Робсон Консейсан (Бразилия)
полусредний вес, до 64 — Фазлиддин Гаибназаров (Узбекистан)
первый средний вес, до 69 кг — Данияр Елеусинов (Казахстан)
второй средний вес, до 75 кг — Арлен Лопес (Куба)
полутяжелый вес, до 81 — Хулио Сесар Ла Крус (Куба)
тяжелый вес, до 91 кг — Евгений Тищенко (Россия)
супертяжелый вес, свыше 91 кг — Тони Йока (Франция)
Женщины
наилегчайший вес, до 51 кг — Никола Адамс (Великобритания)
легкий вес, до 60 кг — Эстель Моссели (Франция)
средний вес, до 75 кг — Кларесса Шилдс (США)
Главная неожиданность мужского боксерского турнира в Рио-де-Жанейро — подавляющее преимущество над соперниками спортсменов из Узбекистана. В половине весовых категорий они вышли в финал, выиграли 3 золотых, 2 серебряных и 2 бронзовых медали. Боксеры из Узбекистана и ранее показывали серьезные успехи на мировых чемпионатах, но на главном спортивном событии четырехлетия такое случилось впервые. Ранее у команды была только одна золотая медаль на играх 2000 года в Сиднее. Хасанбой Дусматов был признан лучшим боксером турнира и стал обладателем Кубка Вэла Баркера. Постепенно стали возвращать утраченные позиции кубинцы. На их счету тоже оказалось три золотых награды. Робейси Рамирес стал двукратным олимпийским чемпионом. В 2016 году он бежал из Кубы в США и перешел в профессионалы, где значительных успехов у него не было.
Не остались без золотой медали хозяева соревнований. Впервые в истории олимпиад победу одержал бразильский боксер Робсон Консейсан. В финале легкой весовой категории он выиграл у сильного француза Софьяна Умиа. Но престиж команды Франции поддержал на тот момент чемпион мира Тони Йока, выиграв золото в супертяжелой весовой категории. Мужская сборная Казахстана заняла третье место в общем зачете. На счету казахстанских боксеров оказались 1 золотая, 2 серебряных и 1 бронзовая медаль. Именно у спортсмена из этой страны Василия Левита в финале выиграл Евгений Тищенко, единственный россиянин, который смог стать обладателем золотой медали в Рио-де-Жанейро.
У женщин двукратными олимпийскими чемпионками стали британка Никола Адамс и американка Кларесса Шилдс. Первое место в женском зачете боксерского турнира заняла сборная Франции благодаря победе Эстель Моссели в легком весе и серебряной медали Сары Урамун, которая в финале уступила Адамс. У россиянок в 2016 году была единственная бронза на счету Анастасии Беляковой. Система судейства в любительском боксе вновь начала вызывать нарекания. Судьи адаптировались, появилось слишком много простора для заведомо неверных решений, поэтому после окончания Игр Международная ассоциация любительского бокса приняла решение реформировать судейскую систему.
Олимпийские игры 2020 года. Токио, Япония
Мужчины
наилегчайший вес, до 52 кг — Галал Яфай (Великобритания)
легчайший вес, до 57 кг — Альберт Батыргазиев (ОКР)
полусредний вес, до 63 — Энди Крус (Куба)
первый средний вес, до 69 кг — Роньель Иглесиас (Куба)
второй средний вес, до 75 кг — Эберт Консейсан (Бразилия)
полутяжелый вес, до 81 — Арлен Лопес (Куба)
тяжелый вес, до 91 кг — Хулио Сесар Ла Крус (Куба)
супертяжелый вес, свыше 91 кг — Баходир Жалолов (Узбекистан)
Женщины
наилегчайший вес, до 51 кг — Стойка Крыстева (Болгария)
полулегкий вес, до 57 кг — Сэна Ириэ (Япония)
легкий вес, до 60 кг — Келли Харрингтон (Ирландия)
полусредний вес, до 69 кг — Бусеназ Сюрменели (Турция)
средний вес, до 75 кг — Лоурен Прайс (Великобритания)
Проведение, в целом, Олимпийских игр в Токио и турнира боксеров, в частности, было связано с большими сложностями. Сама Олимпиада была перенесена и проходила в 2021 году из-за пандемии коронавируса, охватившей весь мир. Поэтому впервые на олимпийских соревнования были предприняты беспрецедентные меры предосторожности, включая отсутствие зрителей. Проведение боксерского турнира и вовсе оказалось под большим вопросом из-за разразившегося в 2019 году скандала в Международной ассоциации бокса. Деятельность AIBA была приостановлена из-за систематических нарушений в вопросах управления, финансов, судейства и этики. Количество весовых категорий у мужчин вновь оказалось сокращено, теперь до восьми, а у женщин увеличено до пяти.
Лидерство у мужчин вновь вернули себе кубинцы. На их счету оказалось четыре золотых медали и одна бронзовая. Роньель Иглесиас стал двукратным чемпионом Олимпийских игр, причем первую свою золотую медаль, бронзовую, он завоевал еще в Пекине в 2008 году. С 2022 года Роньель стал выступать в профессионалах. Также двукратными олимпийским чемпионами стали Арлен Лопес и Хулио Сесар Ла Крус. Оба также перешли в профессионалы, дав дорогу более молодым соотечественникам. Довольно успешно выступили британские боксеры, завоевав 1 золотую, 2 серебряных и 1 бронзовую медали. Благодаря победе Альберта Батыргазиева в финале легчайшего веса над американцем Дюком Рэганом не осталась без золота сборная России. Правда, российская команда из-за многочисленных допинговых нарушений выступала под флагом Олимпийского комитета России. После триумфа команды Узбекистана в Рио-де-Жанейро на этот раз у нее была всего одна медаль зато золотая, завоеванная усилиями Баходира Жалолова.
В женском боксерском турнире сразу несколько сборных завоевали по две олимпийских награды. Лучше остальных выступила команда Турции. Помимо золотой медали на ее счету серебряная. Бусеназ Чакыроглу в финале уступила болгарке Стойке Крыстевой. На счету сборных Великобритании и Японии оказалось по одной золотой и бронзовой награде, китаянки выиграли две серебряных медали. На счету женской команды ОКР оказалась одна бронзовая медаль. Третье место в средней весовой категории смогла занять Зенфира Магомедалиева.