10 лучших бойцов в ММА
Дос Сантос и Альдо, Соннен и Сен-Пьер, Джонс и Силва – Sports.ru расставляет по местам в рейтинге Pound4Pound лучших бойцов ММА.
10. Чел Соннен, США

От всех его прошлых поражений Чела отмазывает именно слово «прошлых». Пусть он там проигрывал кому угодно, но сегодня он единственная угроза для лучшего средневеса в мире. И кстати очень многие несправедливо считают Соннена исключительно мастером тейкдауна и просто неудобным соперником для Силвы. Тут надо посмотреть два боя: первый – бой с Андерсоном, обратим внимание, что Соннен и в стойке очень крепко попадает по чемпиону. Второй – Брайн Стэнн, Чел разделывает его как спарринг партнера, намекая нам, что Силва это не частный случай, а скорее несчастный случай. И харизма: Соннен умудряется быть на виду и, кажется, еще ни разу в ММА не было человека с таким уровнем юмора.
9. Фрэнки Эдгар, США

Должен ли на его месте стоять Бенсон Хендерсон – вопрос почти что гамлетовский. Будь бы у нас рейтинг легковесов, наверное, да, Бен был бы первым. Но рейтинг р4р, нацелен немного на другие параметры. Мы рискнем, и поставим проигравшего Эдгара на девятую строчку. Фрэнки держит под прицелом чемпионов сразу двух весовых категорий, Фрэнки прервал гегемонию Пенна и сделал это сногсшибательно хорошо. Фрэнки подарил нам два триллера с Мэйнардом и, наконец, он просто из тех, чьи бои ждешь и хочешь видеть. Для легкого веса – редкость.
8. Карлос Кондит, США

Если уж не прорыв, то открытие года однозначно. 33 боя к 27-ми годам и многообещающий разгон из пяти побед к ряду. Серия могла бы быть вообще неприлично длинной, не разбей ее Кампманн, но это в прошлом. Карлос Кондит сегодня – это впечатляющий арсенал ударов, способность просчитывать соперника и, безусловно, главный вызов для Жоржа Сен-Пьера.
7. Доминик Круз, США

Входным билетом для Круза в любую десятку является его рекорд. Драться в серьезных организациях и при этом набить себе 19-1, наверное, круто. Наверное – потому что в памяти нет ни единого его боя, что закономерно для человека с таким количеством побед решениями. Ни в коем случае не хочется спорить с самим собой – личное дело каждого спортсмена, как ему побеждать. Получается, что Круза уже пять лет никто не может перестрелять. Восьмое место как следствие.
6. Джуниор Дос Сантос, Бразилия

Передаем горячий привет одному популярному американскому сайту и ему же напоминаем, что крайне тяжело взять титул в тяжелом весе, будучи заурядным бойцом. Да, у Дос Сантоса есть ярко выраженная тяга к боксу, но разве кто-то мешал каждому из 14 побежденных делать тейкдауны и навязывать свою игру, или от них скрывали, что ММА это соревнования, где допускается смешение стилей. Стать чемпионом в тяжах задача не из легких, и не совсем справедливо теперь будет недооценивать стиль Цыгана из-за того, что его соперники просто не успели проверить бразильца партером.
5. Дэн Хендерсон, США

В 41 год устроить пятираундовую войну с Шоганом и выиграть – дорогого стоит. В этом же возрасте выглядеть единственной реальной угрозой для лучшего бойца планеты – не укладывается в голове. К слову, если лучший боец планеты у вас ассоциируется с другим – не переживайте, Хендо и его вырубил на горе всем нам. Если кто считает, что Дэн исключительно человек одного удара, пусть… Пусть только этот кто-то попробует повалить старика и победить болевым или вымотать, а то, что у человека есть любимый, безотказный прием, ну разве это плохо
4. Хосе Альдо, Бразилия

«Да ну на фиг, зовите меня просто Мики…» – ну неужели он только мне напоминает «большекушевского» цыгана? Живое воплощение безбашенности, помноженное на зубодробительную технику и очень серьезное отношение к делу. На подходе у него Фрэнки Эдгар, но до него было перебито такое невообразимое количество соперников, что другого места у Хосе просто быть не может.
3. Жорж Сен-Пьер, Канада

Вообще с первыми тремя местами все понятно, и, ведя разговор о них, стоит лишь объяснять, почему один ниже другого. Жорж мог бы заложить вираж и обставить Силву, проведи он бой с Диазом. Теперь будет Кондит и, скорее всего, привычная картинка. Именно она не позволяет поставить Сен-Пьера ближе к первой строчке. Мы снова видим лабораторный бой, где канадец не добывает себе победу, точно гладиатор в боях, а тестирует очередного претендента. У Сен-Пьера замечательный образ атлета, на его тренировки бесконечно приятно смотреть, но хотелось бы увидеть драку.
2. Андерсон Силва, Бразилия

Почти тот же самый Джонс, только все менее заметный и, к сожалению, стареющий. Надо понимать один момент: на сегодня Силва очень обязан своей популярностью Соннену: Чел в одиночку продает их бой и в принципе напоминает о бразильце, который вот уже больше года (привет Белфорту) ничего запредельного не показывает. Стоит представить, что Чел был бы менее языкаст, а реванш с ним не стал бы таким событием (опять же нет заслуги Паука), и о Силве бы вспоминали куда реже.
1. Джон Джонс, США

Без вариантов. Всегда присутствует риск переоценить, но в мировой истории уже стольким гениям недодали внимания, поэтому пусть так. Он зрелищнее Сен-пьера, он вычистил дивизион в какие-то рекордно короткие сроки, он наступает на пятки Силве по количеству боев в UFC, он просто лучший сегодня. Да и еще (все равно скучно объяснять, почему он лучший), все, кто советуют Джонсу переходить в тяжи и ликуют от собственного остроумия, попробуйте сами, например, сменить факультет или бросить заниматься торговлей и уйти в строительство. Впрочем, для чистоты эксперимента нужно еще в своей отрасли быть первым. Не лишним будет понять, что никому (!), ни одному пользователю форума Бонс не обещал перейти в тяжелый вес. Да, его там может прибить Дос Сантос, но Джонс не платит Уайту и никого не обманывает, выступая в полутяжах, наслаждайтесь же им.
А Сильва популярен вовсе не благодаря Соннену. Это репутация. Ему от Уайта и ЮФС ничего не надо. Все всем доказал. Себе в первую очередь. Просто дорабатывает свой контракт.
Так бывает. Паук утратил интерес, постарел, жертвы попавшие в паутину его уже не волнуют.
---
Настолько утратил, что в 2011 году по PPV (725.000) показал третий результат, уступив Леснар-Оверим и ЖСП-Шилдс.
Лечат капитально ))))))