Панические настроения незадолго до землетрясения
Как будет развиваться бой Димитренко – Чемберс, можно было предположить заранее.
Чемберс контратаковал, контролировал площадь ринга, в своей обычной манере смягчал удары отклонением назад и подставками, а еще пользовался ошибками соперника. Все остальное, что привело к тотальному преимуществу американца, сотворил на ринге сам Дмитренко. Неплохой бой супертяжеловесов, который лично мне запомнится не нокдаунами, не постукиваниями Чемберса себя в грудь совсем по-льюисовски (что комично смотрится, когда этот рев дикой гориллы исполняет маленький боец, задрав голову вверх, но с самым устрашающим выражением лица), а паникой, тихо расползавшейся в углу украинского боксера.
Я в целом очень нормально отношусь к Фрицу Здунеку. Кстати, как и к Улли Вегнеру. Их задача брать практически состоявшихся бойцов, готовить их в меньшей степени технически и в большей – физически. Работа, которую Вегнер проделал с Абрахамом, а Здунек в свое время с Кличко, она дорогого стоит. Да, боксеры в Германии имеют обыкновение вариться в каше своих собратьев по конюшне. Они теряют в движении, иногда в каких-то прежних рефлексах – делая одно и то же трудно сохранить старые, еще любительские навыки, на том же уровне, а самое страшное – бойцы отупевают. Сейчас вы меня первым делом обвините в пренебрежительном отношении к боксерам, потому что, как Хэмингуэй еще подметил, любой человек, который нашел в себе силы надеть перчатки и выйти на ринг, достоин уважения. Так, да? Но не знаю как вы, а я имею обыкновение говорить о боксе вовсе не затем, чтобы рассыпаться в комплиментах и считать храбрость главным достоинством, которое заставляет забыть обо всех недостатках бойца. Боксеры побеждают и проигрывают. Рассказывать об этом, не говоря о причинах победы или поражения, это как неделю одной пачкой риса питаться, без специй и без мяса. Не знаю как вам, а мне не понравилось. Ну так вот, о деградации боксеров. Вы что думаете, Никки Кук видел и понимал, что делает Роман Мартинес? Он даже не заметил, когда латиноамериканец сместил акценты в ударах и переломил ход боя. Звонок будильника он проигнорировал и очнулся только, когда началось землетрясение.
Когда землетрясение случилось в бою Дмитренко с Чемберсом, Здунек, проснувшись, первым делом потерял дар речи. Говорить-то он говорил, но ни одного совета своему подопечному дать не сумел. Такое ощущение, что он не совсем понимал, что делает Эдди Чемберс и как. И первый нокдаун Дмитренко напомнил мне старый бой Дениса Бахтова против Сола Монтаны в Москве, когда Денис поворачивался к сопернику спиной и просто бежал в другой угол ринга, получая быстрые удары вдогонку. Но если там все решила скорость, то здесь бой выиграли шаги, а не удары Чемберса.
Вначале он установил свой ритм. Атака Дмитренко – и Чемберс делает полшага назад, смягчая и отклоняя удары – затем подшагивает вперед, контратакует (преимущественно удачно) и уходит назад и в сторону, не пропуская в ответ. Чемберс бьет слева не просто так – он наносит удар, вынуждая оппонента шагать в другую сторону – и украинец как раз приходит на удар справа. Дмитренко атаковал только в голову, только классически (однообразно) начиная слева, телеграфировал заранее свои намерения и ничего не изобретал. А когда бьющий боксер бьет, и ему глумливо улыбаются в ответ – он обычно теряет уверенность. Он не атакует первым, он ждет атаки от соперника, чтобы отвечать – но соперник быстрее и вдобавок двигает на порядок умнее. В три шага Чемберс отрезает соперника от пространства, ставит к канатам, проводит атаку и уходит. А затем Дмитренко снова идет влево от себя на прямой удар справа. Бой-то, в общем, после раунда четвертого был односторонний. И я вот думаю, как Дмитренко собирался побеждать Поветкина? Если против него Чемберс толком не пропустил и даже не устал. Поветкин, я согласен, совсем не так увертлив, как Эдди. Но он и бьет потяжелее, и работает интенсивнее. И предсказуемого Дмитренко он просчитает раунда за полтора. Но это, впрочем, к делу не относится – бой-то никто проводить тот и не собирался.
Мне вот интересно больше, что было бы, если б Тедди Атлас тренировал Сэмюэла Питера. Питер же деревянный и большинство вещей, что исполняет Поветкин, он сотворить не способен. Но Атлас предлагал ему свои услуги неспроста – видел что-то. А если бы он бросил вовремя Майкла Гранта и начал работать с Владимиром Кличко (http://pro-box.ru/sobitiya/news/18944.php) ?
я совсем не о том.
впрочем, эти вопросы больше риторические... или философские. но ваши замечания я приму к сведению.
Спасибо за адекватную реакцию и удачных текстов.
_______________________________________________________________________________________________
Бокс, как мы все знаем, это шоу пиар и многое другое. Яркий пример - Хей. Т.е., насколько я вас понял, Вам зачастую в супертяжах нравится не сам поединок, а то, что ему предшествует: заявления промоутером, терки между боксерами, их интервью и т.д?
Что до спорности постулата о том, что надо любить свое дело, то, мне кажеться, что его таки надо любить... В идеале... Другое дело, что не всегда получается заниматься тем, что любишь... Хотя я себе не представляю, как можна писать о том, что тебе не нравится...
Ну да, бой полуторагодичной давности с Поветкиным давайте обсуждать, а вот свежий, где Сашко побили, давайте оставим в покое и вспоминать больше не будем. интересный подход)
до середины бой Поветкин - Чемберс был равным. после - Чемберс напропускал и устал. просто у ударов Поветкина КПД хоть и не очень высокий, он их выбрасывает МНОГО. в том бою, если не ошибаюсь, всего под тысячу. вот вам и причина для Чемберса сбавить обороты