Джеб
Я вдруг на днях подумал об «айфоне». Просто он попался мне на глаза. Скажу честно, что это хитроумное устройство я просто не понимаю. Я привык, чтобы телефон звонил, и мне этого вполне достаточно – не умею с него даже выходить в интернет, но вроде бы нисколько от этого не страдаю. Потому уйма подобных этому устройству хитроумных изобретений никогда не попадут мне в руки. Я не верю в универсальность. И в боксе тоже.
Техническое совершенство это вовсе не умение делать на ринге все. Приветствуется, конечно, но необходимым для счастья (победы) элементом не является. Боксер в действительности должен уметь просто замещать недостающие технические элементы другими. Не можешь встречать – уклоняйся и затем контратакуй. Не умеешь бить на отходе – делай шаг вперед и клинчуй. Не получается правый апперкот в голову – посмотри, не открыта ли под левый хук печень.
Начнем мы с технического элемента, которым пользуются все. Джеб все бьют по-разному, наносят с различными целями, по-разному он вписывается в модель боя. Низкорослые бойцы с его помощью сокращают дистанцию. Высокие – держат соперника на расстоянии. Некоторые – встречают и останавливают. А кое-кто – усыпляет сначала соперника, а затем и зрителей боя. В этом контексте трудно определить боксера, который лучше всего владеет этим ударом – они все не очень любят экспериментировать.
Джеб как силовой удар, наверное, сильнейший у Владимира Кличко. Стиль «порхающий и жалящий шлагбаум» терроризирует супертяжелый дивизион уже достаточно давно. Все ответные и контратакующие действия малоэффективны, во-первых, из-за интенсивности, с которой Кличко его выбрасывает, а во-вторых, из-за более хорошо развитого чувства дистанции украинского боксера. Возможный ответ на джеб – удар через руку справа или контрудар после уклона – не работают, т.к. нужно как минимум не уступать Владимиру в скорости. Или превосходить его в размерах. А с этим проблемы. Остается последняя соломинка – превосходство в работе ног, умение уйти от атаки в сторону, закрутить и нанести удар с неожиданного угла. Если владеть этими навыками достаточно хорошо, то эта соломинка может вполне превратиться в бревно. А бревном отбиваться от жалящих шлагбаумов вполне возможно.
Очень хороший джеб у Эдисона Миранды. Был, по крайней мере, раньше. Но это совершенно другого типа удар. Это помеха, которая маячит перед глазами соперника и не дает ему увидеть момент, когда откроется торпедный отсек и по направлению к голове вылетит убийственный снаряд. Да что там говорить-то, джеб нужен любому и каждому боксеру. Даже Рикки Хаттону. У него этот удар слева бывает жесткий и силовой, но чаще британец в последнее время бьет его, чтобы по возможности беспрепятственно сокращать дистанцию. Сближаться без ударов рискованно, а так выбрасывая вперед левую руку можно и расстояние до цели отмерить для дальнейших действий, и сблокировать одну из рук соперников. Мигель Котто пользуется этим же приемом, но чаще ему джеб нужен просто для того, чтобы отдохнуть. Иногда он бьет его как останавливающий удар, втыкая в оппонента немного снизу вверх, но обычно пуэрториканец, просто уставший выбрасывать силовые удары по корпусу и в голову, дает себе паузу, при этом отходя назад и сохраняя активность в глазах судей и зрителей.
Своя запатентованная схема применения джеба у Шейна Мозли. В принципе, его работа левой рукой бывает и как у Миранды, и как у Кличко, смотря по необходимости. Но любимейший прием Шейна – задолбить оппонента этими ударами, задергать финтами, а когда Мозли возьмет небольшую паузу и соперник, воодушевленный видимостью открытого пространства перед собой, пойдет вперед – в голову ему прилетит левый хук. В общем, если вдруг выйдете на ринг против Мозли – имейте в виду.
Лучший джеб, конечно, у Владимира Кличко. Он идеологически встроен в боевую систему, и без него не было бы того Кличко, что все мы знаем. Но Мозли, на мой взгляд, применяет этот технический прием значительно более изощренно. По степени полезности и разносторонности ему составит конкуренцию один малоизвестный филиппинец, фамилию, которого, наконец научились правильно произносить даже американские комментаторы – Мэнни Пакьяо.
Но в силу ряда причин, джеб в исполнении левши очень сильно отличается от аналогичного удара правши. Мэнни после него уходит совсем в другую сторону, да и с задней руки бьет чаще и увереннее, т.к. удар следует из зоны «невидимости» для соперника. Короли джебов, виртуозы шлагбаумов, гении рациональности…
Только это все лирика. У Мигеля Котто, может быть, джеб и не такой блестящий, как у Шейна, но в реальном мире в реальном бою это все не имело никакого значения. Почему – обсудим в одном из следующих текстов. А пока – пойду в мобильном интернет настраивать. Пожелайте мне удачи.
у Кличко младшего, стал накаут от Сандерса,
когда он попытался показать «УРА БОКС»
особенно после первого накдауна. Получив
такую закомплексованность, напрочь перестал
работать правой. Вот и имеем, - Кличко - Ибрагимов.
В бою с Ибрагимовым, Владимир поставил себе цель отобрать пояс и свести риск к минимуму - мне этот бой не нравится но я понимаю его решение
кстати, о высокорослых боксерах. Диего Корралес, к примеру, земля ему пухом, джеб практически игнорировал. ярко-выраженного качественного джеба нет и у длиннющего Пола Уильямса. Высоченный Маргарито то же самое. Тарвер очень высокий, но джеб у него посредственный.
Владимир исполняет удар в соответствии со своей школой. а Виталий немного снизу, жесткий останавливающий удар, не такой быстрый, но более неожиданный, т.к. иногда вылетает снизу, как раз оттуда, где начало удара не просматривается. Виталий не может его системно сдваивать, но ему это и не нужно - наткнувшись на этот удар, соперник встает на месте и уязвим для следующего удара справа.