2008-й – без сводных таблиц и шальных денег. Итоги ожиданий
2008-й год уходит, времена меняются, президенты меняются, даже климатические условия… Мы ждем сначала какого-то невероятного прорыва – во всех наших делах, потом боимся конца света, момента, когда «Земля налетит на небесную ось». В конечном счете, мы – это наши ожидания. И бокс у нас жив только потому, что мы еще в него верим и чего-то ждем. Я черчу на листе в клетку две колонки. Актив и пассив. Под конец года я каждый раз открываю сводные экселевские таблицы со списками боев, городов, и активности промоутеров, пытаюсь анализировать и подводить итоги. Но этот текст будет не про цифры и буквы, а про ожидания.
Ждем мы в первую очередь чемпионов мира. Раньше хотелось, что был хоть один, но из России. Причем хотелось этого многим еще когда боксировал Цзю. Нужно аккуратнее с желаниями – в 2005 году появился чемпион Валуев (раньше появился и Кармазин, но широкой публике разве есть дело до не-супертяжей?!). Потом мы стали корректировать пожелания, стал нужен чемпион-боксер, которым можно гордиться. И был Маскаев со своей «историей Золушки». Гордились, ему желали победы – но долго Олег не протянул. Собственно, мало кто и ожидал. В этому году мы потеряли сразу двоих: Маскаева нокаутировал Питер, а Кириллова – Дарчинян. Впрочем, не думаю, что многие заметили, что и Кириллов успел побыть чемпионом. Это то, что в пассиве.
В активе у нас Денис Инкин, про которого мы, памятуя о травмах в начале года, вылившихся в фактический отказ драться с Карлом Фрохом, на самом деле к лету уже забыли. Победителей не судят, а Инкин, отказавшийся драться с британцем за первую строчку рейтинга WBC, получил в сентябре шанс драться за вакантный пояс WBO, оставленный Джо Кальзаге. И оказался победителем. 10 января он защищает титул против Кароля Балсаи и может таким образом отлично закрыть год 2008-й и войти по-чемпионски в 2009-й. Этого и будем ждать.
С грустью констатирую тот факт, что Николай Валуев вновь боксировал в этом году. Трижды. В феврале он щупал джебом ленивого и растолстевшего Сергея Ляховича, в августе забарывал с переменным успехом Джона Руиса (и выглядел ничуть не лучше, чем в первом бою), а неделю назад защитил титул против Холифилда. Про последний бой можно сказать лишь то, что Эвандер попадал раза в полтора больше, попадал более четко, но для того, чтобы выигрывать раунды, этого было недостаточно. Заносить временный титул WBA Валуева в актив или нет – я не знаю.
Я точно знаю, что мы ждали прорыва от наших молодых звезд, например от Дмитрия Пирога. Дмитрий сначала порадовал – в апреле, когда нокаутировал пусть немотивированного и не особо тренированного, но все же опытного Аслана Кодзоева. Затем немного разочаровал – бой с Аджетовичем в Чехове показал, что Пирог все еще неизобретателен и малоопытен, а по слухам вместо Аджетовича должен был по замыслу быть Бронко Маккарт, тот самый, которого в прошлые выходные разделал Роман Кармазин. Третий бой Пирога в этом году, победа над Тойгонбаевым, также не дает много поводов для оптимизма. «Американский узбек» Тойгонбаев рано посекся и фактически не видел одним глазом, что и привело к остановке. А еще он выцелил Дмитрия в ранних раундах и долбанул так, что как-то забылось и то, что Куваныч не боксировал больше года, и то, что он пришел из более легкого веса, где великаном, прямо скажем, не был. По всем перечисленным выше причинам, я бы не стал ждать от Пирога великих свершений. Хотя бой за пояс EBU ему бы не повредил.
Еще нагнетается атмосфера вокруг Али Исмаилова, вернулся на ринг Вадим Токарев, Валерий Брудов поднялся на первую строчку, Дрозд с неба звезд не хватал, но тоже никуда не уходил, Денис Лебедев снова дерется. Причем происходит все означенное в рамках одной весовой категории. Концентрация наших боксеров наверху там такая, что рано или поздно все это выльется в парочку титульных боев. Пройдет это тоже незаметно, т.к. ни больших чемпионов, ни больших денег в круизерах не было и нет (вот только Холифилда не надо мне вспоминать). Самые любопытные и нуждающиеся в проверке – Али Исмаилов и Александр Котлобай. Когда-то их на тему перспективности проверяли друг на друге – бой был адский и закончился вничью.
Жестокий бой кость в кость просто жизненно необходим Пирогу – это я с позиции матчмейкерства, а не пользы для здоровья. Все, что было у него раньше это легкие деньги и ничего больше. Вот у кого не было простых боев в 2008-м – это у Генки Мартиросяна. Я, конечно, тут не до конца объективен. Мартиросяна я смотрю, начиная со второго его боя в профессионалах (кстати, проигранного – и тогда я выводил к рингу его соперника), смотрю как он тренируется (а стоять в спарринге ему приходилось в том числе и с Романом Кармазиным), и я уверен, что в очном бою Мартиросян Пирога победит. Но сделать такой бой сейчас – это преступление по отношению к карьере того, кто проиграет.
В свете всеобщего экономического спада как-то слабо верится, что в наш бокс придут какие-то новые, хотя бы и «шальные» деньги. Без этого не будет бокса на ТВ, не будет больших настоящих шоу, не будет новых чемпионов. И это значит еще, что новые звезды как всегда появятся, но мы, как всегда, их не увидим. А потом они проиграют, и все будет так, будто ничего и не было. Круг замкнется. Тушите свет. К черту таблицы.
Зато похоже на правду ... Браво !
а вот за это «С грустью констатирую тот факт, что Николай Валуев вновь боксировал в этом году»-бонус. Ибо улыбнуло)))))
похоже, что в последнее время, Коль всё чаще начал изменять своим правилам)
ну а Маккаринелли и Хайд что?! даже Лоуренс Тауаса серьезнее соперник, чем Рамирес.