Видео
4 мин.

Забытое искусство

Иногда в боксе побеждают те, кто должен. Нечасто, но такое действительно случается. Иногда, если ты однорукий, растерял рефлексы и впервые за 7 лет вписываешься в полусредний вес, организм тебя подводит.

Виноват в этом, разумеется, все равно твой соперник, который молча смотрит на тебя из своего угла, пока ты разминаешь привычными движениями мышцы лица, а наклонившись к уху тебе что-то в последний момент советует Хопкинс. Но хватит про Оскара. Де Ла Хойя – уже прошлогодние новости, вместе со своими mariachi, левым хуком и логотипом журнала «РИНГ» на спине халата. Можно сколько угодно говорить о том, что он опаздывал с хуком, промахивался джебом, а Пакьяо был слишком быстр, но…

Я в корне не согласен с теми, кто считает, что Пакьяо побеждает только потому, что банально больше делал в ринге. Начнем с того, что Де Ла Хойя получил наконец соперника, который отказался стоять прямо перед ним, ожидая встречной или ответной атаки. Боксеры, делающие сайд-степы после своей атаки вообще вид, казалось бы, вырождающийся. Тем не менее, они есть, и существуют они не среди выходцев из любительской сборной России, где традиционно упор делался, еще с советских пор, на работу ног. Нет, челнок, сайд-степ, контрудар – все это заново изобрели на Филиппинах. А наша страна, как выясняется, родина слонов… Простите, супертяжей, и даже чемпионов мира.

Все это заново изобрели на Филиппинах. А наша страна, как выясняется, родина слонов… Простите, супертяжей

Сдвоенный и строенный джеб – он сам по себе неприятен. Вдвойне – когда его бьет левша. И втройне – если ты боксер однорукий, с коротким и довольно заметным в начальной фазе ударом справа. Кроме джеба и прямого слева у Пакьяо есть еще, как выясняется, правый хук. Выяснил это к своему изумлению еще Эрик Моралес, так что для Оскара этот удар не мог стать сюрпризом. Но стал, как и сайдстепы и неплохая защита филиппинца. У Де Ла Хойи было силовое преимущество и он мог и должен был его реализовывать – это был его единственный путь к победе. Любое действие на ринге оставляет один или несколько вариантов противодействия. Соперника, который много двигается нужно отсекать от пространства аналогичными сайд-степами, загонять в угол. Соперника, в которого не попасть с дистанции, нужно ставить спиной к канатам или бить навстречу. Против левши атака начинается справа и заканчивается справа. В верткого соперника, который уходит в защите вниз, а затем в сторону – в такого бьют в район груди, где затем должна оказаться голова. Соперника, который взвинчивает темп, останавливают, сбивая темп попаданиями навстречу, клинчами, рваным ритмом ответных атак, да много есть вариантов. Хорошие боксеры эти вещи знают. Как знают и то, что если у тебя есть только силовое преимущество – его необходимо использовать во что бы то ни стало. Но не нужно выходить на бой с одним левым хуком, а затем сетовать, что вот «план на бой провалился». Не было у Оскар ничего. Весь план остался у Флойда Мэйвезера-старшего.

Помнится, в 90-х на первой строчке рейтингов р4р был Хулио Сезар Чавес. Пока не встретился с Пернеллом Уитакером. Еще #1 был Уитакер, был Де Ла Хойя, затем Рой Джонс… Пакьяо после этого боя сравнили с Генри Армстронгом, который в период с 1937 по 1939 год владел чемпионскими титулами одновременно в трех весовых категориях.

Было это в те времена, когда в боксе было только 8 весовых категорий, и в каждой было по 1 чемпиону. Пакьяо как боксер идеологически куда ближе бойцам того, старого времени. Он сосредоточен на физическом уничтожении оппонента, он не кривляется в бою, не симулирует эффектный замах для удара, не общается с публикой в перерыве между своими ударами. Он пресекает на корню все лишние эмоции до того момента, пока не услышит стук падающего на настил тела или «no mas» капитулирующего оппонента. Де Ла Хойя выбрал «no mas».

Не было у Оскар ничего. Весь план остался у Флойда Мэйвезера-старшего

Рикки Хаттон будет для Мэнни куда более опасным соперником. Британец умеет пользоваться физическим преимуществом в бою, умеет давить и заламывать. 140 фунтов для филиппинца сейчас – самое то. 147 – это будут уже предпенсионные шуточки, время которых еще не пришло. Пакьяо не стоит драться ни с Котто, ни с Маргарито. Возвращение Флойда также пока особого смысла не имеет. Весьма кстати будет возвращение в первый полусредний вес Заба Джуды, реабилитация карьеры любителя маминых пирожков Хоана Гузмана. Через год с небольшим мы увидим бой Пакьяо с Шейном Мозли, где-нибудь в промежуточном весе около 144-145 фунтов. Владимир Гендлин, конечно, будет комментировать этот бой, будет вспоминать поединок Пакьяо – Де Ла Хойя и ностальгировать.

Пройдет еще несколько лет, и точно такие же грустные нотки прозвучат в его репортаже, посвященном бою, гм, Келли Павлик – Пол Уильямс (хорошо если не Павлик – Хаттон), где-нибудь в суперсреднем. Будем грустить и мы, вспоминая, что когда-то, в далеком 2008-м было в каждой категории по 4 чемпиона, друг на друга непохожих, и титулы с практической точки зрения еще кого-то интересовали. Хотя уже тогда боксеры дрались с рестлерами, звезды Mix fight обещали навести порядок в супертяжелом дивизионе, а Холифилд еще верил сам себе, что станет в итоге в очередной раз чемпионом мира. А еще боксеры умели делать сайд-степы и бить навстречу апперкотом по корпусу. Забытое искусство!