Культовая косичка Кости Цзю – от повода для отстранения из сборной СССР до страховки на $1 млн
Называл ее вызовом системе.
Косичка – главная часть образа Константина Цзю. Он отращивал ее с 19 лет и, несмотря на обещание состричь волосы после окончания карьеры, до сих пор этого не сделал.
«Это был такой вызов обществу, вызов системе». Из-за косички Цзю чуть не выгнали из сборной СССР
Общепринятое название прически Цзю – «rattail», что переводится как «крысиный хвост». Она стала популярной среди панков и риветхедов – субкультур середины 80-х, образовавшихся в США. Панки и риветхеды не только отращивали длинные косички, но и перекрашивали их в различные цвета.
Возможно, на выбор прически Цзю повлияло кино. Например, в серии фильмов «Звездные войны» подобные прически носили падаваны – ученики джедаев. Они заплетали волосы в тонкую косичку, которую отрезали только в том случае, если успешно заканчивали обучение. Если же ученика выгоняли из ордена, то косичку с позором отрывали.
Второй вариант – на решение Цзю мог повлиять фильм «Кикбоксер» с Жан-Клодом Ван Даммом. Длинную косу носил антагонист главного героя – Тонг По. Фильм вышел в прокат в 1989 году, когда Цзю решил отращивать волосы: «Я приехал домой после Олимпийских игр в Сеуле. Полное ощущение свободы, как личности, я понял там. Я не хотел быть как все. Это началось с прически – такой вызов обществу, вызов системе».
Константин Цзю рассказывал, что новая прическа сильно не понравилась его маме, а руководство сборной поставило ультиматум – состричь косичку или уйти: «Меня чуть из сборной СССР не выгнали. Полный маразм! Я ведь никому плохо не делал. Но в конце концов получилось нормально. Меня приняли. Я все-таки был лидером сборной».
Косичка Цзю превратилась в бренд – она застрахована на $1 млн
Прическа Цзю стала культовой – молодые боксеры по всему миру отращивали косички, чтобы быть похожими на кумира. Например, чемпион IBO в легком весе Леонардо Заппавинья остриг длинные волосы только после перехода в профессионалы.
Обладательница пояса IBF Эбани Бриджес рассказывала, что однажды начала отношения с парнем только из-за его прически: «По-настоящему большим фанатом бокса я стала в подростковом возрасте. В то время Костя еще дрался и был для меня героем. Я даже встречалась с парнем, у которого была такая же косичка – мне казалось, что это очень круто!»
Цзю признавался, что у него плохо получается заплетать волосы – в этом помогает жена, а в ее отсутствие этим занимается отец. По словам Цзю, к косичке может прикасаться только узкий круг людей – она застрахована:
«Моя прическа – это намного больше, чем просто привычка. Косичка стала моей визиткой, торговой маркой, что ли. Застраховал ее на миллион долларов.Но в конце 1980-х я отпустил ее скорее из юношеского порыва, чтобы не быть таким, как все. Тогда, в перестройку, все слушали группу «Кино» с Виктором Цоем, отпускали волосы».
Цзю обещал состричь косичку после окончания спортивной карьеры, но пока что этого не сделал: «Столько лет не выступаю, обрезание, что ли, сделать? Рука не поднимается! Но есть одно желание, могу поделиться с вами. У меня в планах сделать обрезание косички, я ее продам на публичном аукционе. Начальная цена лота – миллион долларов».
Вырученные деньги с продажи косички Цзю планирует отдать на благотворительность. По его словам, варианта всего два: помощь фонду борьбы с лейкемией и строительство спортивного комплекса.
«Когда вернулся в Россию, меня много кидали и обманывали». Честное интервью Кости Цзю
Фото: Gettyimages.ru/Jed Jacobsohn/Allsport, Scott Barbour/Allsport, Chris McGrath; globallookpress.com/Komsomolskaya Pravda/Global Look Press; kinopoisk.ru
зато пломбир ...
вон дружественный нашему православному бункеру Талибан (минвайл как-то запрещен в РФ) волейболистке сборной голову отрезал, так что, тоже надо кому-нибудь из своих отрезать?
а чё, косы отстригают - и нам можно, бошки режут - и нам не зазорно, так что ли?
Общество, в котором основным критерием отбора на выборные должности, связанные с функционированием публичных общественных институтов, является не уровень профессионализма, а сопутствующие, или, более того, никак не коррелирущие с упомянутым уровнем, признаки, обречено на замедление в развитии. Политическая лояльность, оцениваемая выше управленческих навыков, ведет к управленческому кризису. Верность устаревшим догматам, которая ценится выше, нежели реальный уровень понимания сути происходящих экономических процессов, ведет к стагнации и (с немалой вероятностью) деградации экономики. Ровно к тому, что произошло с советскими обществом и экономикой.
Отбор боксеров в национальную команду, где критерий внешнего вида (соответствие все тем же упомянутым догматам, прописывающим, в том числе, и каноны образа строителя коммунизма) является не менее важным, чем, собственно говоря, профессиональные навыки (умение боксировать), также ни к чему хорошему не приведет.
Само по себе это не является значимым фактором, в большей степени индикатором смещения базовой шкалы оценки членов общества куда-то совсем не туда. Странные критерии оценки и непрофессионализм при отборе на всех уровнях ответственности приводили к чудовищным проблемам, начиная от взрывающихся атомных электростанций (среди трех крупнейших аварий подобного рода в истории одна, Фукусима - землетрясение в Японии, две, Кыштым и Припять - советское головотяпство) и заканчивая пересыхающими морями (зато хлопок полили). Если бы руководили этими процессами не "верные ленинцы с аккуратными прическами", а надежные профессионалы, хотя бы и с косичками - проблем было бы меньше.
Общество, лишенное ключевых социально-трудовых мотиваторов (образно говоря, "кнута и пряника"), обречено на снижение эффективности труда (лучшее, что случится с тобой - фото на "доске почета", худшее - выговор на партсобрании), что приводит к - см. "крах советской экономики" (которая являлась, кстати, одним из мировых лидеров по импорту пальмового масла, именуемое маргарином чудо пищевой промышленности, возникшее по причине банальной нехватки масла сливочного в стране еще в 60-е, трудно забыть).
Оценку любого объекта или субьекта следует начинать с оценки соответствия базовым, фундаментальным принципам. На одной чаше весов - мутировавшая система гражданских мотиваторов, неработающая и идущая вразрез с законами природы (конкуренция порождает эволюцию, отсутствие конкуренции в плановой экономике не порождало ничего хорошего) экономическая модель, направленные на отсекание индивидуальности фильтры социального отбора, на другой - "пломбир был вкусный" и "дружно же жили". Сгорел сарай - зато погрелись.
Именно поэтому мематичные пломбиры (с пальмовым маслом) и стаканы с газировкой на остановках общественного транспорта, упоминание которых - лишь попытка прикрыть часть дыр похожего на дуршлаг советского кафтана, стали формой насмешки над советским строем и его почитателями, в упор не видящими фундаментальных изъянов симпатичной им модели государства за совершенно третьестепенными внешними признаками.
***
Что до исключения Каниджи из сборной - безусловно, оно было связано с его прической. Попытки тренера направить его к парикмахеру - не про желание привить игроку зачатки самодисциплины, а про самодурство деспота. То, что за пару месяцев до описываемых событий Каниджа отбыл более чем годичную дисквалификацию за употребление наркотиков - случайное совпадение и ничего об уровне его ответственности перед партнерами по клубам и сборной не говорит. Конец сарказма.