11 мин.

Обзор второго дня NJPW Detonation 2022

Обзор 2-го дня NJPW Detonation (на 119-ом ТВ-выпуске STRONG за 11.12.2022), изображение №1

Всем вновь большой и пламенный привет, дорогие друзья и прочие обитатели Wrestling Home. К Вам опять подъехал ваш покорный слуга и один из бойцов главной и неостановимой обзорческой когорты паблика — Артур Аллахвердян. 

В Японии уже постепенно подводят итоги командных турниров World Tag League 2022 (тяжеловесы) и Super Junior Tag League 2022 (полутяжи), даже известен полный кард последнего дня на 14 декабря. А в США пока что всё идёт своим чередом — некоторые звёзды NJPW успели даже поучаствовавоть на недавнем PPV ROH Final Battle 2022, на бренде же STRONG в рамках 2-го дня серии STRONG: Detonation прошли следующие матчи: Кенни Кинг встретил одного из старых знакомых, «Падший Ангел» продолжает свой крестовый поход против системы NJPW и бывшие товарищи по BULLET CLUB собрали команды для продолжения своей истории в мэйн-ивенте. Как же по качеству всё это великолепие прошло, буду разбираться в этом обзоре по классике — ПОГНАЛИ!!!

1) Кенни Кинг против Грегори Шарпа — одиночный поединок.

Экс-рестлер ROH и TNA-IMPACT продолжает свой штурм NJPW... пусть и в рамках американского бренда STRONG. От его рук уже пал Че Кабрера, а теперь же на очереди нынешний новичок и гость бренда NJPW в США Грегори Шарп.

Про Шарпа особо нет смысла говорить, так как на данный момент он не выступает или же планирует свой дальнейший букинг. Хотя удалось узнать, что Грегори уже пересекался с Кенни Кингом в далёком 2011 году. Это случилось на шоу в честь 2-летия промоушена FSW (места, откуда и вышел Шарп как рестлер) в командном матче, где оба были по разные стороны друг от друга. И победила тогда команда уже известного, да и довольно популярного рестлера Ring Of Honor Кенни Кинга.

 

Обзор 2-го дня NJPW Detonation (на 119-ом ТВ-выпуске STRONG за 11.12.2022), изображение №2

Победитель: Кенни Кинг (после Royal Flush)

Личная оценка — 3,25.

Личное мнение автора обзора: как и при дебюте — Кингу отдали роль и право первой скрипки в собственной репрезентации, но не обещали лёгкой прогулки. Благо тут мистер Шарп оказался не столь простым как 3 копейки. Он сумел дать отпор на стартовом размене захватами на руках, уходя или контратакуя Кинга, но потом Кенни перехватил инициативу чисто силовыми атаками, где у него было неоспоримое преимущество по габаритам и просто по умениям, не говоря про опыт. Хотя в целом Кинг проводил бой именно что на монотонном доминировани грубой силой, чтоб устраивать пафосное показушничество. Разумеется Шарп не сдавался и бился за собственный перехват инициативы, даже показав что и сам имеет хорошую физическую силу (проводя как полный суплекс, так и суперплекс со стойки, а Кинг не мелкий малый как Лио Раш). Да и прыгать Грегори может при необычных обстоятельсвах, особенно показав это во встречных атаках на Кенни. Собственно матч тут был очередным подтверждением политики NJPW – даже возможных джобберов они стараются показать в выгодном свете, если сводят гостевых инди-рестлеров с топами первого эшелона, как со своими, так и с фрилансерами. А на Кинга видимо имеются серьёзные планы, раз ему дают пространство для настоящей репрезентации на их поле.

2) Кристофер Дэниелс против DKC – одиночный поединок.

«Падший Ангел» продолжает свой крестовый поход против системы подготовки NJPW. Причём если до этого момента он сражался с выходцами NJPW Dojo (Юю Уемурой и Рокки Ромеро), то теперь под его прицел попал LA Dojo Катсуйори Шибаты и один из первых учеников нынешнего 2-го поколения молодых львов США. И первым, да и единственным сейчас, противником станет DKC (Кевин Найт сейчас в Японии в рамках своей командировки в турнире Super Junior Tag League).

Что до Дилана (настоящее имя DKC), то у него в активе сейчас нет и не было никаких выступления за прошедший ноябрь. Ну кроме разве что матча в команде с Кевином Найтом против TMDK, Team Filthy и Stray Dog Army за претенденство №1 для матча за командные чемпионства NJPW STRONG (обоим молодым львам 2-го поколения LA Dojo уже пришлось иметь дело в гонке за этими титулами в конце октября, сразившись с Motor City Machine Guns и Aussie Open, но они проиграли вместе с австралийцами).

 

Обзор 2-го дня NJPW Detonation (на 119-ом ТВ-выпуске STRONG за 11.12.2022), изображение №3

Перед матчем Крис дал краткое интервью Иэну Риккабони и Алексу Кослову, говоря что все видели тот самый апсет от Юи Уемуры на Дэниелсе. Это его злило и злит до сих пор, хотя Крис и отплатил не менее громкой монетой по шее Уемуры, также он сумел урезонить одного из ключевых наставников и оригиналов NJPW Dojo Рокки Ромеро, хотя тут почти что победил, но именно что почти что. Так что «Падший Ангел» не портит подобного к себе отношения. Он оставил предупреждение DKC, говоря что тот получает одну из самых больших возможностей в карьере, только вот правда в том — ему не повторить того, что удалось сделать Уемуре с таким трудом и его ждёт очень горький урок с серьёзными последствиями.

Победитель: Кристофер Дэниелс (после Best Moonsault Ever)

Личная оценка — 3,25.

 

Обзор 2-го дня NJPW Detonation (на 119-ом ТВ-выпуске STRONG за 11.12.2022), изображение №4

После боя Крис не успокоился и пробил на DKC Cradle Piledriver, причём DKC упал так, будто Дэниелс был готов к своему финишеру снова. Но этого не случилось и он просто покинул ринг.

Личное мнение автора обзора: матч стал бенефисом именно для DKC, так как он выступил против топ-ветерана американской инди-сцены, особенно славных времён ROH и NWA-TNA-IMPACT. Плюс здесь пошли обновления его скиллов на ринге, ибо он начал двигаться как потенциальный хайфлаер, но не забывая о стронг-стайле в ударке. Подобные элементы уже не впервые замечались в DKC, однако дело начало двигаться весьма стремительно, как и в случае с Кевином Найтом, чьи способности также существенно выросли за этот год и тем более — после участия в месячном турнире NJPW Super Junior Tag League в Японии. Правда тут всё-таки также речь шла и о том, что «Падший Ангел» продолжает пытаться дискредитировать формат подготовки молодых львов NJPW. Здесь Крис и вовсе ничего прям серьёзного не делал для крепкой борьбы — всего провёл 2-3 больших мува, а в остальном уверено и даже удачно доминировал с долей грязи. Причём один из таких манёвров по сути и привёл Дэниелса к моментальному финишу с помощью Best Moonsault Ever. Плюс именно эта победа должна была как-то нивелировать его поражение от Юю Уемуры, хотя странно что не хватило победы над Рокки Ромеро, бывшего молодого льва NJPW Dojo Антонио Иноки. Хотя в любом случае рано или поздно Крис нарвётся и на Кевина Найта, и на Кларка Коннорса, и на Алекса Коглина, и даже на Шоту Умино с Реном Наритой и Йотой Тсуджи. Не говоря про нынешнее главное поколение молодых львов в Японии. А DKC получил довольно крупный момент славы, сразившись против бывшего мирового чемпиона ROH (и Гранд-Слэм Чемпиона ROH) + совершил большой рывок по ринг-скиллу, по сути становясь техничным хайфлаером с привкусом классического стронг-стайла.

3) BULLET CLUB (Джей Уайт и Эль Фантазмо) и Team Filthy (команда West Coast Wrecking Crew – Ройс Айзекс и Джорел Нельсон) против Guerillas Of Destiny (Тама Тонга и Хикулео), Дэвида Финли и Алана Энджелса – командный поединок 4 на 4.

Основная сюжетная связка — вражда Тонги с Уайтом, та самая история предательства со стороны Джея, которая привела к развитию и титульной схватке бывших соратников по BULLET CLUB за мировое чемпионство IWGP в тяжёлом весе. Но также здесь и история того, как даже поражение Тамы... обернулось победой на ином фронте, ибо Хикулео нанёс свой удар в спину Джею Уайту, предав его лично и весь Клуб в пользу своей семьи, Тамы Тонга и Танги Лоа с Джадо. Тем более что на горизонте скорая встреча Хикулео с Карлом Андерсоном (ныне активным рестлером WWE) за главное чемпионство NEVER в открытом весе.

Что до остальных участников – WCWC тут чисто на условной кооперации с BULLET CLUB после событий в октябре, Энджелс же также пострадавшая от BULLET CLUB сторона (он сражался с Таиджи Ишимори, главным чемпионом IWGP в полутяжёлом весе 24 сентября, на 3-м дне серии STRONG: Fighting Spirit Unleashed, но потерпел поражение). Правда сейчас вокруг Алана разворачивается иная история... в IMPACT Wrestling, где он стал частью Violent By Design, причём при прежнем лидере и основателе Эрике Янге, но также теперь под руководством Динера, некогда главном ученике Янга, который устранил Эрика «физически» и занял его место.

 

Обзор 2-го дня NJPW Detonation (на 119-ом ТВ-выпуске STRONG за 11.12.2022), изображение №5

А что до Финли – то тут по остаточному принципу ещё с лета, когда шёл турнир G1 Climax 32 2022. Тогда он сразился с Юджиро Такахаши, Джусом Робинсоном и Эль Фантазмо. По общим тогда итогам он победил бывшего товарища по FinJuice, но проиграл на старте Такахаши и Фантазмо практически у финиша в блоке D. Но тогда вся эта ветка была довольно побочной, ибо основная развернулась против Уилла Оспрея за его чемпионство США IWGP в тяжёлом весе. Хотя довольно занятно что по итогу именно Финли стал связующим звеном этой истории – потому что тогда же Оспрей пытался вернуть в свои руки украденным Джусом Робинсоном титул США. Дэвид тогда «украл» ворованное у Джуса, победив его в турнирном матче и мирно вернул в руки Оспрею, выторговав себе тайтл-шот. Хотя это особо и не требовалось, так как Дэвид победил Оспрея и в турнирном матче блока D.

Победители: Guerillas Of Destiny (Тама Тонга и Хикулео), Дэвид Финли и Алан Энджелс (победу принёс Тама Тонга, в олиночку снеся WCWC своими Gun Stun, под удержание попал Джорел Нельсон)

Личная оценка — 3,5.

 

Обзор 2-го дня NJPW Detonation (на 119-ом ТВ-выпуске STRONG за 11.12.2022), изображение №6

Уже известно, что в состав карда грядущего Wrestle Kingdom 17 попал бой между Тамой Тонгой и Карлом Андерсоном за главное чемпионство NEVER в открытом весе. Причём этот матч получился за счёт вызова от Тамы после поражения от рук Андерсона Хикулео в матче за титул на финальном дне обеих командных лиг за 14 декабря. И как уже давно ясно — Карл Андерсон в этом матче является официальным представителем WWE (причём уже вторым в Японии, первым таковым стал Шинске Накамура, который выступит 1 января на NOAH New Year 2023 в Ниппон Будокане против Великого Муты).

Личное мнение автора обзора: достаточно динамичный командник, сюжетным лейтмотивом которого выступила история вокруг бывших товарищей по BULLET CLUB. И кажется что на этом ничего не закончится, даже после фиаско для Тамы в погоне за золотом в руках Уайта. Тем более что он уже переключился на Карла Андерсона спустя менее недели, а учитывая насколько продуктивным прошла декада этого года вокруг этого противостояния и того что Тонга со своими братьями и Джадо дослужились до отдельного продвижения как новая группировка. Собственно тут на главных ролях и выступили BULLET CLUB и G.o.D, играя на отдельных встречных стычках — особенно когда Тама пытался добраться до Джея, но тому удавалось постоянно сбегать от Тонги, подставляя под удар как Фантазмо, так и WCWC. Также было и вокруг Хикулео, у которого был шанс настучать по тыкве бывшему наставнику. А что до остальных участников, то их роли были побочными, что и неудивительно — так как основной их выхлоп был на самом старте боя, там отличились Финли и Энджелс, попинав Фантазмо, хотя у Алана было столкновение и с Уайтом, но безрезультативное. А вот во второй половине боя уже дали себя показать именно WCWC, пусть и на роли принимающих урон от фейсов груш для битья. А вот что там в принципе забыл Бобби Фиш, учитываая что он толком ничего не сделал в мэйн-ивенте, кроме одного сквозного отвлечения Хикулео от WCWC. Но по сути тут он был именно что сопровождающим для WCWC, показывая потенциальное присоединение к Team Filthy. В остальном же — матч по сути стал подводкой для противостояния Тонги и Андерсона, хотя нет гарантий что Карл будет участвовать в турне до конца этого месяца вне WWE. Но тут всё зависит от планов WWE на The O.C. Впрочем планы на Партизанов теперь точно станут масштабными, причём не исключено что Тама даже может получить куда больше, чем просто чемпионство NEVER в открытом весе — его выступления на G1 Climax за последние 2 года показали не только давно не раскрывавшейся потенциал, но и возможности как апперкардера, если не выше.

Вот так прошёл 2-ой день серии STRONG: Detonation. По большому счёту тут мало что изменилось в плане качества матчей, если не стало хуже. Матчи выдались слабоватыми, но в то же время у них был свой смысл: гостевые недавние дебютанты не выглядят жалкими перед топ-рестлерами, в LA Dojo результативность подготовки будет выше, чем в оригинальном NJPW Dojo + плюс вокруг самой системы уже замутили небольшой сторилайн как пиар-акцию. И только мэйн-ивент выпуска по сути продолжает концепцию войны между бывшими оригиналами BULLET CLUB и поколением, которое выросло на их глазах, чуть ли не взращенное ими самими. Хоть первая половина серии прошла на довольно среднем уровне, ещё остаётся шанс на последние два выпуска, которые могут обещать вполне себе стоящую компенсацию в лице чемпионов бренда и их соперников. Так что остаётся ждать и рассчитывать на то, что всё это реализуется с лихвой, а с Вами на сегодня работал ваш покорный слуга и один из бойцов главной и неостановимой обзорческой когорты паблика — Артур Аллахвердян. Ещё увидимся и до скорой всем встречи на просторах Wrestling Home.