Обзор третьего и четвертого дней NJPW Strong Style Evolved 2022
Всем вновь большой и пламенный привет, дорогие друзья и прочие обитатели Wrestling Home. К Вам опять подъехал ваш покорный слуга и один из бойцов главной и неостановимой обзорческой когорты паблика — Артур Аллахвердян.
После мощного старта в уже уходящем апреле, NJPW не намерены останавливаться в США. В Японии уже подходит к завершению турне Golden Fight Series (недавно прошло ключевое шоу на уровне ивента средней руки с титульной сменой в мэйн-ивенте между Таичи и Шинго Такаги), а в Америке неделю как отгремело PPV Windy City Riot. И вот серия еженедельников Strong Style Evolved возвращается к своей работе. И тут всё выглядит несколько скромно, по сравнению с прошлым ТВ-выпусками. Хотя всё же — дебют бывшего рестлера WWE (не воспринимать это как нечто негативное, учитывая богатое прошлое этого парня вне WWE), первая встреча самых популярных инди-звёзд, рестлеров MLW и GCW и также бывших полутяжей WWE, а также встреча пока что непобедимого топ-рестлера AEW с одним из молодых львов NJPW из Японии. В целом занятен факт наличия тут целой россыпи бывших рестлеров WWE, но тем не менее все они как женихи на подбор — в том смысле что они довольно недооценённые, но талантливые бойцы на ринге. Поэтому без прочего пафоса — ПОГНАЛИ!!!
P.S. — обзор затронет не только 3-й, но и 4-ый день серии.
1) Биг Дамо против Джона Скайлера — одиночный поединок.
Если для Джона Скайлера карьера в IMPACT пока что складывается чисто из одних поражений по причине проверки его лояльности к промоушену (и свободе работы на инди-сцене, опять же благодаря IMPACT), то у экс-Дэйна дела на родной сцене Великобритании сложились с переменным успехом. Он чередовал победы и поражения в рамках ирландского OTT, шотландского ICW (особенно из-за фьюда с тамошней топ-звездой Энди Уайлдом) и английском сателлите NJPW под названием RevPro. Причём именно в RevPro бывший Киллиан Дэйн успел пересечься с Йотой Тсуджи (проиграв ему в матче 1 на 1, причём дебютном для себя), а в OTT – с The United Empire и непосредственно с Уиллом Оспреем. Также Дамо успел пересечься с топ-рестлером AEW Эдди Кингстоном в рамках ивента от промоушена DEFY и принять участие в 1-ом раунде турнира за возрождённое из полки чемпионство Atlas PROGRESS (проиграв при этом уже ныне новоиспечённому Atlas-чемпиону PROGRESS). Плюс он успел даже воссоединиться на один матч с бывшим Александром Вульфом (ныне выступающий как Аксель Тишер) и завершив противостояние с Энди Уайлдом в ICW.
Так что, судя по этому полугодовому забегу — экс-Дэйн готов к освоению новых вершин и первой из них станет NJPW.
Победитель: Биг Дамо.
Личная оценка — 3.
Личное мнение автора обзора: хоть в целом матч выдался несколько сумбурным и вялым по темпу, но то что не оказался сквошем для Скайлера + что тот показал себя слишком самовлюблённым хилом, который умеет хитрить и застать врасплох — это позволило показать экс-Дэйна не только мощным и дикарём, но и человека с мозгами. Скайлеру не отказать ни в ринг-скилле, ни в способности подавать себя как оппортуниста, но его роль в IMPACT всё-таки не особо видная и сложно воспринимать его серьёзно. Однако конкуренцию для дебютанта NJPW он составил и Дамо победа далась не так уж и просто. На доминировании от Дамо действия Скайлера серьёзного эффекта не произвели — потому что его попытки как-либо перехватить инициативу и показать со своей стороны грубую силу провалились моментально. Дамо не спешил быстро побеждать, растягивая удовольствие, а Скайлер просто пытался выживать в матче, тизеря перехваты инициативы на себя. Общий вывод: для Дамо дебют прошёл успешно и с перспективами, а вот для Скайлера — ну просто нормально что ли.
2) Шейн «SW3RVE» Стрикленд против Блэйка Кристиана — одиночный поединок.
До поры до времени мне казалось, что эти оба могли пересекаться не только в WWE в рамках дивизиона полутяжей, но вне этой компании, в том же GCW, учитывая сколько там людей может выступать каждый год. Но каково было моё удивление, узнав что они оба в GCW вообще никак не пересекались. Причём у Стрикленда в GCW был только один матч за всю свою карьеру против Тедди Харта, в то время как Блэйк стал чуть ли не одним из самых узнаваемых символов GCW до перехода в WWE. И по сути он уже близок к возвращению этого звания, вспоминая сколько матчей он уже там провёл после увольнения из WWE. Ну а чисто как историческая справка — Стрикленд прославился выступлениями в MLW, Lucha Underground, CZW, EVOLVE, PROGRESS, IWA, DEFY, HOG, wXw, AAW, RevPro, PWG, PCW ULTRA, OTT и даже DGUSA (бывший филиал японского промоушена Dragon Gate в США).
Победитель: Шейн «SW3RVE» Стрикленд (он победил после House Call, проведя перед этим серию из Space Jam и Falcon Arrow)
Личная оценка — 4.
Личное мнение автора обзора: видя матч двух хайфлаеров (я уж помню стиль Шейна времён Lucha Underground, не говоря про его выступления в WWE и тем более сейчас), ожидал в целом увидеть спотфест. Но Шейн и Блэйк в этом году взяли курс на сбалансированное поведение на ринге — от спотов и акробатики они не отказались, но стали уделять внимание более жестокому стилю ведения боя. Тут они и вовсе это дело между собой совместили с упором на модель поведения: вроде как оба фейсы, но Стрикленд решил примерить образ разбитного хулигана и подначивал Кристиана, чем негласно выбесил его и тот принялся лихо так жестить, не давая большого пространства для доминации во всём матче. Шейн же увидел во всём этом особый азарт и повысил ставки, рассчитывая всё-таки довольно быстро сразить топ-звезду GCW. Быстро не вышло и пришлось лихо так попотеть, ибо Блэйк отказывался так просто сдаваться. Настолько, что в самом конце матча Шейн провёл серию силовых манёвров и без ключевых финишеров победил после не финишного, но довольно убедительного по своей силе и отдаче кика в затылок. Так что в целом для достаточно рандомного матча и вывески в целом, пусть и такой яркой, бой выдался более чем смотрибельным и в первую очередь не миллионами спотов и прочих выкрутасов. Жаль конечно, что Кристиану никак не начнут оформлять продвижение через победы, а Стрикленду надо было как-то выравниться после досадного поражения от Джея Уайта.
3) Бадди Мэттьюс против Юи Уемуры — одиночный поединок.
Хоть путь экс-Мёрфи в NJPW и начался с поражения от рук 5-кратного главного чемпиона IWGP в тяжёлом весе и нынешнего мирового чемпиона IWGP Казучики Окады, но теперь у Бадди проявилась светлая полоса — началась она с победы над одним из самых сильных молодых львов, над Реном Наритой. Теперь же на его пути встал не менее сильный и мотивированный побеждать (особенно на фоне своих последних серьёзных поражений, особенно неделю назад) Юя Уемура.
И да — в этот раз у Бадди поменялся стиль и антураж выхода, ибо тут он уже представился как полноценный член House of Black. Что в целом неудивительно из-за недавнего анонса нового кросс-PPV от AEW и NJPW.
Победитель: Бадди Мэттьюс (он мог победить после Blackout Stomp, но сорвал удержание и добил Уемуру после Murphy's Law).
Личная оценка — 3,5.
Личное мнение автора обзора: собственно по матчу были видны те самые изменения характера экс-Мёрфи, которые проявились на самом деле раньше, с самого момента вступления Бадди в House of Black. А именно стиль ведения боя — Бадди тут работал в более сложном техничном стиле, но с той пометкой, что демонстрировал свою физическую силу и искал слабые места в молодом льве NJPW. Уемура же был андердогом, который пытался ни в чём не уступать бывшему чемпиону WWE в полутяжёлом весе. Местами Юя также старался работать в техничном стиле, местами пытаясь проводить ответные острые атаки по Мэттьюсу и подставляя его под свои атакующие комбинации. Но Бадди держался на ногах и не уступал Уемуре, усиливая именно физический натиск и не прибегая ни к каким грязным уловкам — всё удерживалось на силовом давлении со стороны экс-Мёрфи, когда последний не спешил использовать ключевые коронные ударные приёмы. Да и победил Бадди в матче в более чем показательной манере — хоть со второй попытки, но проведя Blackout Stomp своего бывшего наставника (в лице Сета Роллинса конечно), Мэттьюс пошёл более сложным путём, хоть и с риском нирфолла от Уемуры. Но Murphy's Law сработал как надо, хотя Blackout Stomp как финишер нынешнему Бадди подошёл бы куда лучше. Впрочем это дело эстетики, а стрик Бадди остался на месте и чувствуется что он будет увеличиваться дальше.
Выпуск за 30 апреля (последний день серии):
1) Кевин Найт против The DKC – одиночный поединок.
У этих молодых львов 2-го поколения LA Dojo, которые стали уже также единой командой было всего два столкновения между собой с момента начала их пути в NJPW. И на данный момент счёт между ними равный — 1-1. И по идее здесь у них должен быть свой переломный момент, после которого один ускорит свою траснформацию в полноценного участника основного ростера NJPW.
Победитель: The DKC.
Личная оценка — 3,5.
Личное мнение автора обзора: самый эмоциональное столкновение данных львов LA Dojo из всех. Ибо тут они откинули факт своей командной координации и единства, понимая что на кону тут стоит их будущее — кому-то будет суждено быстро получить новую роль через квалификацию из 7 матчей, а кому-то придётся пробиваться иным способом. The DKC тут вернулся к базовому стилю всех львов, но всё-таки не забросил своего прогресса в плане ринг-скилла, пытаясь перебороть своего не менее техничного оппонента. Причём если The DKC скоро станет довольно юрким и подвижным бойцом на уровне хайфлаера, а Найт — просто представителем техничной борьбы, то тут оба вернулись к общим истокам и сражались за то, чтобы выявить сильнейшего и выносливого. Этим и примечателен эта их встреча — вроде бы и не цепляет, но понимая их небольшую историю, осознаёшь важность этой встреч и то, как оба спрогрессировали за последние 2 года. Я остался доволен матчем и думается что каждый получит свой звёздный час очень скоро.
2) Маскара Дорада против TJP – одиночный поединок.
Экс-Гран Металик появился перед глазами ТиДжея Пёркинса 5 марта этого года — на 1-ом дне серии выпусков Rivals. Тогда дело едва не закончилось дракой, а почти что спустя месяц Дорада полноценно вернулся в NJPW, проведя командный поединок 4 на 4 на шоу Lonestar Shootout. Пёркинс не терял времени зря, но толком нигде ещё не пересекался с Дорадой в рамках инди-сцены. Также в стремлении получить свой звёздный час TJP получил место в турнире Best of Super Juniors XXIX, но Дорада всё-таки станет для него пробой пера.
Особенно с учётом того, что в WWE оба провели между собой 4 матча 1 на 1. Счёт, правда, не в пользу TJP – 3-1, отчего для него этот бой должен стать делом принципа.
Победитель: Маскара Дорада (он победил после коронного Dorada Screwdriver).
Личная оценка — 3,75.
После матча TJP атаковал со спины Дораду и умудрился сорвать с него маску, причём унеся её с собой как своеобразный трофей и тем самым намекнув на продолжение истории между ними в будущем.
Личное мнение автора обзора: достаточно интересный бой с полностью сбалансированным построением между хайфлаингом Дорады и техничным стилем Пёркинса. Особенно с учётом постоянно прыгающей инициативы между бойцами, а также попытками ТиДжея срывать любые атаки от лучадора, парируя это собственным болевыми и захватами + также проводя не менее ловкие движения на уровне того же луча-либре. А уж с учётом того, что эти ребята друг друга знают давно и даже не утратили этой связи на ринге — позволило показать в целом матч иного рода с более психологическим подтекстом. Ведь Пёркинс полноценный хил, не утративший сильных сторон своего стиля, а Дорада любимец публики и тот, кто пытается доказать своё звание «Короля Канатов». В любом случае бой получился с долей интриги, хотя смотреть на поражения Пёркинса от весомых топ-звёзд всей инди-сцены реально набило нехорошую оскомину. А тут новичок для NJPW ещё подъехал, при всём уважении к экс-Металику, тем более на пороге начала турнира BOSJ 29 через неделю. Может в реваше ТиДжею повезёт, хотя ход с маской намекает на такой же результат, что и тут.
3) Джей Литал против Рена Нариты – одиночный поединок.
Эти двое, что довольно парадоксально, никогда ещё не пересекались друг с другом, хотя во времена активного сотрудничества NJPW и ROH до начала нынешнего десятилетия рестлеры обоих промоушенов ездили друг к другу в гости с завидным постоянством.
Но на данный момент, пока Нарита продолжает находить своё место в NJPW и сражаться чуть ли не с лучшими бойцами, Литал же после дебюта в AEW и поражения в первом противостоянии с Team Taz успел измениться как персонаж и даже получить в своё распоряжение новых друзей. Правда это всё вылилось в развивающееся противостояние с одним из бывших оригиналов и отцов-основателей Ring of Honor, Самоа Джо. Куда именно всё приведёт в конечном итоге — не очень ясно, но уже недалеко Double Or Nothing IV и видимо туда приведут их пути между собой.
Также к данному матчу вернулся Тайгер Хаттори — бывший рефери NJPW.
Победитель: Джей Литал.
Личная оценка — 3,75.
После матча Литал был готов пожать руку Нарите — тот с трудом, но подал свою руку в ответ и Рен даже поклонился Джею в знак уважения и мирно покинул ринг.
Личное мнение автора обзора: довольно удивительно, что Литал от и до отработал матч чисто и честно, пусть и с отсылками на своего наставника, Рика Флэра. Конечно тут не было ни Сонджея Датта, ни Сатнама Сингха, но всё-таки с учётом его хил-тёрна на ROH Supercard of Honor и последующего противостояния... видеть его фейсом в рамках NJPW и тем более с учётом активно пересекающихся сюжетов обоих компаний... Вышло неожиданно в итоге. Правда меня всё больше и больше раздражает его стиль проведения Diving Elbow Drop – даже невооружённым глазом чувствуется слабость такого типа проведения этого приёма. Сам же матч прошёл в общем техничном стиле, хотя Литал тут всё-таки служил больше принимающим все удары буфером, ибо Нарита тут провёл больше страйков, болевых, захватов и прочих жёстких приёмов. Причём с постоянными отсылками на своего наставника, Катсуйори Шибату. Джей же конечно отвечал и довольно постоянно, но очень редко, будто принял роль терпилы. Тут я этого не особо понял, зато заценил попытку Нариты провести Figure 4-Lock как ответ на закидоны от Джея с отсылками на «Дитя Природы». И что не менее любопытно — каким-то образом Литал довёл Рена до довольно сильного блэйдинга и кровотечения, так как и ринг, и даже ноги самого Литал потом испечкались в крови Нариты. Результат же был очевиден, хотя тут я в принципе не понял того, зачем Литалу тут победа? Да, реабилитироваться после поражения от Джея Уайта надо, это бесспорно. Но на что в принципе тут, в NJPW STRONG, может претендовать Литал? Он уже живая легенда и икона своего времени, ветеран как-никак. А Нарите же победа над многократным чемпионом ROH и TNA стала бы одним из моментов прорыва вперёд. Не получается конечно, да и NJPW тем самым показывают не состоятельность своей системы подготовки, учитывая что Нарита (да и не только он) ходит в молодых львах несколько лет к ряду.
Таким вот образом завершился апрель для NJPW в США. Серия Strong Style Evolved выдалась вполне себе крепкой на качественные матчи, причём из всей серии можно найти только 2-3 очень слабых боя, тут я уже не вспомню. В остальном же прочие матчи не разочаровали глаз и даже претендовали на нечто большее. 3-й и 4-ый дни в целом именно из этой категории, учитывая что на 1-ом и 2-ом днях прошли матчи уровня любого крупного PPV. Апрель позади и впереди не менее плодотворный май, на который запланированы: новая серия Mulity и PPV Capital Collision в Вашингтоне + вероятность участия рестлеров NJPW на PPV от AEW – Double Or Nothing IV 29 мая. И пока в Японии будет идти подготовка к турниру BOSJ 29 и шоу Dominion в Осаке, не стоит терять внимания к событиям и в США. А с Вами на сегодня работал ваш покорный слуга и один из бойцов главной и неостановимой обзорческой когорты паблика — Артур Аллахвердян. Ещё увидимся и до скорой всем встречи на просторах Wrestling Home.