Итоги года в UFC: остальные номинации
Блог Панчер уже подвел итоги в четырех главных категориях, однако за год в UFC произошло так много всего, что часть действительно важных людей и событий в этот обзор не вошли.
Давайте вместе вспомним лучший турнир и лучший сабмишен, разделим выбор лучшего бойца на мужчин и женщин, обсудим главный прорыв, худшее разочарование и главный шок года, коронуем лучшего бойца среди соотечественников и не забудем упомянуть худший дебют и самые трогательные моменты года. Поехали!
Турнир года
Претенденты
UFC 267 — продолжение взлета Хамзата Чимаева, непобедимый в пяти-раундовых поединках Петр Ян, триумф Гловера Тейшейры — этот турнир мог бы стать лучшим в году, а уж по количеству выступающих россиян точно был самым интересным для отечественных зрителей.
Оригинальный постер свидетельствует, что у Яна должен был состояться реванш со Стерлингом

UFC 261, собравший 24 апреля в Джексонвилле 15 тысяч зрителей, войдет в историю первым за карьеру нокаутом Хорхе Масвидаля, красивой победой после хайкика Роуз Намаюнас и очередной доминацией Валентины Шевченко, но все-таки его значимость для организации определяется еще и тем, что это это был первый стадионный ММА-ивент в США более чем за год, аж с марта 2020 года.
Только один чемпионский пояс из трех сменил обладателя на этом турнире

Победитель
И все-таки самым ярким в памяти останется UFC-268, в том числе, благодаря тому что среди турниров-претендентов прошел позже всех.
20-тысячный Мэдисон Сквер Гарден стал свидетелем не только, возможно лучшего за всю историю, предварительного карда (6 подряд досрочных побед, начиная с ранних прелимов, где Крис Барнет устроил празднование года), но и — загибайте пальцы: захватывающего столкновения прошлого и будущего претендентов на пояс в легком весе (Дана Уайт назвал схватку Майка Чендлера с Джастином Гейджи одной из лучших в истории); брутального фронт-кика Чито Веры в лицо Фрэнки Эдгара (после которого продолжение карьеры ветерана остается под большим вопросом); 5-раундового реванша Роуз Намаюнас и Чжан Вэйли (закончившегося раздельным решением); и, наконец, третьей за год защиты титула и завершения дилогии Усман-Ковингтон (после 9 раундов и одной досрочной остановки Колби вряд ли получит еще один шанс в этом противостоянии).
Тот случай, когда Гейджи и Чендлер всего лишь открывают мейнд-кард

Лучший сабмишен
В этом году номинация не блещет разнообразием и экстравагантностью приемов. Все самые значимые победы приемами в 2021 году были добыты достаточно банальными удушениями со спины (Морена, Тейшейра, Оливейра), поэтому на победу будут претендовать скорее эффектные, чем важные приемы.
Претенденты
Кимура в поединке Ислама Махачева и Дэна Хукера. Неожиданно — нет, технично — да, символично — еще как!

Обратный треугольник Аманды Нуньес против Меган Андерсон. Когда исход противостояния можно предсказать с высокой долей вероятности (-910 по версии букмекеров), остается гадать только о том как он будет достигнут. Именно этим занимались комментаторы по ходу первого раунда, когда после череды ударов чемпион забрала спину претендентки: удушение, классический рычаг локтя, что-то еще? — всем было понятно, что поединок стремительно близится к концу, а в итоге — достаточно редкий треугольник со спины, совмещенный с атакой локтя.

Победитель
Японский галстук Энтони Эрнандеса против Рудольфо Виейры — эффектность этого приема, главным образом, заключается в том, что именно так ударник-андердог (7-2, +370) выиграл у непобежденного ранее в ММА многократного чемпиона мира по джиу-джитсу (7-0, -490). Поэтому если уж не апсет, то самый неожиданный сабмишен года точно!

Прорыв года
Претенденты
Иржи Прохазка в 2021 году провел всего один поединок, но сделал это так, что закрепил за собой неофициальный титут самого интересного бойца полутяжелой категории. Избиение и брутальный нокаут локтем с разворота, которые он учинил Доминику Рейсу — бывшему претенденту на титул в категории, которая осталась без царившего долгие годы Джона Джонса — выглядели так круто, что только череда обстоятельств и один нестареющий бразилец, не позволили чеху претендовать на титул в прошедшем году.

2021 останется в истории годом, за который Хамзат Чимаев успел объявить о завершении карьеры из-за последствий перенесенного коронавируса, пройти реабилитацию в родной республике и вернуться в гонку за хайп очередной безоговорочной победой, на этот раз над «номерным» соперником, обеспечившей чеченскому шведу 11 строчку рейтинга и почти бесконечный поток комплиментов от босса промоушена.

Брендону Морено потребовалось всего 6 месяцев и два с половиной раунда после декабрьской ничьи, чтобы досрочно прервать ожидавшуюся многими доминацию в дивизионе Дейвисона Фигейреды. Вечно улыбающийся мексиканец, как и все участники в этой номинации, большинство своих значимых побед в организации одержал в прошлом году, но тем важнее, что его стремительный взлет к титулу увенчался парой поединков, сразу вошедших в историческое наследие организации. Ждем трилогию.

Победитель
Гловер Тейшейра — прорыв, он же камбэк года безусловно остается за бразильским ветераном. Всего за 5 поединков из бойца с задворок рейтинга (12 позиция в декабре 2018-го) бразилец превратился в претендента и чемпиона самого престижного дивизиона главного мма-промоушена в мире. Три поединка, которые привели Гловера к чемпионству (с Энтони Смитом, Тиаго Сантосом и Яном Блаховичем) неоднократно откладывались из-за общей коронавирусной ситуации и положительных тестов участников, а завершение серии из 6 побед подряд, которая началась еще 2019 году, выдалось настолько же триумфальным, насколько и неожиданным — рекорд самого возрастного чемпионства в истории (в возрасте 42 лет и двух дней!) может остаться за Тейшейрой навсегда.

Лучший боец, мужчины
Претенденты
Макс Холлоуей — участник двух самых зрелищных поединков года вне чемпионских боев (с Кэлвином Каттаром и Яиром Родригесом) — рекордсмен по количеству значимых ударов и самопровозглашенный «лучший боксер в UFC».

Чарльз Оливейра — главный рекордсмен UFC (15 побед приемами, 18 финишей, 18 бонусов; 8 рекордов всего), забравший и не отпускающий столь долгожданный титул в легком весе.

Победитель
Камару Усман — три защиты титула за год против очень серьезной оппозиции, две из них с наградами за лучший перфоманс; нокаут года; 19-ая победа подряд; первый номер рейтинга бойцов вне весовых категорий — после заката карьеры Джона Джонса и схода с дистанции Хабиба Нурмагомедова в 2021 году у UFC остался один неоспоримый лидер.

Лучший боец, женщины
Претенденты
Джулиана Пенья — свежеиспеченная чемпионка-андердог (+630), устроившая один из самых неожиданных апсетов года великой Аманде Нуньес (-1000).

Роуз Намаюнас, забравшая и защитившая титул в двух очень разных, но одинаково эмоциональных боях с Чжан Вэйли.

Победитель
Валентина Шевченко — две убедительнейших защиты титула и заслуженное первое место в рейтинге вне весовых категорий. «Пуля» заканчивает год с титулом лучшей женщины в смешанных единоборствах в мире.

Лучший русскоговорящий боец
Претенденты
Ислам Махачев — мог бы быть лидером в номинации прорыв года, т.к. за 2021 успел провести три поединка со все более рейтинговыми соперниками и успешно подтвердил неофициальное звание «наследника Хабиба».

Петр Ян — мог бы оспорить лидерство в этой номинации, если бы не досадный эпизод, завершивший первую защиту титула.

Победитель
Валентина Шевченко — см. предыдущую номинацию. Этой категории пришлось дать такое странное название т.к. Валентина родилась в Киргизии, имеет второе перуанское гражданство, живет в Лас Вегасе, а гордимся мы ей как своей.

Шок года
Претенденты
Травма голеностопа Конора Макгрегора, досрочно закончившая трилогию с Дастином Порье.

Травма колена Модестаса Букаускаса, которая вызвала дискуссию о запрете облик-киков.

Сломанная рука 41-однолетнего Жакаре Соузы, шокирующая несмотря на банальность этого исхода для доведенного до предела обратного рычага локтя.

Победитель
Голень Криса Вайдмана — самый страшный эпизод года.

Разочарование года
Претенденты
Отказ Пауло Косты сгонять вес, который не только не принес бразильцу преимущества в октагоне над Марио Веттори, но и привел к тому, что босс организации заявил, что «этот боец больше не будет выступать в среднем весе».

Ник Диаз, который по собственным словам был практически вынужден выйти на бой Роби Лоулером, не стал сгонять вес и перенес поединок в промежуточную категорию, и, в итоге, отказался продолжать схватку после двух проигранных вчистую раундов.

Победитель
Карьера и личная жизнь Джона Джонса.
В 2021 году мы не только не увидели столь ожидаемого перехода многолетнего чемпиона в тяжелую весовую категорию, но и окончательно перестали этот переход ждать. Перепалки в твиттере с Даной Уайтом из-за ожидаемых размеров гонорара за бой с Фрэнсисом Нганну; пьяные похождения и очередной привод в полицию в Лас Вегасе, сразу после церемонии введения в зал славы первого поединка с Александром Густафссоном; последовавшее за этим изгнание из родного зала «Джексон-Винк ММА»; наконец, падение сразу на 6-ое место в рейтинге вне весовых категорий и полное исключение из рейтинга полутяжеловесов — именно так выглядит хроника эпичного пике бывшего чемпиона.

Бонус-трек
Худший дебют
Вячеслав Киселев — российский рефери дебютировал в UFC с таким возмутительным перфомансом, что его отстранили от обслуживания боев в организации прямо по ходу 267-го турнира.

Самый трогательный момент года
Поклон и объятия Камару Усмана с только что поверженным другом и бывшим соратником по тренировкам Гилбертом Бёрнсом.

Нигерийский чемпион напомнил всем, кто об этом успел подзабыть, что мир смешанных единоборств состоит не только из трэш-тока и бескрайней агрессии, но и из людей, у которых могут быть очень разные судьбы и которые могут по-настоящему уважать и даже любить не только своих близких, но и соперников по октагону.
На тему критериев для остановки боя, кстати, очень здраво рассуждает Марк Годдард (поищите на ютубе его интервью). Насколько я помню, он был главным рефери на том турнире и принимал решение об отстранении Киселева.