12 мин.

Федор Емельяненко – величайший боец в истории ММА? Анализируем карьеру Последнего Императора

Федор Емельяненко победил нокаутом Тимоти Джонсона на турнире Bellator 269: завершил поединок уже на второй минуте (все подробности – здесь).

В нулевые Федор считался лучшим бойцом в ММА: дрался в сильнейшем промоушене Pride и не проигрывал аж 10 лет. За это время россиянин набил 31 победу и не потерпел ни одного поражения (кроме обидной остановки врача против Цуеси Косаки).

 

Но в новом десятилетии Федор не прижился: сразу потерпел три поражения подряд, а в 2012-м даже заявил об уходе. И хотя потом Емельяненко вернулся, это был уже не тот Последний Император. Из-за этого многие перестали считать Федора лучшим – чаще выбирая Сен-Пьера, Джонса или Хабиба.

Мы решили разобраться, насколько ярким был японский период доминации Федора в 2000-е. И почему Емельяненко провалился в 2010-е в США – где и произошла роковая серия поражений.

В 2000-е японский Pride (а не UFC) был сильнейшим промоушеном мира: Федор обучался под ММА прямо ходу карьеры, но все равно стал чемпионом

Когда мы говорим о величии Федора, то имеем в виду его карьеру в нулевые: тогда он одержал 31 победу и считался сильнейшим в мире. Поэтому будет логично:

 • Не рассматривать бои Федора после серии поражений в Strikeforce в 2010-2011-м. Да, в этот период Емельяненко одержал 8 побед при 2 поражениях, но чаще всего это были уже бои с ветеранами. Да и сам Федор, признаемся, был уже не тот.

• Не учитывать поражение Цуеси Косаке в декабре 2000-го. В этом бою произошел несчастный случай: на 17-й секунде поединка Федор и Цуеси столкнулись головами, и Емельяненко получил рассечение. Из-за этого бой остановили, а россиянину присудили техническое поражение. Поэтому, хоть формально Федору и подпортили рекорд, фактически он оставался непобедимым 31 бой подряд (тем более, что в реванше он легко одолел Косаку).

• Не учитывать фрик-бои, а также схватки с пусть и именитыми, но технически слабыми соперниками. Ведь в ту пору ММА были еще молодым спортом, а на олимп могли забраться бойцы далеко не топ уровня. К таковым можно отнести бои: с великанами Зулузинью и Чхве Хон Маном, экс-армрестлером Гари Гудриджем и, возможно, слабейшим чемпионом UFC в тяжелом весе Тимом Сильвией. И это не все фамилии, а лишь те, которые на слуху – в карьере Федора были бои даже с рестлерами (с Юджи Нагатой в 2003-м).

Для удобства карьеру пикового Федора можно разделить на 3 этапа:

Ранний этап (2000-2002): Федор дерется в японском Rings, лишь последние два боя – в Pride. Несмотря на то, что этот этап – начало пути Федора, ему уже давали неплохих соперников (хотя были и проходные с отрицательными рекордами). В этот период Емельяненко одержал 12 побед из 31.

Золотой этап (2003-2007): Федор становится чемпионом Pride и проводит бои преимущественно в Японии. В этот период Емельяненко одержал 16 побед из 31.

Этап застоя (2008-2009): Pride прекратил существование в 2007-м, а Федор начинает реже выступать, но теперь – в США. В этот период Емельяненко одержал 3 победы из 31. После этапа застоя Федор перешел в Strikeforce, где потерпел 3 поражения подряд и растерял ауру непобедимого.

Ранний этап – это первые шаги Федора в ММА, когда из самбиста он лишь перестраивался в бойца смешанных единоборств (Емельяненко признавался, что бокс ему ставили по экспресс-программе). При этом у Федора не было этапа, когда он набирался опыта в СНГ-промоушенах: с первого боя Емельяненко подписался в топовую японскую организацию Rings, а за карьеру ни разу не дрался с россиянами.

Первые два поединка Федору устроили в России, после чего – вывозили на японские арены. Но уже на родине Емельяненко столкнулся с сопротивлением: грузинский борец Левон Лагвилава хоть и был новичком в ММА, но доставил Емельяненко проблемы в партере. А в Японии Федор попал под Рикарду Арону – молодого бразильского грэпплера, который лишь начинал карьеру в ММА, а впоследствии – стал видным бойцом в Pride (победил Алистара Оверима, Вандерлея Силву и Дэна Хендерсона). Бой с Ароной тоже сложился тяжело для Федора – и кто-то даже посчитал победу россиянина решением спорной.

Ранний этап Федора не был простым, ведь Федор победил многих бойцов, кто либо уже обладал репутацией, либо завоевал ее позже. Уже упомянутый Рикарду Арона, будущий чемпион Strikeforce Ренату Собрал, будущая легенда кикбоксинга Семми Шилт, побеждавший Марка Керра и Игоря Вовчанчина Хит Херринг – это были серьезные проверки для молодого самбиста. И неудивительно, что после 12 побед подряд он вышел на титульник Pride, где его ждал настоящий монстр – Антониу Ногейра.

Бразилец был более опытным: он одержал уже 19 побед и владел поясом Pride, проиграв лишь однажды – раздельным решением Дэну Хендерсону. При этом оппозиция у Ногейры была еще жестче, чем у Федора: до этого он побеждал Хендерсона в реванше, Марка Коулмана и молодого Волка Хана (а также многих из тех, с кем дрался и Емельяненко).

Но бой за титул вышел односторонним: Федор доминировал в партере, почти весь бой находился сверху и победил единогласным решением. Сейчас мы привыкли, что Федор рубится в стойке, а в ту пору россиянин налегал на партер – и сабмишенами побеждал чаще, чем нокаутами.

В Японии Федор побеждал топов: нет, это не были бои с фриками (как считают некоторые) – это была доминация над лучшими тяжеловесами мира

Победа над Ногейрой открывает золотой этап в карьере Федора – тот самый, который прославил его на весь мир. Уже во время титульника с бразильцем комментаторы говорили, что у Емельяненко, вероятно, самые быстрые руки в истории тяжелого веса в ММА. А став чемпионом, Федор превратил это в фирменный стиль: размены в стойке, удары на скачке, граунд-энд-паунд – все это иллюстрировало невероятную скорость чемпиона.

Федор быстро стал звездой в Японии – такого быстрого тяжа фанаты ММА еще не видели. И в золотом периоде Емельяненко одержал главные победы:

• Две над экс-чемпионом UFC Марком Коулманом – отцом граунд-энд-паунда и элитным борцом на допинге;

• Повторная победа над Ногейрой (снова решением);

• Победа над Мирко Филипповичем – тем самым хорватским полицейским с сумасшедшими хайкиками;

• Победа над Кевином Рэндлменом – еще одним экс-чемпионом UFC, который был борцом и обожал стероиды;

• Победа над Марком Хантом – новозеландским кикбоксером, который до встречи с Федором вырубил Крокопа и Вандерлея Силву;

Да, были и другие поединки, но вряд ли они сопоставимы по уровню с перечисленными. Бои с Гари Гудриджем, Зулузинью, корейским гигантом Чхве Хон Маном или рестлером и серебряным медалистом Олимпиады-92 Наоя Огавой (тем самым, который не подал Федору руки перед боем) – они полюбились фанатам, но не были большим достижением для чемпиона. Поединок с Зулузинью и вовсе был откровенным фрик-боем, остальные – просто не дотягивали до топового уровня. 

Сам же Федор двумя лучшими боями в карьере считает схватки с Ногейрой и Филипповичем:

«Мой первый бой с Антонио Ногейрой знаковый для меня. Ногейра был на тот момент первым в мире, перебил топовых бойцов, передушил, переломал, был чемпионом Pride. Второй бой – это бой с Крокопом. Как мне пришлось переиграть, передумать Ногейру лежа, так и пришлось включить все мозги, чтобы переиграть Мирко стоя. Ну и, соответственно, подвести себя к такой форме, чтобы я смог достойно биться с ним в стойке.

Ставлю ли я эти два боя на один уровень? В какой-то степени да, хотя с Ногейрой было интереснее. Наверное, этот бой ставлю выше».

И здесь не поспоришь: Ногейра был топовым тяжеловесом той поры. Только вдумайтесь: к концу эпохи Pride он одержал 31 победу в карьере, при всего 4 поражениях. Два из них – раздельным решением Дэну Хендерсону и Джошу Бранетту, и лишь Федор смог победить Ногейру без вопросов – дважды единогласным решением.  

Этап застоя же в карьере Емельяненко был связан с крахом Pride: промоушен перекатил существование, а ветвь первенства в ММА снова перешла от Японии к США. Большинство топов оказались в UFC, Strikeforce или Affliction – американские промоушены, в которые подался и Федор. В 2008-2009-м он одержал лишь три победы: над экс-чемпионами UFC Андреем Орловским и Тимом Сильвией, а также фактурным Бреттом Роджерсом. Стоит признать: это уже не была оппозиция уровня Pride, ведь Орловский и Силвия разыгрывали пояс UFC, когда топы дрались в Японии, а Роджерс и вовсе был залетным нокаутером, у которого не было серьезных побед за спиной.

Но именно после победы над Роджерсом Федор угодил в черную полосу, из которой так и не вернулся прежним.

Почему Федор стал проигрывать в США? У этого целый комплекс проблем, и никто не скажет точную, но Емельяненко уже не был прежним

В 2010-м исполнилось 10 лет, как Федор не проигрывал. Но, к сожалению, Емельяненко, который был легендой 2000-х, в новом десятилетии начал с провала. Сперва Федора удосрочил болевым Фабрисиу Вердум, потом победит остановкой врача Антонио Силва, а в довершение – нокаутировал Дэн Хендерсон. На момент первого поражения Емельяненко было 33 – не возраст для тяжеловеса. Но в случае с Федором этот возраст стал критическим.

Сейчас многие считают: Федор дрался где-то в Японии, бил фриков, а как только переехал в США – получил серию поражений. А если бы сунулся в UFC, то опозорился бы еще больше.

Но эта позиция спорна: ни один из обидчиков Федора в Strikeforce не превосходил уровнем бойцов Pride эпохи 2000-х. А Вердум и Хендерсон и вовсе сами там выступали: к слову, Фабрисиу в Pride проигрывал Сергею Харитонову и Ногейре, а Дэн – Рикарду Ароне и все тому же Ногейре. Так что между ними и Федором не было пропасти, а что касается Бигфута – он и вовсе был специфическим бойцом: болел акромегалией (как и корейский гигант Чхве Хон Ман) и обладал не лучшей бойцовской школой.

Представляется, что дело не в повышении уровня оппозиции, а в целом комплексе проблем, которые единовременно обрушились на Федора. Среди них можно выделить:

• Начавшееся старение тела и накопившиеся травмы. Принято считать, что тяжи могут драться до 40+, но это не всегда так. Когда мы говорим о габаритных и малоподвижных бойцах – это верно. Но Федор не был природным тяжеловесом: в молодости он весил меньше 90 кг, а в ММА – около 105 кг при росте 183 см (и при этом имел много подкожного жира). Его главный фишкой была скорость, а она намного больше зависит от возраста, чем сила, которую тяжи сохраняют и в 40.

• Ментальные проблемы. В ту пору у Федора было несчастье в семье – жене рекомендовали сделать аборт. А первое за долгое время поражение Вердуму (очень обидное: Емельяненко доминировал, потряс бразильца, но попался на болевой) могло лишить Федора уверенности.

 

• Неготовность Федора к тактическим поединкам. Емельяненко недаром особенно отметил, что в боях с Ногейрой и Крокопом ему пришлось «передумать» соперников – ведь обычно Федор этого не делал. В Японии россиянин налетал, крушил и доминировал, а не участвовал в дуэлях. И если бы Емельяненко попытался «передумать» Вердума, Силву или Хендерсона, то, возможно, и не проиграл. Но Федор слишком верил в себя, а тренеры открыто говорили, что Емельяненко не выполнял установку – вместо умного боя, ныряя в размены.

• Банальное невезение. В Японии Федор нередко оказывался под соперником, переживал нокдауны и тяжелые броски. Но всегда восстанавливался и побеждал. В США же он доминировал, как минимум, в поединках с Вердумом и Хендерсеном: Федор уже потряс соперника, но когда бросился добивать – нарвался на болевой бразильца и нокаут от американца. Такое могло случиться и в Pride, но пронесло – чего стоит хотя бы бросок от Кевинда Рэндлмена, после которого Емельяненко сломал ребра, но смог продолжить поединок:

Могли быть и другие проблемы: непривычность Федора к клетке (в Японии он всегда дрался на ринге), многолетние пробелы в защите Емельяненко, которые никем не корректировались, однообразие его геймпланов, недостаточный универсализм – и так далее. Можно обсуждать долго, но очевидно одно: после этих поражений в 2010-2011-м в карьере Федора начался спад. Да, Емельяненко продолжает выступать, часто побеждает, но это уже не тот Федор. Что делает теорию про раннее старение организма и множество скопившихся травм – вероятно, самой актуальной.

Это косвенно подтверждает и сам Федор, сказавший, что после 30 стал тяжелее переносить травмы, а лучшим называет возраст 25-30 лет (что нетипично для тяжеловесов, которые созревают позже). Вероятно, на пике Федор был величайшим тяжеловесом в истории. Он дрался с лучшими, а его скорость была таким же феноменом, как сейчас –мощь Фрэнсиса Нганну. Но в отличие от камерунца, Федор оформил сумасшедший рекорд: не проигрывал 10 лет и превратил целую эпоху в тотальную доминацию. Что же касается статуса величайшего, то здесь не может быть одного мнения. Тяжёлый вес – традиционно наименее техничный дивизион, поэтому и у Федора можно найти много пробелов. Ведь в тяжах чемпионом UFC становился Брок Леснар (звезда рестлинга с борцовским бэкграундом) или уже упомянутый Фрэнсис Нганну – устрашающий нокаутер, который имеет посредственную технику. 

Перед боем с Тимоти Джонсоном уже 45-летний Федор признался, что далек от былой формы:

«Чувствуется возраст – проседаю по физической силе, и чувствую, что я уже далеко не тот Федор, которым был прежде. Мне это очень сильно не нравится. От физической силы у меня сейчас, наверное, половина, или, может быть, даже одна треть от того, каким я был в 25-30 лет». 

«Емельяненко в 45 лет – еще ого-го!». Интервью спарринг-партнера Федора перед Bellator в России

Фото: Gettyimages.ru/Tomokazu Tazawa, Jon Kopaloff; East News/ASSOCIATED PRESS/East News; РИА Новости/Алексей Дружинин