5 мин.

Я снова фанат!

А ведь, признаться, мы уже считали Девона Александера скомпрометировавшим себя почти (почти) полностью, потихоньку растворившимся в незаслуженных комплиментах и катящимся под откос карьеры, в данном конкретном случае – навстречу неизбежному нокауту от кулаков аргентинского «дровосека» Маркоса Майданы. После боёв, которые были у американца с украинцем Андреем Котельником, земляком Тимоти Брэдли и другим аргентинцем, Лукасом Маттиссе, сложно заставить себя хоть в чём-то ему симпатизировать...

25 февраля 2012 г., «Scottrade Center», Сент-Луис (штат Миссури), США

ДЕВОН АЛЕКСАНДЕР (23-1, 13 КО) - UD 10 - МАРКОС МАЙДАНА (31-3, 28 КО)

10-раундовый рейтинговый поединок в полусреднем весе (до 66,7 кг)

Но именно потому после боя, подобного отчётному противостоянию экс-чемпионов мира в суперлёгком весе, репортажные статьи нередко содержат слова и выражения наподобие «отмщение», «искупление», «погашение долгов» и проч. Девон удивил, и сделал это со знаком плюс. Что вдвойне приятно - без помощи судей, которые «теряются» в нужную сторону в присутствии могущественных промоутеров.

Великолепная чувствительность в отношении соперника, ни на секунду не сбоившая на протяжении всех десяти раундов; классная работа на ногах, позволявшая Александеру безнаказанно врываться на нужную дистанцию, запускать пулемётную очередь в голову оппоненту, и в тот же миг, ни секунды не застаиваясь, ловко уходить из-под ответного обстрела почти всегда в сторону, а не опасно назад; комбинационная работа на опережение, когда Майдана порой не успевал замечать, откуда «прилетало»; опытное владение техникой удержания противника в ближнем бою и клинче.

И скорость. Да, скорость, - один из главных «кирпичиков» успеха американца. Маркос попросту не поспевал за шустрым и ойкающим с каждым выброшенным ударом янки, проигрывая даже в своей стихии - разменах. В общем, сложно сегодня было найти компонент, в котором Девон, скомпрометировавший себя несобранностью и какой-то натужной беззубостью в боях за последние два года, не был бы «крут».

Несколько раз на протяжении этих десяти раундов деклассирования обычно стойкий Маркос был буквально на грани и мог в следующий момент оказаться на настиле с помутнённым сознанием. Особенно в этом смысле показательны 6-й и 8-й раунды. О первой половине боя, кстати, говорить особо нечего: Александер безнадёжно перебоксировал противника, лишь в 3-м раунде пару раз «поймав» вдогонку и в обменах правый прямой, что сделало поединок не таким оголтело односторонним. В остальном же шансы у Майданы просто не просматривались, и надежда на конкуренцию опиралась у зрителей лишь на хвалённый «нокаутирующий удар» аргентинца.

В 6-м после одного из наскоков левши Девона и аккуратно спрятанного в серии левого кросса с акцентом Маркоса «повело». Легитимному нокдауну помешало только то, что мгновение спустя налетевший по инерции на визави Александер навалился сверху после удара, помогая Майдане сползти на настил ринга. «Зе грэйт» не зря бросился добивать – почуял, что плюхнулся наземь аргентинец не просто после толчка, но... добивал он очень стойкого парня, и добивал не тот, кто славится сильным ударом.

В общем, «Chino» с горем пополам восстановился и в следующие три минуты даже сумел поначалу отомстить за конфуз предыдущего раунда, несколько раз заставив Девона спешно перекрываться после попаданий справа. (К слову, плюхи Александер ловил время от времени совсем не лёгкие, но эффекта от них не замечал. То ли в 66,7 кг Маркос уже «не торт», то ли кураж, которым американец заразил практически всю домашнюю арену и телезрителей, подсобил, но факты таковы, что более сильные удары в этот день наносил не нокаутёр Майдана, а технарь Девон.) Но ближе к концу раунда, когда янки красиво перехватил атаку андердога, забросав того очередной порцией «беглого огня», всё снова стало на свои места.

Рассечённое еще в начальных раундах правое надбровье если и беспокоило Александера по ходу боя, то виду он не подавал. Да и катмен отработал на отлично. Потому 8-я трёхминутка была для аргентинца еще суровей, чей все предыдущие: он снова пару раз «поплавал», когда пытался навалиться и в который уже раз попытаться переломить монотонный ход боя за счёт старого доброго прессинга без особой мысли за ним. Бесхитростные потуги Майданы на этом поприще могли впечатлить лишь Виктора Ортиса или Амира Хана, но не сегодняшнего Александера: чем больше Маркос атаковал, бегая за соперником, тем больше ему прилетало в ответ от шустрого и без устали носящегося по рингу визави. И самое интересное: время от времени Девон не гнушался по нескольку секунд рубиться с агрессором, чуя, что «уделывает» того в скорости и остроте атак. То есть работал он откровенным вторым номером далеко не всё время поединка.

Крепко наполучав, обычно грозный Майдана как-то даже слегка сник в последних двух раундах боя, позволив затаскать себя в клинчах. Девон, повинуясь командам тренера Кевина Каннингхэма, в эти минуты уже не форсировал события, работая на сохранение громадного очкового запаса, и рисковал лишь эпизодически. Итог – классная, вероятно, лучшая в карьере победа единогласным решением судей: дважды 100-90 и 99-91 (Джон Кин таки отдал проигравшему какой-то «раунд престижа»).

Взрывным характером атаки Майданы в этот раз не отличались. Можно попытаться списать это на дебют в рамках вельтервейта или недотренированность, но более правдоподобна та версия, что существенную долю этой самой «хлёсткости» нивелировал Александер, умело пользуясь дистанцией и не давая Маркосу времени для нахождения оптимального расстояния атаки. Нечто похожее делал в первой половине встречи с аргентинцем Эрик Моралес год назад (и даже старичок Демаркус Корли ещё раньше), но Девон довёл такую тактику почти до идеала.

Бокс Александер показал на удивление собранный, не «расхлябанный», как бывало раньше, и без странных периодов потери концентрации. Такая версия бойца из Сент-Луиса, пришедшего на смену Кори Спинксу, точно бы не «слила» бой Брэдли, да и Котельнику бы пришлось несладко. Вернёт ли победа Девону уверенность в своих силах, которая сквозила в его действиях еще в начале 2010 года, когда парня многие считали «next big thing» из Америки? Хотелось бы верить. Ведь может же красиво, когда хочет. В полусреднем весе теперь могут наметиться очень хорошие поединки...

Автор: Евгений Пилипенко, vRINGe.com

ВИДЕОЗАПИСЬ боя