3 мин.

Мельчать не вредно?

Зимы в наших краях становятся всё теплее и бесснежнее, а супертяжёлый вес всё мельчает и мельчает на наших с вами глазах. И то, и другое одинаково печально, но обратимость у процессов всё же разная. На самом деле матушка-природа выписывала кренделя и похлеще, так что не факт, что следующей зимой мы, напротив, не будем сетовать уже на лютые морозы и непролазные сугробы.

25 февраля 2012 г., «Porsche-Arena», Штутгарт, Германия

АЛЕКСАНДР ПОВЕТКИН (23-0, 6 КО) - VS. - МАРКО ХУК (34-1, 25 КО)

Бой за титул чемпиона мира по версии WBA в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг)

С супертяжами сложнее. Большие дядьки уже не прут на большой ринг с прежним энтузиазмом, отдавая предпочтение другим, более безопасным (?) и более денежным (!) видам спорта. А если какой-то здоровяк всё-таки решает надеть перчатки, то, как правило, выглядит неотёсанной оглоблей, которой забыли объяснить, что попала она совсем не туда, куда следовало бы.

Не удивительно, что наблюдая за такой канителью, в супертяжёлый дивизион всё настойчивее и настойчивее лезут представители других категорий, и особенно – крузервейта. Вот и выходит, что Владимир Кличко дерётся с 181-сантиметровым Жаном-Марком Мормеком, Виталий – с 187-сантиметровым Дереком Чисорой, а Александр Поветкин – с 187-сантиметровым Марко Хуком. Вуаля, все значимые титулы в действии и будут оспорены растолстевшими/раскачанными тяжами в течение трёх календарных недель.

После непростой и спорной победы над Денисом Лебедевым в конце 2010 года, весь 2011-й Хук занимался ерундой. А как иначе назвать три боя, проведённых против мало кому известного израильского крепыша Рана Накаша (UD 12), давно и сильно сдавшего полутяжа Уго Гарая (КО 10) и вообще никому не знакомого Рохелио Росси (КО 6)? Всё это вместо того, чтобы доказывать превосходство над остальными чемпионами или хотя бы кем-то рейтинговым. 

Что ж, вполне возможно, что Хуку было не до этого, ведь ещё в середине года он начал рассказывать о появившемся желании перейти в супертяжи и замесить этих никудышных, дерущихся с одним только ширпотребом трусов... Дальше вы знаете. «Трусы» в ответ только и делали, что ехидничали и посмеивались. Это злило Марко ещё больше, и со временем его словесные выпады в адрес чемпионов стали приобретать откровенно жёсткую форму.

Продолжайся так и дальше, не исключено, что кто-то из братьев таки решился бы указать наглецу на его место. Но Хук, видимо, отчаявшись дождаться положительного ответа, бросил вызов Александру Поветкину, и очень быстро всё материализовалось в подписание сторонами контракта.

Конечно, это будет намного интереснее, чем бой немецкого «Капитана» с Владимиром или Виталием. Хотя бы из-за отсутствия разницы в росте. И всё же сложно представить, как Хуку удастся сделать то, что он умеет лучше всего, подавив противника физической мощью. Как бы ни пыхтел Марко в тренажёрном зале, стремясь нарастить килограммы мышечной массы, любой его «ледокольный» проход в сторону соперника не превратится в отступление последнего, а как минимум будет встречен с энтузиазмом стенки, которая не только выполнит свою традиционную функцию, но и обязательно даст сдачи. Защищаясь, Хук непременно окажется за блоком без всякого намёка на контратаку, а значит подвергнет себя бомбардировке со стороны прекрасно умеющего работать комбинационно и по этажам соперника. Поветкин бьёт сильнее любого из тех, с кем доводилось пересекаться в ринге «Капитану» ранее, и очень сомнительно, что броня этого бюргерского танка окажется настолько крепка, чтобы выдержать все 36 минут артиллерийской проверки на прочность.

Прогноз: Поветкин досрочно

vRINGe.com