4 мин.

Пора взрослеть

Очень сложно всю жизнь находиться в чьей-то тени, попадая под невыигрышное для себя сравнение при каждом удобном и, что намного хуже, неудобном случае. Когда же этот «кто-то» твой собственный отец... Короче говоря, не позавидуешь младшему Хулио Сезару Чавесу, папаша которого навсегда останется боксёрской иконой для всея Мексики. Но в то же время и сочувствовать человеку, во владении которого находится престижный чемпионский титул, вряд ли необходимо. Тем более, что опекают парнишу похлеще «тестикульных» произведений Фаберже.

4 февраля 2012 г., «Alamodome», Сан-Антонио, США

ХУЛИО СЕЗАР ЧАВЕС-МЛАДШИЙ (44-0-1, 31 КО) - VS - МАРКО АНТОНИО РУБИО (53-5-1, 46 КО)

Бой за титул чемпиона мира по версии WBC в среднем весе (до 72,6 кг)

Чавес получил титул вовсе не за красивые глаза (читай – принадлежность к знаменитому семейству). Вернее, не совсем за них. На момент завоевания регалии в июне прошлого года у него в активе имелось уже 42 победы. Пускай никого шибко узнаваемого, если не считать несостоявшегося проспекта Джона Дадди, среди побитых Хулио не было. Но так ли это страшно на общем фоне, который ныне отнюдь не изобилует высоким уровнем претендентов на титулы? По сути Чавес – один из многих. Просто всегда будет обречён на повышенное внимание общественности по всё тем же причинам родословного характера.

Бороться за титул мексиканцу пришлось с никому не известным в Штатах немцем Себастьяном Збиком, который, будь он неладен, не только отказался сдаваться на милость фавориту, но и удивил непривычным для самого себя зрелищным стилем, инициируя зрелищные размены на протяжении всего поединка. К счастью Чавеса, бой проходил на его территории, и со Збиком поступили точно так же, как в своё время с Феликсом Штурмом, нежданно показавшим матушку Кузьки самому Оскару де ла Хойе. «Золотому» не могли позволить проиграть, поскольку впереди уже ждал мегабой с «Палачом» Хопкинсом. Хулио-младшего не ждало ничего особенного, но популярность и способность приносить существенную прибыль в будущем – это, знаете ли, тоже не пустой звук. В общем, ограбленный Збик отправился восвояси в прескверном настроении, а Чавес наконец-то завоевал титул. Каким именно образом в США и, особенно, Мексике предпочли не заметить.

Тем не менее, осадок остался, и от Хулио стали ждать подтверждения приобретённого статуса. Здесь как нельзя кстати пригодился бы бой против Серхио Мартинеса, который уже давно «окопался» поблизости в ожидании возвращения утраченного вне ринга титула. Однако WBC во главе с Хосе Сулейманом (большим другом семьи Чавесов, к слову) и при всецелой поддержке рулевого Top Rank Боба Арума прекрасно понимали, чем рискует закончиться это предприятие, и с улыбчиво-учтивой миной, раскланиваясь и расшаркиваясь в нужную сторону, принялись кормить Мартинеса «завтраками» с таким энтузиазмом, словно рассчитывали, что он от этого располнеет и от греха подальше удалится в следующую категорию. В конце концов Серхио это осточертело и он послал WBC в те известные места, которые не обозначены на картах, и Дон Хосе сотоварищи вздохнули с облегчением. Уберегли, значит, парня.

Обязательного претендента в лице опасного мексиканского панчера Марко Антонио Рубио тоже долго водили за нос. Но своя толика здравого смысла должна присутствовать даже в самом бредовом начинании, иначе оно превратится в никому не нужную утопию. Вечно уберегать Чавеса от любой опасности и даже намёка на неё было бессмысленно. Раскрученный товар, в который бережно вкладывались инвестиции, должен приносить прибыль, а на претендентах уровня Питера Манфредо долго не проедешь, будь ты хоть трижды сыном Легенды.

Летом Хулио сулят участие в первом мегафайте (ой ли?), но сначала ему придется рискнуть титулом в поединке с соотечественником Рубио. Риск, безусловно, есть, и он совсем не маленький. Похоже на то, что Марко Антонио сейчас как раз вышел на карьерный пик, крайне гармонично сочетающий в себе большущий опыт и ещё далёкие от увядания тело и рефлексы. Лучшее тому свидетельство – прошлогодняя победа над канадцем Давидом Лемье в поединке, к которому мексиканец подходил в роли беспросветного аутсайдера. Молодая поросль была затоптана в семи раундах.

Рубио никогда не мог похвастать большим мастерством и разнообразием в атаке, и, наверное, при желании более подкованный и подвижный Чавес мог бы без серьёзных проблем его перебоксировать в силовом стиле, как в своё время сделал Заур Байсангуров. Только что-то не верится, что Хулио Сезар отойдёт от излюбленной манеры быкоподобного упирания в соперника и обмена ударами на ближней дистанции, взятой на бессменное вооружение в последние несколько лет. В такой среде произойти может что угодно, особенно, когда тебе противостоит такой знатный панчер, как Рубио. Тем не менее, работоспособность и крепкий подбородок Чавеса должны перебить ударные козыри Марко Антонио. Да и судейский корпус при необходимости тоже будет на его стороне, как бы Дон Хосе ни расписывал непорочность и справедливость служителей Фемиды, избранных для обслуживания боя. У самих себя воруют только дураки или беспросветные простаки, а мужи из WBC и Top Rank на таких не похожи.

Прогноз: Чавес по очкам

Автор: Антон Горюнов, vRINGe.com