Трибуна
7 мин.

Сумо – жестокий спорт. Наш блогер объясняет почему – на примере одного сумоиста

От редакции: вы в блоге Split Decision, посвященном единоборствам. Подписывайтесь и ставьте плюсы!

В профессиональном сумо хорошие деньги зарабатывают единицы, которые смогли добраться до вершины, но даже они могут потерять все в одно мгновение.

Обычный зритель, который случайно наткнется на запись среднестатистической схватки двух рикиси (богатырь; уважительное именование борца сумо), вряд ли будет впечатлен. Мордобоя нет (почти), а схватки настолько скоротечны, что после просмотров бокса, ММА и борьбы попросту не можешь отнестись к этому серьезно. К тому же дополнительно отталкивают формы борцов, которые еле прикрыты маваси (пояс, набедренная повязка), и запутанность ритуалов. Так в чем соль этого спорта? Почему он так жесток?

Рядовому зрителю чаще всего попадаются на глаза схватки из макуути (высший дивизион, объединяющий борцов от маэгасира до йокодзуна, всего 42 борца) и дзюре (второй элитный дивизион, насчитывает 28 борцов), а это и есть вершина профессионального сумо. Сумотори тратят годы на тренировки, набор массы и выступления, чтобы пробиться туда и стать сэкитори (так именуют борцов двух высших дивизионов, которые являются полноценными профессионалами). Чтобы вы понимали масштаб, в макусита (третий дивизион профессионального сумо) на ноябрьском турнире боролись 120 ребят, и лишь четверых перевели в дзюре.

Путь к успеху долог, конкуренция огромная, но и сам формат турнира не так прост, как может показаться. Отдельно взятая схватка редко представляет собой что-то грандиозное, но турнир длится пятнадцать дней, и сэкитори выходят бороться ежедневно. Если же вы попробуете просмотреть все схватки хотя бы одного дня, то увидите сокрушительные падения, удары руками и головой, рассечения, разбитые носы, различные теймпы, коленные фиксаторы и, возможно, нокауты. Если совсем не повезет, то на ваших глазах травмированного борца увезут на огромной коляске.

Правила и традиции этого спорта жесткие, но поистине жестокими их делает тот факт, что между концом одного турнира и началом следующего проходит всего полтора месяца. За этот период борец должен отдохнуть, восстановиться и вновь выйти на пик формы. Никого не волнуют травмы и проблемы личного характера, пропуск турнира приравнивается к 15 проигранным схваткам, а это неминуемо ведет к понижению в рейтингах. Это не бокс, где топовые боксеры проводят по два боя в год и не ММА, в котором редко кто-то бьется чаще трех раз за год. Вчерашний Одзэки (второй ранг борца в иерархии профессионального сумо) может легко скатиться в дзенидан (пятый дивизион профессионального сумо, второй снизу), и нет никакой гарантии, что он сможет вернуть утраченные позиции.

Железная воля героя ноябрьского басе (проводимый раз в два месяца турнир).

Последний турнир выдался очень напряженным и конкурентным из-за того, что отсутствовали оба екодзуны (высший ранг борца сумо), одзэки Шодай тоже решил пропустить басе, а одзэки Асанояма выбыл, получив травму уже во второй схватке. Отсутствие многих фаворитов дало пространство для маневра всем остальным, и среди прочих смог выделиться 14-й маэгасира (низший и самый многочисленный ранг борца в макуути) Тиенокуни, который закончил выступления со счетом 10 – 5 и получил в качестве поощрения кантосе (приз за боевой дух).

Я рад его успеху, но предлагаю также оглянуться и пробежаться взглядом по его карьере. Мне сложно сказать что-то про его становление в этом спорте, отмечу лишь, что еще в юности он по тем или иным причинам иногда пропускал турниры, но в 21 год смог дебютировать в дзюре, и за три басе, достигая положительного результата, смог пробиться в высший дивизион. В январе 2012-го 13-й маэгасира Тиенокуни смог без особых проблем набрать катикоси (превышение числа побед рикиси за басе над числом поражений), пройдя таких сэкитори, как Гагамару, Кайсей и Точиозан. Уже девять белых шаров добыл молодой борец и вряд ли думал о чем-то плохом, но на 13-й день турнира он сошелся на дохе (глиняная площадка для схваток, посыпанная песком) с небезызвестным Точиносином и по итогам схватки вместе с поражением получил травму плеча.

Несмотря на пропуск финального дня, он закончил турнир с положительным счетом и вырос в рейтингах. В связи с этим поднялся уровень оппозиции, а травма никуда не делась. В марте он смог добыть лишь три победы, а после 12-го дня не смог продолжить выступления.

Майский турнир был полностью пропущен, и следующие два басе пришлось бороться в дзюре только для того, чтобы в ноябре выступить в макуути и вновь слететь обратно. Следующие пару лет он болтался туда и обратно, пропускал некоторые турниры, но под конец 2014-го выбыл на длительный период, из-за чего упал аж в сандаммэ (четвертый дивизион профессионального сумо, третий снизу). Опустил ли руки Тиенокуни? Нет! В марте 2015-го он вернулся на дохе, а уже в июле 2016-го ворвался на девятую строчку в макуути.

Дальше наступила золотая пора для яркого и напористого сэкитори. Все ли шло гладко? Конечно нет. Были и провальные турниры, но набирать положительный результат удавалось чаще. В какой-то момент он даже стал первым маэгасирой и был в шаге от попадания в санъяку (собирательная категория для рангов высших рангов макуути: екодзуна, одзэки, сэкивакэ и комусуби), но не справился с ростом оппозиции, хоть и добыл кимбоси (золотая звезда – награда мэгасире за победу над екодзуной).

Череда неудач настигла его во второй половине 2018 года, когда вновь дали о себе знать травмы, и к январю 2019-го он оказался почти на самом дне макуути. Ему критически важно было набрать хотя бы катикоси, и он, собрав силы и мастерство в кулак, смог добыть восьмую победу уже на девятый день басе. Казалось, что проблема с возможным понижением решена, но в следующей схватке он получает жесткую травму – на этот раз пострадало колено. Тиенокуни достиг нужного результата, но больше не смог вернуться на дохе, как на этот турнире, так и на трех следующих.

Я не знаю, какие мысли были у него в голове и задумывался ли он о завершении карьеры, но главное в том, что он вернулся. Правда, начинать пришлось в конце 2019-го с макусита, и я отчетливо помню, насколько плоха была его форма. Просто вдумайтесь: 10 лет назад он дебютировал в этом дивизионе и вновь был вынужден пройти этот путь.

Через год он выиграл кубок в дзюре, а на прошедшем ноябрьском турнире порадовал меня счётом 10 – 5, наградой за боевой дух и по-прежнему безбашенным стилем. Тиенокуни вряд ли доберется до санъяку и, скорее всего, его карьера закончится в ближайшие годы, но я буду с большим интересом следить за его успехами. Надеюсь, что травмы будут обойдут его стороной.

Если у вас есть интересные мысли или воспоминания, то смело делитесь ими в комментариях.