9 мин.

Клоузлайн: просто, но эффективно

Клоузлайн: просто, но эффективно, изображение №1

Доброго времени суток, подписчики Wrestling Home, на связи Гусев Илья, и сегодня я расскажу об одной интересной тенденции: реслинг существует довольно долго, так что за это время были придуманы тысячи приемов (и их число продолжает расти!). Каждый новый прием становится более зрелищным, чем его предшественник, а модификации старых иногда поражают воображение. Тем не менее сейчас все еще существуют рестлеры, которые в качестве своего коронного приема, который вроде как должен быть самым красивым и мощным, используют самый обычный клоузлайн. Более того, они умудряются проводить его так, что легитимность финишера не вызывает вопросов. Я решил рассказать о топовых рестлерах, которые продлевают жизнь столь простого, но смертоносного приема.

P.S. Я буду рассказывать только о рестлерах, которые сейчас активно выступают в крупных компаниях.

Историческая справка

Начнем с сухого определения. Клоузлайн- это атакующий прием, целью которого является сбивание соперника с помощью одной руки. Обычно рестлер просто бежит на оппонента и выставляет руку параллельно полу, тем самым снося своего соперника. Свое название клоузлайн (бельевая веревка-англ.) получил от сходства с натянутой веревкой для белья, которую часто использовали и продолжают использовать в кинематографе для того, чтобы сбить человека, например, с мотоцикла или лошади.

Для правильного выполнения принимающий должен находиться в положении стоя. Затем исполнитель должен вытянуть руку, слегка согнув ее в локтевом суставе, делая V-образную форму. После исполнитель подбегает к своему противнику и бьет его вытянутой рукой. При контакте согнутый локоть должен находиться в области шеи принимающего, а запястье должно касаться его плеча. Другое плечо принимающего должно быть встречено плечом исполнителя. Далее идет падение принимающего.

Найти человека, который первый начал использовать «привед» легче, чем найти изобретателя клоузлайна. Но вот людей, которые бы его популяризовали - вполне возможно. У Джима Даггана клоузайн был доведен до идеала, Динамит Кид и Николай Колофф же брали жёсткостью проведения. Именно им можно приписать то, что клоузлайн стал рядовым приемом. Нельзя не упомянуть ДжейБиЭла и Райбека, которые использовали «шлагбаум» в качестве своих особых приемов. «Clouthesline from Hell» вообще является общим достоянием, так что этот прием приветствовался всегда. Сейчас клоузлайн все же используется как обычный прием. По крайней мере везде, кроме Японии и Англии, все же тамошние школы идеализируют клоузлайн. В принципе, о представителях этих школ, в большинстве своем, речь дальше и пойдет.

  

Клоузлайн: просто, но эффективно, изображение №2

Казучика Окада

Начнем, наверное, с самого известного клоузайна — «Rainmaker». Казучика Окада обладает невероятной физической формой, один его дропкик способен снести челюсть абсолютно кому угодно. Так что выбрать финишер он мог абсолютно любой: драйвер, дайв с канатов… Но выбор пал на клоузлайн. Почему? Ну, во-первых, Окада — большой фанат Джейка Робертса, который помимо ДДТ и клоузлайном пользовался спокойно. Во-вторых, Окаде нужен был прием, который он бы мог проводить после самого сложного и самого длинного матча, когда и он, и соперник уже выдохлись. В этом случае смазанный финишер, будь то заботченный прием или плохо заселенный, испортят все восприятие боя. Так что клоузлайн — идеальный вариант. Название приему было дано на основании американского сленга:

Что по итогу? Казучика сделал икону из себя и своего коронного приема. Более того, его клоузлайн — самый легитимный из всех, которые будут перечислены ниже. И это в самой крупной Японской компании!

 

Клоузлайн: просто, но эффективно, изображение №3

ВАЛЬТЕР

Самый грозный и грузный представитель сегодняшнего списка — ВАЛЬТЕР. Тут уже идет чисто британская школа, так что, поехали.

Британский стиль во многом взял из японского стронг стайла образца лучших годов Кенты Кабаши. Много чопов, много клоузлайнов, много болевых, резкие биг мувы и вырывания на счет 1 — все это присуще британцам и, во многом, немцам. Но как же получилось, что ВАЛЬТЕР избрал финишером именно «шлагбаум»? Тут дело в размерах. По сути, клоузлайн нельзя назвать чистым финишером, так как рестлер может провести его и в самом начале. Наряду с бомбой, клоузлайн ВАЛЬТЕРА не обязан закончить матч, просто он проводится 1-2 раза, обычно после другого мощного приема (как это было в лимитбрейкере с Тайлером Бейтом на TakeOver). До WWE бомба и клоузлайн использовались именно как подводка к Fire Thunder Driver (Jumping Sitout Piledriver). Сейчас же именно два «стандартных» приема стали финишерами ВАЛЬТЕРА, которые, благодаря его размерам и амплитуде при исполнении, буквально уничтожают любого оппонента.

 

Клоузлайн: просто, но эффективно, изображение №4

Давид Старр

Han Stansen — именно так Старр называет свой клоузлайн. Давид является одним из самых противоречивых рестлеров: имея мировое имя, он выбил себе имбарго на выступления в любых компаниях, подвластных WWE. Связано это с его активными выступлениями за профсоюз рестлеров, а так же небольшой скандал в OTT, когда он во время матча с ВАЛЬТЕРОМ наступил на титул NXT UK и прокричал: «You sold out!» (ты продался). Так или иначе, сейчас Давид использует именно клоузлайн в качестве финишера. За последний год он удержал им Байка Бейли, Джордана Дэвлина, Илью Драгунова и других. Ранее он использовал пайлдрайвер и брейнбастер об колено в качестве завершающих приемов, но сейчас именно «Хан Стансен» зашел на первый план. Тут Давид пользуется правилом «чем больше-тем лучше». Обычно клоузлайнов не меньше трех, обычно один в середине и два в самом конце. Но Старр хорош тем, что может подстроится под любого оппонента и завершить матч лариатом, болевым или любым другим способом.

 

Клоузлайн: просто, но эффективно, изображение №5

Томохиро Ишии

Тут все прям сложнее. Финишера у Томохиро…как бы…нет? Ну, технически-это брейнбастер и клоузлайн. Но проблема в том, что он их проводит раз по 5 за один бой, так что тут сложно уже не просто вырваться, а и просто пошевелиться. И все же: клоузлайн Ишии — один из самых мощных в NJPW, причем проводится он как на стоящем, так и на сидячем оппоненте, так что опасность от «каменного бульдога» исходит постоянно.

 

Клоузлайн: просто, но эффективно, изображение №6

Джимми Хэвок

Еще один Rainmaker, но теперь в исполнении хардкорного и с недавнего времени безработного Джимми Хэвока. Как раз таки экстремальный стиль и позволил Джимми использовать клоузлайн в качестве финишера: после множества драйеров в стол, бросков в кнопки и других болезненных вещей — простой клоузлайн достаточно эффективен и, что более важно, может стать небольшим унижением для оппонента. Пик популярности Хэвока пришелся на время выступления в Progress, где он вместе с «Acid Rainmaker» стал неким аналогом Окады, но только хардкорным.

 

Клоузлайн: просто, но эффективно, изображение №7

Мистер Броди Ли (Люк Харпер)

WWE очень любят убирать красивые финишеры и давать рестлерам достаточно простые приемы. Так что тут надо выразить уважение Броди — он смог сделать обычный лариат мощнейшим оружием. Согласитесь, ни у кого не возникает вопросов, почему рестлер не может вырваться после крученого клоузлайна от Ли. Началось все еще во время зарождения семейки Вайатта, где Люк и Эрик были самыми большими, а следовательно, и самыми сильными. Хоть Харпер и умеет на ринге намного больше, чем стандартный большой рестлер, финишер соответствует его размеру, а ловкость и хорошая координация добавляет амплитуды.

 

Клоузлайн: просто, но эффективно, изображение №8

Адам Пэйдж

Ну и завершим на красивом. Адам Пэйдж сочетает в себе невероятный атлетизм и высокую технику. Именно это позволяет ему органично комбинировать мощный Followay Slam и Sooting Star Press. Один из его финишеров — обычный клоузлайн. Ну как обычный… Адам становится на апрон и ждет, когда его соперник поднимется на ноги. После этого Пэйдж делает сальто с опорой на канаты, приземляется на ринг и сносит оппонента с ног. Подобный способ проведения является, пожалуй, самым оригинальным и зрелищным из всех. Если в NJPW он не так уж часто использовал лариат, то в RoH именно клоузлайн стал основным финишером, а уже в AEW финишер Адама вместе с V-trigger Омеги позволили выиграть командные чемпионства.

 

Клоузлайн: просто, но эффективно, изображение №9

Что можно сказать в итоге? На фоне 630 senton и Stormbreaker иногда странно видеть клоузлайны, однако рестлеры из списка выше исполняют его настолько красиво и мощно, что невозможно придраться. Но кто знает, может, какой иной рядовой прием используется даже чаще в качестве финишера? Никогда не видел хиптос в качестве чьей-либо коронки, но быть может, вы знаете подобные приемы? Напишите в комментариях. А с вами был Гусев Илья, рассказывал о рестлерах, которые дают жизнь столь древнему приему, вознося его в статус легендарного. Не забывайте основ и любите реслинг.