Проиграли первые раунды, но переломили ход поединка и добыли победу. Тактика + сила воли = камбэк
На прошедшем турнире UFC американец Дастин Порье и австралиец Дэн Хукер выдали, возможно, лучший бой в посткарантинной эпохе. В начале поединка явно лучше выглядил Хукер. Порье никак не мог поймать свой темп, он пропустил 104 удара от австралийца, попав по сопернику 73 раза. Хукер грамотно чередовал удары в голову и по корпусу, в целом показав в стартовых раундах отличную технику и работоспособность.
Казалось, что Дэн уверенно идет к главной победе в своей карьере, но, начиная с 3-го раунда, бой пошел не по сценарию австралийца. Порье проявил не только спортивное мужество и стойкость, немалую лепту в итоговую победу «бриллианта» внесли его высокий бойцовский IQ и колоссальный опыт (американец уже почти 10 лет дерется в UFC). Огромный объем выброшенных ударов и постоянный прессинг, просто вымотали австралийца. Кроме того, Дэн не вполне выгодно использовал борьбу. Несмотря на 4 удачных перевода, в борьбе в партере значительно успешнее был именно Порье, в 5-м раунде он и вовсе был близок к досрочной победе, практически отломав Хукеру руку.
Что касается работы в стойке, то тут Порье и вовсе сумел полностью перехватить инициативу, да Хукер продолжат выбрасывать удары, но попадания американца были как точнее, так и тяжелее. Обратите внимание на ассиметрию по значимым ударам в первых и заключительных раундах: 104-73 в пользу Хукера в первых двух отрезках боя и 97-48 в чемпионских раундах но перевес уже на стороне американца.
В итоге волевую победу единогласным решением судей одерживал Дастин Порье, благодаря чему он закрыл недавнее поражение Хабибу Нурмагомедову на UFC 242.
Такой эпичный камбэк Дастина заставил нас вспомнить о других боях, где благодаря грамотной тактике и терпению одному из бойцов удалось перевернуть ход поединка с голову на ноги.
Для начала хотелось бы вспомнить первый бой между Робертом Уиттакером и Йоэлем Ромеро на UFC 213. Многие фанаты, да просто любители смешанных единоборств, хорошо помнят второй бой молодого австралийца Роберта Уиттакера и ветерана из Кубы Йоэля Ромеро. Невероятная 5-ти раундовая война, 2 нокдауна и спорная победа чемпиона раздельным решением судей. Но и их первый поединок был крайне интересным и без сомнений повлиял на тактику и стратегию обоих бойцов в их повторном бою.
Если вы интересуетесь, почему в своих боях бывший призер олимпиады по вольной борьбе Йоэль Ромеро, в своих боях так мало использует свои борцовские навыки, то ответ на этот вопрос дает вам может дать его первый поединок с Уитткакером на UFC 213. В этом бою Ромеро уверенно забрал первые 2 раунда боя. На счету «солдата» были несколько успешных тейкдаунов и контроль соперника у сетки.
Но постоянные попытки перевести оппонента на настил и затяжные клинчи на краю октагона отняли у кубинца слишком много сил. Начиная с 3-го раунда, Уиттакер начал планомерно перебивать Йоэля в стойке. Ромеро был просто не готов держать темп первых двух раундов. Кубинец если переходить на терминологию легкой атлетики -спринтер. Он способен за доли секунды взорваться и провести мощную серию ударов или оформить красивый тейкдаун, но работать в таком стиле на протяжении всего боя он не может. . Кроме того, до боя с Уиттакером Ромеро ни разу не проходил все 5 раундов в восьмиугольнике. В первом бою с Уиттакером кубинец явно не рассчитал свои силы, вследствие чего он отдал последовательно 3, 4 и 5 раунд. Роберт сумел перетерпеть напор Йоэля и не позволил народному чемпиону наконец-то забрать пояс UFC.
Вторым на ум приходит бой между Кевином Ли и Элом Яквинтой состоявшийся 18 декабря 2018 года на последнем турнире на канале Fox. Кевин Ли был абсолютным фаворитом перед этим поединком, даже несмотря на то, что он уже проигрывал Яквинте в 2014 году.
Ли пусть и не совсем уверенно но забрал первую половину боя. Американцу помогала его борьба: пару неплохих тейкдаунов и контроль в партере принесли необходимые баллы в его копилку. Но сложность 5-ти раундового боя не только в распределении сил на все 25 минут поединка, но и в умении выдерживать больший ущерб наносимый оппонентом (за 25 минут ты банально пропустишь больше ударов, чем за 15). На протяжении всего боя Ли уступал Яквинте в стойке. К 3-му раунду методичные попадания Эла начали сказываться не только на физическом, но и на моральном состоянии Кевина. К концу боя Ли был совершенно подавлен а на лице виднелись многочисленные рассечения и гематомы. Этот поединок в очередной раз показывает важность нанесения урона перед одним лишь контролем в партере и тейкдауна ради тейкдауна. Судьи единогласно присудили победу Элу Яквинте.
Ну и вспомним что-нибудь из классики, например, бой за титул в тяжелом весе между Броком Леснаром и Шейном Карвином на UFC 116. Этот поединок выступает ярким примером уязвимости жестких нокаутеров не обладающих хорошей выносливостью и слабых в борьбе.
До боя с Леснаром Карвин все свои бои заканчивал в первом раунде, наглухо вырубая практически всех своих предыдущих оппонентов. Карвину удалось хорошо попасть и в бою с Броком, отличный апперкот в начале поединка потряс Леснара, бой перешел на землю где Карвин продолжит избивать Брока вплоть до окончания раунда. Но вот интересно: лицо Карвин перед началом второго раунда выражало огромную усталость и изнеможение в отличие от Леснара, который выглядел вполне себе свежим хоть и изрядно побитым.
Во втором раунде Брок сразу же переводит Шейна на землю, уставший Карвин быстро отдает выгодную позицию в партере и Леснар без особых проблем проводит треугольник руками. Очень волевая, но далеко не случайная победа бывшего рестлера. Умение пережить первый раунд против мощного, но совершенно не выносливого нокаутера одно из важных качеств для любого тяжеловеса.
Стоит отметить, что мы рассматривали только бои, в которых одному из бойцов удалось действительно полностью перехватить инициативу в бою и одержать уверенную победу. Такие камбэки и волевые победы связаны больше с грамотной со стратегией на поединок и совершенно не случайны, а скорее даже закономерны. Знаменитый камбэк Сильвы в бою с Сонненом или эпичный нокаут из грогги от Чейка Конго в поединке против Пэта Бэрри в значительной степени обусловлены секундной расслабленностью оппонента или банальным везением.