Семейный подряд Высоцких: Яков vs Макс Шмелинг, Игорь-сын – нокаут Стивенсона и бой с Мохаммедом Али
Про удивительную судьбу боксерской семьи Высоцких. Отец - военнопленный, который сражался в лагере со знаменитым Максом Шмелингом, бежал, стал героем французского Сопротивления, а потом был сослан в Магадан. Сын – не имея международных титулов, являлся одним из самых популярных советских боксеров – единственный в мире дважды победил САМОГО Теофило Стивенсона, боксировал с Мохаммедом Али, отверг предложение сразиться с Майком Тайсоном, открыл боксерскую школу, вместе с которой снялся в кино
ЗАТРАВКА ИЗ ДЕТСТВА
Самые яркие картинки жизни у любого человека связаны с детством. Когда познается мир, в котором живешь. Именно тогда маленький человек находит себе кумиров, на которых хочет быть похож. А примеров для подражания всегда было очень много.
В брежневские времена моего детства мы еще не ведали, что живем в «застое». Всё виделось в радужном свете. Еще были люди, которые верили в построение коммунизма и свое светлое будущее в нём. Правда, до нас, детей, никак не доходило, как это так, отовариваться в магазине всем, что душе угодно, при этом бесплатно? Первые ж все равно заберут все лучшее и побольше, остальным не останется, что вызовет недовольство обделённых. Значит, будут драки!
На что нам наши воспитатели в детском саду, а потом и учителя, парировали, мол, вы маленькие и ничего не понимаете. А вот со взрослением к вам придет осознание того, что в магазинах нужно брать только необходимое, отдавая при этом государству все свое умение и рвение. В общем, от каждого по способностям, каждому по потребности. Но мы, пацаны, все равно своими умозаключениями приходили к выводу, что, в конце концов все равно все завершится дракой.
Да-а-а, драки нам тогда подавай в любом виде. Поэтому и бегали на ГэДээРовские фильмы про индейцев с югославом Гойко Митичем в главной роли, который в ролях вождей своими мускулами и физической выносливостью всегда побеждал американских «бледнолицых псов» в синих мундирах.
США в то время – главный враг СССР. Правда, как раз было кратковременное замирение, когда на земной орбите состыковались космические корабли – советский «Союз» с американским «Аполло». После чего мы, детвора, по советском ТВ открыли для себя волшебный мир Диснея, и полюбили заокеанского Микки Мауса с Дональдом Даком не меньше своего «Ну, погоди!».
Но все равно американцы были плохими. Почему? Так разжигатели войны не могут быть хорошими! А вот все, кто борется против них – эти в доску наши, если не советские, то коммунистические. Именно так и воспринимались все кубинцы – революционеры, которые под предводительством пламенного Фиделя Кастро восстали против тирании США, и теперь являются форпостом социализма под самым боком американских стервятников. Бородатого лидера Кубы по его приезду в СССР попросту боготворили советские люди. Говорю это, как человек, живший в то время. Просто так останавливать поезд, чтобы массово поприветствовать Кастро, никто не будет. Из каждого утюга звучали популярные песни, типа «Куба далека, Куда далека, Куба рядом, это говорим, это говорим – мы!»
Куба действительно была рядом. По-крайней мере – визуально. И все победы кубинцев в боксе воспринимались, как свои, еще и потому, что этот вид спорта на «острове свободы» поднимали советские тренеры. Самым же ярким представителем был громила Теофило Стивенсон – глыба любительского бокса, которую сокрушить, казалось, было невозможно.
Но ведь мы, советские люди, были рождены, чтоб сказу сделать былью, как пелось в одном из хитов сталинского времени. Для нас, граждан СССР, не существовало непреодолимых преград. Так, по крайней мере, утверждала пропаганда. А ей, родимой, народ верил безмерно. Раз по телевизору говорят, и в газетах пишут – значит, правда. Так оно есть на самом деле. У нас, советских, самая большая в мире сила духа, и сила воли!
В это верили многие, особенно в детские и юные годы, когда неокрепшие умы подрастающего поколения всасывали в себя подобную информацию, как губка влагу, и мечтали про всемирный советский триумф, как страждущий в пустыне о глотке воды. Так что многие победы советских спортсменов над их «звездами» воспринимались, как общая победа СССР. Как доказательство преимущества нашего социалистического образа жизни над их, капиталистическим загнивающим Западом. Если же побеждались «свои», социалистические знаменитости – то радости были не меньше, а гордости еще больше. Значит, правильным путем идете, товарищи! Следуйте за нами, совками, и мы вас приведем в светлое коммунистическое будущее!
Кстати, описанное мною состояние советских людей под воздействием кремлевской пропаганды ничего не напоминает из теперешней реальности? Ну, а пока все ломают мозги, какую современную страну я имел в виду, плавно перейду к Высоцкому.
ДВЕ ПОБЕДЫ ИГОРЯ ВЫСОЦКОГО НАД ТЕОФИЛО СТИВЕНСОНОМ
В тот весенний день 1976 года советское телевидение транслировало из Минска международный боксерский турнир класса «А». В финале тяжелого веса против Теофило Стивенсона вышел Игорь Высоцкий. В то время фамилия Высоцкий у советских людей ассоциировалась только с одним человеком – актером и бардом Владимиром, женатого на француженке Марине Влади. А тут боксер. Два раунда он, бедный, отбивался от кубинского увальня, олимпийского чемпиона Мюнхена-1972, и чемпиона мира-1974. Дважды Стивенсон посылал нашего боксера в нокдаун, но Игорь, как истинный советский человек, мужественно переносил все тяготы и лишения теофиловских «кувалд». Правда, в победу Высоцкого не верилось. Но в третьем раунде случилось невероятное – Стивенсон, прижавший к канатам Игоря, после его отмашки грохнулся на пол! Именно грохнулся, всем своим богатырским весом, аж ринг от такого напора громогласно «застонал»!!!
Уже позже в интервью сам Высоцкий так опишет ту свою победу: «Перед финальным боем с кубинцем сильно мандражировал. Вечером даже хватанул для успокоения стаканчик, граммов на 200, красного виноградного вина. Выхожу на ринг по-скромненькому. А он - как артист, перепрыгивает через канаты. Одно слово - профессионал, хоть вроде бы, как и я, любитель. Я сразу пошел агрессивно, он отвечает, я ухожу, показываю, что умею защищаться, тут и нырки, и уклоны. Во втором - я ему попадаю по корпусу, он мне в голову. Если честно, получили по легкому нокдауну. Но и он, и я устояли на ногах. Ну а в третьем я его достал: технический нокаут. Первый в карьере кубинца, который до того сам 98 раз отправлял соперников в настил ринга».
Сразу же после победы Высоцкого к нам домой «залетела» соседка, страх как любившая первой разносить новости по всей округе: «Вы видели, как наш кубинца одолел? – и, не обращая никакого внимания на утвердительные кивки головой всей семьи, продолжала скороговоркой, - Кубинец такой высокий, наш по сравнению с ним – малыш, и как врежет, нег… (афрокубинец, в общем) со всего разгона пол так и поцеловал…». Уже через минуту мы из дома услышали, как мамина подруга доводила до сознания соседей, живущих по улице выше, все перипетии увиденного боксерского поединка с яркими эпитетами, и бурными эмоциями. Что вызвало улыбку…
По ходу поединка комментатор, конечно же, поведал, что Высоцкий уже побеждал Теофило. И не где-нибудь, а на Кубе тремя годами ранее. Когда на глазах самого Фиделя Кастро Игорь в ранге чемпиона СССР среди молодежи по очкам выиграл у новоиспеченного олимпийского чемпиона Стивенсона – 3:2. Причем судья в ринге постоянно останавливал бой, когда кубинцу приходилось нелегко, дабы дать ему передышку. В итоге, два кубинских рефери отдали предпочтение Стивенсону, а немец, болгарин и советский – Высоцкому. Хорошо, что кадры этого боя сохранились, и их можно лицезреть лично.
Вот и вышло, что Высоцкий – единственный боксер, кто дважды обыграл САМОГО Теофило Стивенсона. Но при этом кубинец был непобедим на трех подряд Олимпиадах, завоевывая «золото» Мюнхена-1972, Монреаля-1976, и Москвы-1980. Плюс три мировых короны 1974, 1978, и 1986. А вот Высоцкий всего раз становился чемпионом – СССР-1978, и ни одного большого международного триумфа, только на товарищеских турнирах. Но при этом являлся одним из сильнейших советских боксеров-тяжеловесов. Так что совсем не даром, когда летом 1978 года в Союз приехал для показательных боев знаменитый Мохаммед Али, в спарринг-партнеры ему определили Игоря Высоцкого.
БОЙ С МОХАММЕДОМ АЛИ, И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
Вместе с Высоцким к показательным двухраундовым боям против Али готовились Петр Заяев, и Евгений Горстков. Вспоминает сам Игорь: «Не обошлось без обычных, видимо, для профессионалов прибамбасов. Мы разминаемся в своей раздевалке, вдруг туда неожиданно врывается Али и, бешено вращая глазами, орет: «Щас я вас тут всех поубиваю!».
Поубивать, конечно, не вышло. Тем более что партией и правительством «Была поставлена задача нокаутировать Али. Не получилось. Он был хорош. Но я отбил ему всё брюхо и здорово надавал по печени». Правду ли сказал Высоцкий, смотрите сами.
После этого спарринга американские промоутеры неоднократно предлагали Игорю перейти в профессионалы. Сам боксер, может, был бы и не прочь заработать хорошие деньги кулаками. Только вот в советских реалиях был невозможен сам факт, чтобы наш спортсмен стал профессионалом. Да что там говорить, само слово «профессионал» в простонародье воспринималось сродни ругательству, и было символом «загнивающего Запада». Поэтому все попытки американцев уболтать Федерацию бокса СССР, и другое советское начальство в высоких кабинетах, отпустить Высоцкого в США, изначально были обреченными на провал. Даже миллион долларов откупных не подействовал на советский Спорткомитет. А когда спустя десять лет чиновники этого ведомства сами предложили Игорю бой с новоиспеченным абсолютным чемпионом мира Майком Тайсоном, Высоцкий отказался становиться боксерской грушей ради того, чтобы на его имени заработали деньги те, кто раньше ему самому в этом плане сделали табу.
Что интересно, своего интереса к Высоцкому не утратили и американцы, когда в перестроечное время обращались к самому Игорю попробовать себя на профи-ринге. Только вот уже сам Высоцкий, прошедший школу грузчика, а потом вышибалы разнообразных престижных увеселительных заведений Москвы, был не готов к такому кардинальному шагу. Снова эти тренировки, постоянные рассечения, которыми опять будут пользоваться соперники для достижения над ним побед. Все это для Высоцкого уже было в прошлом. Впереди маячило частное предпринимательство, которое буйным цветом расцвело во времена последнего генсека СССР Михаила Горбачева. А когда минула сия горячка, подошли к концу «лихие 90-е» в «соавторстве» с братками (этим этапом жизни Игорь Яковлевич не гордится), Высоцкий открыл боксерскую школу, которую дети до 16 лет посещали бесплатно. Что и не удивительно. Ведь у Игоря Высоцкого талант боксера был заложен на генном уровне. Постарался его отец – Яков.
ВЫСОЦКИЙ-СТАРШИЙ ПРОТИВ МАКСА ШМЕЛИНГА
Яков Высоцкий перед началом Второй мировой войны успел стать чемпионом ВМС. Дальше 22 июня 1941 года произошло нападение гитлеровской Германии на сталинский СССР, моряк Высоцкий в разведке подорвался на мине, и был пленен немцами. Сейчас по Всемирной паутине Интернета ходят легенды о его девяти побегах, последний из которых оказался удачным. Верить – не верить, личное дело каждого отдельно взятого индивидуума. Только вот историкам хорошо известно, нацисты расстреливали после третьего побега. Всех, без исключений. Одним из таких был родной брат моего деда, которого в 1942 году угнали в Германию на принудительные работы. Но факт побегов Высоцкого из плена налицо.
Думаю, что после второй неудачной попытки его отправили подальше от территории Союза, во Францию. Там руководство лагерей проводили боксерские поединки. Яков Высоцкий вызвался в них участвовать. А тут как раз в пропагандистских целях делал турне по Франции знаменитый немецкий чемпион-тяжеловес Макс Шмелинг. Вот против этого «Зигрфида», олицетворения немецкой национал-социалистической идеологии, и вышел сражаться на ринг Яков. Советский военнопленный держался, как мог, но, все же, проиграл профи. Потом этот поединок тоже станут использовать уже сегодняшние российские пропагандисты, мол, сытый и откормленный Шмеллинг победил полуголодного Высоцкого, но проиграл в моральном плане высокодуховному русскому человеку. Хотя, в советские времена про этот поединок – молчок, ведь по тогдашней пропагандистской разнарядке о пребывании в немецком плену или плохо, или ничего.
Но вернусь к Высоцкому-старшему. Бой против Шмелинга сыграл свою позитивную роль. Ведь советского боксера стали вывозить за территорию лагеря на другие бои. В одном из таких выездов Яков совершил свой побег, который при любых раскладах должен был стать последним. Удачно. Высоцкий стал бойцом французского Сопротивления. Сражался так отчаянно, что своей кровью и потом заслужил наивысшую награду Франции – Орден Почетного Легиона. Только вот он не спас Якова от ссылки в Магадан, куда бывший военнопленный перекочевал из гитлеровских лагерей в сталинские. По словам Игоря Высоцкого: «Когда после войны вернулся в Питер, ему сказали, что надо было застрелиться, и отправили на поселение на Север». Где Яков и встретил свою жену, эстонку Меету, которая была сослана, как «немецкая подстилка», ведь работала на оккупированной территории в какой-то там немецкой конторе. От этого союза и родился Игорь.
Отец жестко воспитывал своего сына – зарядки с самого утра, лечь-упасть-отжаться, турник-гантели-штанга, бег с тяжестями. Яков сам продолжал заниматься боксом, чемпионом Магаданской области стал, и сына своего нещадно гонял. А потом контролировал, чтобы его отпрысок не пропускал тренировок по боксу, где тренер давал Игорю кувалду в руки, чтобы тот вгонял пеньки в землю. Отсюда и поставленный удар Высоцкого с обеих рук, которых так боялись соперники.
ИГОРЬ ВЫСОЦКИЙ В КИНО
Боксерская школа, которую открыл Игорь Высоцкий в Мытищах, засветилась в кино. Впрочем, как и сам боксер. Победитель Теофило Стивенсона в роли тренера снялся вместе со своими ребятами в сериале «Громовы», который всем настойчиво советую посмотреть.
Сейчас знаменитому в СССР боксеру 66 лет. Надеюсь, что проживет он долго, и даст дорогу в мир большого бокса еще не одному поколению ребятишек. Ведь люди, которых словесно помногу раз хоронят, живут долго. «Про меня тоже говорили всякое: и спился, мол, и убивали меня несколько раз. Как-то в такси разговорился с водителем, речь зашла о боксе, и он мне вдруг говорит: «Слышал, тяжеловеса Игоря Высоцкого зарезали? Двадцать две ножевые раны нанесли… Умер на операционном столе…» — «Дружок, ты что несешь? – говорю. – Я пока еще не умирал и в ближайшее время не собираюсь этого делать…». У него так челюсть и отвисла», - вспоминает с улыбкой Высоцкий, в надежде, что челюсти будут отвисать у соперников после встреч с его подопечными.
Я в тексте специально избегал боксерской терминологии. Потому что все эту джэбы с хуками для меня темный лес. Я привык описывать то, что видел, или что интересно. А судьба семьи Высоцких именно таковой и является.
В написании статьи использованы материалы сайтов http://boxanalitika.ru/blog/igor-vysotskiy-bolshaya-biografiya-legendarnogo-sovetskogo-boksyeratya/, https://fightnews.info/dve-vysoty-igorya-vysockogo, https://zen.yandex.ru/media/id/5c5d4e4c2e28b400adc85a31/igor-vysockii-v-razdevalku-vryvaetsia-ali-i-oret-scas-ia-vas-tut-vseh-poubivaiu-5c8aa07550389e00b37c02c1, а так же личные воспоминания автора
Конкурсант Саныч