12 мин.

Дошел до Рейхстага, заряжал катюши, ремонтировал танки на поле боя. 10 историй от бойцов и боксеров

Сегодня очень важный день для нашей страны - 75 лет с Дня Победы в Великой Отечественной Войны. Мы часто слышим, что эта война коснулась каждой семьи - по данным Википедии безвозвратные военные потери составили около 12 000 000 человек, общие людские потери страны (СССР) — военнослужащих и гражданского населения — 26 600 000 человек. Это много и это страшно. Теперь это история и забывать ее нельзя.

Специально для читателей нашего блога мы собрали 10 истории из семей действующих бойцов и боксеров, чтобы вы могли увидеть войну глазами тех, кто эту войну прошел..или не прошел.

Оставляйте комментарии, рассказывайте свои истории и ставьте плюсы. Всем мирного неба над головой.

«Мы сразу поняли: война началась» - история деда исполнительного директора лиги RCC Николая Клименко

Для Василия Андреевича Клименко война началась ровно в четыре утра 22 июня 1941 года. Ему было 19 лет, и его совсем недавно призвали в армию.

В 2015 году он рассказывал информационному порталу E1, что его начали готовить к войне еще до её начала: «Нас готовили, что война может начаться в любой момент. Польша-то уже захвачена была. И наше военное командование готовило бойцов в экстренном порядке. Даже месяц и дата нападения были примерно известны. Нам постоянно проводили учебные тревоги. Мы должны были быть готовы выступать в любой момент. Все понимали — это не шутки».

В 04:00 22 июня раздалась боевая тревога.

«Мы сразу поняли: война началась», — говорит Василий Андреевич.

Все построились на плацу и командир спросил у солдат, кто из них умеет водить автомобили. Несколько человек вышли вперед. Потом такой же вопрос проследовал про трактор - еще несколько человек вышли из строя. Последний вопрос был: «Кто хоть раз пробовал управлять машиной?». Василий Андреевич замешкался - еще в родном селе знакомый водитель грузовика объяснял ему, как автомобиль приводится в движение. Командир заметил, что тот замялся: «Василий, чего мешкаешь?! Шаг вперед!». Так началась война для молодого солдата, которому суждено дойти до Германии и сделать фото на фоне разбитого Рейхстага.

До 1942 года Василий Андреевич служил на Юго-Западном фронте, потом был переброшен на Первый Белорусский. Управлял грузовиками-заправщиками топлива, сопровождал танковые колонны и обеспечивал топливом боевые машины. Иногда танки заправлял прямо во время боя. Кроме того, заменял погибший экипаж спасал подбитые танки, чтобы они не достались противнику.

Войну закончил в Германии, потом ещё год служил в Берлине, в штабе Советской армии — был шофёром и возил генерала на служебной Ауди. Видел Иосифа Сталина, а с Жуковым удалось обменяться рукопожатием на Потсдамской конференции в июле 1945 года.

После демобилизации выучился на строителя, по распределению попал на Урал — и всю трудовую жизнь занимался строительством, несколько лет руководил специализированным монтажным управлением, получил звание заслуженного строителя РСФСР.

Участвовал в допросах, так как знал немецкий язык - история деда бойца Bellator Шимона Смотрицкого из клуба «Архангел Михаил»

Барвиш Михаил Вульфович пришел в призывной пункт Ленинграда в первые дни войны, но его не взяли из-за того, что тот еще не достиг 18. До 19 лет он стоял на крышах домов с мешками песка и бочками с водой, чтобы тушить зажигательные бомбы - город постоянно бомбили.

В сентябре 1942 года был мобилизован на фронт - его отправили в село Стрельно. Тогда вместо еды выдавали жмых (отходы подсолнуха из маслодавильни). Село находилось в 10 километрах от родного города, поэтому он ушел в самоволку, чтобы отдать еду своей семье. По дороге его остановили милиционеры – дали чаю и сухарь. Затем Михаил Вульфович сразу же вернулся на фронт.

По ходу войны получил осколочные ранения в ногу, но ногу смогли сохранить. Резали без анестезии, по живому. На фронт вернулся в весе 54 кг. Рвался на фронт, потому что там была хоть какая-то еда.

Прошел курсы связиста и протягивал телефонный кабель, устанавливал телефонную связь. Участвовал в допросах, так как знал немецкий язык. Попал под обстрел, но снаряд, который упал рядом не разорвался. Однако, этот заряд попал прямо в голову напарнику.

После этого он постоянно молился, тайно читал молитвенник, который отец подарил ему, провожая на фронт. Дошел до Германии, закончил войну в Чехословакии, но никогда не носил наград.

Дед был ранен осколком снаряда, который был выброшен с самолета, а бабушка четыре года добывала торф - история бойца RCC Михаила Рагозина, которая закончилась любовью

Михаил Симонович родился 24 ноября 1924 года в деревне Куяштыр Аскинского района.

В 1942 году был призван на фронт. Воевал наводчиком на «сорокопятках» (пушка 45 калибра). В 1944 году был ранен в стопу пулей большого калибра или осколком снаряда, который был выброшен с самолета. По ранению его комиссовали домой.

Награжден Орденом Отечественной Войны, медалью «За боевые заслуги» и Орденом Трудового Красного Знамени

После возвращения домой познакомился с будущей женой Марией Алексеевной (до замужества Феденёва), которая была старше Михаила Симоновича на два года.

Она родилась в другом селе, но в этом же районе. В 1941 году ее отправили работать на добычу торфа. Стояла по пояс в холодной воде (болота) и ломом переворачивала с другими работниками тыла гидромассы. Рабочий день длился по 12 часов.

В 1944 году Мариею Алексеевну отпустили в отпуск и там встретила деда. Награждена медалью «За доблестный труд». Стоит отметить, что бабушке уже 98 лет, и она готова снова идти в бой.

Восстанавливал танки прямо на поле боя - история деда тренера команды «Архангел Михаил» Федора Сабурова

Кухтин Владимир Васильевич родился 10 ноября 1913 года в поселке Дедюхино г. Березники Молотовской области.

С 1935 по 1938 гг. служил в 25-й танковой бригаде Забайкальского Военного Округа командира танка в звании Старшины. С 1939 по 1940 гг. служил 5-м отделении лыжного разведывательного батальона Финского фронта. В июне 1941 года был призван на войну Ворошиловским РВК. Участвовал в боях на Центральном, Западном и 2-м Украинском фронтах. В сентябре 1941 года он получил легкое ранение, в январе 1942 года и октябре 1944 года был тяжело ранен.

С 27 апреля по 8 мая 1945 года служил в звании заместителя командира роты по технической части, занимался работой по оперативному ремонту подбитых и неисправных танков. Были моменты, когда за одну ночь приходилось восстанавливать по два танка. 30 апреля 1945 года организовал эвакуацию с поля боя подбитого танка, который тут же был отремонтирован и моментально вернулся в бой.

17 мая 1945 года был награжден орденом «Отечественная Война» II степени.

Назвали в честь деда - история прадеда российского боксера, обладателя титула WBA Gold Марка Урванова из команды Академии единоборств РМК

По рассказам Марк Степанович Шалухин (слева) родился в 1900 году в городе Чаусы Могилевской области в Республике Беларусь. В 1935 году переехал в в деревню Ивановка Викуловского района Тюменской области.

В 1941 году был призван на фронт вместе с тремя братьями. По ходу войны получил тяжелое ранение в правую руку, лечился в госпитале, но был комиссован. В 1943 году вернулся домой, где его ждала жена и трое дочерей. По возвращению с фронта трудился в колхозе во имя приближения победы.

К сожалению, один из братьев Иван Ветлогин (справа), который ушел с Марком Степановичем на фронт, пропал без вести. Отметим, что Марка Урванова назвали в честь деда.

Оба деда прошли войну - история семьи боксера Юрия Кашинского из Академии единоборств РМК

Трапезников Михаил Иванович (слева) был призван Заельцовским РВК, Новосибирской области.

Служил разведчиком наблюдателем батареи управления 33-1 отдельной пушечной артиллерийской Белоцерковской Краснознаменной бригады РГК. Удостоен наград «За боевые заслуги», Ордена Красной Звезды, медалей «За Отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне» и Орденом Отечественной Войны II степени

Про Кашинского Василия Петровича (справа) известно не так много - 12 июня 1986 года он удостоен награды Орден Отечественной Войны II степени

Пропал без вести, освобождал Ленинград, заряжал «катюши» - история трех прадедов бойца Марии Прохоровой из команды «Архангел Михаил»

У Марии Прохоровой сразу три истории о Великой Отечественной Войне.

Прохоров Кузьма Павлович ушел на фронт вместе со своим братом Митрофаном Павловичем. В начале войны окончил краткосрочные курсы младших командиров, а в июле 1941 году уже ушел на фронт. Сначала служил в звании младшего лейтенанта в 163 стрелковом полку 11 стрелковой дивизии, а затем был командиром взвода. К сожалению, в августе 1941 года пропал без вести по Петергофом. Ему было 24 года.

Прохоров Митрофан Павлович воевал на Ленинградском фронте в артиллерии. Награждён медалью «За оборону Ленинграда».

Чикунов Александр Андреевич до войны работал пчеловодом на колхозной пасеке в Свердловской области. Как и другие, в июле 1941 года ушел на фронт. Воевал на Северо-Западном, Западном и 3-м Белорусском фронтах. Служил в артиллерии – заряжал «катюши». По ходу войны был дважды ранен и получил контузию. Был награжден тремя медалями «За отвагу», Орденом Красной Звезды и медалью «За взятие Кенигсберга».

После войны вернулся в домой и продолжил работу в колхозе. Вместе с женой воспитал пятерых детей.

Получил ранение и перелом лопатки - история деда тренера команда «Архангел Михаил» Александра Юркина

Утюмов Сергей Васильевич родился 24 октября 1924 года. в городе Ревда Свердловской области.

С августа 1942 года по май 1943 года был курсантом Черкасского военно-пехотного училища по специальности командира стрелкового взвода (ускоренный курс). После чего участвовал в боевых действиях в Отечественной войне с 18 мая 1943 г. по 10 сентября 1943 г. на Юго-Западном фронте в должности командира стрелкового взвода.

В сентябре 1943 года был ранен под городом Барвенково Харьковской области и до апреля 1944 года находился в госпитале после осколочного ранения с переломом правой лопатки. Затем был офицером резерва, но в июле 1944 года стал дежурным помощником коменданта, а с января по июль 1946 года служил помощником начальника гарнизона.

В 1946 году Утюмову было присвоено воинское звание «Старший лейтенант», а позже был награжден медалью «За отвагу».

Сначала служил в Монголии, а потом воевал с немцами - история прадеда боксера Евгения Ляшкова из команды Академии единоборств РМК

Ляшков Яков Николаевич родился в 1942 году в селе Верх-Кондас, жил в деревне Осиновка, работал в колхозе.

В 1942 году был призван на службу. Сначала служил в Монголии, а в 1944 году отправлен на фронт. Участвовал в боях с немецкими войсками. На северо-востоке Украины получил боевое ранение. Был награждён медалью за боевые заслуги орденом Отечественной̆ воины.

За время войны ему довелось воевать и с немцами, и с японцами - история прадеда экс-претендента на титул чемпиона мира Евгения Чупракова

Григоренко Петр Игнатьевич по документам родился 10 марта 1920 года, но на самом деле в 1922-м. Это связано с тем, что в сельсовет, где хранились все документы, сгорел, и чтобы Петр Игнатьевич смог раньше выйти на работу, мама добавила ему эти два года.

В армию попал в 1939 году в возрасте 17 лет. До 1940 года служил на Дальнем Востоке, затем его полк перебросили в Белоруссию, где он и встретил начало войны. Отступая, дивизия попала в окружение, из которого с боями выходили около двух месяцев. Были очень большие потери.

После этого часть была расформирована, а Петр Игнатьевич попал в учебный батальон, где готовили танкистов. Был командиром танка СУ-100, носил звания старшина.

За время войны ему довелось воевать и с немцами, и с японцами. Был дважды ранен и контужен. Закончил войну, освобождая Сахалин. Награжден множеством наград, в том числе Орденом Красной Звезды и Медалью За Отвагу