8 мин.

Ловушка для кобры

Андре Уорд - великолепный калифорнийский технарь, умно мешающий в один ужасный для любого соперника коктейль филигранную технику, способность плеснуть, когда того требует ситуация, «грязи», ловко переходящий из одного режима работы в ринге в другой и умеющий низводить до беспросветного отчаяния план оппонента на бой. Карл Фроч, словно карикатурный змий, загипнотизированный неуловимыми для него движениями ловкого дервиша Уорда, попал в шаблон действий соперника на старте боя, и до финального гонга так и не сумел из него выпасть.

17 декабря 2011 г., «Boardwalk Hall», Атлантик-Сити, штат Нью-Джерси, США

АНДРЕ УОРД (25-0, 13 КО) - W (UD) 12 - КАРЛ ФРОЧ (28-2, 20 КО) 

Финальный бой турнира Super Six World Boxing Classic за титулы чемпиона мира по версии WBC и «суперчемпиона» по версии WBA во 2-м среднем весе (до 76,2 кг)

Часть своих козырей Андре продемонстрировал публике уже в первых раундах. Не сказать, чтобы зрители при этом опешили от неожиданности или возбуждённо зашушукались, обсуждая развитие событий. Нет, всё было предсказуемо, однако вряд ли до начала боя можно было быть твёрдо уверенным в том, что преимущество Уорда в двух параметрах - скорости и тайминге - будет настолько очевидным и показательным.

После разведки стартовых трёх минут, где, собственно, ничего интересного для зрителей не происходило (бойцы пытались нащупать нужное им расстояние до оппонента, опасливо делая замысловатые джебовые пассы передними руками и время от времени тискаясь в клинче), в активную работу, сократив дистанцию, первым включился чемпион WBA. Вероятно, Уорд только в одном 2-м раунде залепил сопернику с пяток аккуратных и очень впечатляющих по исполнению левых хуков в голову.

Начало боя оказалось для Фроча явно не таким, какое он себе рисовал в домашних наработках.Скоростной как в руках, так и на ногах Андре успевал пустить удары соперника мимо цели, в лучшем для Карла случае - вскользь, затем мгновенно сближался и хлестко бил компактные боковые слева точно над опущенной правой рукой визави. Тот изъян в обороне Фроча, которым прошлые соперники если и пользовались, то нерегулярно, «Божий сын» проработал ещё до начала боя настолько тщательно, что сейчас пускал крюки в дыру защиты Карла почти на автомате.

Сложно было понять, зачем англичанин пытался играть в боксёра с парнем, который в этом компоненте превосходит его на голову. Это понятно, что в последнее время Фроч не желает быть рубакой, предпочитая боксировать умно. Но когда стало ясно, что выбранная тактика в данном бою ошибочна и ни к чему путному не ведёт, Карл всё равно не поменялся. Не попробовал пойти вперёд и банально «перебить» этого скользкого типа.

Ещё одним козырем в рукаве (штанине?) Уорда, который стал, как сейчас кажется, неожиданностью для соперника, ещё больше расстроив планы британца, было то, что Андре с энтузиазмом, по собственной инициативе и без страха забраться на территорию «Кобры» лез в ближний бой, где агрессивно «прессовал» Фроча. Последний, сам в какой-то мере исповедовавший подобный стиль на разных этапах розыгрыша кубка Super Six, от такой строптивости относительно безударного американца слегка опешил.

Но Карл, за которым закрепилась репутация мужика с несгибаемым характером, не был бы Карлом, если бы безвольно принял правила игры Андре. В 3-м и 4-м раундах он вышел драться более агрессивно и шустро, подстёгиваемый воплями жёнушки, ставшей ближе в финишу турнира практически неотъемлемой его частью, однако был задёрган в инфайтинге. Фроч, понимая, что война джебов проиграна бесповоротно («Андрей» легко контрил каждую его попытку пострелять передней рукой), сосредоточился на обработке туловище визави и, надо признать, эта часть балета ему удалась больше других. По крайней мере в чемпионских раундах Уорд уже не был таким живчиком, как раньше.

Но вот зажатость и заряженность на удар плюсов британцу не прибавляли. Пытаясь раздёргать Андре и трюкачить с ним, Карл больше путал себя, чем американца, который давно просчитал модель действий соперника, и теперь планомерно, в духе немецких фермеров, работал на финальный успех. Доминирование Уорда в эти минуты казалось нерушимым, и в голову пришла мысль, что сегодня Фроч, наконец, заработает первое досрочное поражение. Стрельба в опережение, возня в клинчах, незаметная (?) для рефери работа локотками на ближней, удерживание противника за руки, разрыв дистанции с точным ударом, - Уорд успевал всё.

В 5-м раунде «Божий сын» больше отдыхал, чем настырно работал в инфайтинге, стараясь лишь отстреливаться в контратаке. Благо, делать это было несложно; Фроч, конечно, «активничал», но делал это неуклюже, одиночными ударами, да и слишком прозрачно для соперника.

С 6-го раунда «затаскивание» британца на ближней продолжилось с новой силой, только теперь Уорд стал чаще подключать к мучительному для Фроча левому хуку в голову ещё и удар справа. Назойливость Андре и его толкотня в регулярных клинчах привели к тому, что уже в 7-8-й трёхминутках Карл пару раз оказывался на грани нервного срыва, хотя темп в поединке немного упал, а интенсивность боя снизилась. Это к слову о том, как британец грозился проверить «неженку» Уорда на стойкость и несгибаемость духа. Американец, мол, ещё не был в настоящем, плотном бою. Вот и проверили. Да так, что начавший психовать Карл ударил соперника хуком справа после гонга на перерыв в 8-м раунде. Видимо, пожелал развить предыдущую удачную атаку, где Андре в кои-то веки поймал чистый левый хук противника...

Девятый раунд можно при большом желании отдать андердогу. Фрочу, слывущему неплохим панчером, удались несколько ударов, но за это он поплатился многими пропущенными - расплата за успех. Уорд переключился в правостороннюю стойку и перед самым гонгом хорошенько нахлобучил бритта хуком слева. Равный раунд, который всё-таки запишем Карлу.

Скорость Уорда - вот основная причина того, что у британца игра не заладилась с самого начала боя. В послематчевом интервью Фроч, благородно отдав должное «скользкой» защите янки, посетовал на то, что сегодня он просто чувствовал себя неуютно и не в своей тарелке, сославшись на «off-day», то есть «неудачный день». Мол, в следующий раз, если Андре даст мне такой шанс, сделав нужные расчёты и поработав над ошибками, я его уж точно смогу победить.

Ой ли?.. Нет никакой нужды в реванше - в противостоянии этих двух ребят всё ясно. Ни разу за поединок - кроме, возможно, финального раунда, - не создалось впечатление, что для британца ещё «есть варианты». Ринг показал, что уровень этих боксёров разный. Если Карл, который и так прыгнул выше головы, из откровенного аутсайдера до начала турнира превратившийся в уважаемого финалиста, просто хороший боксёр не без умения обучаться (вспомните, в каком пренебрежительном тоне рассуждали многие о шансах «этого дуболома» осенью 2009-го!), то Уорд - это однозначно боксёр уровня pound-for-pound. Каким бы неприглядным ни был его стиль для ревнителей зрелищного бокса, Андре заслуживает высшей похвалы, доведя своё мастерство «ударить, но не быть ударенным» практически до уровня своеобразного искусства. Какая разница, каким образом он добивается выполнения этой сути бокса? Добивается ведь.

Почему Фроч не выбросил из-за нулевой эффективности заготовленные наработки, и не пошёл просто рубиться? Ответ, возможно, в том, что с таким Фрочем американец управился бы ещё легче. Несколько раз за бой ноттингемский робингуд не шибко осмысленно бросался вперёд, и пожинал при этом либо проваливание на канаты - Уорда на том месте, куда он летел с ударами, уже не было, либо очередной вязкий клинч, где американец себя чувствует, похоже, комфортнее некуда.

Вовсе он не «Сын божий», этот Андре, на что указывают буковки «S.O.G.» в графе прозвища. Он - кошмар для любого, кто попытается с ним драться. Фроч, надо полагать, почувствовал это на собственной шкуре, когда решил всё же не идти ва-банк даже с таким, казалось бы, безударным противником. Тот гасил любые попытки бритта перевести бой в режим махача - либо ловких уходом на ногах, либо переводом экшна в ближний бой. Правда, не совсем понятно, с какой стати рефери Стив Смугер (американец) давал столько свободы Уорду, который порой чрезмерно усердствовал в клинчах в лучших традициях известного спойлера Бернарда Хопкинса. Вполне можно было хотя бы предупреждение дать, а то и наказать штрафным очком.

Взяв паузу в 11-м раунде, чемпион WBA подтвердил звание активной позицией в заключительные три минуты: решил слегка помахаться на спуртах и дать, тем самым, Карлу небольшой шанс на шальной удар. Фроч, который ранее запрессовывал соперников также и за счёт превосходства в «физике», в этот раз на долгие промежутки времени чувствовал себя совсем неуютно, ведь Уорд не уступал ему и в этом параметре. Почувствовал себя Артуром Абрахамом в Хельсинки, так сказать...

Итог - удивительный счёт (115-113 Уорд) от двух судей и более адекватные 118-110 в его же пользу от Джона Кина. С последними цифрами согласен и автор. Уорд доминировал не только в этом отдельно взятом поединке, но и во всём турнире Super Six World Boxing Classic. Что ждёт технаря из Окленда? Мегафайт с Лучианом Буте, который определит сильнейшего суперсредневеса планеты? Интересная со всех сторон встреча с лучшим средневесом мира Серхио Габриэлем Мартинесом? Или вереница скучных (после таких-то боёв) защит двух титулов? Надеемся, что промоутер Андре выберет наиболее интересный вариант, хотя шансов на это немного.

Последний месяц уходящего года, да и весь 2011-й для британского бокса - период печали. Один за другим пояса чемпионов мира уплывают из рук подданных Елизаветы II. Дэвид Хэй. Амир Хан. Теперь вот Карл Фроч. Чёрная полоса. Но ничего, есть время разбрасывать камни, и есть - собирать их. Глядишь, авось и появится там новый Джо Кальзаге, Крис Юбэнк, Найджел Бенн или Леннокс Льюис...

Автор: Евгений Пилипенко, vRINGe.com