Подарок Обаме
Ай да бой выдали парни! Ай, молодцы! Пускай судейский вердикт, по мнению автора, и не совсем справедливый, но бой делал всё же претендент Ламонт «Havoc» Питерсон, который ради нивелирования достоинств чемпиона Амира «King» Хана вынужден был рискнуть и отойти от привычного стиля боксёра-контрпанчера, трансформировавшись на этот вечер в техничного слаггера, буде такое определение вообще можно применять.
10 декабря 2011 г., «Convention Center», Вашингтон (округ Колумбия), США
ЛАМОНТ ПИТЕРСОН (30-1-1, 15 КО) - SD 12 - АМИР ХАН (26-2, 18 КО)
Бой за титулы «суперчемпиона» мира по версии WBA и чемпиона мира по версии IBF в 1-м полусреднем весе (до 63,5 кг)
Уже в 1-м раунде стало ясно, что встреча получится нескучной, в пику многим предматчевым прогнозам, утверждавшим, что противостояние двух технарей, да ещё и не нокаутёров, явно не сможет возбудить в болельщиках сильную симпатию. Очень хороший старт для чемпиона: уже на второй минуте боя Хан поймал разбалансированного соперника длинным ударом слева и, случайно подставив ногу, сбил того на настил. Формально - вполне честный нокдаун, однако рефери думал иначе, позволив встрече продолжиться без открытия счёта.
Тем не менее своё Амир взял, когда в самом конце трёхминутки, пропустив в атаке сочный контрхук слева, ещё более сомнительно отправил противника на пол. Джо Купер, исполнявший сегодня роль третьего в ринге, почему-то решил в этот раз продемонстрировать Питерсону собственные пальцы. Справедливо или не очень, но счет за эти три минуты с учётом нокдауна для столичного жителя был неутешительным – 8:10.
Поняв ещё по началу боя, что тягаться с быстроногим и шустрым в руках Ханом будет тактически неправильным решением, Питерсон по наущению угла окончательно вошёл в роль агрессора во 2-м раунде. Пока ещё ни шатко, ни валко, потому как нащупать нужную дистанцию для работы непривычным для себя 1-м номером Ламонту удавалось с трудом. Из-за этого негритянский боксер подолгу преследовал традиционно «велосипедящего» Хана без удара, а распускать руки, работая преимущественно в туловище, начинал, лишь сблизившись. Работа джебом также приносила успех претенденту, однако о ней он почему-то нередко забывал, сосредотачиваясь на силовой обработке «поторохов» соперника.
Высокий класс Ламонта обрёл ещё одно подтверждение уже в 3-м раунде. «Опустошающий», согласно прозвищу, Питерсон окончательно определился с оптимумом дистанции, поймал кураж и конкретно начал прорабатывать эту «жилу», практически весь раунд гоняя на потеху домашней публике чемпиона у канатов и не давая тому много времени на обдумывание контратак. Бока Хану в эти три минуты намяли знатно; тренер Фредди Роач по их истечении не сразу нашёл нужные для подопечного слова, а фитнесс-гуру Алекс Ариза выглядел и вовсе напуганным таким развитием событий.
С функциональной подготовкой у Питерсона было всё в порядке, но даже для самого выносливого боксёра (если только в паспорте у него не написано «Pacquiao») подобные периоды непрерывной активности не проходят бесследно. Ламонт, вымахавшись в предыдущем раунде, с 4-й по 6-ю трёхминутки включительно так ловко, как поначалу, уже не мог прессовать Хана, ибо Амир, включив на полную «велосипед», в лучшем своём стиле «убегаю быстро-быстро и отчаянно отстреливаюсь на отходе апперкотами и лёгкими комбами» пускай и сумбурно, но таки попал достаточно для того, чтобы записать их на свой счёт. Более того, пропуская время от времени тяжёлые (как для ненокаутёра) плюхи, арабский царевич, даже когда ему откровенно было не по себе, демонстративно разводил руки в стороны и гримасничал - давай, мол, Лёма, старайся, мне твои потуги нипочём!
А Питерсон был только рад услужить, раз за разам зажимая Амира у канатов в инфайтинге и нанося плотные удары в обход блока - преимущественно за уши и по макушке головы. Вашингтонская публика в такие моменты одобряюще охала и гудела, несмотря на то, что Ламонт частенько слишком уж рьяно пытался достать чемпиона чем-то тяжёлым, промахиваясь и заваливаясь вслед за ударами.
Боксируя в типичном для себя суетливом и каком-то мелочном, что ли, любительском стиле, Хан успевал не только акцентировать последний удар каждой комбинации, но и много «грязнить». Если попытки побороться с Ламонтом на ближней с использованием локтей и захватов ещё можно понять, чай не в домино парни играют, такое хулиганство (хорошее словосочетание есть в английском для определения оного - roughhouse tactics) в профи - явление обычное, то постоянное наседание на соперника и сталкивание его вниз в лучших традициях Владимира Кличко... К этому рефери был нетерпим и совершенно справедливо снял штрафное очко с активов чемпиона в 7-м и финальном раундах. Разумеется, в послематчевом интервью Амир расстраивался из-за санкций и в жалобных тонах говорил о «несправедливости», но... поделом.
Седьмой раунд Питерсон взял с учётом штрафа со счётом 10:8, ибо снова эффективно вцеплялся в Хана в духе любимых «черноквартальными» ребятами питбулей. Тренер строго-настрого запретил чемпиону отлеживаться на канатах - ничего хорошего из этой затеи Амира для него самого, как правило, не получалось, но Хан в 7-8 раундах обнаруживал себя именно там - прижатым спиной к периметру ринга.
Всё-таки бои британца очень интересны, что ни говори. Преимущественно по той самой причине, по какой интересны поединки любого более-менее высококлассного боксёра, у которого нет ореола непобедимости, надёжной «бороды» или, хотя бы, ощущения того, что в следующую секунду соперник не придушит его прессингом. Сколько раз за бой Ламонт «отгружал» чемпиону серию в корпус с переводом на голову, после которой Хан бледнел и сникал у канатов? Было такое. Но вслед за этим Амир пытался тут же реваншироваться; чаще удавалось, чем нет. Характер у парня есть, задатки тоже, вот, правда, мы по-прежнему не можем отделаться от впечатления, что нам этого паренька пытаются навязать, причём самым бессовестным образом. Но в ринге-то всё видно. Хорош Хан, и... просто хорошо, не более того.
Великолепный 9-й раунд, во время которого чаши весов колебались в одну-другую стороны как безумные, а коллеги-партнёры по Golden Boy Promotions Оскар де ла Хойя и Бернард Хопкинс то и дело вскакивали с мест, пробуя что-то прокричать своему чемпиону, и совсем забывая, что в таком шуме арены их ценные советы не слышны никому. То Хан стрельнет кроссом так, что голова претендента проворачивается на шее, словно на оси, то Питерсон возвратит должок крюком слева... Загляденье! Наверное, под конец именно этого раунда Питерсон единственный за бой раз был всамделишно потрясен. Но довольно быстро восстановился и даже попытался взять концовку - не вышло.
В типичной для себя манере жёсткого «лисапеда» Хан взял 10-й и 11-й раунды у крепко уставшего гоняться за быстроногим и скользким соперником Питерсона. Ламонт пробовал побоксировать на носках в эти минуты, надеясь перевести дыхание, но эффективность с такой тактикой серьёзно упала, и на финальный раунд американец вышел уже с мыслью о том, чтобы из последних сил попытаться разорвать этого ставленника «голденбоев». Гонять по рингу чемпиона у него, в общем-то, получалось. Особенно после штрафа Хану, когда перед Питерсоном реально замаячила возможность выиграть бой по очкам.
И всё-таки, несмотря на 10-8 в пользу опухшего и отёчного лицевыми тканями претендента в последние три минуты боя, Хан должен был сохранить титул. Сделал он для этого достаточно, и аргументы «сам виноват, много бегал от соперника» - не более чем злорадство недоброжелателей. Амир удивил тем, что был в форме даже после такой затяжной бомбёжки в туловище; спасибо Аризе, функционалка классная. Но да, обратимся к решению судей.
113-112 - Питерсон. 114-111 - Хан. 113-112... в пользу нового чемпиона мира, Ламонта Питерсо-о-о-она!
Нужно сказать, решение всё же было неожиданным. Настолько нас приучили к тому, что Golden Boy Promotions тщательно оберегают свои инвестиции, и проект «новый Насим Хамед в Америке» должен продолжать успешно воплощаться в реальности, что да, таки убаюкали. К тому же «...and NEW!» прозвучало вдвойне неожиданно, ибо на карточке автора Хан победил - даже с учётом грязи, за которую поплатился двумя штрафными очками. 113-112 в пользу Амира - таково коллективное мнение редакции vRINGe.com. Реванш нужен. Да! Надеемся, бравада Хана в прессе и попытки вызвать на бой лидера рейтинга pound-for-pound Флойда Мэйуэзера-младшего хотя бы временно прекратятся.
И зря британец втирался в доверие к Президенту Соединённых Штатов Америки Бараку Обаме, посещая со всей своей крикливой свитой торжественные приёмы в Белом доме. В столице Америки больше любят, как оказалось, своих :-).
Автор: Евгений Пилипенко, vRINGe.com