Самбо – главное русское единоборство. Им занимались в силовых структурах, с него начинал Емельяненко
Ждем на Олимпиаде.
Самбо – главный вид единоборства в СССР. Самооборона без оружия была разработана на основе дзюдо, эволюционировала в самостоятельный спорт и скоро может оказаться на Олимпиаде. Спорткомитет СССР признал самбо официальным видом спорта еще 16 ноября 1938 года, и с тех пор в этот день отмечается Всероссийский день самбо.
***
Один из основателей самбо – Василий Ощепков. Он развивал в СССР и дзюдо, а также преподавал в Государственном центральном институте физической культуры, из-за чего изучал разные единоборства: как и советские, то и международные. На основе этого Ощепков разработал универсальную систему самозащиты.
В 1937 году его обвинили в шпионаже в пользу Японии, арестовали и посадили в Бутырскую тюрьму. В том же году он умер в камере. В 1957-м Ощепков был реабилитирован.
25-26 ноября 1939-го в Ленинграде прошел первый чемпионат СССР. В легкой весовой категории чемпионом стал Андрей Александрович Будзинский, выступавши за московский ЦДКА. Его тренерами были все тот же Ощепков и Анатолий Харлампиев.
Самбо быстро распространялось по стране, а в 1947 году его разделили на два вида: спортивное и боевое. Первое подразумевалось как массовый вид спорта, а боевое до 1991-го было доступно только для силовых структур и подготовки военных.
Основа спортивного самбо – дзюдо, то есть бросковая техника и болевые приемы. При этом в дзюдо запрещены болевые на ноги, а в самбо нет удушающих. Форма самбистов: шорты, специальная куртка и обувь. Вот так выглядели самбисты в 1953 году на тренировочной базе в районе Мцхетского озера в Грузии:
Боевое самбо – симбиоз практически всех известных единоборств. К элементам спортивного самбо подключили дзюдо, бокс, кикбоксинг, вольную борьбу и джиу-джитсу. То есть в боевом можно бить и руками, и ногами, а также душить. Из экипировки добавили шлемы, перчатки и щитки на ноги. Впрочем, в воинских частях тренировались и без них:
Самбо – единственный международный вид спорта, официальный язык которого – русский. За пределы СССР самбо вышло к концу 1960-х, причем бойцы из-за рубежа сразу стали бороться за высокие места. Например, на Втором Международном турнире по самбо, который прошел в Москве в 1969 году, японец Каней Ивацури победил в финале Петра Меркулова из СССР и завоевал золото.
1970-й. На тренировке в дворце спорта города Электростали.
1970-й. Казахская ССР. Курсанты Алма-Атинского высшего пограничного командного училища им. Ф. Э. Дзержинского (сейчас Академия пограничной службы КНБ Республики Казахстан) отрабатывают приемы самбо.
1971-й. Морская часть пограничных войск Комитета государственной безопасности СССР.
Самбо на V летней Спартакиаде народов СССР в 1971-м.
В 1973 году прошел первый чемпионат мира по самбо. Его выиграл Александр Федоров – токарь Уральского завода тяжелого машиностроения (Уралмашзавод). А вот он в 1974-м в Свердловске во время тренировки.
Самбо – это не просто единоборства, где нужно максимально быстро обезвредить соперника. Философия самбо в воспитании личности, уважении к оппоненту и укреплении морально-волевых качеств.
1975-й. Ученики детской школы самбо «Спарта» города Елец начинают тренировку традиционным поклоном.
1975-й. Торжественное открытие чемпионата мира по самбо в Минске.
28 сентября 1970-го в Москве открылась крупнейшая школа «Самбо-70» – сейчас 16 000 учеников совмещают в этом центре спорт и образование. Его создатель – Давид Рудман, пятикратный чемпион мира.
С 1980-го в память одного из основателей самбо – Анатолия Харлампиева – проводится международный турнир. С 1983-го в программу чемпионатов мира было включено и женское самбо. Вот финальный поединок в весовой категории до 56 кг между советскими спортсменками Зульфией Гусейновой и Шестаковой на турнире памяти Харлампиева в 1990-м.
1991-й. Войсковой старшина Кубанской казацкой рады по физической подготовке Николай Помогаев обучает молодых казаков боевому самбо.
Финал чемпионат Европы по самбо в 1992-м: россиянин Абрам Агамирян против болгарина Влекова.
Обучение в коммерческой школе безопасности «Каскад»: будущие охранники отрабатывают приемы самбо.
В XXI веке самбо только стало набирать. Во многом благодаря Владимиру Путину, который покровительствует не только дзюдо, но и самбо. Во время его президентства появился международный юношеский турнир «Победа» на призы Владимира Путина.
В январе 2002-го Путин посетил ту самую школу «Самбо-70». Директором центра на тот момент уже был Ренат Лайшев, который занимает должность до сих пор.
Без совместной тренировки тоже не обошлось.
Пожалуй, самый известный выходец из самбо – Федор Емельяненко. Он зажигал в боевом разделе, четыре раза выигрывал чемпионат мира и именно благодаря такой базе разрывал всех в MMA.
Боевое самбо максимально близко адаптировано к смешанным единоборствам: по сути, все то же самое, кроме курток, шлемов и щитков на ногах.
Вот тут Емельяненко сошелся в финале розыгрыша Кубка президента РФ по боевому самбо с Благоем Ивановым – ныне бойцом UFC.
В 2009-м Емельяненко стал пятикратным чемпионом России по боевому самбо.
Вместе с Федором боевым самбо занимался и Александр Емельяненко. Частенько братья сходились в финале чемпионатов России, где младший всегда уступал старшему.
В 2013-м до «Самбо-70» доехал и Стивен Сигал.
Современное самбо выглядит примерно вот так:
В ноябре 2018-го в Токио прошло заседание исполкома Международного олимпийского комитета. Там Международная федерация самбо получила признание: теперь самбо – олимпийский вид спорта, поэтому уже в 2020-х может оказаться в программе Игр.
Любимый турнир Путина. Что такое боевое самбо на «Плотформе S-70»
Фото: РИА Новости/Владимир Первенцев, Владимир Федоренко, Дмитрий Чернов, Д.Ухтомский, Юрий Долягин, Олег Ласточкин, Юрий Сомов, Дмитрий Донской, Михаил Безносов, Алексей Никольский, Юрий Заритовский, Владимир Родионов, Дмитрий Коробейников, Сергей Гунеев, Михаил Фомичев, Владимир Астапкович, Максим Богодвид, Виктор Толочко; globallookpress.com/Pravda Komsomolskaya/Russian Look; REUTERS/Yekaterina Shtukina/RIA Novosti/Pool, Pavel Golovkin/Pool