8 мин.

Мнение редакции о поединках: Хан-Джуда, Фьюри-Чисора, Тарвер-Грин

Тайсон Фьюри (14-0, 10 КО) - UD 12 - Дерек Чисора (14-0, 9 КО)

Бой за титул чемпиона Британии в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг)

Михаил «Salvador Sanchez»:

Поединок примечателен лишь тем, что в очередной раз снял все вопросы о состоятельности возможных соперников Кличко. Радует, что Тайсон Фьюри, хоть понимает, что ему ещё очень далеко, до встречи с нынешними гегемонами супертяжёлого веса. Оба бойца показали что они могут, а это не так много. Чизора, более походил на боксёра, но донести что-то опасного, так и не смог, хотя несколько раз ставил в тупик Фьюри. Но не более. Серьёзно потрясти тёзку легендарного супертяжа, Дереку Чизоре так и не удалось. Тайсон Фьюри, напротив, имея в арсенале, нестандартный стиль, часто именуемый корявым, поставил своего соперника в абсолютно невозможные условия. Чизору можно смело списывать во второй десяток рейтинга, а вот с Фьюри ещё можно повозится. Он молод и будущее сотрудничество с Мэнни Стюардом, может дать неплохие плоды. Но всё это, далёкая перспектива.

Музафер Ваапов:

В нынешнее время говорить о перспективах боксера в максимальном весе сложнее всего. Объясню почему. Перспектива для молодого боксера – это в первую очередь вероятность достижения титула. В любом другом весе, помимо супертяжелого, титулы рассыпаны среди нескольких бойцов. Чемпионы чередуются настолько быстро, что не успеть запомнить их имени. В такой среде путь к титулу проще. В супертяжах же дела обстоят иначе. Тут перспектива бойца, рассматривается сквозь призму братьев Кличко.

Тайсон Фьюре сделал первый заметный шаг в своей карьере. В зрелищном бою, что очень важно для нынешнего времени, он взял верх над Дериком Чисорой. Его плюсы, в первую очередь, габариты. Это позволит ему уверенней чувствовать себя на фоне больших парней. Но в случае с Фьюри, большие размеры не просто физическая величина, отличающая его от остальных тяжей. Англичанин подвижен, работоспособен, быстр. Бой с Чисорой показал его азартность, задор, что особо выделяет его на фоне большинства нынешних унылых тяжей. Но поединок с соотечественником также продемонстрировал его уязвимость. Плюсы и минусы на  лицо. Но самое главное во всей этой арифметике – возраст Фьюри, 23 года. В этих годах, Владимир Кличко только-только приходил в себя от трепки Роса Пьюроти, а виталлий Кличко и вовсе двумя годами позже должен был дебютировать на профессиональном ринге. Так что Чисоре многое предстоит. Главное чтобы нашелся мудрый наставник, способный направить всю мальчишескую горячность в правильное русло. Судя по последним слухам, эту роль сыграет Эмануэль Стюарт, который умеет научить бойца правильно использовать не только габариты, но и голову.

Вернусь к тому, с чего начинал. Фьюри не ровня братьям. Их отделяет целая пропасть. И пропасть эта не просто ряд соперников и титулов, а сложный, тернистый путь, меняющий не только боксера, но и личность. Способен ли Фьюри пройти его – время покажет. Но многое для этого у него есть.

Антонио Тарвер (28-6, 19 КО) - RTD 9 - Дэнни Грин (31-3, 27 КО)

Бой за титул чемпиона мира по версии IBO в тяжёлом весе (до 90,7 кг)

Михаил «Salvador Sanchez»:

Прогнозы до этого боя были таковыми: победа Грина по очкам, натянутая местными судьями. Особых перспектив у Тарвера не было. Хотя отчего? Это всё вина Роя Джонса. Рой, имея такое имя и репутацию, проиграв, сразу делает своих обидчиков перспективными суперзвёздами. Вот и с Грином тоже получилось. На какой-то миг, люди, да и сам Грин, поверили, что австралийцу под силу войти на ТОП-уровень. Все забыли, что Тарвер не Джонс. Это более амбициозный и самолюбивый боец. Он никогда не выходил в ринг весело провести время, как это делал Рой Джонс. Недавний поход Тарвера в супертяжи, показал, что с ударом у него полный порядок. Оставались вопросы по его физформе. Согнав десяток килограмм и разменяв пятый десяток, он сильно рисковал. Однако, его опыт и мастерство ещё никто не отменял. Уже в дебюте поединка, Тарвер, показал, что Дэнни Грин-это не более чем крепкий парень, с поставленной двойкой. Грин конечно, тоже сильно помог Антонио. Застаиваясь у канатов, он был прекрасной мишенью. В 7-8 раунде, австралиец  собрал всё что есть и кинулся на Тарвера, что бы переломить ситуацию. Но для этого нужна не только сила и воля, но мастерство и опыт. А в это  компоненте, Грин с Тарвером, даже рядом не стоят. К остановке боя, Дэнни Грин, не только напропускал более чем достаточно, но и потратил все имеющиеся силы. После гонга, он,  еле добрёл до своего угла, при это едва не перепутав куда идти. Абсолютно верное решение тренера, остановить поединок. Браво Тарвер. Не ахти какой соперник, но всё же эффектно. Возможный реванш, о котором заявляет сторона Грина, ничего не даст. Возможно только Дэнни достоит до конца встречи. Он явно дошёл до предела своих возможностей.

Музафер Ваапов:

У многих великих бойцов (Эрик Моралес, Израэль Васкес, Марко Антонио Баррера, Хорхе Арсе) бойцовский ресурс преждевременно иссяк. Тому две причины – ранний старт карьеры, и множество тяжелейших боев. Ни того, ни другого не было в карьере Антонио Тарвера. Он поздно начал (дебют в профи в 29 лет), быстро взошел на вершину, и не позволил своему телу потрепаться. Перелом челюсти в первом бою с Эриком Хардингом было наибольшей физической потерей для него. В свои 42 года, бою с Денни Грином, он мало отличался от себя прежнего. Те же рефлексы, та же пластика, то же чувство дистанции, та же мотивация, те же пружинистые удары, но уже не те соперники, ни Бернард Хопкинс, ни Чад Доусон, ни даже Глен Джонсон, а инертный, но при этом мощный Дэнни Грин. Тарвер сделал то, что должен был сделать высокоамбициозный боксер (а Тарвер именно таков) в своей мотивированной версии – приехал в гости к врагу и уничтожил его. Не скажу, что Грин разочаровал. Скорее Тарвер впечатлил.

Амир Хан (25-1, 17 КО) - КО 5 - Заб Джуда (41-6, 28 КО)

Бой за титулы чемпиона мира по версиям WBA и IBF в 1-м полусреднем весе (до 63,5 кг)

Михаил «Salvador Sanchez»:

Случилось, то что и должно было случится. Джуда был выбран для продвижения Хана. Однако его никто не просил, топить себя своими же руками. Абсолютно блеклое выступление, в котором, фатальный удар на грани фола, ничего в общем то не решал. Джуда скис, задолго до того удара. Ну а Хан, пока, показывает прогресс от боя к бою. И всё же, Хан-очень хорош, но пока это дисциплинированная эксплуатация организма. Особой мысли, а тем более опыта пока там нет. Но прогресс на лицо. Поэтому уже сейчас сравниваем Хана, с ТОПовыми бойцами. Пока не всё в его пользу и на лицо грамотный подбор соперников.

1.Сначала помогли с Котельником. Немного, но помогли. Не сильно убедительный, но эффектный перевес был. Британский фирменный стиль, с множеством беготни, кучей неточных ударов и эффектных криков.

2. Совершенно конкретно повезло (и помогли) с Баррерой. Удача, всё таки немало играет на стороне Хана. Опуская апсет с Прескотом, Хан довольно таки везуч.

3. Далее проходное бой с Салитой.

4. После этого Малиньяджи, который  постарел и его стиль, при отсутствии скорости, уже не работает. А именно этим и давит Хан,скоростью и количеством. Фирменный тренинг Фредди Роача.

5. Потом вывели на набирающего обороты Майдану. Аргентинец крепкий и волевой и харизматичный парень, но в общем то простой достаточно и  не сильно скоростной. Эрик Моралес это прекрасно показал. Если не попадать в зону обстрела, то вполне можно выжить. Что Хан и делал. Бомбил из засады, а при сближении убегал.

6.Проходной бой с домашним бойцом Маклосски.

7. Триумф, хоть и смазанный, с Джудой. Джуда, на моё мнение, никогда не стал бы суперстар. То что он там прорвался давным-давно, сугубо на своих мегарефлексах, это яркий эпизод не более.Он никогда не доминировал во времени и всегда скисал, как только ему не давали делать, то что он хочет. То есть всегда был один план на бой. Запасного никогда. Джуда врывался в траншею противника, с целью сразу смять его и уничтожить. Если же противник был готов достойно встретить агрессию, Джуда  рассыпался на глазах. Хан несомненно молодец. Не буду петь ему дифирамбы, их и так много споют. Пока что в карьере Амира,  большую роль, играет грамотный менеджмент.

Музафер Ваапов:

После увиденного, возникло два вопроса – настолько ли был плох Заб? Или все-таки Хан хорош?

Во время просмотра поединка, весь взор был зациклен на Амир Хане, на фоне которого Заб был не заметен. Джуда никогда так беспомощно не выглядел. Неужели возраст? 33 года, куда там. Отсутствие мотивации? Титул за плечом, Пернел Уитакер в углу, возможность вырваться в элиту, куча репортажей с тренировок (работает Заб, как вол), особая атлетичность, соперник именитый, сдержанность и умеренность в поведение. Что тогда? В таких случаях кстати поговорка – каждый боксирует, так как позволяет соперник. На мой взгляд, все таки дело в Хане.

С каждым боем, под наставлением Фреди Роача, отпадает любительская шелуха Амира, и вырисовывается стержень зрелости и профессионализма. Три года спаррингов и совместных тренировок с лучшим боксером десятилетия, Мэнни Пакьяо, укрепили ментально и физически англичанина. С первых секунд гонга в бою с Джудой, он работал, так уверено, будто досконально знает о каждом намерении соперника. А противник то самый, что ни на есть непредсказуемый и опасный. Хан выкидывал многоударные, молниеносные комбинации, в которые никак не удавалось вклиниться относительно МЕДЛЕННОМУ Джуде. Хан с большим отрывом превзошел соперника.

После боя с Майданой, и до боя с Джудой, многим виделась превосходство в классе второго над первым. Но причина донесения до цели ударов, которые удавались аргентинцу в бою с Ханом, не в классе. Тут загвоздка другой материи. Майдана был готов прогрызть горло сопернику сквозь капу, несмотря ни на что. Заб не такого склада боксер.

Звезда ли Хан? Тяжело его назвать таковым, когда рядом такие величины, как Мэнни Пакьяо и Флойд Мэйвезер. Но на лучшую кандидатуру в соперники этим бойцам он вполне годится.

На правомерности нокаутирующего удара не стал зацикливаться. Ни ту важность имеет этот момент в значении данного поединка, чтобы бурно его обсуждать.

 box-club.ru