Слишком умный
Андрей Баздрев – о первом финалисте турнира Super Six Андре Уорде, чья расчетливая победа над Артуром Абрахамом заставила еще сильнее сожалеть, что бокс перестал поставлять своим безупречным чемпионам фриковатых существ, колдунов имени одного удара, да просто негодяев, которые за победу готовы вырвать тебе сердце и продать свое.
Задумано было все правильно, как всегда у команды Уорда. Местный рефери ломает бой сопернику, Уорд ломает бой сопернику, а затем у Абрахама ломается или бровь, или психика, или челюсть. Но Зауэрланд настоял на своем, рефери взяли нейтрального, Абрахам как следует подготовился – привел себя действительно в отличную форму, и поэтому Уорд просто не дал им всем ни единого шанса.
Я не буду детально вам рассказывать, что конкретно делал Андрэ Уорд – он делал то же самое в своих предыдущих боях. Самая сильная его сторона – это умение на ходу просчитать соперника, поймать его ритм, его настрой и действовать, максимально обрубив оппоненту все возможности для победы. Только вот незадача – все это понимают. Но ничего не могут сделать. Абрахам был быстрым и жестким, но работать, опираясь на цель, американец ему не дал. Я подумал даже в какой-то момент, что в этот день Артур победил бы Кесслера, Келли Павлика, Лучана Бутэ, да кого угодно – но не Андрэ Уорда. Недоставало каких-то миллиметров и миллисекунд в расчете момента, конечной хитрости и тонкости в задумывании атак.
Все проблемы нынешнего бокса видны наглядно в последних четырех-шести боях Андрэ Уорда, в слишком умных и рассчетливых Кличко, в Мэнни Пакьяо (в какой момент он превратился из спасителя бокса в его проблему, а?), за которым никому не угнаться… Сильные боксеры? Да. Умные? Да. Заслуженно владеющие чемпионскими титулами. Но нет тех ребят, которые реально могут осложнить им существование. Испортить малину. Нас**ть в ботинок.
Как Антонио Тарвер, который появился – и все изгадил Рою Джонсу. Как Хаттон, съевший Цзю. Как южноафриканский коп Корри Сандерс. В конце концов, как Рахман, положивший Льюиса на пол в той же Африке. Бокс перестал поставлять своим чемпионам фриковатых существ, колдунов имени одного удара, да просто негодяев, которые за победу готовы вырвать тебе сердце и продать свое. Боксеров учат использовать свои преимущества, а не слабости соперников. Забывая, что когда бой не клеится – остается только одно: найти брешь, воспользоваться ошибкой, пойти удар на удар и уничтожить ублюдка.
Вот и Абрахам не смог. Подумав, я понял, что он не смог бы поймать и сегодняшнего Карла Фроча и, наверное, не перебил бы Глена Джонсона. Поэтому ему не место в финале. Он может еще спасти свою репутацию под занавес карьеры, победив Келли Павлика, встретившись с Кесслером, ну и есть еще варианты. Ну и что? Разве ради этого мы смотрим бокс? Пора бы обратить уже внимание на то, что абсолютно, на мой взгляд, безнадежный Кристобаль Арреола, работавший в андеркарде в стиле ветряной мельницы и с изяществом танцующего на коньках бегемота, пользуется всеобщими симпатиями. А Андрэ Уорд – нет.
![](/images/object_49.1305466165.69892.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
супер!!!
вот меня всегда удивляла такая вещь, что 1 мировая велась многомиллионными армиями, а в гражданской у Деникина 150 000 штыков и сабель, Колчака 300 000 (на память). не густо. А в 20-е гг Красная Армия демобилизовала 5 миллионов человек!!! странные цифры, просто от них отталкиваться - белое движение обречено было
кажется Гальдер сказал (или кто еще), «той пехоты, что у нас была в 1914 году у нас сейчас нет даже приблизительно»
у Дельбрука есть главы по Юстиниановым войнам, я его щя читаю, но туда еще не дошел, мож там есть ответы по твоим вопросам по византийской тактике??))
минский котел все же на похож на ситуацию «малого сатурна». Тогда зимой 42-43 пренебрегли большим и неясным (хотя скорее ясным) ради малого и надежного в руках (верняк). В Белоруссии все же две задачи - выход на Вислу и разгром группы армий «Центр» (боями, котлами, параллельным преследованием со всеми прелестями для отступающих) - решался параллельно и успешно. Не всякий котел можно рассматривать как «малый сатурн», а лишь такой, когда его выбирают из двух - котел или движение. В Белоруссии такого выбора не делали. Я так вижу вопрос)))
немцы были правы, думая, что приграничными котлами (не угадывается идея наполеоновский стиль быстрого генерального сражения??))) и их разгромами они сломят силы Красной Армии и СССР, а дальше хоть в Сибирь в режиме «зачистки деревень и городов» со сменой советской символики на нацисткую. Я имею ввиду то, что они исходили из парадигмы бравого солдата Швейка - если вас окружили с четырех сторон, надо сдаваться))) Они летели на Марс и не знали, что там нет кислорода и не взяли с собой баллонов для дыхания
Такая парадигма не работала - на месте разбитых фронтов выростали новые, что не укладывалось никак в головы рациональных европейцев.
Всякий раз, как они взламывали очередной фронт сопротивления и громили его, они через некоторое время встречали новый и война для них начиналось буквально снова, только силы вторжения тают, коммуникации растягиваются, сопративление усиливается и т.д.
в общем похоже на Наполеона, план генерального сражения не сработал, дальше Наполеон побежал за колесом истории)) лучший выход - выход из России для него, но он максималист
Как-то слышал одного ястреба из Пентагона, говорил, зачем России ядерное оружие?? мы дадим им свой ядерный зонтик
предлагал нам быть «чехами»
Так думаю, сил у Москвы было столько, что создание котлов минского и других котлов не отвлекало в итоге подвижные части в беге к Висле. По крайней мере их ни кто не возвращал назад для поимки отставших и потерявшихся в лесах немцев)) трудно себе представить танковые колонны на десятки километров на восток идущие только лишь для прочесывания лесных зарослей. Сил смерша хватит за глаза. Кстати, не меньший разгром испытали те немцы, которые избежали окружения и совершали свой скорбный путь на запад без всякого порядка и с малой надеждой на спасение. Под постоянными ударами с воздуха и земли, бросив буквально все, что хоть как то тормозило их движение.
Вообще я в предыдущих постах немного впал в крайность, хотя не имел ее ввиду. Безусловно, почти не было стремительных движений вперед без котлов, и котлов без движения вперед, кроме может Висло-Одера на участке Жукова. Важны лишь достаток сил и приоритеты. Немцам в 41 г с учетом масштаба нового театра действий по сравнению с Европой, отвратительных дорог, больших расстояний, живучести котлов, недостатка сил для таково театра – все это заставило немцев мучительно, что делать дальше. Котлы или движения вперед, разворот танковых групп, или бросок на Москву. Были в генералитете и мысли об остановки на зиму на какой-то там линии (не помню точно) – прям терзания Наполеона – остаться на зиму в Смоленске или идти на Москву)))
Именно такой выбор приоритета был в Москве по поводу сатурнов в 42-43 зимой. Бросок на Ростов отсекал всех. Как Клейст рванул с Кавказа и с какой скоростью – показывает, что немцы шкурой чувствовали угрозу краха южного фаса восточного фронта. И Паульс никуда бы не делся, у него был выбор, как умирать, либо на груде бетонных и кирпичных развалин, либо в промерзшей степи, приговор давно был вынесен.
Так что глубокий удар с самыми смелыми целями не отрицает окружений, дело в приоритетах. Может и в опыте и смелости командования, а так же в наличии крупных сил, было б достаточно бежать вперед и окружать, как в Белоруссии в 44г.
Очевидно большевистский стиль презрения к жизням и к классическим военным школам (культивировался булыжник уличных революций и залихватские конные атаки героики 18-22 гг
слышал еще фразу по моему Гиндербурга про своих солдат (не точно) - «солдаты, побывавшие на восточном фронте не нуждаются больше ни в каком обучении»
ну как то так, прям комплимент))