25 главных бойцов в истории UFC: часть 3
Постепенно мы подобрались к одному из самых интересных периодов в истории UFC: к годам быстрого роста и конкуренции с "Прайдом". К 2003-му компания, тогда принадлежавшая братья Фертитта, окончательно вышла из подполья и начала искать свое место на спортивном рынке США. Продажи платных трансляций перевалили за сотни тысяч, по лицензии UFC начали делать видеоигры, росли зарплаты, а вместе с ними и ростер бойцов. В 2005-ом компания заключила контракт со Spike TV, который в те годы пытался создать себе имидж главного "мужского" канала Америки. Деньги потекли к братьям Фертитта рекой, но это было только началом...
2003 - Фрэнк Мир
В каждом разговоре об этом бойце неизменно звучит один вопрос: "а что если бы аварии не было?" Фрэнк принадлежит к ряду тех, кто не раскрыл свой потенциал в спорте. Если кого-то губит свалившаяся слава или дурной характер, то Миру помешал несчастный случай: его мотоцикл столкнулся с автомобилем. Не известно, как сильно пострадал автомобилист, но у Фрэнка тот день отнял нечто большее, чем просто два года карьеры. Мир сумел подняться, но что-то к нему так и не вернулось. Ему пришлось изменить свои тренировки, от многого отказаться, многим пренебречь.
И даже так карьера Мира получилась великой. Практически вся она прошла в UFC: Фрэнк дебютировал в своем третьем бою, а покинул промоушен какие-то месяцы назад. Практически вся она состояла из ярких моментов: Мир умел впечатлять, постоянно делать что-то особенное. Иногда он скучно проигрывал, но выигрывал всегда ярко. А сколько вызывал эмоций: позитивных для кого-то, а для кого-то...
Боссы списали его и решили "скормить" мани-мейкеру Леснару? Хорошо, только обещайте не расстраиваться, когда ваша новая звезда постучит на второй минуте.
Миллионы фанатов хотят видеть легендарного Ногейру с поясом UFC? Простите, но Фрэнк хочет увидеть его нокаутированным (Ног сам виноват, не стоило выходить на бой после болезни).
Мирко КроКоп набрал неплохой темп и снова хочет драться с топами? Хорошо, в третьем раунде он вернется с небес на землю.
У Фрэнка вообще были особые отношения с бойцами "Прайда". Закрытие японского промоушена наконец позволило всем фанатам увидеть главных звезд двух компаний в очных схватках. Для Мира очное и заочное противостояние с "прайдовцами" стало одним из главных двигателей карьеры. Как знакомые всем завсегдатаи бойцовских форумов, Фрэнк всеми силами старался доказать, что его сторона круче. Бой с Федором, главной легендой "Прайда" состоялся недавно, но заочные вызовы россиянину Мир бросал все предыдущие десять лет. Он акцентировал внимание на каждом побежденном "прайдовце", ведя учет побед. Фанаты в ответ не забывали вести учет поражений.
Но я люблю Фрэнка не столько за яркую карьеру, сколько за его честность. Он и сейчас один из тех бойцов, который может вызвать бурю негодования сказав что-то от души, без всякого треш-тока. Он любил критически отзываться о навыках других бойцов, источал уверенность, иронизировал над атлетической комиссией, защищал Кадырова. Недавно его спросили, нравится ли ему что-то в России, на что он ответил: "Ничего". И это человек, выросший в обществе, где наигранная улыбка стала чуть ли не обязанностью для каждого. Корни прорываются: Мир по отцовской линии русский.
В UFC Фрэнк провел 27 боев, из них решениями закончились пять. Он успел побыть чемпионом компании, подраться практически с каждым из лучших тяжеловесов своего времени, и дважды вернуться после того, как в него перестали верить. Не умевший держать удар в клетке, Фрэнк отлично держал его в жизни. Грубиян, ломатель конечностей, один из лучших грэпплеров всех времен, любимый боец Чарльза Баркли и просто легенда. В 2003-ем он начал свой путь к титулу.
2004 - Би Джей Пенн
Би Джей получил свое прозвище "Prodigy" (так в англоязычном мире называют одаренных людей) после чемионата мира по джиу-джицу 2000-го года. Пенн тогда выиграл золото: первый среди небразильцев. Это ли не свидетельство настоящей одаренности? В UFC он полностью подтвердит правдивость прозвища, став чемпионом в двух весах и одним из ярчайших бойцов десятилетия.
Пенн мог завоевать пояс уже в четвертом бою: помешал Дженс Палвер. Через два поединка Би Джей снова оказался в титульной схватке, но и в этот раз удача ему не улыбнулась: другой выдающийся грэпплер, Каол Уно, сумел вырвать у легенды ничью. Наконец, в 2004-ом "Продиджи" все-таки стал чемпионом, победив Мэтта Хьюза. Посмотрите тот бой, если любите тотальное доминирование в партере.
После он на равных подрался с молодым Сент-Пьером, стал чемпионом в легком весе, устроил одно из самых ярких избиений в истории в бою с Диего Санчесом. Где-то между этими событиями Би Джей успешно дрался вне UFC и даже неплохо смотрелся против Лиото Мачиды, весившего под центнер. В общем, совершил достаточно подвигов, чтобы считаться одним из величайших бойцов всех времен.
Но, как многие из великих, расстаться со спортом вовремя Би Джей не смог. Пенна, настоящего мажора от мира ММА, сейчас мало волнуют деньги: он просто мегаломан, который не может жить без поддержки толпы. Ему оказалось слишком тяжело продолжать жизнь, в которой не будет рева трибун, света софитов и криков Брюса Баффера. "Я не хочу быть известным просто, как хороший боец. Я хочу быть известным, как один из лучших. Я все еще верю, что могу достигнуть новых высот», - так Пенн мотивировал согласие на бой с Рори МакДональдом.
На волне нашумевших событий в фигурном катании появилось мнение, что чем раньше спортсмен заканчивает карьеру, тем лучше: будет больше времени, чтобы преуспеть в обычной жизни. Но что делать тем, кто не хочет завершать карьеру, хотя уже не может продолжать? Би Джей Пенн действительно любит свое дело после стольких проведенных в нем лет, и уже за это достоин уважения. Ему осталось только научиться любить ММА в себе сильнее, чем себя в ММА, хоть это и не просто.
2005 - Чак Лидделл
Если вам будут рассказывать о том, какой огромный вклад МакГрегор внес в популяризацию UFC, просто вспомните про Чака Лидделла. Когда тот первый раз дрался за титул, компания с трудом могла продать сто тысяч трансляций. Через три года Чак возглавлял шоу, продавшее миллион. Конор пришел в этот спорт, когда он уже был популярен. А популярным его сделал Лидделл.
Чак был главной звездой Даны Уайта в середине нулевых. Он проводил серии боев против Кутюра и Ортиса, защищал свой пояс, без проблем "отпрашивался" из UFC ради гран-при "Прайда", снимался в кино и сериалах, засыпал во время интервью: в общем, жил жизнью настоящей звезды. Многое из того, что позволял себе Лидделл, было весьма провокационным, но благодаря харизме Чака, все сходил ему с рук.
Как и Мэтт Хьюз, Чак близок американскому народу. Но если Мэтт создал себе образ "простого мужика", то Чак воплощал в себе американские представления о крутости: пил пивас, носил дебильную прическу и не менее дебильные усы, страшно выл после побед, тренировался с солдатами, ломал танки в рекламе. Чак умел понравиться публике, оставаясь самим собой: это природное обаяние, которого не хватает многим современным бойцам, бездумно копирующим Конора.
И конечно же он был шикарным бойцом. В 2005-ом Чак являлся лучшим контр-панчером в UFC. Он мог поймать встречным ударом любого: Кутюра, Ортиса, Собрала. Ни один чемпионский бой Лидделла не закончился решением судей. Еще до того как выиграть пояс, Чак побеждал Белфорта, Рэндлмена, Оверима, Монсона, Сулоева. Он пришел в ММА уже немолодым и однажды скорость и быстрота реакции начали покидать "Айсмена": поражения посыпались одно за другим.
Дана Уайт твердо решил сохранить здоровье своей главной звезде, и запретил Лидделлу драться. Чтобы тот не сорвался, президент UFC дал бойцу работу в компании и пообещал никогда не увольнять. Разумеется, Уайт соврал, и скоро Чак снова выйдет в клетку, чтобы провести третий бой с уже дважды завершившим карьеру Ортисом. Иногда они возвращаются. Снова.
2006 - Андерсон Силва
Вот мы и дошли до бойцов, про которых хочется сказать: "а что о нем говорить, вы и сами все знаете". Главные победы Сильвы недостаточно далеки от нас во времени, чтобы забыться. Нокаут Белфорта, избиение Гриффина, треугольник на Соннене: это все было буквально вчера. Ну, может пару лет назад: что это по меркам истории? Даже те из нас, кто начал следить за ММА недавно, могли оценить Сильву в боях с Биспингом, Брансоном и Кормье. Это все тот же гений, которому просто больше не хватает здоровья, чтобы сражаться против лучших бойцов планеты. А ведь когда-то бразилец был самым доминирующим чемпионом в UFC.
В отличии от предыдущих легенд из нашего списка, Сильва пришел в UFC уже будучи большой звездой. После поражений от Оками и Чонана, Андерсон поработал над своими навыками борьбы и готовился взять пояс, что и сделал уже во втором бою. Он не просто побеждал, он уничтожал соперников, не оставлял им шансов. Перед каждым боем Сильвы фанаты спорили, доживет ли очередной оппонент чемпиона до судейского решения. Удалось лишь двоим. Когда чемпионство "Паука" всем наскучило, интерес к нему возродил Соннен: вместе они собрали огромную кассу и провели один великий и один странный бой. Это был пик карьеры Андерсона. Отличного борца Вайдмана почему-то не посчитали угрозой для Сильвы, как оказалось, зря. "Паук" больше года залечивал сломанную ногу, погорел на запрещенных препаратах, и с тех пор сумел одержать всего одну победу и ту не слишком убедительную.
Сильва проиграл Вайдману шесть лет назад. С тех пор многое изменилось, но "Паука" до сих пор можно считать самым доминирующим бойцом, среди выходивших в октагон. Он игрался с противниками, демонстративно пренебрегал защитой, совершал вылазки в полутяжелый вес и вполне мог стать там чемпионом в эпоху, когда пояс менял обладателя, как горячая картошка. Джонс был грязен, провел больше тяжелых боев и не покидал свою весовую. Деметриус побил рекорд Сильвы по защитам пояса, но даже близко не источал той ауры превосходства, которая была у бразильца.
Карьера Сильвы близка к завершению, возможно, в UFC уже закончена. Это были славные 12 лет: зрелищные нокауты, неожиданные сабмишены, порой доходящие до неприличия издевательства над соперниками в клетке. Сильва защитил титул чемпиона десять раз, а выиграл его в теперь уже далеком 2006-ом.
2007 - Жорж Сент-Пьер
Ну что про него говорить, вы же и сами все знаете? Сент-Пьер, он и есть Сент-Пьер: расчетливый, умный, лишенный недостатков, скучный в своем совершенстве. Немногие помнят его другим: зрелищным, рисковым, зажигательным. В те годы, когда Жорж пришел в UFC, полусредний дивизион был настоящей жемчужиной: Ник Диас, Робби Лоулер, Диего Санчес, Каро Парисян - все молодые, и все рубились друг с другом, пока Мэтт Хьюз защищал пояс от Тригга и Грейси. Но главным украшением весовой тогда стал Сент-Пьер: зрелищный ударник, раздававший во все стороны вертушки и супермен-панчи.
Жорж стал чемпионом в 2006-ом, но именно 2007-й стал для него переломным: поражение Мэтту Серре вразумило Сент-Пьера, заставило его переработать свой стиль, сделав его максимально рациональным. Недавно тут писали, что Хабиб близок к эталону бойца, каким его видел Брюс Ли: дагестанец совершает минимум лишних движений при максимуме КПД. Сент-Пьер пошел еще дальше, и стал бойцом, равно эффективным как в партере, так и в стойке. К своей каратистской базе он добавил поставленный Фредди Роучем бокс, довел до совершенства мастерство тейкдаунов и выработал абсолютную психологическую непоколебимость. В сумме это сводит шанс критической ошибки практически к нулю.
А там, где шанс ошибки минимален, все становится слишком предсказуемо. В противников Жоржа не верили: на них надеялись, но неизменно приходило разочарование. Косчек? Шилдс? Диас? Ближе всех к победе оказался Хендрикс, но и ему чего-то не хватило. Любой точный удар по Сент-Пьеру будоражил сердца зрителей. Поединок Жоржа с Карлосом Кондитом признавали боем года только за то, что американец отправил Сент-Пьера в нокдаун.
Работе в стойке он предпочитал борьбу, за что подвергался критике. После боя Жоржа с Дэном Харди, бывший игрожур Антон Логвинов назвал ММА мужеложеством. Фанаты спорта набросились на него, хотя многие из них именно этим и считали бои Сент-Пьера. Забавно, но при своем незрелищном стиле Сент-Пьер был дико популярен, чего не скажешь о таком же доминирующем, но зрелищном "Майти Маусе". Скучный хороший парень, который и оскорбить-то никого нормально не может, а продал трансляций больше, чем кто-либо.
Такой вот человек-парадокс, а по совместительству величайший боец в истории UFC.
Достойны упоминания за этот же период:
Ник Диас - человек, про которого можно было бы рассказать не меньше, чем про каждого из этого списка. Сейчас его больше помнят по боям в "Страйкфорсе" и карьере после возвращения в UFC, но период 2003-2006-го годов выдался не менее ярким в его жизни. Ник пришел в компанию двадцатилетним парнем, вчерашним подростком. Подростковые замашки никуда не делись из него и сейчас и, смешавшись с замашками бывалого травокура, образовали жгучую смесь пофигизма и раздолбайства, за которую Диаса так любят в народе. Ник из тех бойцов, которым, кажется, простят любое дерьмо: драки, провалы допинг-тестов, оскорбления противника прямо во время боя - Диасу хватает обаяния, чтобы непопулярными поступками увеличивать свою популярность. А еще, на протяжении всей своей жизни он оставался старшим братом, но об этом лучше написать отдельно.
Андрей Арловский - один из главных тяжеловесов в истории UFC, по значению сравнимый с тем же Барнеттом. К титулу шел довольно долго и заполучил его не без везения: Мир попал в аварию, а Кутюр отправился покорять полутяжелый вес. Провел одну из главных трилогий того времени против Тима Сильвии, хоть и проиграл в ней (позже попытался сравнять счет вне UFC, но чуть не получил дисквалификацию). Арловский дрался в компании двадцать пять раз, практически всегда против топов. За это он, несмотря на свою противоречивую натуру, заслуживает признания.
Тим Сильвия - выиграл трилогию у Арловского. И это стало главным достижением в его карьере. Сильвия представлял тот тип бойцов, которые без особых технических навыков становились чемпионами и давали тяжелые бои настоящим мастерам единоборств. Тим был большим, взрывным и уверенным в себе: тяжеловесам этого набора качеств хватает сполна. К сожалению, карьера Сильвии быстро пошла на спад: свой главный бой он проиграл на кухне, не устояв перед ударами набитого едой холодильника. Поражения в клетке стали лишь следствием.
Витор Белфорт - многие забыли, а ведь он был чемпионом UFC, пусть и недолго. Тогда, в 2004-ом, ему хватило всего одного удара, чтобы повредить Кутюру глаз, выиграть пояс, а потом всю жизнь мечтать о том, чтобы повторить свой успех. Судьба давала Витору несколько шансов, но каждый раз чего-то не хватала. И все равно мир запомнит его как одного из лучших ударников в истории UFC.
Шон Шерк - он не стал великим бойцом, но стал великим соперником. Сейчас объясню: Шерк был сильным спортсменом, но большая часть его карьеры прошла в минорных лигах, в боях, которые сейчас никто не вспоминает. История UFC же запомнит его не столько чемпионом (а ведь он даже провел успешную защиту) организации, сколько ярким соперников для Хьюза, Пенна и Сент-Пьера. Он побеждал немало ярких бойцов, в том числе и Диаса в UFC, но и сам был ярким проигравшим.
Такими были эти пять лет - пять лет конкуренции с "Прайдом", в которой UFC одержали победу на всех фронтах: создали стабильную организацию, набрали постоянный ростер, заключили контракт с популярным ТВ, создали собственное реалити-шоу, раскрутили своих звезд до всеамериканского масштаба. А главное, не развалились. Следующие пять лет компании - методичный захват всего рынка ММА, который вскоре приведет к монополии. Но об этом в следующий раз.
Творческое задание для тех, кто решит оставить комментарий: придумайте подпись к гифке.