Главное – ноги
Много говорится о работе на ногах в боксе. Но обычно это делается больше для проформы. И, зачастую, произнесённая комментатором фраза «он хорошо двигается и лёгок на ногах» несёт совсем другой смысл – «этот парень очень вынослив». А если ещё этот парень может к 12 раунду и попрыгать на месте или станцевать на дистанции, то он автоматически становится мастером перемещением. Но парень, о котором мы сегодня поговорим, не из этого числа – он действительно хорош на ногах. Встречайте – Серхио Мартинес.
Разберём перемещения Мартинеса в последнем бою с Дзинзируком на нескольких примерах. Поэтому меньше текста – больше картинок.
Обратите внимание на положение правой ноги – Мартинес всегда старается заступить за ногу сопернику. При том, что левши вообще, обычно, больше внимания уделяют положению передней ноги, ни Сергей Дзинзирук, ни Пол Уильямс даже не пытались серьёзно бороться с этими перемещениями аргентинца своими «контрзаступами». Про Павлика и говорить нечего – он даже этого не замечал.
Стоило Сергею чуть опустить руку (1), как тут же, с неизменным заступом (2), следует атака Мартинеса. Обратите внимание, что вес задней ноги уже переносится с пятку на носок (3) – одно из основных правил правильного джеба (а джеб у Мартинеса поставленный: быстрый и, одновременно силовой, что, надо сказать, встречается не так уж и часто):
Но, в атаке, заступ – это далеко не главный элемент аргентинца. Настоящий смысл такой диспозиции раскрывается в защите.
При постоянно опущенной передней руке, Серхио почти весь бой (в стиле Флойда) прикрывает подбородок от левого бокового плечом (1), а локтем перекрывает печень (2) – вечная беда всех левшей:
А от правого бокового защититься, как не странно, намного легче (при такой тактике, разумеется). Обратите внимание насколько сильно приходится Сергею разворачивать плечо для нанесения этого удара (собственно, иначе, как развернув фронтально корпус, этот удар не нанести – т.е. необходимо либо повернуть вот так корпус, либо стать лицом к сопернику):
При столь очевидном маневре противника, Мартинесу даже нет необходимости отходить или даже сильно уклоняться. Он просто чуть наклоняется корпусом под удар (1) и приседает (2), и очередной правый боковой пролетает мимо (3):
Защита аргентинца давала сбои именно тогда, когда он терял выигрышное положение «из-за руки соперника»: либо когда застаивался после атак, либо когда Дзинзируку всё-таки удавалось «перешагнуть» оппонента. Вот, например, один из немногих силовых джебов Дзинзирука, достигших цели (обратите внимание на положение передних ног боксёров):
А вот так работает вольная стойка: привычный заступ (1), руки совсем опущены (2) и, как только сомневающийся соперник чуть ослабляет блок, туда (3) следует прямой удар с передней руки (а, при желании и возможности, можно поработать по этажам):
А вот так выглядит контратака: стопы стоят параллельно (1), левое колено чуть согнуто, а корпус повёрнут фронтально – в ответ на правый боковой с шагом вперёд Дзинзирука Мартинес готовится пробить свой правый боковой, не забывая при этом прикрываться плечом (3) и от возможной атаки справа:
Теперь разберём несколько нокдаунов. В первом случае передняя рука непросто опущена, но даже заведена за спину (1), подбородок, как и обычно, прикрыт плечом (2), вес перенесён на заднюю ногу и даже на такой дистанции передняя нога находится за воображаемой линией передней ноги соперника (3):
Сергей идёт вперёд. Мартинес же прыгает на носках – положение, позволяющее сделать резкий выпад практически в любую сторону:
Подсаживаясь под правый джеб, Серхио делает шаг вперёд и вправо (1) с уклоном. Опорной при этом остаётся правая нога. Отдельно заметьте, что левая рука заряжена на удар (2), а опорная нога располагается перпендикулярно передней – идеальная позиция, чтобы ввернуть левый кросс:
Именно ввернуть: посмотрите как разворачивается на носке задняя (опорная) нога (1), весь весь переносится на переднюю, которая стоит при этом прямо (2), и вместе с этим идёт разворот корпуса, и в почти незащищённого соперника летит мощный удар (3):
Удар всё-таки получается не столь акцентированным, и за ним следует ещё одна двойка. Обратите внимание, что даже при добивании (когда зачастую начинают махать по-колхозному) вес очень грамотно переносится с одной ноги на другую:
Следующий нокдаун выглядит схоже (с некоторыми вариациями): опущенные руки (1), наклонённый корпус (2) и ноги, расположенные под прямые удары, что с правой, что с левой (3):
Смещение вправо (1) с джебом (2):
Затем следует двойка, но, вместо ожидаемого Сергеем на счёт 2 кросса, прилетает левый боковой. Причём по расположению ног (1) и развороту корпуса (2) видно, что это вполне продуманное, хотя и не совсем стандартное, действие:
За этой комбинацией уже следует классическая двойка, что опять же чётко видно по расположению ног (1) и развороту корпуса (2):
Есть вероятность, что попали к хорошим врачам. По средней статистике европейских медиков они удаляются в 10%, вы уверены, что входите в них ?)) Для начало не помешало бы пройти все процедуры начиная с вакумной чистки миндалин и только когда они окончательно превратятся в «кусок» источника инфекций (опять-таки 10%) стоит их вырезать. Да и желательно их не полностью вырезать, дабы выполняли защитную функцию иммунитета.
Пирог? Энди Ли (его рассматривали до подписания контракта с Сергеем)? Или Ангуло?
Я бы глянул еще бой с Джеймсом Киркландом, но после смены тренерского штаба (после отсидки распрощался с Вульф, сейчас тренер Кенни Адамс) - это маловероятно.
про команду Ангуло ж никто и не спорит. но после поражения от Цинтрона Шоу всё большим перестраховщиком выглядит. а меж тем парню уже 28. вечный студент, хех)
Ли... он проигрывал МакИвэну. а ирландская кровь даже Рогану не помогла))
Котто - потенциально его Боб мог бы ещё разок потом слить, через годик. а спад у Котто года 3-4 назад начался. так что да - проиграет нынешнему Мартинесу.
а про Пирога я рано сказал про подготовленность... ментальность или как это назвать. словом обтереться ещё бы Пирогу надо. и поработать с вариативными соперниками.