UFC on Fox 28: итоги турнира
Общий IB – 21 (объяснение – внизу)
Если вы не видели турнир, то какие бои следует посмотреть перед чтением (фавориты боев по версии блога - первыми): Джереми Стивенс vs Джош Эммет, до 66 кг \ Джессика Андраде vs Тиша Торес, до 52 кг\ Овинс Сен-Пре vs Илир Латифи, до 93 кг \ Майк Перри vs Макс Гриффин, до 77 кг \Сара МакМанн vs Марион Рено, до 61 кг\ Алан Джубан vs Бен Саундерс, до 77 кг
Что надо отметить:
1) Второй подряд практически идеальный турнир для UFC, который опять взял планку в 20 IB (подробности – в самом низу, кратко – это очень круто и очень хорошо в плане зрелищности).
2) Только Алехандро Перес не сделал вес. До лимита ему не хватило всего 500 г. Но в итоге все обошлось без внезапных срывов в самый последний момент – состоялись все запланированные 12 боев.
3) Из 12 боев семь закончились досрочно: три нокаута, четыре победы приемами. Ни одного действительного спорного решения от судей. Были вопросы только к рефери. Дэн Мириглиота пропустил пару запрещенных ударов под занавес главного боя. Хорхе Алонсо неудачно (или неверно) занял позицию и не увидел, что OSP сдался. В итоге Овинса в прямом смысле слова задушили до потери сознания.
4) Но в остальном это был совершено роскошный турнир в плане контента. Главная карта была идеальна – четыре прекрасных боя под шум ревущей арены.
А теперь обо всем много подробнее.
Главный бой
#7 Джереми Стивенс (Сан-Диего, США; 15-13 в UFC, серия 3-0) vs #4 Джош Эммет (Финикс\Сакраменто; Team Alpha Male, США; 4-2 в UFC, 2-1 в Featherweight), до 66 кг\Featherweight
IB-3. Бой, обязательный к просмотру.
Performance of the Night – Стивенс (+ $50 тыс)
- За первый раунд Эммет сделал против Стивенса больше, чем Чой и Гилберт Мелендес за пять вместе взятых – отправил Джереми в нокдаун. На второй раунд Стивенс вылетел так, как будто выпил озверина и это не замедлило сказаться – серией ударов он выбил дух из Эммета. Свирепый нокаут, Эммет зря полез в перестрелку и получил.
- Справедливости ради, как минимум, два удара были из серии запрещенных – коленом в голову и локтем в затылок. Да, первый удар пришелся по касательной, но бой надо было останавливать ровно в эту секунду. Второй по затылку мог легко и убить, и это не преувеличение. Наконец, третий удар по беззащитному Эммету - просто за гранью. И тут вопросы не только к Стивенсу, который утратил контроль над собой. Тут вопросы и к рефери Дэну Мираглиота, который явно утратил контроль над ситуацией и превратился в зрителя. Потеря Джо МакКарти и отсутствие Херба Дина особенно болезненно в таких ситуациях – и тот, и другой остановили бы происходящее, так как оно уже явно не имело никакого отношения к MMA.
- Зато UFC дал Fox то, что никогда обычно не увидишь по национальному телевидению. Атака Стивенса по уровню жестокости было чем-то из ММА 90-х, а не ванильной современности. Бонус от UFC легализовал победу Джереми. Маловероятно, что результат боя будет отменен задним числом.
Ситуация в дивизионе: чемпион - Макс Холлоуэй (одна защита)\ следующий в очереди на титульный бой – Фрэнки Эдгар \ в перспективе кандидаты на титульный бой – Брайан Ортега (встречается с Эдгаром на UFC 222, март 2017), Даррен Элкинс \ потенциальные соискатели – Корейский Зомби (когда залечит колено), Джереми Стивенс \ в одной-другой большой победе от статуса соискателя – Мирсад Бекитич, Яир Родригес, Ренато Моикано, \ лимб (в порядке вероятности выхода) – Каб Суонсон (если подпишет контракт), Джош Эммет, Рикардо Ламас, Жозе Алдо (0-2 против Макса, сразу в претенденты в случае смены чемпиона), Чой \ на грани топ-15– Майлс Джури, Келвин Каттар, Андре Фили, Забит Мугамедшарипов, Александр Волкановски, Деннис Бермудес , Джейсон Найт, Джереми Кеннеди, Энрике Барзола, Шейн Бургос
Последствие #1: Стивенс возвращает себе статус контендера (даже если результат внезапно будет отменен задним числом). Еще пару таких побед и титульный бой станет вполне реальным. Дайте нам Стивенс -Алдо, это будет идеальный бой для любого турнира в Бразилии (особенно на UFC 224 в Рио). Дайте нам Стивенс – Элкинс II или Стивенс - Суонсон II. Джереми идеально начал 2018-й, и интересно понять куда его это заведет.
Последствие #2: как бы не было жалко Эммета, но винить в поражении он может только себя. Комментаторы UFC отметили, что он чувствует себя очень уверено. Излишняя уверенность и погубила Джоша. В любом случае, даже поражение не лишит его статуса бойца из топ-10. Это, а также лоббистские возможности Team Alpha Male, должны обеспечить его рейтинговыми боями. А бои с бойцами из топ-15 – лучший способ вернуть себе статус контендера.
Прочие бои. Main card & Prelims
IB -3. Бои, обязательные к просмотру!
#2 Джессика Андраде (Бразилия, 9-4 в UFC, 5-1 в дивизионе до 52 кг) vs #5 Тиша Торес (Колорадо, США; 6-2 в UFC, серия 3-1), до 52 кг\ Strawweight
Ключевая цифра боя: 10-2 по TD в пользу Андраде
Роскошный бой, в котором Андраде снова потрясла запредельной мощью для дивизиона, как это ни странно говорить про девушку весом в 52 кг. Тиша отработала на равных практически весь первый раунд, но потом Андраде включила фирменный ground and pound со зрелищными тейкдаунами и сомнений в победителе больше не было.
Последствие #1: Кто бы не выиграл матч – реванш Намаюнас-Енджейчик, Андраде больше всех в дивизионе наработала на то, что стать участником следующего титульного боя.
Последствие #2: Торрес, Клаудия Гаделья, Каролина Ковалькевич – в дивизионе до 52 кг появилась настоящая глубина. Главное, чтобы они все дружно не двинули в дивизион до 56 кг.
Макс Гриффин (Сакраменто, США, 2-2 в UFC) vs Майк Перри (Орландо, США; 4-3 в UFC, серия 0-2), до 77 кг\ Welterweight
Ключевая цифра боя: 78-45 по значимым ударам в пользу Гриффина.
- По моему скромному мнению, лучший бой вечера, но бонусы раздаю не я;
- Первые два раунда Перри выцеливал, а Гриффин и много кидал, и много попадал. Как выжил Перри во втором после нокдауна – знает только он. И только в третьем раунде у Перри было преимущество. Гриффин явно хотел доплыть до финала боя, а Перри наконец перестал выцеливать и пошел в атаку в полный рост, но было уже слишком поздно, хотя было пару моментов, когда казалось, что все перевернется;
- Классический пример того, почему нельзя тащить свою девушку\ своего парня (если он не выступает на уровне UFC) в угол на бой. Девушка Перри давала крайне дельные советы по ходу боя, заглушая всех. Типа «сломай ногу» и особо полезное «ааааа».
Последствие #1: Гриффин после боя сказал, что хочет кого-то из топ-15. Но кто не хочет. Так примерно выглядит список людей, которые стоят на грани топ-15: Леон Эдвардс, Зак Каммингс, Джейк Мэттьюз, Райан ЛаФлейр, Висенте Луке, Билал Мухамед, Алекс Оливейра, Тарек Саффедин, Питер Соботта, Элизеу Залески Дос Сантос, Нико Прайс, Ли, Янси Медейрос. Ну и Макс Гриффин теперь, с учетом нежной любви UFC к нему.
Последствие #2: Перри всего 26 лет, так что его не стоит списывать со счетом. Надо сделать правильные выводы из поражений, прибавлять в защите, переставать быть одномерным агрессором и все получится.
#8 Марион Рено (США, 5-2-1 в UFC, серия 3-0-1) vs #7 Сара МакМанн (Калифорния, США\ Team Alfa Man; 5-5 в UFC, серия 0-2), до 61 кг\ Bantamaweight
Ключевая цифра боя: 05.12 – 00.10 по времени контроля в пользу МакМанн
Сара уж слишком уверенно взяла первый раунд, что, похоже, расслабило и ее, и ее штаб. Никто не оказался готов к яростной атаке Рено, которая танком во втором раунде понеслась вперед. Многое в этом бою решил нокдаун от Рено: Сара явно поплыла и не смогла быстро оценить, чем опасен захват. Итог – победа Рено. Второе поражение МакМанн в одном и том же стиле: уверенный первый раунд, поражение приемом во втором.
Последствие #1: не уверен, что UFC реально готов к тому, что у ней может быть в женской части чемпион, который мало того, что учитель, так еще и слегка за 40. Но в целом Рено наработала на право считаться контендером. Окончательно утвердить ее в статусе претендента мог бы бой с Холли Холм.
Последствие #2: а вот МакМанн переход в Team Alpha Male пока оборачивается сплошным разочарованием – два боя, два поражения. И титульный бой, который был вполне вероятен в 2016, становится практически недосягаемым.
IB -2. Бои, рекомендованные к просмотру.
#8 Илир Латифи (Швеция\ Флорида, США; 7-3 в UFC, серия 5-1) vs #5 Овинс Сен-Пре (OSP; Флорида\Теннеси, США; 10-6 в UFC, серия 3-1),до 93 кг\ Light Heavyweight
Performance of the Night – Латифи (+ $50 тыс)
- Классический Капитан ФакАп в действии. Сен-Пре одним неудачным выступлением перечеркнул всю большую работу, проделанную за последние полгода.
- Латифи показал, что такое настоящее добивание. Попал один раз, попал второй раз и задушил. Шикарное выступление, великолепная победа.
Последствие #1: Латифи получает главный скальп в карьере и статус контендера. Но не факт, что он действительно наработал на титульный бой. Было бы интересно провести дополнительную проверку Илира. Бой Латифи – Густафсон был бы идеальным хедлайнером для турнира в Европе, особенно в Швеции. Интересно было бы посмотреть и на Латифи против Гловера Тейшейра.
Последствие #2: OSP – это хороший боец для глубины дивизиона. Скорей всего, мы снова увидим Овинса против кого-то из топ-15. Интересные варианты – Миша Циркунов (серия 0-2) или Тайсон Педро.
Алан Джубан (Калифорния, США; 7-4 в UFC, серия 1-2) vs Бен Саундерс (Флорида, США; 8-6 в UFC, серия 0-2), до 77 кг\ Welterweight
Fight of the Night – по $50 тысяч каждому.
Ключевая цифра боя: 78-32 по значимым ударам в пользу Джубана
Открытый бой, в котором оба выбрали агрессивную работу в стойке. Просто Джубан в этой игре был на голову сильнее. Он начал перебивать противника уже в первом раунде, но Саундерс проявил чудеса стойкости. Во второй пятиминутке бесконечные успешные атаки Джубана привели к тому, что Бен раскрылся и тут же ему прилетел в голову удар слева. Шикарный нокаут, отличный бой.
IB -1. Ничего особенного, но достойно просмотра
Брайан Келлехер (Нью-Йорк, США; 3-1 в UFC, серия 2-0) vs Ренан Барао (Бразилия, 9-5 в UFC, серия 2-5), до 61 кг\ Bantamweight
Ключевая цифра боя: 116-94 по значимым ударам в пользу Барао
Барао начал выдыхаться уже по ходу первого раунда, и каждый раз попадал в большие приключения, когда Келлехер взвинчивал темп. В третьем раунде Барао выжил исключительно на морально-волевых. Убедительная победа Брайана над тенью некогда одного из лучших бойцов дивизиона. И это редкий случай, когда статистика особо не показательна, так как общий тоннаж ударов от Келлехера был много выше.
Последствие #1: Келлехер получил главный скальп карьеры и даже что-то начал говорить о Джоне Линекере, как следующем противнике. Брайан вполне может сделать топ-15 в ближайшее время, но вот с Линекером можно и подождать. Одно дело бить тень чемпиона, и совсем другое дело Линекера.
Последствие #2: боюсь, что Барао все. Ренан или станет бойцом для того, чтобы делать имя ноу-неймам, или пора менять организацию.
Сэм Алви (Калифорния, США, 9-5 в UFC) vs Марчин Пракнио (Marcin Prachnio; Польша\ Голландия, 0-1 в UFC, общий рекорд 13-3), до 93 кг\ Light Heavyweight
Алви получил противника своей мечты – агрессивного товарища, радостно бегающего за ним по октагону с опущенными руками. На этом фоне Алви выглядел королем. Пракнио сначала получил нокдаун, а потом на орехи и нокаут. Шикарный удар от Алви. А Пракнио после первого же боя кажется лишним человеком в UFC.
Мэнни Бермудес (Массачусетс, США; 1-0 в UFC, общий рекорд 11-0) vs Альберт Моралес (Калифорния, США; 1-4-1 в UFC), до 61 кг\ Bantamweight
Яркий дебют Бермудеса, который с третьей попытки дожал Моралеса и получил победу приемом, проведя гильотину. Запоминаем новое имя. А вот с Моралесом как бы не пришлось распрощаться – всего одна победа в шести выступлениях, и та раздельным решением судей.
IB -0. Лучше потратить свое время на что-то другое.
Анджела Хилл (Калифорния, США, 3-4 в UFC) vs #14 Марина Мороз (Украина, 3-3 в UFC), до 52 кг\ Strawweight
Ключевая цифра боя: 114-84 по значимым ударам в пользу Хилл
Классический женский бой для этого дивизиона: все 15 минут, почти 200 ударов на двоих, победа решением судей (справедливости ради, совершено заслуженная) и, собственно, ничего ради, чего этот бой стоило бы смотреть в записи. Хилл должна получать место в топ-15, Мороз, увы, расстроила. Начало карьеры Марины в UFC обещало куда больше, чем топтание на грани топ-15.
Рани Яйя (Бразилия, 10-3 в UFC, серия 6-1) vs Рассел Доан (США, 3-5 в UFC, серия 1-5), до 61 кг\ Bayntamaweight
Ключевая цифра боя: 07.15 – 00.29 по времени контроля в пользу
Доан продержался много дольше, чем ожидалось, но в третьем все закончился в полном соответствии с прогнозами – Яйя поймал противника на удушающий.
Алекс Перес* (Калифорния, США; 2-0 в UFC, общий рекорд 20-4, серия 7-0) vs Эрик Шелтон (Айова, США; 1-3 в UFC), до 56кг\ Flyweight
* не сделал лимит веса (на 500 грамм)
Ключевая цифра боя: 5-0 по TD в пользу Переса \ 06.59 – 00.00 по времени контроля в пользу
Перес в прямом смысле слова заборол Шелтона и, с учетом общей ситуации в дивизионе, может рассматриваться, как полноценный кандидат на топ-15.
Итог дня для обязательных местных бойцов в программе (Флорида): 0-2 (0-3, с OSP)
Наши (в границах СССР): 0-1
Итог дня по прогнозам: 8-4 (с начала года 46-35)
Итог дня по прогнозам букмекеров: 2-2; ставили в главной карте на Перри (-375!), Сен-Пре (-151), Андраде (-260) и Стивенса (-145).
Где: Орландо, штат Флорида, США. Amway Center. IB-2
— Это третий турнир UFC в Орландо и на Amway Center:
UFC on Fox 11 (19.04.2014): главный бой – Фабрисио Вердум vs Трэвис Браун (победитель – первым), 14 410 зрителей\ $1,65М. Так же в программе турнире были Миша Тейт, Дональд Серроне vs Эдсон Барбоза, Йоэл Ромеро vs Брэд Таварес, Хабиб Нурмагомедов vs RDA, Дастин Ортис, Мирсад Бектич, Деррик Льюис и так далее;
UFC on Fox 17 (19.12.2015): главный бой – Рафаэл Дос Аньос vs Дональд Серроне II(победитель – первым), 14 459 зрителей\ $1,71М. Так же в программе турнире были Алистер Оверим vs Джуниор Дос Сантос, Нейт Диас vs Майкл Джонсон, Каролина Ковалькевич, Валентина Шевченко, Камару Усман, Фрэнсис Нганну и так далее.
UFC on Fox 28, 10 124 зрителя\ $1,064М.
- В полном соответствии с прогнозами, UFC on Fox 28 установила антирекорды и по количеству зрителей, и по выручке от проданных билетов для турниров UFC на этой арены.
Как все это читать:
- Индикатор брутальности (IB) для боя, по шкале от 0 до 5, где 3 – бой, обязательный к просмотру, а 5 – высшая оценка (условно, Альварес –Гэтжи – это 5). 0 – это потратьте свое время на что-то другое. Например, позвоните родителям;
- Индикатор брутальности (IB) для арены по шкале от 0 до 2, где 0 – это полупустая арена и театральная атмосфера, а 2 – высшая оценка;
- Общий IB складывается из суммы IB. Если общий IB ниже 10 – турнир откровенно не задался. Выше 10 – здесь есть, что посмотреть. Выше 20 – однозначно надо смотреть.
- Победители всегда указаны первыми.
Спорт потерял настоящего профи