3 мин.

Скорость, защита, адаптация: за счет чего Гассиев уничтожил Дортикоса

В ночь на воскресенье стал известен второй финалист Всемирной боксёрской суперсерии в первом тяжелом весе. Им стал россиянин Мурат Гассиев. Мурат уверенно вёл бой с Юниером Дортикосом, выигрывал по очкам, а в последнем раунде дважды отправил кубинца на пол, а в третий раз - под канаты. И это трудно назвать сенсацией - у Гассиева было преимущество во всём.

Скорость

Дортикос работал на ринге в темпе супертяжа весом за сотню. Главное оружие кубинца - длинный и тяжёлый удар правой - было абсолютно бесполезно. Потому, что Юниер ни разу не использовал его вовремя. Дортикос так долго разряжал свою пушку, что Гассиев успевал отскочить от соперника и закрыться блоком. Если бы перчатки Мурата были живыми, они бы кровоточили после пары раундов. Потому, что все удары приходились в них.

Что до Гассиева, то он успевал на рывке подскочить к Дортикосу, всадить один-два крепких боковых и убраться на безопасную дистанцию. Удар навстречу? О таком Юниер, видимо, не слышал. Ни разу атаки Мурата не ставили его самого в опасное положение. С таким успехом россиянин мог атаковать грушу.

Ко всему прочему, Дортикос был чрезвычайно медленным на ногах. На старте боя он никак не мог догнать Гассиева, не желавшего стоять напротив каменных рук Юниера. Мурата свободной вальсировал вокруг соперника, оставаясь на шаг впереди. 

А когда в конце боя в атаку пошёл уже Гассиев, Дортикосу не хватало скорости ни уходить от ударов, ни лезть в контрвыпады.

Защита

От Гассиева этот бой не потребовал никаких изысков в обороне. Достаточно было вовремя закрывать голову перчатками, и прямой как рельса удар Дортикоса приходился точно в них. Видимо, Юниер ждал от россиянина того же. И оказался полностью не готов к защите.

Чтобы пробивать защиту кубинца, Мурату достаточно было заходить сбоку и всаживать крюки то в голову, то в корпус. Что с этим делать Дортикос не придумал, и просто терпел. Долгое время ему это удавалось, но замедление в конце боя и режим неваляшки в последнем раунде, без сомнений, связаны с пропущенным тоннажем боковых ударов.

Дортикос показал лишь одно оборонительное умение - уклонение корпуса. Пару раз оно даже спасло его от падения на пол. Но отяжелевшее в концовке тело уже не уворачивалось так быстро. И все было кончено.

Адаптация

Спросите Флойда Мейвезера, что главное в боксе. Он скажет: adjustment. Умение подстроиться под соперника, адаптироваться к его стилю. У Дортикоса словно не было тренера в углу, за весь бой он ничего не поменял.

В первых раундах обилие прямых ударов приносило кубинцу успех. Из четырёх первых отрезков он выиграл как минимум три. Но когда в пятом раунде Гассиев взвинтил темп, Юниер оказался не готов. Сначала Мурат действовал короткими отрезками, воровал раунды на последних минутах. Потом изменил темп боя в целом. Затем стал перехватывать инициативу и идти в атаку. А Дортикос так и ходил неспешно по рингу, пробивая двойки в перчатки. Словно надеялся, что руки Гассиева - стена, которую он вот-вот пробьёт. Не пробил.

***

Проигрывая в скорости, плохо защищаясь и не меняя стиль боксёр обречен на поражение. Дортикосу было удобно работать с плохой защитой Чудинова. Когда соперник перестал стоя ждать ударов в голову, кубинцу оказалось нечего предложить. Юниер хочет реванша, но что он покажет в нем? Без умного тренера уровня Абеля Санчеса он вряд ли глобально поменяет картину. Разве что станет бить чаще, чтобы всё таки пробить руки.