«Мусаси напоминает мне Алексея Олейника». Омич, который живет в Голландии, о бое Шлеменко - Мусаси
Михаил Мазур родился в Омске, в 2003 году переехал в Нидерланды и работал в WMMAA, с Вадимом Финкельштейном. Для LastRound.ru он рассказал, как живет и тренируется Гегард Мусаси, почему детство Шлеменко прошло в более опасном районе и ответил, кто больше: Гегард или Брэндон Хэлси.
– Вы родились в Омске, сейчас живете в Голландии. С кем познакомились раньше – со Шлеменко или с Мусаси?
– Со Шлеменко мы лично не знакомы. Из Омска я уехал в 2003 году, когда Александр еще не был так сильно знаменит. Он только перешел в ММА из панкратиона и выступал больше на региональных турнирах.
С Мусаси знакомство произошло в 2009 или 2010 году во времена М-1 Selection. В Голландии проходил турнир, я не помню, какой конкретно. Были команды «Легион» и «Ред Девил». На эти турниры приходил Гегард.
Кстати, на том турнире дрался еще Радмир Габдуллин (в настоящий момент – вице-президент Союза ММА России – LastRound.ru). Насколько я помню, он еще победил корейца болевым приемом (Габдуллин выступал на турнире М-1 Challenge 11 в Голландии, победив Хуна Кима болевым приемом во втором раунде, 11 января 2009 года – LastRound.ru).
Я был в раздевалках, где находятся бойцы. Там увидел и Гегарда, мы немного пообщались. Тогда я попросил его сфотографироваться, а фотоаппарат стоял на видео, и в итоге записали видео на 2 секунды. Это я запомнил. Мы немного пообщались, с тех пор несколько раз пересекались на разных турнирах. Последний раз встречались пару лет назад.
– О чем общались при первой встрече и на каком языке?
– Тогда бегло пообщались на голландском – такие стандартные общие фразы, которыми обычно перекидываются с незнакомыми людьми: «Как турнир?» и в таком духе. И я попросил его сфотографироваться.
– Какое впечатление после той встречи оставил Мусаси?
– У меня есть небольшая аналогия с Алексеем Олейником, если честно. С Алексеем я познакомился в течение года после встречи с Гегардом. Мы хорошо знакомы, хотя и пару раз его видел – в свое время я ему кое-чем помогал. Когда я первый раз увидел Алексея, по-моему, это было на финале М-1 Selection в Голландии под Амстердамом, сразу обратил внимание, что он очень спокойный. Как и Мусаси.
Тот случай, когда ты видишь человека и складываешь о нем примерное впечатление – такие они и есть. Есть люди вроде МакГрегора, конечно, я его не видел и не знаю, но предполагаю, что в обычной жизни он гораздо спокойнее, чем на публике. А Олейник и Мусаси – какое впечатление они производят, такие они есть и на самом деле и есть.
Мусаси – будто пацан какой-то сидит в углу в кепке, в глаза не бросается, никому не мешает, движуху не наводит. Просто пассивно и флегматично сидит. Собственно, такой он был, такой он и есть. И Алексей точно так же.
ЧИТАЙТЕ У НАС: «Ахмат» получал предложение, чтобы Олейник их представлял». Цитаты из видеоблога Алексея Олейника
– Мусаси выигрывал чемпионат Голландии по боксу в возрасте 16 лет. В России такое достижение – это очень круто. Насколько престижно выиграть чемпионат Голландии по боксу в таком возрасте?
– Я думаю, в таком контексте нужно экстраполировать на Россию – сколько золотых медалей на Олимпиаде у России, и сколько у Голландии. Это примерно и показывает уровень бокса в этой стране по сравнению с Россией.
Конечно, если он выиграл – для него это по-любому престижно. Золото – это золото, даже если на турнире было всего 5 человек. Но именно в глобальном плане, я думаю, это не супер достижение. Я не особо слышал про голландских боксеров.
– Наверное, куда почетнее в Голландии кикбоксинг. Это спорт номер один в стране?
– Смотря у кого спросить. У голландцев спорт номер один – это футбол. Потом идет женский хоккей, у них хорошая сборная, девчонки берут золото раз за разом. Плавательные виды спорта очень развиты, потому что страна на море. Так же конные виды спорта. И, конечно же, конькобежные виды.
А кикбоксинг – это такой нишевый вид спорта. Я думаю, что если спросить у 70% людей, они вообще ничего не знают про это. К-1, Эрнесто Хуст – они ничего про них не слышали. Грубо говоря, как это было в России с Федором Емельяненко где-то до 2005 года. В Японии не пройти, а у себя в стране… Он узнаваем, но.
Здесь проблема историческая – почему в Голландии ММА сейчас находится на полуподвальном полуподпольном уровне? На турнирах Gala часто были представители одного мотоциклетного клуба Hell's Angels, связанного с наркотиками, торговлей оружием. Периодически там бывали перестрелки. Поэтому у боевого спорта там аура соответствующая. В какой-то момент им просто перестали выдавать разрешения на проведения турниров. Не то чтобы запретили, как вид спорта, а просто перестали его разрешать. Поэтому ММА тут загнулось.
А кикбоксинг – почти каждую неделю проводятся разные любительские или полулюбительские турниры, Glory приезжали один раз. Глобально – это другой вопрос, все под контролем. Но в те годы, когда начинал Гегард, это был довольно нишевый вид спорта, и, в принципе, сейчас стало не намного лучше.
– Возможно ли в таких условиях готовиться к боям на высшем уровне, как это делает Мусаси?
– Я, конечно, с Гегардом не тренируюсь, поэтому детально не могу описать. Но мне кажется, что в этом плане Мусаси немного сравним с Федором. В том плане, что у него есть своя зона комфорта, которая ему важна. Некоторые, наоборот, пытаются выйти за какие-то границы и ставить себе условные вызовы, развиваться, а у Гегарда не так.
Я знаю, что зал Мусаси находится в шаговой доступности от его дома в Лейдене, он ходит туда пешком. У него были довольно слабые спарринг-партнеры, единственное, в Амстердаме он ходит в зал к Берту Копсу, если не ошибаюсь, это бывший борец. У него зал Kops Gym, там тоже есть какое-то количество спарринг-партнеров. Но если смотреть по именам – то крупных имен там нет.
ЧИТАЙТЕ У НАС: 11 огненных спаррингов между боксерами и бойцами ММА
В принципе, сюда приезжают люди. Я знаю, что раз 5 сюда приезжал Сатоши Ишии. Так же периодически я натыкался на фотографии из зала Гегарда – какой-то «трафик» там происходит. Но мировые имена – нет, это не American Top Team.
Помню, как Мусаси критиковали, когда он проигрывал, якобы за плохую борьбу. Он говорил, что у него есть друзья бойцы, он готовится с ними. Но это примерно, как Федор готовился с Кириллом Сидельниковым. Сидельников сам по себе хороший боец, но 10 лет назад, когда Емельяненко уже готовился к боям с ним, уже тогда была мощная критика. Тогда Кирилл был менее мастеровит, да и просто был молодым пацаном, который должен был помочь в подготовке лучшему бойцу всех времен и народов. Примерно так выглядит и у Мусаси.
Но, сами понимаете, ударная техника здесь хорошая. Я имен на назову, но точно помню, что Гегард выкладывал фотографии с топовыми ударниками.
– Сейчас к Мусаси поехал тренироваться Вячеслав Василевский – не слишком похожий стилистически на Александра боец, но знакомый со Шлеменко. Может ли Мусаси приглашать в свой лагерь стилистически похожих на соперников бойцов?
– Я думаю, что к Шлеменко проще подготовиться в плане ударной техники. Василевский, помнится, давал интервью, где говорил, что он едет не специально помогать Мусаси к бою со Шлеменко, а просто подготовиться самому, типа ему предложили, он с кем-то разговаривал и случайно так получилось. В принципе, такой вариант исключать нельзя, такие совпадения бывают и происходят.
Василевский не копирует стиль Шлеменко. Он дважды дрался с Александром, он его знает. Но стилистически они разные бойцы. Вячеслав – темповик, он больше работает на количество ударов. А Шлеменко – на качество, у него каждый удар нокаутирующий. Ну и базы: Василевский – самбист, а Шлеменко больше ударник.
Как я уже сказал, в Голландии много ударников, так что найти бойца схожего по росту со Шлеменко – не сильно большая проблема. Нужно найти ударника, пробивающего бекфисты. Так что я не сомневаюсь, что Мусаси нашел кого-то, кто будет копировать Александра. Даже если бы Шлеменко был больше или под два метра, в Голландии очень много высоких бойцов – Сэми Шилт, Эрнесто Хуст и другие. Бойца за 2 метра ростом можно легко найти.
– Вы сказали, что Мусаси в плане тренировок очень похож на Федора. Был период, когда они тренировались вместе. Что вы знаете об этом проекте?
– Насколько мне известно, они не то чтобы тренировались вместе. Пару раз были какие-то показательные выступления, показательные спарринги. В сети есть видео, где они выступают в Японии в кимоно, Федор там его бросает.
А вот именно конкретные тренировки и совместная подготовка, насколько мне известно, целенаправленно такого вообще не было ни разу. Может быть, кто-то готовился к бою, а другой случайно куда-то прилетел, и они разок поспарринговали. Но это так, постольку-поскольку. А чтобы Гегард целенаправленно прилетал к Федору, насколько я помню, такого не было.
То, что у них хорошие и приятельские отношения – Федор в принципе со всеми улыбчив и добродушен. Но чтобы они прямо друзьями были, я думаю вряд ли.
ЧИТАЙТЕ У НАС: Что пишут про людей, окружавших Федора Емельяненко
– Тот самый показательный бой в кимоно. Как вообще получился этот матч? Коммерческая история?
– Японцы уважают обоих, особенно Федора, в те годы он был настоящей звездой. Даже драться не надо, просто вышел. Я думаю, ему заплатили что-то, но это не официальная информация. Оплатили перелеты, ты просто посветил лицом, раздал автографы, еще что-то там поделал. А показательный бой – просто одна из частей этой программы. Ничего не обязывающий спарринг.
А Гегард – я просто не помню, когда это было по времени. Возможно, это было после боя или незадолго до боя кого-то они оба находились в Японии, поэтому они и выступили. Может быть, это была просто импровизация.
– Мог ли Мусаси позднее пересекаться с тренерами Федора из Голландии? Например, Питером Тайссе?
– Я так понимаю, что нет. Если честно, я вообще про Тайссе ничего не знаю, откуда он всплыл. Я думаю, что здесь, опять же, тот фактор про зону комфорта.
Когда Вадим Финкельштейн привозил Федора в Голландию, и подбирал ему своих знакомых из мира ММА. Грубо говоря, говорил: «У меня в Голландии есть вот такой-то тренер по кроссфиту, поехали туда». Видимо, они позанимались с Тайссе, Федору было комфортно, к нему уважительно отнеслись, нормально потренировали и проинструктировали, и вот, я думаю, с тех пор и пошло.
Тайссе… Я могу назвать, вспомнить и поискать с десяток тренеров, которые являются авторитетами и обладают мировым именем. Том Харинк, который тренировал Петера Аертса, Майк Пассенье, который тренирует Бадра Хари и Мелвина Манхуфа. А о Тайссе я вообще ничего не слышал. Я не говорю, что он плохой, речь про его заслуги, как бы документированные. Таких заслуг за ним нет. И это не очень хорошие новости.
При прочих равных ты смотришь на заслуги человека. Тут есть люди с заслугами, а у этого человека я их не знаю.
ЧИТАЙТЕ У НАС: Что мы знаем о Питере Тайссе, самом неизвестном тренере Федора
– Насколько заслуженные тренера в команде Мусаси?
– Как я говорил – это Берт Копс и его Kops Gym. Пожилой дядька, ему на вид лет 55, ближе к 60, но он крепкий. Я давно про него читал, но все забыл уже, пару раз видел его, но лично не знаю. Насколько я помню, он из борьбы пришел. Но по факту сейчас он тренер по ММА. Вот там Гегард регулярно бывает помимо своего зала. Там же светился Сатоши Ишии.
А с кем еще – больше конкретных имен не было известно из тех, кого я мог видеть.
– В одном из интервью вы говорили, что отец Мусаси держит шиномонтаж. Как вы вообще об этом узнали?
– Это долгая история, если вкратце: у меня есть знакомый, а у него есть друг, занимался кикбоксингом, знает некоторые большие имена. Как-то мой знакомый пришел в шиномонтаж, у него был мотороллер. А потом ему этот парень, который занимается кикбоксингом, говорит: «Ты знаешь вообще, кто твой мотороллер ремонтировал? Отец Гегарда Мусаси». «Ого, не фига себе».
По его словам, это было лет 15 назад.
– Есть мнение, что Мусаси, хоть и эмигрант, жил в более тепличных условиях по сравнению со Шлеменко? Насколько можно так говорить?
– Эмигранты в 90-е годы, когда Мусаси только подрастал, в Голландии имели очень хорошие условия, чуть ли не идеальные. Как человек, который живет здесь с 2003 года, я могу сказать, что с каждым годом ситуация становится хуже. Сейчас все еще хорошо, но раньше было еще лучше.
В России человек может получать выплаты по безработице, но его не хватит на проживание, ты умрешь от голода физически. Здесь очень даже хорошо платят. Например, если в течение месяца ребенок будет ходить в детский сад 5 дней в неделю, это будет стоить 1500 евро.
Если у человека нет работы – садик для его детей предоставляется бесплатно. Есть семьи, в которых невысокая зарплата, либо муж, либо жена просто перестает работать и сидит дома, потому что за ребенка слишком дорого платить. Или бывает, что у человека такая же зарплата или он зарабатывает на пару сотен евро больше, чем пособие, но 5 дней в неделю ты бы своего ребенка не видел, и тогда человек решает сидеть дома.
Я к тому, что здесь очень сильно развита социальная система. Если ты эмигрант или у тебя статус беженца, как я понимаю, у Гегарда он был, ты сразу получаешь паспорт и все бесплатно. Сейчас с этим сложнее, с 2000-х годов начали все это потихоньку сокращать, все правила жестче.
Поэтому не сказать, что Мусаси жил в каком-то гетто. В принципе, для человека из России из Омска – я почти везде могу спокойно в 3 ночи ходить. Голландцы говорят: «Вот, там где-то марокканцы живут, там лучше не ходить». Я не могу гарантировать, что меня нигде не зарежут, но по сравнению с Омском здесь довольно безопасно.
Поэтому где бы Мусаси не рос, наверное, это был обычный квартал, и жизнь у него точно была нормальная. Именно в финансовом плане – на жизнь ему точно хватало. Шлеменко с Московски-2. Это довольно плохой район.
– Не знаю, видели ли вы вживую Хэлси, но чисто визуально, кто больше – Мусаси или Брэндон?
– Нет, Хэлси я не видел в жизни, но могу почти гарантировать, что Хэлси точно больше, чем Мусаси. За всю жизнь я видел достаточно много бойцов, соответственно, сравнивал их с экранной картинкой и живьем. Хэлси – такой конкретный крупнячок, борцуха.
Из тех, кого я знаю и лично видел, по телосложению Гегард похож на Магомеда Анкалаева или Никиту Крылова. Он такой суховатый, долговязый, немного худоватый, но с мышцами. Он больше в длину, чем в ширину.
ЧИТАЙТЕ У НАС: «Думаю, Хэлси согласится на третий бой со Шлеменко». Большое интервью матчмейкера М-1
– Ваш прогноз на этот бой?
– Я, конечно, человек с Омска, а Гегард от меня в 25 минутах тут живет, но, если говорить объективно, я думаю, что Мусаси победит. Конечно, он человек настроения, за ним были замечены моменты, когда он довольно пассивно проводил бои, он и сам признавал это. Но если он будет нормально собран, то я, честно говоря, особо больших проблем с Александром у него не вижу.
Не отрицаю, что Шлеменко может его «бомбануть» неожиданной плюхой, каким-нибудь бекфистом, потому что Александр прет вперед и его рекорд говорит сам за себя, он очень опытный боец. Но при прочих равных у Гегарда больше длина рук, поэтому, я думаю, он может на расстоянии держать и разбивать, как минимум, наработав на победу по очкам.
Единственное, что может начаться рубка, и там уже 50 на 50, кому прилетит раньше. При таком раскладе Александр может его рубануть. Но за все время только Юрая Холл сумел победить Мусаси техническим нокаутом. Это даже не нокаут был. Т.е. у Гегарда голова вообще не пробита, только вот тот случай с Холлом.
А Шлеменко – я помню, что его нокаутировал Радев в 2009 году. Причем, Радев даже не ударник, если не ошибаюсь, он участвовал на Олимпиаде по борьбе. В плане головы, как мне кажется, голова покрепче у Гегарда.
Мусаси может и придушить, у него грэпплинг на очень хорошем уровне. Но у Александра хорошая защита. В общем, интригует. Но если выбирать – 65 на 35 Гегард.
– За счет чего, кроме шанса в рубке, Шлеменко может выиграть?
– Борьба у Гегарда хорошая, но не мирового уровня. Овинса Сент-Прю он нормально так «залежал» - однообразно переводил и залеживал. Хватит ли этого, чтобы Шлеменко просто перевести в партер – я не знаю. У Александра хорошая защита. Я думаю, Гегард будет работать в стойке, где будет пытаться разбивать Сашу за счет длины рук.
Чисто в теории, на 90%, я не думаю, что он будет пытаться переводить Шлеменко в партер. Ему комфортнее в стойке, он базовый ударник, длина конечностей. А Александр его точно не будет в партер переводить, это понятно.
Если все пройдет по плану Гегарда, и если к третьему раунду Александр вымотается или, например, у него заплывет глаз, тогда уже можно будет провести нокаутирующие движения.