Почему и когда на самом деле начал деградировать Фёдор Емельяненко
В воскресное утро произошло то, во что не очень верили те, кто мало понимает или мало следит за ММА, и знали те, кто и понимает и следит. Мэтт Митрион, человек, которого если и будут помнить в истории смешанных единоборств, то только по этому поединку, нокаутировал Фёдора Емельяненко, пожалуй, главную легенду этого спорта. К сожалению, ореол легендарности тускнеет с каждым новым боем.
Увы, Федя повторяет путь многих великих чемпионов, что из бокса, что из ММА, которые не смогли во время уйти и на закате карьеры принимали облик тех, кого они когда-то избивали: Али, Тайсон, Рой Джонс, Вандрелей Силва (сливший на том же турнире, что и Фёдор), и т.д. Но это сейчас мы наблюдаем крутое пике некогда великого чемпиона. Давайте проследим, когда же оно на самом деле началось и почему оно началось?
Это сейчас в мире смешанных единоборств есть одна сверхдержава, а когда-то мир ММА считался двуполярным, и я бы даже с уверенностью сказал, что перевес в начале-середине нулевых годов был однозначно на стороне японской организации PRIDE. Лучшие средневесы, полутяжи и тяжи бились именно там. Поход любимчика Америки и Даны Уайта, чемпиона UFC Чака Лиделла за поясом гран-при PRIDE закончился тяжелым нокаутом от Куинтона Джексона. Кстати, именно "Рэмпейдж" потом отобрал у Лиделла и пояс UFC, когда в 2007-м PRIDE стал разваливаться, и лучшие его бойцы начали перелетать через Тихий Океан.
Фёдор, выиграв титул в тогда второй по престижу организации Японии Rings, перешёл в PRIDE в качестве отличного проспекта и за три боя взял чемпионский пояс. В поединке за титул он просто уничтожил Ногейру. Потом еще раз уничтожил Ногейру, как и многих других прославленных и не очень бойцов. Пиком его карьеры стал бой в августе 2005-го против Мирко Крокопа - также легендарного хорвата, обладателя мощнейших хайкиков. Об этом поединке говорили года 3-4, Мирко желал его как никто, поговаривали даже, будто Фёдор бегает от Крокопа (Мирко ворчал, что один раз бой пришлось отложить из-за травмы Емельяненко). Однако ринг всё расставил по местам. Федя доминировал над хорватским полицейским и в стойке и в партере.
Собственно, это был последний или предпоследний раз, когда Емельяненко, будучи однозначно бойцом №1 в мире, встретился с однозначно тяжеловесом №2 в мире. Вернёмся к этому "прославленному и не очень". При всех достоинствах и преимуществах PRIDE над UFC, была в его системе корневая червоточина, порочность. Первая заключалась в остром желании продвигать своих японских бойцов, а оные зачастую не тянули по уровню. Вторая - в большой любви японцев ко всякого рода шоу или вернее трэш поединкам, "мисс-матчам". Путь бойца, а особенно чемпиона- бойца в современном UFC - это полоса препятствий из исключительно топовых соперников. Чемпион UFC не может проиграть и не потерять пояс, в Прайде такое было возможно (например, в финале гран-при PRIDE разыгрывался титул финала гран-при, но не титул чемпиона Прайд ну и т.д.).
Давайте посмотрим на соперников Фёдора от первого чемпионского матча с Ногейрой до Крокопа, сразу предупреждаю, что два из его боёв состоялись за это время не в рамках Прайд: Валавичюс, Фуджита, Гудридж, Нагата, Коулмэн, Рэндлман, Огава, Ногейра, снова Ногейра, Косака.
Топами на момент поединка с ФЕ из этого списка можно было назвать только Коулмэна, Рэндлмана, Ногейру и с натяжкой Огаву. Последний по большому счёту являлся лишь японским протеже, которого грамотно довели до полуфинала гран-при по относительно лёгкой плей-офф сетке. Но право уж лучше б этого не делали - в полуфинале Фёдор его размазал уж слишком демонстративно. После перового "титульника" с Ногом за весь 2003 год Емельяненко проводит 4 поединка (серьёзное количество), но ни в одном не разыгрывался его пояс. Во-первых, два из них были вообще не в рамках PRIDE (UFC старается бойцов на контракте никуда не отпускать), два - на потеху публике. Хотя бой с Фуджитой, например, получился неожиданно обоюдоострым. Россиянин там даже побывал в лёгком нокдауне, но справился и довёл дело до победы.
Однако это не значит, что именно в тот период Фёдор начал деградировать. Наоборот, PRIDE не мог организовать ему чемпионский бой, и Емельяненко от безысходности поддерживал форму в поединках с менее именитыми бойцами. Да, набивал статистику, но что в этом плохого? В 2004-м году всё было уже по первому разряду, как, собственно, и в 2005-м. И не мог Емельяненко форму тогда терять, т.к. прекрасно понимал, что пояс всё-таки придётся защищать и не раз, а оппозиция крайне опасная. Однако вернёмся к двум датам: 28.08.2005 и 31.12.2005
2005-й год. Последний год, когда мы видели того самого феноменально быстрого, изворотливого, как никто другой, мощного, как никто другой Императора. Первая дата - пик его карьеры, бой с Крокопом, после которого он снял все вопросы относительно того, кто является pound-for-pound и, возможно, the best in the hystory. В следующий раз такого же резвого Фёдора мы увидим лишь в скоротечном бою с Тимом Сильвией в 2008-м. Но Сильвия, усомнившийся, что Фёдор вообще человек, слишком быстро слил, чтобы мы успели что-либо реально оценить.
На самом-то деле реванш с Крокопом напрашивался, Мирко его просил и, будь на месте президента японской организации Дана Уайт, особенно Дана 4-5-летнего образца, а не времён возвеличивания денежного мешка по имени Конор МакГрегор, скорее всего, мы бы второй бой между ними увидели. Но через 4 месяца после суперпоединка Фёдор получает новогодний подарок в виде Зулузиньо - бразильского "сумоиста", с которым Емельяненко за несколько секунд сделал вот что:
Оксюморон. Ни один из соперников Фёдора в его карьере до этого не был настолько лёгким:) Типичный шоу, мисс-матч, к которому, кстати, россиянин по старой памяти подошёл в идеальной форме. Здоровенная глыба против "обычного парня" с суперспособностями. Исход ясен и смотреть на это приятно. Только тем самым поединком против Зулу японцы заставили самого Императора поверить в исключительность и непобедимость своей империи. Процесс этот тогда только зародился, но за несколько лет разросся раковой опухолью, которую в 2010-м заметили уже абсолютно все.
После этого Император делает необычный для того своего периода перерыв в боях - почти 10 месяцев. Да, тогда и травма имела место, но, тем не менее... Кстати, интересно, что ещё в период 2003-2004 годов Емельяненко меняет команду и тренеров. Он уходит из Russian Top Team, которая и сделала его чемпионом, и где на момент начала нулевых тренировалось много интересных наших бойцов, в том числе Сергей Харитонов, Волк Хан, и другие. Фёдор становится бойцом Вадима Финкельштейна. И по сей день на сайте sherdog.com, представляющим "православного" бойца клубом называется его Red Devil Sports Club. Но не стоит искать причины перемен в Фёдоре в смене тренерской группы. В конце концов, Мичков и Воронов не всегда были "махателями полотенцем" и "засекателями времени". С ними Емельяненко не проигрывал около шести лет.
Итак, спустя 10 месяцев россиянин встречается со старым (в том числе уже в прямом смысле) знакомым Марком Коулмэном на турнире Pride 31 The Real Deal. Кстати, это первый и предпоследний турнир организации в США. Все заслуги того же Коулмэна на тот момент заключались в победе над почти не проигрывавшим до этого Маурисио "Шогуном" Руа. Но, во-первых, это было в полутяжелом весе, во-вторых, выиграл Марк за счёт того, что бразилец неудачно упал после броска и сломал себе руку, т.е. в значительной степени случайно.
Бой походил на первую встречу Емельяненко и Коулмана, он даже продлился ощутимо дольше, и Марку даже таки удалось вновь перевести россиянина в партер. Но, во-первых, после этого он попался на тот же болевой приём, во-вторых, бросалось в глаза насколько американец за это время постарел, стал медленнее. Однако... увы... уже тогда мы увидели первые замедления в действиях Фёдора. Нет, это был ещё не тот медленный мишка, что 5 лет спустя в Strikeforcе. Однако падение скорости ударов, серий и появление некого тактического однообразия и тенденциозной бравады бросилось в глаза. Ещё больше оно бросилось в глаза во время защиты Фёдором своего титула через два месяца на традиционном японском новогоднем турнире PRIDE. Соперником его стал куда более конкурентоспособный, весьма поднаторевший в борьбе Марк Хант.
Этот самый Хант лежал на Емельяненко бОльшую часть раунда - в первый раз за счёт того, что россиянин неудачно вышел на болевой после прохода в маунт, второй - после неудачного тейкдауна Фёдора. В итоге, за счёт характера, бОльшего класса и опыта Емельяненко тогда всё равно вынудил Марка сдаться, но в том поединке мы впервые увидели две характерные для будущего Фёдора вещи: а) он очень рано устал, выдохся б) для него стало проблемой бороться бойцом, намного превосходящем его в весе. Если брать всех знаменитых прайдовских соперников Феди, то никто из них не отличался огромным весом, любой мог легко перейти в полутяжи: Рэндлман, Ногейра, Мирко, Коулэмн. Да и из Рингз та же история: Арона, Собрал выступали спокойно и в полутяжах. Со временем в ММА придёт эра очень тяжелых, но не настолько неповоротливых, как Зулу, ребят и быстро станет понятно, что Император - это скорее не подсушенный полутяж, чем чистый тяж.
Далее PRIDE развалился и стал вопрос перехода в UFC. Федя, в отличие от большинства, с ним не торопился. Какие же бои он провёл в 2007-м году? Первый - на потеху Путину и Ван Дамму, впервые за долгое время в России против средневеса (!) Мэтта Линдлэнда, ради такого случая перешедшего в тяжи. Император пропустил первый же серьёзный удар от американца, получил рассечение, но далее соперник сделал глупость, попытавшись перевести бой в партер. Хотя может и не глупость, с учётом того, что борьба является базой Мэтта. Но тейкдаун защита тогда у Феди была еще на высоте, также было преимущество в весе, к тому же во время той попытки россиянин немного помог себе, ухватившись за канаты. В итоге сверху оказался Император и дальнейший болевой не самому большому мастеру джиу-джитсу стал лишь делом времени и техники.
На новый год Федя опять приезжает в Японию, на специально организованный турнир уже не под эгидой Прайд, биться против корейского гиганта Хонг Мэн Чоя. Тот же самый шоу-матч, что и против Зулузинью, что и против Линдлэнда. Федя побеждает самбишном, но что в итоге получается? Перед боем с экс-чемпионом UFC Тимом Сильвией он проводит в течение полутора лет два мисс-матча, в которых ему, правда, немного досталось, но это ничуть не приблизило его к реальной оценке собственной формы и того места, что он занимает в смешанных единоборствах. Тем более не приблизил его к этому и бой с Тимом в новообразовании под названием WAMMA или Afflcition, у которого были все шансы составить UFC достойную конкуренцию, если б не идиотизм руководства и не Джош Барнетт. Сильвия стал для Федьки таким же мешком для избиения, как Гари Гудридж, Огава или Зулу. Возможно, это был последний бой в карьере Емельяненко, к которому он подошёл в идеальной форме. И первый с момента встречи с Зулузиньо.
Уже перед знаменитым поединком с Орловским, где на трибунах сидели его со-организаторы Оскар Де Ла Хойя и Дональд Трамп, пошли слухи, что подготовка Фёдора была, мягко говоря, не лучшей, скомканной. Кстати, в перерыве между этими боями состоялось первое поражение Императора в его ещё большей, чем ММА, вотчине - боевом самбо. В полуфинале чемпионата мира он сенсационно уступил болгарину Благою Иванову. Ничем впоследствии этот перспективный болгарин не отметился, кроме того, что влез в криминальную разборку, из-за чего едва не оказался на том свете. А Арловский, также экс-чемпион UFC, уж тем более не Иванов. Находился он в куда более качественной форме, чем Сильвия. И, что интересно, именно тогда мы увидели, как может изменить свою подготовку топ-боец, если судьба бросает ему вызов. Для поединка с выносящим всех в стойке Федей, Андрей начал работать с топовым боксёрским тренером Фредди Роучем. О да, в итоге беларусоамериканец проиграл одним из самых брутальных нокаутов в истории, попался но собственном зазнайстве и бездарной попытке удара коленом в прыжке. Однако до той злополучной ошибки Емельяненко вчистую проигрывал в стойке, а в клинче ничего интересного не создал. Федя оказался медленнее Арловского, хуже чувствовал дистанцию. Это был первый (а может и не первый) звоночек от судьбы, что пора подготовку менять. Но Император его не услышал.
В это время активно шла дискуссия между ММА-фанатами, кто же лучший тяж в мире: Фёдор или Леснар? В UFC внезапно появилась дикая машина из рестлинга, брутально бросающая и забивающая соперников в партере. Дану Уайта доставали вопросами, почему он не соглашался на ко-промоушн с М-1, почему в лучшей лиге мира нет лучшего бойца мира. На это американский делец отвечал "This man has become my obsession", а когда реальный регресс Феди в 2009-м стал налицо, еще больше стал упирать на то, что Федя не так хорош, как кажется, и UFC не следует идти на невыгодные для себя условия с непонятной организацией М-1 даже в том случае, если цена вопроса - на тот момент еще непобедимый и абсолютно легендарный Фёдор.
Впрочем, промоушн, который на тот момент образовался - Afflction (в оригинале это компания по производству брутальной одежды), действительно был перспективным. Даже организовали свою нынче никому не нужную и всеми позабытую Всемирную Ассоциацию Смешанных Единоборств (WAMMA). Федя, кстати, благодаря победам над Сильвией и Орловским является её двукратным чемпионом. Трёхкратным чемпионом стать ему не удалось. Увы, Affliction оказалась вещью настолько хлипкой, что развалилась сразу, как только из карда вылетел участник главного боя, соперник Фёдора Джон Барнетт. Во второй раз в своей карьере он попался на допинге. Это привело к отмене события Affliction: Trilogy, а вскоре и закрытию всего промоушна. Affliction вернулась в UFC в качестве спонсора.
Тут бы, казалось, уж прийти туда наконец и Фёдору, но упрямая организация М-1, в которой Емельяненко был совладельцем, и здесь нашла альтернативный вариант, а не тот, которого больше всего ждали фанаты смешанных единоборств в мире. Владелец М-1 Вадим Финкельштейн в одном из интервью после заявил, что инициатором не перехода в UFC являлся прежде всего Фёдор и у меня есть все основания ему верить. Кстати, думается, что бой против Барнетта был бы для него очень сложным - это как раз неприятный тип соперников для Фёдора. Более тяжелый, при этом борец по базе, да еще и подкаченный стероидами. А Леснар на тот момент - это тот же Барнетт, только в полтора раза быстрее, в полтора раза мощнее, и в полтора раза стероидами перекачаннее. Он, правда, потом сам жертвой запрещённых препаратов и стал - в первую очередь, это отразилось на его здоровье, и постепенно карьера Брока сошла на нет, но на момент развала Affliction он вполне мог рассматриваться Емельяненко, как непреодолимый соперник, которому Дана Уайт ещё и мог дать полный допинговый кард-бланш и который бы мог жесточайшим образом разрушить всю ауру непобедимости Императора. На тот момент Фёдор уже даже сам поверил в свою легендарность и слишком сильно заботился об идеальном рекорде. Но заботился, подбирая, как ему казалось, соперников полегче, а не меняя способ подготовки. Плюс деньги. Дана Уайт и UFC были не той компанией, которой можно было долго крутить мозги, ставить невыгодные условия и навязывать ко-промоушн.
Strikeforce на это пошёл. Помимо Фёдора у М-1 Global на тот момент имелась в наличие ещё такая яркая звезда, как Герард Мусаси. Хотя её яркость, конечно, была несопоставима с императорской. В этой организации Емельяненко и выиграл свой последний в своей беспроигрышной серии бой. Мне, как его фанату, больше всего на свете хотелось бы, чтобы он сразу после него ушёл из спорта. Но это было невозможно, абсолютно невозможно. Даже несмотря на то, что Бретт Роджерс устроил Феде рассечение на носу, даже не смотря на то, что этот, не обладающий особыми навыками борьбы парень, в один из моментов оказался сверху и устроил секунд на 5 Емельяненко самый жесткий на тот момент Ground-And-Pound в карьере, даже несмотря на то, что он чуть ли не минуту спокойно удерживал Федю у сетки, работая в стиле dirty boxing, Федя не поменял подготовку и даже не задумался о том, что он вообще-то уже не тот. К тому ж по контракту у него было 3 боя. Да и зачем что-то менять? Ведь в общем-то он был быстрее этого ранее всех перебивающего Роджерса, он перевёл его в партер, он его жестко нокаутировал.
Но те, кто видел Федю не в последний год, а на протяжении долгих лет, прекрасно осознавали, насколько же он постарел, стал медленнее и... однообразнее. Американское телевидение (Strikeforce шел по системе ppv на Showtime), во всю раскручивало его легенду непобедимого брутального парня из суровой России, тренирующегося в не гламурных AKA-залах, а обшарпанных помещениях в Старом Осколе с Кириллом Сидельниковым и иногда братом Сашей. Только в этих самых пунктах и была заложена программа дальнейшего Фединого краха. Мир смешанных единоборств, системы подготовки, приёмы, технологии уже на момент 2009-2010 годов ушли далеко вперёд, а Федя с высоты своего императорского трона этого просто не видел или не хотел видеть и замечать. Началось всё с тех "поблажек", которые ему иногда устраивали ещё мисс-матчами в Прайде, продолжилось нежеланием перейти в конкурентную среду (UFC) сразу после Прайда, и завершилось развалом Affliction с выбором более лёгкого (как Феде на тот момент казалось) пути под названием Strikeforce.
Но вообще-то состав тяжелого веса Страйка на 2009 - 2010 год ничем не уступал UFC, а по среднему уровню бойцов даже превосходил его. Развеял ауру непобедимости Фёдора парень по имени Фабрицио Вердум - в середине нулевых он бы не составил ему никакой конкуренции, битый Емельяненко Ногейра над ним доминировал, Харитонов над ним доминировал. Но Фабрицио, в отличие от Императора, все последующие годы лишь совершенствовался. И дело не только в том, что у него появилась ударка, но и в том, что он совершенствовал бразильское джиу-джитсу, где он и так был мастером, а стал одним из величайших. За минуту он сделал то, что Ногу не удалось за три боя - поймал Федю на сабмишн, которого вполне могло не быть, если б Емельяненко был просто осторожней и более серьёзно отнёсся к тому, кто такой Вердум. Но у Феди это понимание оказалось на уровне "ухудшенная версия Нога". Даже тогдашнего уровня россиянина вполне могло хватить, чтобы победить Фабрицио, но элементарное зазнайство и неосторожность привели его к первому настоящему поражению в карьере.
Но даже из него не было сделано никаких выводов (!). Бой против Бигфута в организованном супертурнире тяжеловесов показал уже всё: уровень деградации Фёдора превысил уровень худших ожиданий. Там ему не хватило ни массы, ни силы, ни навыков борьбы в партере, ни выносливости. Да и бросалось в глаза, насколько он при падающей скорости, стал неосторожным и однообразным в размене. Спустя столько лет соперники адаптировались к его не только не изменившемуся, но и деградировавшему стилю "бокса", который превратился в "колхозпанч" Первый раунд остался по очкам за Емельяненко, но во втором ныне мешок Бигфут поймал Федю на встречном движении, спокойно перевёл в партер, спокойно перешёл в маунт, откуда Емельяненко вылезти уже не смог.
Итак, пора закатывать простыню, подводить итог, где-то я в нём повторюсь, но первопричиной того, что стало с Фёдором, стали поблажки, которые ему иногда давал PRIDE в виде шоу-матчей. 2) Развал PRIDE, полтора-два года Феди без сильных соперников вообще
3) Слишком сильная вера в свою неуязвимость
4) Боязнь потерять идеальный рекорд в битве с сильным соперником из UFC
5) Нежелание учиться чему-то новому и радикально менять собственный образ жизни. Голландские сборы с 2012-го года - слишком запоздалая и уже неэффективная мера. Голландия давно не величина в мире ММА, для правильной подготовки нужно работать в США.
6) Окружение в виде "махателя полотенцем" и "засекателя времени", слабых спарринг-партнёров, попов и вообще излишнее упование на "волю Божью".
7) Быстрее, чем у большинства, наступившая "старость".
8) Деньги.
Всё что сейчас происходит с Фёдором - это вообще история только и исключительно про деньги. Согласен с теми, кто говорит, что сейчас ему уже наплевать на собственный рекорд, на славу и наследие. Ему нужны только деньги Скотта Кокера, т.к. зарабатывать их иным способом он, как и многие бойцы или боксёры, не научился, а жить а достатке и кормить огромную семью, включая, возможно, и бывших жён, надо. Печально всё это.
Тем не менее, стоит всё же отметить величие Фёдора, остававшегося непобедимым на протяжении 10 лет и то, что всё-таки большинство его соперников были супербойцами на пике формы. И он их до поры до времени с этого пика сбрасывал. Да и даже бои против громил – разве уже не история и не яркая страничка в книге ММА?
НО, товарищ автор, глаза режет от Ваших : Федя, Федька, не о школяре со двора все-таки речь идет, имейте уважение.
"Герард Мусаси", "the best in the hYstory" - не стоит что-либо писать, если не знаешь как..)
Не проигрывает то кто не бьется!!!
Проигрывают все, рано или поздно. За долгую карьеру это его 5-е поражение. Многие ли Бойцы могут похвастаться такой статистикой.
А "завтра" Емельяненко выиграет и Автор статьи будет писать противоположную статью этой.
Ну и возраст конечно. Плюс немного зазнался и расслабился.