3 мин.

«Приёмный день». Vertebreaker

Доброго времени суток, дорогие любителя рестлинга, с вами Эдуард Фраер, а значит, на страницах Sports снова настал «Приёмный день». Сегодня наше внимание пало на одну из самых необычных вариаций Piledriver — Vertebreaker, который имеет несколько других названий (Kudo Driver или Сор Killer), но на данный момент из-за опасности для здоровья рестлеров он редко используется на шоу крупных промоушнов.

 

ИСПОЛНЕНИЕ ПРИЁМА

Несмотря на то, что Vertebreaker является вариацией Piledriver, схожести с классическим исполнением приема нет никакого. Рестлер, проводящий прием, должен захватить обе руки соперника, повернуться так, чтобы спиной и головой упираться в противника. После этого боец совершает бросок, не отпуская оппонента, в итоге тот должен приземлиться на спину и быть удержанным.   Главным популяризатором данного приема является Шейн «Ураган» Хэлмс, который умудрялся проводить его даже на шоу WWE. В одном из интервью изданию Wrestling inc. он рассказывал, что Vertebreaker сам по себе выглядит очень экстремальным приемом, но чисто физически проводить его достаточно легко. За свою долгую карьеру он смог припомнить лишь несколько случаев, когда ошибался при его исполнении.   - Это похоже на немецкий суплекс. Он вызывал очень серьезное давление на верхнюю часть моей спины, из-за чего страдала её нижняя часть. Если я проводил бы его несколько вечеров подряд, то меня бы очень серьезно «скрутило». Это всё из-за того, что я забочусь о тех парнях, которые принимают Vertebreaker. Я ни разу никем не «пробурил» ринг, - рассказывает журналистам Шейн «Ураган» Хэлмс.

 

ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИЁМА

(Хоумисайд готовится провести свой Coр Killer)

 

Как и практически каждый более или менее опасный прием из мира рестлинга, он угрожает шее рестлеров. Если неудачно приземлить своего соперника на ринг, то врачам придется серьезно заняться «компьютерным пересчетом позвонков» у бойца. Конечно, никуда не деться от возможного сотрясения мозга, а также выбитых зубов и перелома челюсти, если вовремя не поднять подбородок.   - Когда Каз Хаяси принимал прием, то поднимал подбородок буквально за секунду до приземления и был настоящим мастером в этом. Однажды Кидман захотел повторить этот маневр, но не уложился во времени. Я не видел, что там происходит, поэтому, если вы не поднимаете подбородок, то вы сами по себе. Он немного «пропахал» ринг, но в принципе был в порядке, - рассказывает об одном из неприятных моментов Шейн Хэлмс.   В данном случае Кидману просто повезло, но если рестлер по своей глупости все-таки неудачно проведет Vertebreaker, то ему придется обратиться к врачу, и тот назначит ему необходимое лечение. Если речь идет про сотрясение мозга, то боец может восстановиться довольно-таки быстро, а вот после перелома шейного отдела позвоночника можно ожидать человека на ринге не раньше, чем через полгода.

 

VERTEBREAKER В СОВРЕМЕННОМ РЕСТЛИНГЕ

Увидеть Vertebreaker на шоу современных крупных компаний - дело практически немыслимое, потому что он слишком рискованный для проведения. Кроме того, экстремальная составляющая приема не только в том, что рестлеры не могут его принять и исполнить без ошибок. Необходимо всегда думать о подрастающем поколении фанатов рестлинга, которые могут в порыве эмоции повторить данный маневр.   - В то время (когда он выступал в WWE) в компании была целая череда операций на шее, и они пытались уйти от всего, что может хоть немного травмировать её. Обратите внимание, что даже немецкие суплексы подверглись изменению, теперь вы больше не увидите, как ребята показывают «Японский стиль», когда они бросают кого-то с ног на голову. Я был готов к этому, потому что «Ураган» не нуждался в этом, - добавляет Шейн Хэлмс.   Да, «Ураган» - самый известный исполнитель Vertebreaker, но было и несколько других рестлеров, пытавшихся перенять этот прием. На американском континенте его проводил широко известный в TNA Хомисайд, называвший его Сор Killer, а в Японии этот маневр знают как Kudo Driver, и проводит его женщина Мегуми Кудо. Естественно, десятки других бойцов повторяют его и на независимой сцене.

 

Автор статьи - Эдуард Фраер