5 мин.

Тактика бокса: левша в ринге

 

РОБЕРТ ФИТЦСИМОНС был боксер-уникум. В возрасте 37 лет и при весе 76 кг он завоевал звание абсолют­ного чемпиона мира.

Свою боевую карьеру Фитцсимонс начал со среднего веса. Он был вторым по счету чемпионом мира с момента введения этой весовой категории. Первый держатель звания чемпиона Джек Демпси «Несравненный» был им побежден 14 ян­варя 1891 г.

После этой победы, оставаясь средневесом, Фитц­симонс начал выступать по категории тяжелове­сов. Победив лучших тяжеловесов мира, он посте­пенно дошёл до финала и 17 марта 1897 г. побил Корбетта нокаутом на 14 раунде.

Продержавшись в роли сильнейшего боксёра мира два года, Фитц­симонс вынужден был уступить первенство более молодому и силь­ному противнику, которым был Джеффрис.

После утверждения (категории полутяжеловесов Фитцсимонс полу­чил звание чемпиона ней за победу над Джорджем Гарднером (14 ноября 1903 г.), но спустя два года был побит Джеком О′Бриеном. Фитцсимонс удивительно долго сохранял свою боеспособность. Уже в возрасте 47 лет он продержался 13 раундов против чемпиона Австралии Биля Ланга.

До профессии боксёра Фитцсимонс был кузнецом. Это сказалось на силе его ударов.

Фитцсимонс имел очень своеобразную фигуру, которая в то время считалась идеальной для бокса. По меткому определению одного журналиста, у него были «ноги легковеса, торс средневеса и руки тяжеловеса».

Боксёр-левша

Боксёры, у которых левая рука сильнее, предпочитают держаться в бою в правосторонней стойке, т. е. повернувшись к противнику пра­вой стороной своего тела и выставив правую ногу вперёд. В этой стойке левше удобнее находить исходные положения для сильных ударов с левой руки, так же как правше из левосторонней стойки для ударов справа. Но с тактической стороны боя левше выгоднее держаться по отношению к противнику в левосторонней стойке. Вы­тянутая вперёд сильнейшая левая рука с большой легкостью будет расчищать путь к цели посредством джебов и хуков, чем противопо­ставленная ей слабая рука противника. Повёрнутое вправо туловище, передняя часть которого отстранена от сильнейшей правой руки про­тивника, надёжно защищено. При переходе на ближнюю дистанцию для развития атаки, левша путем перестановки ног может принимать более удобные исходные положения для эффективного использования своей левой руки. В инфайтинге левше можно с успехом вести бой, как в прямой, так и в правосторонней стойке, так как здесь, в тес­ном соприкосновении с противником, необычность в силе ударов, иду­щих с левой руки, дезориентирует его защиту. Преимущество здесь всегда будет на стороне левши, привыкшего всегда иметь дело с противниками правшами.

Если же левша, в силу своей недостаточной способности к ма­неврированию, предпочитает держаться по отношению к противнику правой стороной тела, то этим самым он ограничивает свои возмож­ности и возможности противника в маневрировании. При таком поло­жении оба противника постоянно находятся под угрозой получения удара сильнейшей рукой, так как передние части головы и туловища у обоих противников остаются слабо защищенными. Преимущество в этом боевом противодействии всегда остаётся за противником, кото­рый более быстр и решителен в атаке.

При наличии достаточной способности к маневрированию боксёру-левше выгоднее боксировать в левосторонней стойке. На этот счёт в качестве авторитетного примера может служить Роберт Фитцси­монс — искуснейший боксёр-левша, который в своих боях всегда держался на дальней дистанции в левосторонней стойке. Перемену стойки он делал только при решительных действиях для лучшего использования в силе левой руки.

Шифт-понч

Шифт-понч служил Фитцсимонсу тактическим приёмом для пере­мены боевой стойки на правостороннюю в тех случаях, когда он намеревался нанести сильный удар левой рукой.

Излюбленным ударом Фитцсимонса был апперкот левой в солнечное сплетение. На нём и построено всё тактическое оформление шифт-понча. Для нанесения апперкота левой Фитцсимонсу как левше самому надо было прийти в удобное исходное положение и в то же время раскрыть защиту ту­ловища противника. Ставя перед собой эту задачу, Фитцсимонс осу­ществлял её следующим способом: вначале, чтобы отвлечь внимание противника, он применял финты левой рукой, угрожая ею голове про­тивника. Далее, внимательно следя за противником, он в удобный момент наносил как бы с полной силой ложный прямой удар правой в голову, заставляя этим противника поднять руки кверху для за­щиты головы. Одновременно е этим основным финтом он выставлял вперед правую ногу, оставляя вес тела на левой ноге. Таким обра­зом, он приходил в исходное положение, удобное для нанесения уда­ра с левой. Положение противника с открытым и отклоненным назад туловищем делало его удобной мишенью. В последний момент Фитц­симонс наносил сильный апперкот в расслабленные мышцы живота противника и дублировал его правым хуком в голову.

* * *

Этот приём, получивший имя его изобретателя, имеет большую популярность среди современных боксёров, а для левшей, боксирую­щих в левосторонней стойке, служит основным манёвром для пере­мены боевой стойки. Перемена стойки на правостороннюю необходима левше для того, чтобы прийти в удобное исходное положение, из которого он с большей эффективностью может действовать сильней­шей левой рукой. Это условие для левши идентично условиям для правши, которому из левосторонней стойки удобнее вкладывать силу в удары правой рукой.

Притворная слабость

Манёвр притворной слабости нередко наблюдался в тактике Фнтцсимонса. Изображая себя уставшим в то время, когда на самом деле он был в хорошем состоянии, Фитцсимонс старался ослабить бдительность противника и вызвать его на атаку. После хорошей схватки, в которой противник нанёс несколько сильных ударов, но не был уверен в их действенности, Фитцсимонс, изображая «грогги» ка­чался или падал, соблазняя противника развить успех своей атаки. Когда, увлечённый своим мнимым преимуществом, противник шел на его приманку, он, зорко следивший за его защитой, улучив момент, наносил удар, приводивший противника к нокауту.

* * *

В практике матчей нередко встречаются противники, которые сво­ей излишней осторожностью способны испортить активному боксёру весь ход боя. При малейшей попытке боксёра нанести удар, такие противники принимают глухую стойку или отскакивают на дальнюю дистанцию. В целях активизации боя, которая всегда выгоднее бок­сёру, стремящемуся к решительным действиям, следует применять с осторожным противником тактику выказывания себя более слабым боксёром в соотношении сил с ним. Демонстрация своей слабости, в которой подчеркивается слабая защита, медленная реакция, промахи, всегда вызовет противника на активность.

Константин Градополов. Тактика бокса в приёмах зарубежных мастеров ринга. Москва, 1944 г.