UFC. Мрачный прогноз
Признаюсь, меня настораживает политика современного UFC. Если раньше баланс между шоу и спортивной составляющей боев соблюдался, то теперь бездумная погоня за прибылями, постепенно превращает UFC в некое подобие WWE. Бойцы, вдохновленные успехами Конора МакГрегора , во всю стараются подражать ему, стараясь получить популярность с помощью скандального и провокационного поведения. По правде сказать, мне самому доставляет удовольствие наблюдать за проделками ирландца (хоть и сейчас его интервью стали менее зажигательными), однако слепое копирование "фишек" Конора , некоторыми бойцами , вызывает у меня чувство досады (иногда даже стыда). МакГрегор помимо "трештока", выдает захватывающие поединки, в отличие от его "подражателей" не всегда способных подтверждать делом в октагоне те слова, выданные авансом перед схватками.
Раздражает, когда боец едва став чемпионом, не проведя ни одной защиты, начинает сразу требовать "денежных боев" и выбирать соперников (Вудли, Альварес). И ведь по человечески, я могу понять этих "бизнесменов от ММА", однако как поклонник спорта, считаю такое поведение недостойным для чемпионов.
Но как говорится, карма - злая сука, Альварес рассчитывающий на легкую халтурку в бою с ирландской «хайп-машиной» в итоге получил таки свой долгожданный чек ну и пару сотрясений мозга в придачу, заодно расставшись со своим нечаянно приобретенным чемпионством. Тайрон Вудли хоть и не потерял пояс чемпиона, но вместо денежных боев с невысокой спортивной составляющей (бой с Ником Диазом), будет вновь рубиться за относительно невысокий чек с опасным Стивеном Томпсоном. Хотя Тайрон не теряет надежды сорваться с этой схватки и продолжает раскручивать вариант поединка с Конором МакГрегором.
Конечно, можно порадоваться, что в данных ситуациях "бизнесмены от ММА" были наказаны судьбой (может Богом) за свои попытки выбирать соперников и избегать самых достойных претендентов. Однако если судить по решениям нового руководства UFC, такое поведение чемпионов в ближайшее время станет нормой. Лоренцо Фертитта и Дана Вайт провели отличную «работу» максимально подняв капитализацию компании и в последствие продав ее на самом пике цены. Растущая популярность спорта, помноженная на харизму хейдлайнеров промоушена(Ронда и Конор), скрывали фундаментальные проблемы организации (низкие зарплаты бойцов, растущие проблемы с допингом, непонятная система определения контендеров). Новые владельцы, видимо, еще не до конца осознали, какой непростой актив они купили за 4 млрд. долларов. Слухи о создании профсоюза бойцов, вряд ли добавляют нынешнему руководству позитивных эмоций.
Я уверен, что возникновение профсоюза неизбежно, как бы не пытались оттянуть владельцы промоушена. Организация ничего не делает, с огромной разницей между заработками бойцов. Причем разница в доходах отнюдь не пропорциональна успеху и качеству выступлений в октагоне. Я считаю ошибкой, что UFC противится созданию профсоюза, договариваться все равно придется. Попытки оттянуть момент неизбежности, приведут еще к большим последующим убыткам.
Проблема с матчмейкингом титульных боев не нова, но в последнее время она стала, критически усугублена непоследовательными решениями руководства. Концентрация двух чемпионских титулов в руках МакГрегора, дает большой маркетинговый эффект, однако усложняет возникшую (после перехода Конора в легкий вес) неразбериху с организацией защит в полулегком и легком весе.
Лучшие бойцы полулегкого веса ждут в очереди, когда ирландец наконец соизволит провести первую(!) защиту титула. Я думаю, что они этого не дождутся. Не представляю, как МакГрегор сможет вновь вписаться в лимит полулегкого веса, без помощи "волшебных витаминов" или не менее "волшебной" диеты от Майка Дольче.
В бою с чемпионом легкого веса (Альваресом), Конор (чемпион полулегкого!) выглядел крупнее. История о том, что «Ноториус» будет защищаться в двух весах одновременно, откровенная фантастическая. Но пояса ирландца все равно не лишают. Не удивлюсь, что он и в легком весе не будет проводить защиту, а полезет в полусредний (на Вудли или Томпсона) за третьим поясом. Лично я уже давно не проецирую свой негатив на ирландца, он делает что хочет, зарабатывает деньги и популярность. За него я могу только порадоваться! Недовольство стоит переносить на матчмейкеров и руководство, превращающее пока еще спортивную организацию в театр одного (дублинского) актера.
Имхо, если владельцы не проведут работу по исправлению вышеуказанных мной несправедливостей, UFC вполне может повторить судьбу незабвенного Pride (goodnight sweet prince). Конкуренты не спят, Bellator ,несмотря на иногда откровенно балаганные ивенты, постепенно вытягивает топовых бойцов недовольных гонорарами и отношением к ним UFC(Бенсон Хендерсон, Рори Макдональд). Спонсор у Bellatora внушающий уважение (медийный холдинг Viacom), способный предоставить достойные гонорары свободным агентам UFC. Организация Кокера предлагает, финансово неплохую альтернативу выступлениям в восьмиугольнике.
Но я все же еще верю и надеюсь, что новое руководство решит все внутренние проблемы, и продолжит радовать фанатов ММА бескомпромиссными поединками.
Опять же, даже если он будет создан - какие у него будут рычаги давление на компанию (компанию, а не лигу как в нхл и нба)? UFC это коммерческая компания, которая в своих интересах имеет довольно широкий арсенал вариантов, ограниченный разве что антимонопольными законами (с чем они уже не раз сталкивались).
В как мне кажется , в долгосрочной перспективе ,безудержное потакание прихотям Конора в конечно итоге закончится для нового руководства катастрофой
Я не против владения КМГ нескольких поясов, особенно если бы он проводил защиты. Альдо , Холловей, Эдгар - эти парни достойны боя за основной титул ( не временный как сейчас), однако ввиду сложившейся ситуации эти достойные спортсмены в пролете. Я опасаюсь , что так же случится и с легким весом.
Конор - локомотив продаж, однако он не может на каждом ивенте выступать.
2. Про спонсоров и рекламу, не до конца понял. Однако и тут ЮФС , пошли против бойцовского сообщества , навязав невыгодный основной массе бойцов эксклюзивный контракт с Рибок.
Альдо, во многом из-за этого поругался с Даной, он будучи чемпион в штыки принял эту новость ( и не стеснялся высказываться перед прессой)
Все же ЮФС - пока еще бойцовская организация, и задача бойцов ( по моему мнению) показывать качественные бои. Конор, конечно же уникальный персонаж, однако , я не согласен что бойцы должны заниматься самопиаром. И меня раздражает , тот факт , когда титульные бои даются не по бойцовским , а по медийным заслугам.
3. Пока не могут. Но антимонопольный иск уже подали. Я думаю, не даром Фертитта продал UFC.
В случае удачного исхода для истцов, ответчики (ЮФС) попадут на сильные бабки. Если судебный прецедент будет создан, то нынешние владельцы попадут на некислое бабло.
4. См пункт три. Ваш пример из НБА как раз и показывает силу профсоюза. Профсоюз игроков , благодаря шантажу локаутами, сумел добиться такого (50%) перераспределения прибылей.
А в ЮФС - бойцы разрозненны , поэтому руководство "разводит" их поодиночке.
5. Рори Макдональд , Бенсон Хендерсон - UFC не смогло ( ну или не захотело ) повторить предложение Беллатора. Хотя данные бойцы были ограниченно свободными агентами. Плюс нет контракта с рибоком - бойцы на спонсорстве шмоток могут деньги поднимать. Из этого я делаю вывод , что беллатор может(по сути уже конкурирует) зарплатно противостоять UFC.
Если помнишь эпопею с переходом Альвареса. Там ведь изначально Беллатор повторял все предложения ЮФС, не давая таким образом подписать Едди в октагон.