MythBusters: Карл(,) Четырнадцатый(!!!)
Четырнадцать, Карл!!!
Карл Фрэмптон стал 14-ым текущим чемпионом мира в профибоксе от Великобритании. Насколько это много, четырнадцать? К примеру, в США — 9, в Мексике — 7, в России — 4 (или три с половиной?), на Кубе — 2, в Украине — 1…
Вы согласны, что Великобритания в два раза сильнее Мексики? В 3,5 раза сильнее России? В 7 раз Кубы? В 14 Украины? Я — нет…
14 чемпионов — это не максимум. Амир Хан — постоянный «участник» чемпионских боев, Каллум Смит — обязательный претендент для Баду Джека, Джордж Гроувз — обязательный претендент для Джованни де Каролиса. Своей чемпионской очереди ждут экс-чемпион Куигг и молодой претендент Юбэнк-мл. Чуть не забыл о Дэвиде Хэе…
Вдохновленный просмотром «Разрушителей Легенд», попытаюсь рассмотреть несколько «боксерских» мифов:
1.Миф о том, что в профессионалы необходимо переходить в зрелом возрасте.
Абсолютное большинство текущих британских чемпионов (11 из 14, т. е. 78,5%) стали профессионалами в возрасте до 21 года (!!!). Из общей статистики выбиваются два олимпийских чемпиона (Джошуа и ДиГейл) и Тони Беллью, которому долго не удавалось сделать окончательный выбор между боксом и кикбоксингом.
Busted: Подход британцев к этому вопросу ближе по опыту к США и Мексике.
2.Миф о том, что проводить междусобойчики не стоит.
Для британцев — междусобойные кроссроуд поединки — важнейшая составляющая часть становления из просто «хорошего» боксера в «топ-проспекта». Зачастую, такие поединки «открывают» для зрителя «новое» лицо. Увеличивает интерес к внутренним титулам — прежде всего к титулу Чемпиона Содружества (Британской Империи).
Busted: Подход британцев к этому вопросу ближе по опыту к США и особенно к Мексике.
3.Миф о том, что «бокс умирает»
Интересно, что авторство цитаты приписывают британцу Кальзаге (после поединка Пакьяо — де ла Хойя). Дабы разрушить эту легенду, воспользуемся цифрами: 400 тыс ППВ за прощальный поединок Легенды бокса Мэнни Пакьяо против 600 тыс ППВ за откровенный мисматч, но с участием британского боксера (Альварез — Хан).
Busted/Plausible: Может, бокс и умирает, но точно не в Соединенном Королевстве.
4.Миф о факторе поддержки фэнов
Поддержка публики — сковывает спортсмена или придает ему силы и уверенность? Представители Поветкина считают, что сковывает. Представители любого британского боксера — придает силы и уверенность. А как же фактор того, что хорошая, качественная и децибельная поддержка, особенно в момент удачных, эффективных действий боксера, зачастую может сказываться на судейских записях?
Plausible: Все же поддержка фэнов — индивидуальный фактор, влияние на ход событий которого проследить невозможно.
5.Миф о необходимости владеть искусством трэш-токинга
То, чем в подавляющем большинстве абсолютно не владеют «наши» боксеры. И дело даже не в отсутствии навыков«выливания ушата помоев» на голову оппонента, а в некой зажатости при виде нацеленного на тебя микрофона или объектива камеры. Поскольку эти вещи способны оказывать давление на бойца, игнорировать их как минимум не стоит.
Plausible: Все тот же индивидуальный фактор.
6.Миф о том, что «промоутер — мелкий жулик...»
Пока нам уже 25 лет вдалбливают о меценатах, без которых «спорт не может существовать», пока нам пытаются «впарить» не первой свежести чепуху о том, что «промоутеры — это обязательно мелкие жулики, пытающиеся «нажухать» боксера на деньги», просто обратим внимание на то, что:
Фьюри и Джошуа — уже чемпионы. Поветкин — «еще» нет. Разница в возрасте — почти 10 лет,
Беллью аккуратно провели к чемпионству в дивизионе, где есть такие бойцы, как Хук, Бриедис, Дортикос, Усик, Влодарчик, Кудряшов и др…
В легком весе у британцев два чемпиона (Кролла и Флэнаган). Но разве они посильнее Шафикова и/или Петрова?
Единственный «красивый» выход на титульник — Эдуард Трояновский — и то скорее не благодаря (качественной работе промоутера), а вопреки (привет Бобу Аруму и Ик Яну).
Busted: Обычная практика маскировки своей некомпетентности посредством нелепых и противоречивых высказываний.
7.Миф о важности сотрудничества с промоутерами и ТВ-каналами
Британские промоутеры нередко нелицеприятно высказываются друг о дружке, что не мешает им проводить совместные боксерские шоу. В т.ч. не мешает одновременно работать и с противоборствующими американскими промоутерами, а при необходимости — и с ТВ каналами.
Confirmed: Все просто — отсутствие «нежелательных» бизнес-партнеров — масштабный, 100% рынок сбыта своей продукции.
8.Миф о необходимости вещания профильного боксерского ТВ-канала (или хотя бы ТВ-передач)
Телевидение — все еще источник информации №1, особенно у нас, и отсутствие ТВ-канала(ов), освещающего(их) мир бокса — огромный минус. С другой стороны, бокс-ТВ-канал, который был бы рентабельным… Вы в это верите?..
Plausible: Невозможно проследить, т. к. создание профильного ТВ-канала — маловероятно.
9.Миф о предвзятости судей, обслуживающих поединки с участием британцев
Вряд ли можно говорить о каком-либо заговоре. Все же, Фрэмптон был посильнее Санта Круса, Фьюри посильнее Владимира Кличко, а Брук — Шона Портера. Но в любом из этих поединков, судьи могли зафиксировать ничью, оставив чемпионский пояс в прежних руках. Попытался вспомнить какой-либо поединок, где бы в равной (близкой) схватке победу отдали не британцу… Возможно, Джек — Гроувз?..
Plausible: Возможно. Но т. к. в каждом из перечисленных случаев итог поединка — справедлив, искать «черную кошку в темной комнате» вряд ли уместно.
И все же…
...текущее доминирование («доминирование»?) британских боксеров возможно не только по причине высокого индивидуального уровня спортсменов, но так же:
- высокой платежеспособности британского зрителя и его предметным интересом к боксу,
- наличием развитой ТВ-индустрии,
- умением промоутера качественно, методично провести бойца по всем ступеням роста, увеличивая его фанатскую базу,
- умением промоутера и ТВ-индустрии качественно и по разумной цене организовать шоу, которое принесет прибыль,
- желанием работать не с целью политического пиара, а только с целью получения коммерческой выгоды.
Да. Только страны с высоким уровнем жизни в состоянии развивать профессиональный спорт. Нам же без устали продолжают вбивать в голову, что «спорт — вне политики». И точно так же своими действиями доказывают обратное…
...как у Оруэлла:
"В легком весе у британцев два чемпиона (Кролла и Флэнаган). Но разве они посильнее Шафикова и/или Петрова?".
Про Кролу не скажу, но Флэнаган однозначно сильнее. У него стержень. Он довольно прост, но своего не отдаст и сливать безвольно, как Шафиков не будет.
"Все же, Фрэмптон был посильнее Санта Круса, Фьюри посильнее Владимира Кличко, а Брук — Шона Портера. Но в любом из этих поединков, судьи могли зафиксировать ничью, оставив чемпионский пояс в прежних руках".
Брук с Портером согласен, что можно было, но Кличко-Фьюрри, это уже фантастика. Фрэмптон с Крусом тоже. Объяви ничью и это уже чистый скандал. Смотрел этот шикарный бой уже раз 3 и согласен с 116-112 в пользу Фрэмптона больше всего. Первый раз был приятно удивлен результатом, так, как не считал очки и был во власти эмоций и некомпетентных комментаторов. Затем смотрел уже внимательнее и если отдавать Крусу какие-то раунды кроме 1,2,11,12, то наверное уже в другом бою.
У меня особое отношение к пахарям типа Портера, Санта Круса, Салидо. Мне не особо нравится такой бокс, но отдаю должное этим ребятам. Они своим сумасшедшим уоркрейтом устраивают трепку фаворитам. У меня Санта с Фрэмптоном - ничейка. 4:2 (Фрэмптон) до экватора, 4:2 (Санта) после. Правда, Карл свои раунды брал увереннее. Правда, в Германии Санта выиграл бы примерно 10:2...))