7 мин.

Новые вопросы перед стартом сезона

До начала Кубка мира по бобслею и скелетону осталось меньше месяца. Многие составы объявлены, техника готова, билеты куплены. И именно сейчас пришло время обозначить некоторые вопросы, ответы на которые нам хотелось бы услышать. 

Пилот сборной США по бобслею Жазмин Фенлейтор собирается создать женскую команду Ямайки и выступать за неё. Отец Жазмин - ямаец, мать - американка. Спортсменка надеется создать один женский экипаж и собрать 50 000 $ для выступлений в сезоне. Фенлейтор уже ищет разгоняющих из числа ямайских легкоатлеток. Кроме того, пилот ожидает специального решения IBSF, которое в виде исключения разрешит переход в другую сборную после 1-го октября, что поможет начать выступления за новую команду раньше января 2016-го года. Экипаж Ямайки будет базироваться в США и для выступления в Кубке мира ему надо будет выполнить норматив - провести 5 соревновательных заездов на 3-х разных трассах. Последний раз в Кубке мира по бобслею женская команда Ямайки появлялась в 2001-м году.

Одновременно с этим из офиса IBSF приходит сообщение, что на чемпионате мира в Иглсе пройдут показательные заезды женских четвёрок. Казалось бы, хорошие всё новости, однако у любой медали есть и обратная сторона. Мы, безусловно, желаем удачи Жазмин, но теперь у неё не будет тренеров, бобов BMW, сильных разгоняющих. Ей придётся очень сложно. Надеемся, что всё закончится хорошо и фильм Cool Runnings-2 будет снят именно про Жазмин Фенлейтор.

А вот с женскими четвёрками даже теоретического оптимизма нет. Ну, в лучшем случае для показухи наберётся 3 экипажа. Да и никакие это не показательные соревнования, а просто компенсация для Кэйли Хамфрис и Эланы Майерс за потраченное время и силы. IBSF начала эксперимент со смешанными экипажами и сама же через год похоронила эту дисциплину, изменив правила. Да и о каких четвёрках может идти речь, когда у нас с женскими двойками куча проблем?! Новые правила, которые кто только не критиковал, пока не дают результата. В минувшее межсезонье в бобслей пришла только одна известная легкоатлетка - Присцилла Лопес-Шлип. И вот что мы видим: пока Фенлейтор что-то делает, международная федерация занимается профанацией. Мы не предлагаем сделать Жазмин Фенлейтор президентом IBSF, просто нас начинают терзать смутные сомнения.

Вопрос: может имеет смысл заменить спортивных чиновников спортсменами, если у спортсменов получается лучше?

Жазмин Фенлейтор

Жазмин Фенлейтор 

Иво Ферриани. Складывается такое ощущение, как будто после успешного эксперимента FIL с эстафетой, президент IBSF решил во что бы то ни стало ввести что-нибудь новое и в своей вотчине. Началось всё с командной гонки. Началось и довольно быстро закончилось провалом. Сейчас командная гонка проводится один раз в год на чемпионате мира и собирает зрителей меньше, чем концерт Тимати в Одессе.

Затем Ферриани начал продвигать парабобслей, параскелетон и монобобслей (монобоб). Монобоб уже входит в программу юношеских Олимпийских игр. А парабобслей и параскелетон IBSF в ближайшие месяцы предложит Международному паралимпийскому комитету в качестве видов спорта для Паралимпиады-2022. Но не факт, что они будут приняты. Рекорды же по количеству участников на данный момент такие: парабобслей – 15 участников, параскелетон – 8, монобоб – 15. Как можно оценить эти результаты? Пожалуй, поставим отметку “удовлетворительно” с поправкой на то, что Паралимпиада и юношеская Олимпиада еще впереди.

Далее итальянец берется за смешанные экипажи. Как мы уже написали, ничего хорошего не вышло. Как не выйдет и с женскими четвёрками. Поэтому за женский бобслей от нашего авторитетного жюри Иво Ферриани получает “неуд”.

Вопрос: можно ли считать, что Иво Ферриани работает лучше, чем предыдущий президент Международной федерации бобслея и скелетона Роберт Стори?

Иво Ферриани

Иво Ферриани 

Главный тренер сборной России по бобслею Пьер Людерс сообщил агентству “Р-Спорт”:

"Родионова и Сергеева будут выступать в Кубке Европы, где проведут полный сезон. В Кубке Европы от России будет также выступать еще один пилот-юниорка. В Кубке мира Родионова и Сергеева начнут выступать с седьмого этапа в Санкт-Морице (который также является чемпионатом Европы)", - рассказал Людерс.

По словам тренера, такое решение было принято, чтобы российские бобслеистки "могли набраться больше опыта и были на тех позициях, на которых они могут выигрывать медали". "И я считаю, что они способны на это. Я не вполне был доволен их выступлением в Кубке мира в прошлом сезоне. На некоторых трассах было видно, что они пока не готовы к этим трекам. Поэтому мы решили сделать небольшой шаг назад", - пояснил Людерс.

Мы представляем, как сейчас радуется Александра Родионова. Наверное, именно о Кубке Европы она и мечтала, переходя в бобслей. Вообще, зачем напрягаться? А давайте и мужскую сборную тоже отправим в Кубок Европы “за медалями”.

Вопрос: российская федерация бобслея и скелетона собирается развивать женский бобслей или мы делаем всё, чтобы данная дисциплина вылетела из олимпийской программы?

Сергеева и Родионова

Надежда Сергеева и Александра Родионова 

Дальше веселее. Скелетон. Сразу после Кубка России в Сочи Вильфред Шнайдер сообщил агентству “Р-Спорт”:

"Сборная России будет разделена на команды А, В и С. Команда А в первой половине сезона будет выступать на этапах Кубка мира, а во второй - в Интерконтинентальном кубке. Команда В начнет сезон в Кубке Европы, а во второй половине выступит на этапах Кубка мира в Северной Америке. Команда С будет выступать на этапах Кубка Европы после Нового года", - сказал Шнайдер.

Нам кажется или в прошлом сезоне подобный эксперимент привёл вот к этому?

Ни в одной сборной ни один тренер не проводит таких экспериментов. И даже сам Шнайдер, работая в команде Канады, никогда так не тасовал составы. Но у нас же свой путь развития! И да, забудьте на год о “Хрустальных глобусах”. С таким раскладом шансов у российских скелетонистов побороться за главные призы минимальны.

Кстати, о Елене Никитиной. На Кубке России Никитина занимает 6-е место и попадает в команду А. Ольга Потылицына, ставшая второй, - в команде B. Где справедливость? Тренер Даниил Чабан пояснил агентству “Весь спорт”:

“Согласно критериям отбора, попадание в основную команду гарантировал себе только победитель - Мария Орлова, а второй и третий член команды определялся решением основного штаба… Мы везем молодых и быстрых спортсменок, имеющих хороший старт. В Иглсе трасса короткая, и там многое решает именно стартовый отрезок. Сейчас у Ольги не такие хорошие показатели в этом компоненте, но если по ходу сезона она докажет, что может стартовать быстрее, то мы будем рассматривать ее кандидатуру. На данный момент расклад такой”.

Во-первых, у нас теперь каждый год что ли принцип отбора будет меняться? Вчера так – сегодня эдак. Что-то стабильностью и не пахнет. Нет, ребят, в России вы, конечно, можете делать всё, что захотите. Но вот регламент Кубка мира под себя не переделаешь. А еще мы советуем журналистам теперь спрашивать у тренеров о принципе отбора в сборную не после Кубка России, а до. Это так, чтобы ни у кого не возникало желанию менять правила по ходу игры.

Во-вторых, трудно не согласиться с Ольгой Потылицыной, предположившей в частной беседе, что если отбор исключительно по разгону, то его можно было бы провести в Парамоново. А действительно, кризис в стране всё-таки. Надо экономить. Через год может вообще на картонках ездить придётся. И, конечно же, уже мало кто помнит, что свою первую победу в Кубке мира Ольга Потылицына одержала как раз в Иглсе.

Вопрос: зачем мы проводим Кубок России? Может проще разыгрывать места в сборной в карты?

Меньше месяца до начала Кубка мира по бобслею и скелетону. Несмотря на все странности, кризисы и бардаки, нам всё равно будет за кого поболеть. Запасайтесь попкорном. Ждать осталось недолго.

Анастасия Шлапак

Анастасия Шлапак

Фото: Getty Images, rusbob.ru, evophoto.ru, grandhotelpolyana.ru, Анастасия Шлапак