Российская перезагрузка
Сборная России по санному спорту провела в Лиллехаммере самый удачный в этом сезоне этап Кубка мира. Как это было.
Две недели назад во время юниорского чемпионата мира сборная России показывала элементы высшего пилотажа на норвежской трассе. Основной состав решил не отставать от молодежи. Тем более, что немцы эту трассу не любят, а у нас здесь традиционно неплохо получается. Если в прошлом сезоне были нарекания к качеству льда, то в этот раз трек был подготовлен идеально. Украинская сборная на этап, к сожалению, не приехала. Индийский саночник Шива Кешаван попал в серьезную аварию во время тренировочного заезда, в результате чего его сани были полностью сломаны. Латвийская команда помогла ему инвентарем и Кешаван смог принять участие в основных заездах. В Кубке наций сборные России и Латвии никого не потеряли. Виктория Демченко, показавшая четвертый результат, не была выставлена на гонку из-за ограничения квоты.
Глядя на результаты заездов двоек, можно сказать, что этап прошел по типичному для этого сезона сценарию с борьбой двух немецких дуэтов. Но это не совсем так. Четыре первых экипажа расположились в одной десятой секунды. И даже удивительно, что в этой четверке не было братьев Шицев. Для них пятое место – это действительно далеко. Всего лишь пять тысячных латвийским братьям уступили Владислав Южаков и Владимир Прохоров. Так получается, что у сборной России в двойках нет лидера. На каждом этапе любой из трёх дуэтов может блеснуть. В Лиллехаммере пришла пора Александра Денисьева и Владислава Антонова. Два отличных заезда и бронзовая медаль наша.
Двойки: 1) Тобиас Вендль / Тобиас Арльт, 2) Тони Эггерт / Саша Бенекен (оба экипажа - Германия), 3) Александр Денисьев / Владислав Антонов...5) Андрис Шиц / Юрис Шиц (Латвия), 6) Владислав Южаков / Владимир Прохоров...8) Андрей Богданов / Андрей Медведев…15) Оскар Гудрамович / Петерс Калниньш (Латвия).
Днём ранее в Кубке наций Татьяна Иванова побила двадцатилетний рекорд трассы, а Екатерина Катникова заняла второе место. Это не могло не радовать и внушало оптимизм. Женский чемпионат Германии уже начал поднадоедать. Хотя всё равно было какое-то ощущение, что даже поставленный поперек трассы шлагбаум не сможет остановить победную серию Натали Гайзенбергер. И гонка выдалась великолепная. В первой попытке Татьяна Иванова обновляет рекорд трассы, Гайзенбергер только вторая. Норберт Лох начинает нервничать, но, как потом оказалось, это еще не самый худший вариант для немцев. В это же время падает Элиза Тирума, предоставляя право Улле Зирне выступить в эстафете. Из немок на подиум попадает только недавняя юниорка Дайана Эйтбергер, в лидеры выходит Алекс Гаф и на трассе появляется Натали Гайзенбергер. А дальше надо было видеть. Набирая скорость Гайзенбергер врезается в борт и теряет все шансы на медаль, при этом уступая и Екатерине Батуриной. Татьяна едет без ошибок и получает заслуженную золотую медаль. Первая победа Татьяны Ивановой за два последних сезона.
Женщины: 1) Татьяна Иванова, 2) Алекс Гаф (Канада), 3) Дайана Эйтбергер (Германия), 4) Екатерина Батурина...9) Екатерина Катникова...18) Наталья Хорева...21) Улла Зирне. Элиза Тирума (обе - Латвия) - не финишировала.
Воскресным днём пришло время для мужских одиночных заездов. Можно ли назвать сенсацией поражение Феликса Лоха? Наверное, да. Впрочем, в прошлом году двукратный олимпийский чемпион тоже не смог выиграть в Норвегии. Тогда все ссылались на лед. В этот раз к качеству покрытия никаких претензий не было. Отметим хорошее выступление нового чемпиона мира среди юниоров Романа Репилова. Роман занял двенадцатое место. Он мог бы быть и еще выше, если бы не ошибки во второй попытке. Степан Фёдоров в этот раз не так высоко, как хотелось бы, но он всё равно в десятке сильнейших и остаётся лучшим среди россиян в общем зачете Кубка мира, занимая там седьмое место. Медалям Вольфганга Киндла и Доминика Фишналлера мы не удивляемся, даже несмотря на то, что это первая победа для австрийцев за последние десять лет в мужских одиночных заездах. Киндл был чемпионом мира среди юниоров и рано или поздно должен был блеснуть на взрослом уровне. Удивительным результатом на фоне предыдущих выступлений скорее выглядит второе место Семёна Павличенко. И это несмотря на небольшую ошибку во второй попытке. Семён, будешь выступать так на каждом этапе – вернём сладкое. А великий и ужасный Феликс Лох финишировал лишь на восьмой позиции.
Мужчины: 1) Вольфганг Киндл (Австрия), 2) Семён Павличенко, 3) Доминик Фишналлер (Италия)...7) Александр Перетягин...9) Степан Фёдоров...12) Роман Репилов...15) Рик Кристенс Розитис (Латвия)…20) Евгений Воскресенский…23) Инарс Кивлениекс (Латвия).
Не знаем, о чем думали наши спортсмены перед эстафетой, а у нас мысли были такие: ”Раз немцы в Лиллехаммере не едут, надо забирать золото”. Конечно, российская команда уже побеждала сборную Германии, и даже на немецкой трассе. Но это было тогда, а победного шампанского хотелось прямо сейчас. Такими шансами разбрасываться нельзя. Специалисты могут придраться к небольшим ошибкам, но российский квартет сделал всё, что мог. Мы могли бы стоять на первой ступени пьедестала с золотыми медалями и рекордом трассы, если бы не Феликс Лох. Феликс “вытащил свою команду за уши” и в итоге нам не хватило семи тысячных секунды. Для сборной Латвии эстафета прошла не очень удачно. Улла Зирне ошиблась прямо на старте и проехала на полсекунды медленнее, чем две недели назад. Очень жесткое падение Сандры Робатшер, к счастью, не закончилось травмами.
Эстафета: 1) Германия, 2) Россия (Т. Иванова, C. Павличенко, А. Денисьев / В. Антонов), 3) Австрия...6) Латвия (У. Зирне, И. Кивлениекс, А. Шиц / Ю. Шиц).
Надеемся, что норвежский этап поможет сборной России перезагрузиться и дальше мы будем выступать только на самой высокой скорости. Теперь все команды переезжают в Латвию, где сначала пройдет международная тренировочная неделя, а затем 14-15 февраля не пропустите чемпионат мира в Сигулде.
Фото: FIL, rusluge