Новый год начался в Кёнигзее
Пока вы просыпались под новогодними елками и доедали оливье, в немецком Кёнигзее прошел четвертый этап Кубка мира по санному спорту. Было интересно.
В Кубке наций сборная России никого не потеряла. Отдельно стоит отметить второе место Романа Репилова. К сожалению, из-за ограничения квоты и Роман Репилов и Виктория Демченко в основных заездах не участвовали. Зато пройти квалификацию смог еще один наш юниор Александр Стёпичев. А вот Мауриньшу Кристапсу из команды Латвии это сделать не удалось. Еще одна представительница латвийской команды Улла Зирне готовится к юниорскому чемпионату мира и на этап не приехала. Сборная Украины также пропускала соревнования в Кёнигзее.
Трасса в Кёнигзее и после реконструкции тяжело даётся саночникам. Ошибаются здесь все, и даже немцы. Это было прекрасно видно в заездах женщин. За три предыдущих вместе взятых этапа ”бортов” было меньше, чем за одну эту гонку. В первой попытке в пятом вираже серьезную ошибку допустила Татьяна Иванова. Второй заезд Татьяне удался намного лучше, но в итоге лишь шестнадцатое место. Обратная ситуация сложилась у Натальи Хоревой. Провальная вторая попытка отбросила Наталью на двадцать первое место. Единственная представительница Латвии Элиза Тирума дважды проехала стабильно. Однако этой стабильности хватило лишь на пятнадцатый результат. Хорошими прокатами отметились две Екатерины – Батурина и Катникова. У Батуриной одиннадцатое место, а у Катниковой – восьмое. Похоже, Екатерина Катникова готова посражаться за место лидера сборной. Впрочем, впереди нас ждут трассы, на которых без опыта никуда. Трудно поверить, но на немецком треке не случилось немецкого подиума. Натали Гайзенбергер, конечно, выиграла и ушла далеко вперёд в общем зачете Кубка мира. Канадка Алекс Гаф доказала, что может сильно выступать не только на северо-американских трассах и завоевала серебряную медаль. Бронза у Дайаны Эйтбергер из Германии.
Интересными получились и заезды двоек. Да, изначально было понятно, что борьба пойдет между двумя именитыми немецкими дуэтами, но финал вышел немного неожиданным. Среди российских экипажей хорошо себя проявили Андрей Богданов и Андрей Медведев, занявшие седьмое место. А вот Александру Денисьеву и Владиславу Антонову, а также Владиславу Южакову и Владимиру Прохорову у меня рука не поднимается поставить плюсик за эту гонку. Денисьев и Антонов – десятое место, Южаков и Прохоров – одиннадцатые. Очередная “деревянная медаль” у Андриса Шица и Юриса Шица из Латвии. Стабильность – признак мастерства! Третья ступень подиума за австрийцами Петером Пенцем и Георгом Фишлером. Лидерами после первой попытки были Тони Эггерт и Саша Бенекен. Свой второй заезд они начали очень уверенно и казалось, что победа уже в кармане. Но в конце трассы Эггерт и Бенекен допускают ошибку, которая отбрасывает их на второе место. А победа неожиданно достается Тобиасу Вендлю и Тобиасу Арльту. Концовка почти как в американских боевиках.
Воскресный день открывался мужскими одиночными заездами. Победителю Кубка наций немцу Ральфу Палику на этот раз не повезло и он упал во второй попытке. Александр Стёпичев в своей дебютной гонке на высшем уровне занял двадцать четвертое место. Виктор Кнейб – восемнадцатое, а Александр Перетягин – пятнадцатое. В целом ошибок было не так уж и много, несмотря на постоянно шедший снег. Лучший результат среди латвийцев показал Артур Дарзниекс – четырнадцатая позиция. Правда, в эстафету тренеры его не поставили, отдав предпочтение Инарсу Кивлениексу, показавшему третье время во второй попытке. Наконец-то без грубых огрехов смог проехать Семён Павличенко. Конечно, девятый результат – это не бог весть что, но намного лучше того, что мы видели в исполнении Семёна в первых гонках сезона. Больше же всего российских болельщиков порадовал Степан Фёдоров, занимавший второе место после первого проката. К сожалению, во втором заезде Степан допустил небольшие ошибки и откатился на четвертую позицию. Тем не менее, мы назовем это выступление сильным, особенно если учесть сложность трассы. Бронзовая медаль досталась американцу Крису Маздзеру, а серебряная – немцу Анди Лангенхану. Феликс Лох на своих санях Wimmer вновь выступал в собственной лиге. Более семи десятых преимущества над вторым местом. Как его обогнать? У нас пока нет ответа на этот вопрос.
Снег не успел засыпать трассу и эстафета прошла в штатном режиме. Впрочем, не обошлось и без курьезов. Итальянская команда подала протест на работу системы хрометража и получила вторую попытка. Правда, что в первый раз, что во второй выше шестого места сборная Италии подняться не смогла. Молодой Давид Глейршер упал на своем этапе и оставил сборную Австрии без зачетных баллов. У российских саночников на всех этапах не обошлось без ошибок, результатом чего стало пятое место. Россиян на полторы десятые секунды опередили латвийцы. Команда Канады завоевала бронзовые медали, а сборная США – серебряные. Судя по всему, северо-американцы решили теперь всерьез трепать нервы европейцам не только на домашних треках. Надо ли называть победителей или сами догадаетесь? Естественно, немцы. Одну целую и четыре десятых секунды сборная Германии “привезла” второму месту. На домашних трассах немецкие саночники превращаются в монстров.
Из позитивных моментов хотим отметить очередное уверенное выступление Екатерины Катниковой, достойное время молодой двойки Андрея Богданова и Андрея Медведева, отличный результат Степана Фёдорова, а также отсутствие дисквалификаций у сборной России. Пятый этап Кубка мира состоится 17-18 января в немецком Оберхофе.
Фото: FIL, BSD
А на не своих трассах немцы не монстры? :)
Что думаете по поводу саней сборной США, ведь у них прогресс и в мужских и женских одиночках, несмотря на не безупречный прокат?
Вест во 2-ой попытке накосячил место на 20, но никак не на 10. В первой у него тоже было много огрехов, но сани сохраняли скорость.
Свини финишнула 4-й в итоге, что вообще я расцениваю как мини-сенсацию.