Обзор первого в сезоне этапа кубка мира по бобслею и скелетону в Лейк-Плесиде
Прошлогодние фавориты не попали в тройку сильнейших
В Лейк-Плесиде завершился первый этап кубка мира по бобслею и скелетону, принесший неожиданные результаты.
Бобслей
Вспоминая прошлый олимпийский сезон, российские болельщики имели причину волноваться за исход первых этапов кубка мира. Тогда первые места как в зачёте двоек, так и в зачёте четвёрок заняли американцы. В четвёрках в сезоне 2013-2014 одержал Стивен Холкомб, у девушек победила канадка Кейли Хамфрис, второе и третье место заняли двойки Эланы Майерс и Джейми Грубель из США. В зачёте двоек у мужчин в Лейк-Плесиде проходили сразу два этапа, которые вновь выиграл Стивен Холкомб, а на одном из этапов все три первых места поделили североамериканцы.
Однако в этот раз у мужчин такого не произошло. В двойках сильнейшие представители США стали лишь третьими. Ник Каннингем и Кейси Уиклайн в первой попытке показали одинаковое время с двойкой немца Франческо Фридриха, поделив лидерство. Но во втором заезде в низу трассы под коньки боба Каннингема попал какой-то предмет (возможно, шапка или капюшон болельщика), который испортил Нику заезд. В итоге лишь пятое время в попытке и третье место по сумме двух заездов. Франческо Фридрих с разгоняющим Торстеном Маргисом проехали вторую попытку с лучшим временем и в итоге заняли первое место на этапе. Вторыми стали латвийцы Оскарс Мелбардис и Даумантс Дрейшкенс.
Бронзовый призер Игр в Сочи, победитель общего зачёта кубка мира сезона 2013/14 Стивен Холкомб подошёл к старту сезона не в лучшей форме. В первой попытке он с разгоняющим Джастином Ольсеном показал 4 время, а во второй и вовсе 11! В результате лишь 6 место на домашнем этапе.
У российских двоек в этот день мало что получалось. К прошлогодним проблемам с нелучшими бобами-двойками добавились проблемы на старте. Все три двойки из сборной России на этом этапе показали невысокое время на разгоне. Касьянов/Мокроусов — оба раза 5,31, Захаров/Чубаков – 5,27 и 5,30, Стульнев/Гнездилов – 5,31 и 5,30. Медленнее был разгон только у бразильцев – 5,35. С таким стартом российские двойки смогли занять лишь 10, 15 и 18 места соответственно. К слову, у победителей этапа двойки Фридрих/Маргис стартовый разгон составил 5,05 и 5,06.
Photo by Patric Hendrick https://www.facebook.com/
А вот у девушек в двойках все три места на пьедестале заняли спортсменки из США. Элана Майерс-Тейлор показала свой класс. В первой попытке она установила новый рекорд трассы – 56,28, во второй — рекорд старта – 5,42. По сумме двух попыток Майерс опередила ближайшую двойку Фенлатор/Дерат на 1,12 секунды. На третьем месте с отставанием в 1,36 двойка Грюбель-Позер.
Двукратная олимпийская чемпионка канадка Кейли Хамфрис, видимо, всеми мыслями уже пилотирует боб-четвёрку. И на соревнования двоек собраться не смогла. По итогам двух попыток Хамфрис заняла 5 место.
Photo by Patric Hendrick https://www.facebook.com/
В этом году на этап в Лейк-Плесиде, трасса которого, по отзывам спортсменов-саночников, считается одной из самых сложных и самых страшных, приехало лишь 11 женских двоек. Среди них была и российская двойка Надежда Сергеевой и Юлии Шокшуевой. Несмотря на то, что Сергеева пилотирует лишь второй год, а Шокшуева и вовсе первый год занимается бобслеем, трассу они прошли достаточно спокойно и без очень уж грубых ошибок. Итоговый результат — 10 место.
Мнение, что трасса в Лейк-Плесиде одна из самых сложных, подтвердилось, когда на старт вышли четвёрки. Четыре экипажа из 17 перевернулись. Первым «крашем» сезона был переворот Нико Вальтера в первой попытке уже на втором вираже. Большую часть трассы его четвёрка проехала на боку, а ближе к финишу боб вновь встал на коньки и пересёк финишную черту. Время Вальтера — 1:00,62 — засчитали, однако на вторую попытку он не вышел. Во второй попытке первый же экипаж не смог доехать до финиша — бразильская четвёрка Эдсона Биндилатти перевернулась в начале трассы. Следующая после них четвёрка из Кореи также не доехала до финиша. Более 10 минут одному из корейцев оказывали помощь. Последний из переворотов в этот вечер совершил победитель этапа среди двоек Франческо Фридрих, который в четвёрках в первой попытке показал 7 результат. Перевернувшись, четвёрка Фридриха смогла финишировать и квалифицироваться на 14 месте. К счастью, сильных травм никто не получил и к концу вечера все были на ногах.
Photo by Patric Hendrick https://www.facebook.com/
Победу же в этой гонке одержал Максимилиан Арндт из Германии, который в первой попытке показал лучшее время, а во второй, видимо, решив не рисковать, третье. Опередил Арндт четвёрку Александра Касьянова, которого в этот раз разгон не подвёл. В первом спуске Касяьнов/Мокроусов/Хузин/Пушкарёв финишировали со вторым временем, а во второй — с первым. По сумме двух попыток россияне проиграли немцам только одну сотую секунды! Третьим стал экипаж Оскарса Мелбардиса из Латвии.
Четвёрка Никиты Захарова смогла попасть в десятку сильнейших. С отставанием в 0,67 секунды от победителя Захаров стал восьмым. На 13 месте остановился третий российский экипаж Алексея Стульнева.
На этом этапе ожидались дебютные заезды Кейли Хамфрис и Эланы Майерс в бобах-четвёрках в зачёте кубка мира, но организаторы предусмотрительно решили перенести этот дебют с трассы Лейк-Плэсида на следующий этап, который примет трасса в Калгари.
Скелетон
Photo by Patric Hendrick https://www.facebook.com/
У девушек в отсутствие закончившей свою спортивную карьеру Ноэль Пайкус-Пейс и основного состава сборной России никто не смог составить конкуренцию олимпийской чемпионке Игр в Сочи Элизабет Ярнольд из Великобритании. Второй с огромным по меркам скелетона отставанием в 0,77 секунды стала 20-летняя дебютантка кубка мира канадка Элизабет Ватье. На третьем месте с отставанием в 0,91 секунды от Ярнольд финишировала Жанин Флок из Австрии.
Сборная России на этот этап приехала составом для интерконтинентального кубка. В составе команды самой опытной была Светлана Васильева, которая и стала лучшей среди российских скелетонисток. С отставанием в 2,51 секунды она заняла 13 место. Юлия Канакина, для которой этот этап был дебютным в кубках мира, стала 18, а Анастасия Новикова замкнула двадцатку сильнейших.
У мужчин тройку лучших можно было предсказать еще тогда, когда стало известно, что основная сборная России не приедет на этап. Даже несмотря на то, что в прошлом году на этой трассе латвиец Мартинс Дукурс стал лишь восьмым, можно было предположить, что в этот раз он не повторит своих прошлогодних ошибок.
Так и случилось. Мартинс в обеих попытках показал лучшее время и стал победителем этапа. Вторым стал его брат Томас Дукурс, на третьем месте бронзовый призёр Игр в Сочи Мэтт Антуан из США.
В первой попытке российские скелетонисты выступили очень неплохо. Антон Батуев стал пятым, 22-летний Павел Куликов — седьмым, Александр Мутовин остановился в шаге от десятки – 11 время. Но во второй попытке они не смогли развить свой успех. Батуев проехал с 14 результатом, Куликов с 17, Мутовин вновь был на 11 месте. По сумме двух попыток они стали 7, 11 и 13 соответственно.