Самая страшная трасса: обзор этапа в Лейк-Плэсид
Второй этап Кубка мира по санному спорту принес сенсацию и опустил на землю тех, кто мечтал, что хотя бы в Америке немцы не будут побеждать.
В северо-американское турне сборная России отправилась хоть и в урезанном, но не столь малочисленном составе, как предполагалось заранее. Не так давно Татьяна Иванова рассказывала, что страшнее всего ездить на трассе в Лейк-Плэсид. Видимо, именно по этой причине российскую молодежь тренеры бросать в бой не стали. Сборная Украины на этап не приехала. А команда Латвии также была представлена не в оптимальном составе. Больше всего автора сего материала расстроило отсутствие в заявочном листе Уллы Зирне.
Так как участников в этот раз было заметно меньше, Кубок наций прошел в спокойной обстановке. Из квалификации никто не вылетел, а Виктору Кнейбу даже удалось победить в этом отборочном старте. Первым основным днем соревнований была пятница и на старт выходили только мужчины – сначала двойки, затем одиночники. Безусловно, после подиума в Иглсе мы ожидали от Владислава Южакова и Владимира Прохорова продолжения банкета. Четвертый результат после первой попытки сменился седьмым временем во втором заезде. Кстати, это уже можно назвать тенденцией. Зачастую именно вторые попытки не удаются российским саночникам. Не устанем повторять, что тренерам сборной России нужно больше внимания уделять проблеме стабильности. В итоге по сумме времён Южаков и Прохоров стали пятыми. Чуть выше на четвертом месте расположились Андрис и Юрис Шицы из Латвии. Вот у этих-то ребят со стабильностью всё в порядке. Смеем предположить, что на подиуме в этом сезоне латвийские братья появятся. Ну а про чемпионат мира и его место проведения вы и так помните. Как и неделей ранее, бронзовые медали достались Петеру Пенцу и Георгу Фишлеру из Австрии. Пока что только этот экипаж всерьез борется с ведущими немецкими двойками, занявшими два первых места. Серебро выиграли Тобиас Вендль и Тобиас Арльт, а золото второй раз подряд досталось Тони Эггерту и Саше Бенекену.
Сенсация случилась в мужских одиночных заездах и мы не имеем в виду шестое место Феликса Лоха. Конечно, американские болельщик в первую очередь надеялись на Криса Маздзера. Будем считать, что свою медаль многолетний лидер сборной США получил. Правда, “деревянную”, так как Крис занял четвертое место. Благодаря третьему месту на этапе Доминик Фишналлер всего лишь десять баллов уступает Феликсу Лоху в общем зачете Кубка мира. Борьба между итальянцем и немцем обостряется. Серебряная медаль у австрийца Вольфганга Киндла. Победил же американский юниор Такер Вест. Да еще как! С рекордами трассы в обеих попытках. Старожилы даже вспомнить не могут, когда в последний раз в мужских одиночках на первой ступени подиума стоял американец. Тем более, что Такер Вест в прошлогоднем зачете Кубка мира был лишь двадцать четвертым. Александр Перетягин довольно ровно проехал обе попытки и стал пятым. Виктор Кнейб финишировал девятым, а сразу за ним – Степан Федоров. Вновь неудачные заезды латвийских саночников позволили Инарсу Кивлениексу подняться лишь на двадцатое место. Семён Павличенко во второй попытке показал третье время. Всё бы ничего, если бы не провал в первом заезде, и поэтому только двадцать восьмое место в итоговом протоколе.
В субботу пошел снег. Надо ли объяснять, что такие условия нам не на руку? Россия вообще всегда плохо ездила по снегу, и в санном спорте и в бобслее. В первой попытке женских заездов сразу три падения. До финиша не добрались Мириам Кастлунгер и Биргит Платцер из Австрии, а также Элиза Тирума из сборной Латвии. Российским девушкам, к счастью, удалось избежать падений, однако назвать их результаты блестящими язык не поворачивается. В целом, соревнование можно назвать немецко-американским. В первую восьмерку попали по четыре представительницы этих сборных. Ну то есть все, что и выходили на старт. У Натальи Хоревой второй подряд ничего не получалось – на этот раз восемнадцатое место. Татьяна ”Наше всё” Иванова в силу своего мастерства умеет стабильно проводить заезды. Но почему же только четырнадцатое место? Сани? Надеемся, в команде разберутся. А Екатерина Батурина финишировала двенадцатой. Полностью немецкого подиума в кои-то веки не случилось. Правда, на общий зачет Кубка мира, где впереди все четыре немки, это всё равно не влияет. Между победительницей Натали Гайзенбергер и бронзовым призером Татьяной Хюфнер на подиуме стояла американка Эрин Хэмлин. Для сборной США домашний этап прошел удачно, но ведь это еще был не вечер.
А на десерт была эстафета. Все надеялись на интригу, хотелось борьбы, но не судьба. Немецкая команда уехала от итальянцев более чем на шесть десятых секунды. Сборная США замкнула подиум, а российская команда финишировала с пятым временем, проиграв канадцам одну сотую секунды. Правда, шансов на медаль всё равно не было, ведь до американцев нам не хватило полсекунды.
После двух проведенных этапов рано бегать с криками ”Всё пропало!”, впрочем, и радоваться пока особо нечему. Идет нормальная работа. Так как российская команда много лет уже, к сожалению, даже не пробует бороться за общий зачёт, а делает ставку на один-два главных старта, то будем ожидать постепенного набора формы. Третий этап Кубка мира пройдет в канадском Калгари 12-13 декабря. Сезон только начинается, всё самое интересное ещё впереди!
Фото: FIL, BSD, USA Luge