6 мин.

Первый этап, первая медаль

Стартовый этап Кубка мира по санному спорту проходил на самой короткой трассе, а событий было столько, как будто она не меньше двух километров в длину. 

Основные заезды в Иглсе по традиции предварял Кубок наций, в котором мы потеряли двух наших юниоров. Нельзя сказать, что Александр Стёпичев проехал плохо. До заветного проходного места ему не хватило четырех позиций. А вот заезд Виктории Демченко был довольно слабый. Также не смогли преодолеть квалификацию и почти все украинские спортсмены. Думается, особенно обидно было Олёне Стецкив и Анастасии Полуситок, которые остановились прямо на границе квалификационной зоны.

Как говорится, ladies first. Открывался сезон заездами саночниц. В первой же попытке вперед вырвался немецкий квартет. А лучшей из россиянок была Татьяна Иванова с четырнадцатым результатом. К сожалению, во второй попытке Татьяна упала, поэтому из Австрии лидер сборной уезжает без очков. К слову, ошибок было много. Из двадцати пяти участниц чисто проехать смогли от силы семь человек. Наталья Хорева провела заезды с грубейшими ошибками и даже с бортами, отсюда лишь двадцать третье место. Екатерине Батуриной удалось прибавить во второй попытке, что позволило занять заветное пятнадцатое место, дающее право выступить в спринте. Отметим Екатерину Катникову, которая во втором заезде обогнала всех, кроме Натали Гайзенбергер. Будь Катерина стабильнее, поднялась бы выше итоговой одиннадцатой позиции. Элиза Тирума, ставшая лучшей среди латвийских спортсменок, восьмая. Очередное золото в свою коллекцию уверенно забрала олимпийская чемпионка Натали Гайзенбргер, попутно установив новый рекорд трассы. Серебряная награда у молодой, но уже очень сильной Даяны Эйтбергер. Замкнула подиум Татьяна Хюфнер. Посмотрим, будут ли немки так же быстры на северо-американских трассах. 

Женский подиум

Видеозапись женских заездов

Соревнования двоек порадовали большим обилием падений и первой медалью сборной России в этом сезоне. А между попытками свой прощальный заезд перед родной публикой провели братья Андреас и Вольфганг Лингеры. Стоит сказать, что погода была идеальная, от того и все эти обновления рекордов. Как вы уже догадались, в двойках тоже была переписана книга лучших достижений, но об этом чуть позже. Украинский экипаж Олександра Оболончика и Романа Захаркива приехал к финишу семнадцатым, немного уступив  Александру Денисьеву и  Владиславу Антонову, ставших пятнадцатыми. Конечно, для серебряных призеров Олимпиады это слабое выступление, но хотя бы попали в спринт. Молодой российский дуэт Андрея Богданова и Андрея Медведева стал девятым, что не так уж и плохо. Перед решающим заездом на медаль претендовали бронзовые призеры сочинской Олимпиады Андрис Шиц и Юрис Шиц из Латвии. Однако “схватив борт” в середине трассы, латвийские братья заняли лишь одиннадцатое место.  Бронзовая награда досталась Петеру Пенцу и Георгу Фишлеру из Австрии. Дома и стены помогают. А как иначе?!  Новообразованный российский дуэт Владислава Южакова и Владимира Прохорова в первом же своем международном старте поднялся на вторую ступень пьедестала. Конечно, оба спортсмена довольно опытны, тем не менее радует, что они смогли так быстро “скататься”. Ну а золото из Австрии, установив новый рекорд трека, увозят немцы Тони Эггерт и Саша Бенекен.

Подиум двоек

Видеозапись заездов двоек

В воскресенье, пока Альберт Демченко и Армин Цогглелер хвастались приложениями в своих смартфонах, на старт вышли мужчины. Отметим, что первая попытка сложилась удачно почти для всех российских саночников, хотя ошибки были хорошо заметны. Разочаровал только Семён Павличенко, “поймавший борт” на верхнем участке трассы, после чего о хорошем результате можно было уже не мечтать. Уверенно проехал дебютант Кубка мира Максим Аравин. На подступах к пьедесталу были Степан Федоров и Виктор Кнейб. Благодаря этому у нас даже появились мысли о возможной медали. Латвийские саночники свои попытки провели с огромным количеством ошибок. Заезды были настолько неудачными, что режиссер мог спокойно переключить эфир на Уллу Зирне, наблюдавшую через монитор за партнерами по сборной, и никто не был бы против.

Во второй попытке россияне выступили слабее и потеряли по несколько позиций. Снова врезался в борт Семён Павличенко, чуть не перевернулся и занял тридцатое место. Лучший из сборной Латвии Инарс Кивлениекс стал шестнадцатым. Максим Аравин приехал к финишу двенадцатым, что очень даже не плохо для дебютанта. А прямо перед ним на одиннадцатом месте Александр Перетягин. Виктор Кнейб в итоге занял седьмое место. Степан Федоров – пятый. Проблема стабильности по-прежнему является главной головной болью российской сборной. И тот, кто её решит, впишет свое имя золотыми буквами в книгу отечественного санного спорта. На подиуме между двумя немцами Феликсом Лохом (золото) и Анди Лангенханом (бронза) стоял Доминик Фишналлер. Пожалуй, сейчас только новый лидер итальянской команды может помешать сезону превратиться в игру в одни ворота.

Мужской подиум

Видеозапись мужских заездов

Завершался же этап в Иглсе спринтерскими заездами, где мы стали чемпионами по дисквалификациям. Без очков остались Екатерина Батурина и Максим Аравин. Что такое спринт? В этой дисциплине участвуют мужчины, женщины и двойки, но не вместе, как в эстафете, а раздельно. Кроме того, отсчет времени начинается не со старта спортсмена, а при пересечении им контрольной точки, находящейся в сотне метров от стартового створа.

В женских заездах снова никто не смог составить конкуренцию немкам. Победила Натали Гайзенбергер. На втором месте Татьяна Хюфнер, от которой на две тысячных секунды отстала Анке Вишневски. Элиза Тирума показала пятое время. Екатерина Катникова смогла улучшить свой субботний результат и финишировала девятой. Среди дуэтов быстрее всех промчались по трассе немцы Тони Эггерт и Саша Бенекен. Петер Пенц и Георг Фишлер воспользовались преимуществом домашней трассы и стали серебряными призерами. На третьем месте еще одна немецкая двойка Тобиаса Вендля и Тобиаса Арльта. В шаге от подиума остановились латвийские братья Андрис Шиц и Юрис Шиц. Российским экипажам в этот раз блеснуть не удалось. Владислав Южаков и Владимир Прохоров на восьмом месте. Александр Денисьев и Владислав  Антонов – девятые. Андрей Богданов и Андрей Медведев – двенадцатые. Вслед за победителем мужских заездов Феликсом Лохом финишировали двоюродные итальянские братья Доминик Фишналлер и Кевин Фишналлер, завоевавшие серебро и бронзу соответственно. У Степана Федорова “деревянная” медаль. Александр Перетягин пересек финишную черту девятым, Виктор Кнейб – двенадцатым.

Второй этап Кубка мира пройдет 5-6 декабря в американском Лейк-Плэсид.  Сборная России вновь поедет в Северную Америку в урезанном составе, тем не менее нам будет за кого поболеть. А всем, кто дочитал до этого места, лайк от Катниковой. 

Екатерина Катникова

Фото: FIL, BSD, Rodel-Austria.

Видео: Санный спорт, Бобслей, Скелетон, Натурбан.