Бобслей может быть летним
В России мало кто знает о летнем бобслее. Считается, что летом спортсмены либо валяются на пляжах, либо тренируются на базах и стадионах. На самом же деле соревнования по заездам в бобах по асфальтовым трассам проводятся ежегодно и собирают немало зрителей. Особенно они популярны в Германии. Тем более, что идеологом таких “покатушек” является Кристоф Ланген.
И вот в минувшие выходные в немецком городе Хюккесваген прошел чемпионат по летнему бобслею. На этот раз старты имели официальный статус и проводились под эгидой FIBT, а победители получали чемпионские перстни. На соревнования заявилось тринадцать экипажей (девять у мужчин и четыре у женщин) из США, Германии, Латвии, Канады, России, Швейцарии, Нидерландов, Бельгии и Польши. Причем среди участников была и голландка Эсме Кампьюс, завершившая карьеру в бобслее.

Для начала в пятницу спортсмены померялись силами в разгоне. Во-первых, это делалось ради шоу. А во-вторых, по итогам разгонов определялся порядок выхода на старт основных заездов. Сборную России в Хюккесвагене представляли Александр Касьянов и разгоняющий-юниор Владимир Зайцев.

В субботу и воскресенье состоялись заезды на городской трассе, по две попытки в каждый день. Всё как на чемпионате мира или Олимпиаде. Победители определялись по сумме всех результатов. Однако, в отличие от зимнего бобслея здесь бралась не сумма времен заездов, а применялась система очков. Например, у мужчин было девять экипажей. Победитель получал девять очков, за последнее место – одно очко. Кто больше всех набрал баллов за четыре попытки, тот и чемпион.

После первого дня в лидеры у мужчин вырвался польский экипаж Давида Купчика, за ним шел Эдвин ван Калкер, а третье место делили Стивен Холкомб и Александр Касьянов. Среди женщин лидером ожидаемо стала Аня Шнайдерхайнце. Второе же место делили Эльфе Виллемсен и Эсме Кампьюс.

В воскресенье Давиду Купчику не удалось удержать первую позицию. Более того, польский экипаж откатился аж на пятое место. Победителями и обладателями чемпионских перстней стали бравые голландские парни Эдвин ван Калкер и Юриан Весселинк. Всего один балл уступили им швейцарцы Биат Хефти и Алекс Бауманн. Третью ступень пьедестала, как и в субботу, поделили Стивен Холкомб и Джастин Олсен из США и россияне Александр Касьянов и Владимир Зайцев. Среди женщин лучшими стали Аня Шнайдерхайнце и Лизетт Тон из Германии. Завязавшая со спортом Эсме Кампьюс напоследок взяла для Нидерландов “серебро” вместе с разгоняющей Санне Деккер. Бронзовые награды достались Эльфе Виллемсен и Аннели Холтоф из Бельгии.

Конечно, это не столько серьезный чемпионат, сколько мероприятие, направленное на рекламу и популяризацию бобслея. Но подобные соревнования очень важны, ведь многие сборные не получают денег из государственных бюджетов и им приходится рассчитывать только на спонсоров. И хотя боб на колесиках управляется совершенно не так, как на льду, а скорости намного ниже, чем зимой, но все равно это очень весело.

FIBT-шники видео обещали подогнать на этой неделе.