13 мин.

Как я работал волонтёром в Сочи. Часть последняя. Санки, работа, соревнования

Последняя часть. Прошу прощения, много работы было на прошлой неделе, потом праздники. Так что руки дошли только сейчас.

Санки. Работа. Соревнования

И вот наконец-то я подхожу к рассказу про объект. На "Санки" я попал за неделю до открытия Игр и первых соревнований. Когда ещё не было никаких тренировок и спортсменов даже рядом. И я с удовольствием мог погулять вдоль всей трассы, позаглядывать внутрь желоба. Вокруг было очень много рабочих. Что-то доделывали, что-то дочищали, расставляли заборы. В общем, работа по подготовке к первым тренировкам шла полным ходом. Очень впечатлила стартовая эстакада рядом с трассой.

К первым тренировкам, которые начались за несколько дней до открытия Игр, на объекте почти всё было готово. Оставалось только запустить многочисленных волонтёров, рассказать, что им делать, и расставить их по местам. Меня и других людей из направления "Распространение печатных результатов" собрали 3 марта и рассказали, в чём заключается наша работа. А заключалась она в следующем: во время соревнований или тренировок к нам в систему приходят стартовые листы, результаты, официальная информация и пр, всё это мы должны распечатать, понаделать кучу копий для разных клиентов и разнести этим самым клиентам, взять у них подпись, что мы всё принесли и дальше сидеть ждать следующих результатов, старт-листов и пр. Тут у меня в голове появляется вопрос, а нафига здесь я - человек с высшим техническим образованием и стажем работы в сфере IT в 7-8 лет? Оказалось, что особо и не нужен никакой опыт. Со мной в команде работали люди, которые никак не относятся ни к техническим специальностям, ни к IT. Да и собственно, этого и не нужно было. На принтер "оригиналы" приходили сами, нужно было только на двух копирах сделать необходимое количество копий и отнести клиентам их. Мне как-то стало грустно за то, как тот человеческий ресурс, что был у организаторов, используется...

Но потом я обрадовался. Да, у меня было минимум работы. Я по несколько часов гулял вдоль трассы, смотрел тренировки и соревнования, потом прибегал в офис и разносил бумаги за 15-20 минут. Да и какие клиенты у меня были!

В том же офисе, где и мы сидели, по соседству работал "Офис по проведения соревнований по санному спорту". Главным был Кирилл Сериков. Бывший саночник. Член олимпийской команды на Играх в Турине. Одно удовольствие для меня - болельщика и любителя санного спорта/бобслея/скелетона было наблюдать за их работой. В соседнем кабинете был рейс-офис по бобслею и скелетону, на этаже офис комментаторов, которые работали на "Санках".

С Анной Макаровой-Шевцовой. Благодарные болельщики просили передать сувенир из Самары - пряник в форме матрёшки одной известной самарской компании

Тут я лично познакомился с Анной Макаровой-Шевцовой, которая обычно работает на ВГТРК во время этапов кубка мира. Я очень был рад знакомству, очень приятный и интересный человек. По соседству с ними был кабинет, где перед всеми тренировками и соревнованиями проходили совещания капитанов и тренеров команд.

С Пьером Людерсом. Шёл я перед началом соревнований по санному спорту в сторону трибун и чуть не врезался в Людерса!

Т.е. чуть ли не каждый день я встречал, например, Пьера Людерса, Яниса Мининса, Вилли Шнайдера, Иво Ферриано и других. Другие наши клиенты, сидящие в здании рядом, были люди из офиса FIL и FIBT. В общем, для меня это был праздник.

Первую неделю соревнований, когда проходили заезды у саночников, у меня были утренние смены. И ближе к вечеру, когда начинались сами заезды, я был свободен. Я без проблем пробирался к трибуне, которая находилась около микст-зоны (это место, где спортсмены уже оттормаживаются, останавливаются и уже сходят со своих саней) и смотрел соревнования вместе с болельщиками. Болельщики в основном были из Германии. На 80% трибуна была забита ими, остальные 20 делили между собой канадцы, русские и пр. Причём немцы, видимо, опытный народ - приходили занимать места на трибуне за два-три часа! Людям, которые приходили уже потом, приходилось стоять на специальных стоячих местах, или же вообще уходить стоять в виражах. В общем, я был поражён, сколько людей пришло на санный спорт. Всё говорят, что в России он не популярен, однако ж болельщиков русских на санном спорте было почти столько же, сколько и в последний день Игр, когда Зубков брал свою вторую золотую. Правда вот русские болельщики болеют только за русских. Немцы с канадцами, к примеру, во время четвёртой и последней в карьере попытки Цоггелера всё время кричали "Армин, Армин!", наши же пытались перекричать "Россия, Россия!".

После окончания соревнований по санному спорту у меня начались вечерние смены. Т.е. во время заездов скелетонистов я должен был находиться в своём офисе и ждать отчёты. Пару раз я пытался попасть на трибуны, но уже организаторы решили не забивать их под завязку, и когда сидячие места заканчивались, проход на трибуну закрывали. Таким образом я не смог посмотреть последние заезды скелетонистов (как девушек, так и мужчин), заезды бобслеисток, а на четвёрки я даже и не рвался. В день 3-4 попытки у мужчин в двойках у меня был выходной. Поэтому я просто переоделся в "штатское", пришёл пораньше и прошёл на трибуну. И с удовольствием порадовался за Зубкова с Воеводой и огорчился за Касьянова с Белугиным.

Про соревнования и результаты ничего писать не буду. Спасибо Денису Кузьмину, который всё классно описал. Хочу только сказать, что я очень рад за всех наших ребят, в особенности за Лену Никитину. Рад, что не провалились на домашних Играх, а всеми правдами и, возможно, неправдами выступили очень достойно. Рад, что в мужском скелетоне появляется у нас новый молодой спортсмен Никита Трегубов, показавший на своей первой Олимпиаде столь высокое место, не имея при этом опыта в Кубке мира. Расстроен, правда, за Касьянова: два раза проиграть Холкомбу и оба раза по 3 сотых секунды! Обидно. Обидно за Джона Дейли, который очень неплохо прошёл три попытки, но так сильно ошибся в четвёртой. Тяжело на него потом было смотреть. Рад за своих любимых бельгиек-бобслеисток. Отлично выступили. Могли бы быть повыше, конечно, если бы стабильно выступили, но тоже неплохо.

Жена с трёхкратным Олимпийским чемпионом

А ещё у меня была возможность пообщаться со спортсменами в свободное время. Так после соревнований в эстафете у саночников я чисто случайно наткнулся на пресс-шатёр, где после допинг-контроля стояла вся команда Германии! Сказав, что они просто фантастика, я взял у них автографы, подарил им финальные результаты (ну как подарил, отдавать они не сразу хотели и я решил, что проще будет подарить их).

После пресс-конференции удалось с ними ещё раз пообщаться и даже сфотографировать жену с Феликсом Лохом. Потом удалось пообщаться с командой Латвии. Очень приятные ребята, очень радовались, когда мы их поздравили с медалями, передавали всем российским болельщикам привет. А вот когда стали выходить наши ребята Таня Иванова, Альберт Демченко, пришёл какой-то дядька и заругал нас, что волонтёрам нельзя приставать к спортсменам... Поэтому у меня нет фото с нашими серебряными призёрами в эстафете.

С Александром Третьяковым

 

С Леной Никитиной

Со скелетонистами всё было проще. После соревнований мы с женой подходили к пресс-шатру, где перед пресс-конференцией стояла сначала Лена Никитина, потом Саша Третьяков с нашими друзьями из федерации. Рассказав спортсменам, какие мы прекрасные, что ведём блог на спортс.ру, Катя Анохина (PR-директор федерации) ставила их рядом с нами и фотографировала. Спортсмены не сопротивлялись, а с удовольствием с нами фотографировались. Проблемы вот только были с бобслеистами... а точнее с их фанатками. После пресс-конференции наших бобслеистов ждало по 20 фанаток. И все они хотели обязательно сфотографировать с Алексеем Воеводой. Когда он проходил мимо какой-нибудь девушки, то она чуть в обморок не падала, шепча ему в след "Красавчик, какой красавчик!" Как-то я такого не ожидал! В общем, с Воеводой фото не получилось сделать, а с Зубковым получилось не очень хорошо, так как огромные толпы были к нему за автографами и фото.

Зато почти без проблем получалось пообщаться с иностранными спортсменами. Мало кто из волонтёров понимал, что это тоже звёзды и что с ними тоже надо фотографироваться. Так у меня получилось пообщаться с Беном Сендфордом, Беатом Хефти, Мартинсом Дукурсом (который после соревнований просто в ужасном настроении находился. Но нам удалось его немножко взбодрить и развеселить, так что на моих фотографиях он даже улыбался!)

С Мартинсом Дукурсом. Ходил такой угрюмый, грустный, но мы ему рассказали, что ждём от него золота на Играх 2018 и чтоб даже не думал заканчивать карьеру. А потом когда начали нас фотографировать, жена перчатками постоянно закрывала объектив, мы с Мартинсом всё пытались ей это подсказать, вот и развеселились немножко.

С Беном Сендфордом. Забавный парень. Со всем волонтёрами о чём-то шутил, посмеивался. Я здесь попытался выпрямиться, чтоб не настолько сильно выше он меня был (мой рост примерно 183), ну он в ответ на это решил присесть... и всё равно выше меня!

С Кайлом Трессом (США)

С Беатом Хефти

16 февраля прям в день первых заездов двоек у мужчин был день рождения у Оскарса Мельбардиса. Мы с женой подготовились - купили открытку, значок с флагом России и Латвии и решили подарить это всё Оскарсу. Так как он был очень сосредоточенным перед стартом и далеко не отходил от своего боба, мы решили к нему не приставать. А пристали к ближайшему человеку в форме латвийской сборной. Этим человеком оказался Оскарс Киберманис, который с улыбкой без всяких проблем согласился передать подарок Мельбардису.

20 февраля был день рождения у Томаса Флоршутца. Так как в этот день были только лишь тренировки, то мы решили, что ничего страшного не будет, если мы его лично поздравим с праздником. Ничего страшного и не было, Томас очень обрадовался нам, поблагодарил за подарок и сфотографировался.

Ну и конечно же я своим любимым бобслеисткам из Бельгии тоже передал сувениры и смог пообщаться, как до соревнований, так и после. На тренировках, кстати, они показывали очень неплохое время. Однажды даже были третьими по итогам двух заездов. Но вот что-то (я, кстати, пока так и не видел в записи ничьих заездов) подвело и в итоге они стали шестыми. Но это всё же очень крутой результат, как мне кажется, для них. В прошлом они в десятку-то редкий раз попадали. А сейчас на трассе в России, где имели очень мало практики, забрались так высоко! В общем, если с бобом у них в следующем сезоне всё будет хорошо, то я лично жду от них первых подиумов! Эльфье мне пообещала стараться!

В последний день Игр нас собрали на старте на "Санках", вручили сувениры от организаторов - дополнительную кепочку, два значка и грамоту. Все руководители волонтёров из разных функций благодарили нас за работу, а последним нас благодарил президент международной федерации бобслея Иво Ферриано.

Последняя моя смена была 23 февраля в день финальных заездов четвёрок, где Зубков опять взял золото. Вот на такой весёлой нотке и закончилось моё пребывание на Санках. После этого мы с женой поехали в деревню, забрали вещи и поехали в аэропорт. В аэропорт мы приехали, когда уже во всю шло закрытие Игр. На удивление ни один телевизор не показывал это самое закрытие. Нам пришлось подсесть к человеку, который смотрел на ноутбуке его и подглядывали иногда. А когда объявлили посадку на наш самолёт, то начался салют, который из аэропорта было хорошо видно, так что мы и его смогли посмотреть.

Так вот под салют и закончилось моё пребывание на Играх.

Впечатления

Я очень рад, что съездил на Олимпиаду. Пусть даже были какие-то мелкие неприятности, но всё же я побывал на этом празднике. Я даже не особо расстраиваюсь, что нигде кроме "Санок" я не смог побывать - даже если бы была возможность, я бы всё равно выбрал просмотр очередных соревнований по бобслею, чем поехать, например, на "Лауру". Впечатлений как положительных, так и отрицательных очень много, что все не перечислишь здесь. Главное, что я для себя сейчас понимаю, что все негативные воспоминания забудутся, будут воспоминания, что я был на Олимпиаде, что познакомился лично со многими интересными людьми - с Катей Анохиной (PR-директор федерации бобслея России) наконец-то лично встретиться получилось, спасибо ей огромное за то, что помогла пронести сувениры для "моих любимых бельгиек" и что фотографировала нас постоянно со спортсменами. Рад, что получилось познакомиться с Анной Макаровой-Шевцовой, с Еленой Дьячковой - журналистом Р-спорт, очень много интересного порассказывала про спортсменов, про федерации, новости. И ещё очень много интересных людей встречалось как по моей работе, так и по работе жены.

До сих пор у меня не всё в голове уложилось. Поэтому отчётик такой кривой немножко получился.

-

Повторюсь, в Сочи я фотоаппарат не брал. Ну уж совсем не хотелось таскаться с ним. Поэтому снимал на телефон. Да, не очень качественные фотографии, но тут главное - сам факт. А хорошие фотографии понаделали специальнообученные фотографы!