8 мин.

Как я работал волонтёром в Сочи. Часть вторая. Приезд

Предыдущая часть. Начало

Отвечу сначала на комментарий к первой части.

TAHK73: Парень записался волонтёром и рассказывал, что обещали БЕСПЛАТНО проезд, питание, жильё, курсы английского. Насколько это верно?

Это верно частично. Нам сразу же обещали бесплатное проживание на время работы, питание, униформу, проезд на маршуртах Олимпийской транспортной системы.

Курсы английского тоже дали. Партнёр "Сочи-2014" "Education first" разработал предоставил бесплатно до мая свои курсы для волонтёров. Плюс ещё разработал курс "Зимние виды спорта". Там была вся информация про все виды спорта. На английском. Курсы интересные, полезные. Кусаю локти, что не смог много времени уделить этим курсам.

Проезд до Сочи для большинства был за свой счёт. Но на сколько я знаю, многие волонтёрские центры, которые были на базе университетов, оплачивали своим студентам-волонтёрам проезд. Чуть ли даже ещё и командировочные не давали. Точно не знаю. Я ехал за свой счёт.

Итак. Вторая часть про приезд, про деревню, куда меня поселили. Хочу сразу отметить, что фотоаппарат я с собой не брал. Не хотелось совершенно с ним таскаться. Постоянно проносить через КПП. Плюс нам заранее сообщили, что на объекте нет камер хранения и что за наши оставленные вещи никто ответственность нести не будет. Поэтому поразмыслив, что для себя и отчётиков в инстаграме мне хватит фотографий снятых на телефон. А хорошие фотографии с Игр и с "Санок" сделают профессиональные фотографы.

Если будут вопросы, задавайте в комментариях, буду отвечать.

И я приехал!

Когда я уезжал, в Самаре начинались морозы. В день отъезда было -25, а днём позже уже -33. А вот когда я приехал в Сочи, там было +10 и дождь. Нет, акклиматизации никакой не было, но была проблема, во что там одеваться. Куртку я хоть и надел весеннюю, но всё равно было жарко. Конечно, понятно было, что в Сочи теплее, чем в других городах, но я как-то не представлял, что настолько. И вот в такую жару и под дождём я вышел из вокзала Адлера.

Выход к морю на вокзале в Адлере

Вокзал там классный, стоит на море, имеет два выхода - один в город, другой на море. Перед отъездом нам прислали письмо, как добраться в волонтёрскую деревню, и там было два варианта - с остановки, которая ближе к морю, и с той, что в городе. Так, конечно же, я выбрал с моря уезжать. Как раз посмотрю на море, пока жду автобус. Олимпиада ещё не началась к тому времени, и поэтому волонтёров на вокзале было мало, и они мало что знали и понимали. Так один из них сказал, что автобус, который мне нужен, здесь не ходит. И нужно возвращаться на вокзал и выходить через другой выход. А это означало, что нужно проходить зону досмотра с металлоискателями и сотрудниками полиции (про безопасность и количество полиции ниже), а для этого отстоять огромную очередь (про очереди так же ниже оказалось, что про очереди почти во всём тексте!). Отстояв очередь и пройдя все обыски, я вышел на обратную сторону вокзала. Там познакомился с другим волонтёром, который также едет в горный кластер в деревню, куда нас поселили. С ней мы стояли около часа, ожидая автобус. Поясню, автобусов было много, но большинство из них были для аккредитованных лиц, а так как мы ещё аккредитацию не получили, пришлось ждать муниципальный транспорт. Но в итоге один из водителей из "олимпийского маршрута" сжалился и взял нас к себе.

Ехали до горного кластера мы с час. Виды из окон были шикарные. Горы, леса, а среди них автодороги и пути для электричек - "Ласточек". В общем, время пролетело быстро. Вышли мы в ещё более живописных местах. Дорога, а вокруг неё новые гостиницы и огромная волонтёрская деревня. А вокруг этого всего заснеженные горы. Мешал только дождь.

Горная волонтёрская деревня #7 "Морозко"

Волонтёрская деревня

Пришли в деревню. Это 12 пятиэтажных домов с тремя подъездами. На каждом этаже по четыре квартиры. Были варианты: 1-комнатная квартира - туда селили по 4 человека, 2-комнатная - до 8 человек, 3-комнатная - до 10. Мне досталась двушка с раздельным санузлом и огромной кухней.

Я вселился первым, поэтому ко мне потом стали подселять тех, кто тоже занят в функции "Технологии" и 4 человека также были с "Санок". В комнате по 4 очень неудобных койки с очень тонким матрасом (сантиметров пять!), лёгким одеялом и маленькой подушкой, зато целых две сушилки для белья! На кухне чайник, раковина, стол и 6 табуреток. В ванной комнате ванна была просто поставлена около стены. Она была не закреплена, поэтому постоянно было слышно, как у кого-то ванна чуть не переворачивается. Швы между ней и стеной ничем не замазаны, поэтому после каждого принятия душа на полу были моря... Стены в квартире были столь тонкими, что казалось, можно было пальцем их продырявить. Если кто-то шёпотом разговаривает на кухне, то в соседней комнате казалось, что говорят прям над ухом. Ну в общем, ничего другого и ожидать-то не нужно было, наверное. Всё-таки для волонтёров строили, не для ВИПов!

В центре деревни было разбито два больших шатра. В одном мы кушали, во втором было всякое развлечение. До начала Олимпиады развлечений не было никаких. Ни интернета, ни телевизоров, ни дискотек. Потом правда устроили одну дискотеку за несколько дней до открытия. Но после что-то я дискотек не припомню. Потом были всякие психологические игры, встречи со спортсменами, какими-то официальными лицами и пр. Я, честно говоря, ничего этого не застал, так как у меня были либо вечерние смены, либо я просто был на объекте на тренировках или соревнованиях. К началу Олимпиады в шатёр-столовую поставили три телевизора и постоянно показывали соревнования. Интернета до поры-до времени не было никакого. Ближе к концу Игр какой-то канадский волонтёр взбунтовался. Долго ругался, что он хочет wi-fi, что он был на трёх Олимпиадах и везде был интернет, а над Россией будут смеяться. После этого появились несколько ноутбуков с интернетом и wi-fi. Правда, ноуты были постоянно заняты, за ними были постоянные очереди, а сам wi-fi был перегружен, и я всего два раза смог с телефона к нему подключиться.Интернета не было не только через wi-fi в деревне, но и через "Мегафон" тоже. Так как в деревне жили тысяч 5 человек и все с симками от "Мегафона" с волонтёрским тарифом. Связь была хорошая, когда звонишь, была отличная связь, всё чётко слышно, а вот интернета не было. Просто не справлялись точки. Наверное, никто бы не выдержал такой нагрузки, не только "Мегафон". Зато вот когда от деревни отъедешь чуть-чуть, то интернет и быстрый и без "разрывов".

Завтрак в один из первых дней

Еда. Ох... Когда мы приехали, нам рассказали как нас будут кормить. В деревне нам обещали только завтра и ужин. Обед давали на объекте. Но если у тебя смены нет, то, следовательно, и обеда тоже никакого нет!

С едой постоянно какие-то вопросы возникали. Самого разного плана. Сначала были очереди в связи с тем, что на подходе к раздаче сидел человек и вычёркивал из списка людей, которые пришли покушать. Потом списки исчезли и человек стал вручную записывать каждого пришедшего. Потом как людей в деревне становилось всё больше и больше, повара перестали справляться, и иногда приходилось стоять минут по 15-20 и ждать, когда же приготовят что-нибудь поесть. Но даже если ты быстренько получил свои порции, то кушать то, что выдавали, не всегда хотелось. На завтрак давали кашу быстрого приготовления. Гречневая каша, которую надо было залить кипятком, ждать пять минут и кушать. Первое время с фразой "Могло бы быть хуже" я закрывал глаза и ел. Главное - питательно, думал я! Потом к каше стали добавляться два блинчика с чем-нибудь. Иногда они были вкусными. Правда блинчики каждый день в течении месяца это перебор. Никакого наслаждения после второй недели я не испытывал. В начале третьей недели стали на завтрак ещё выдавать пряник, булочку и кусок масла. От каши я отказался! На ужин давали что-то с высоким названием "паэлья". Не буду описывать что это. Я первое время ел ужин постоянно, но потом бросил - появились слухи, что что-то туда добавляют, для подавления всяческих желаний, да и на вкус ужин был так себе. Это, может быть, не вредно, но я решил свести к минимуму еду в деревне. Кушал я в основном на "Санках". Там нам выдавали завтрак, обед или ужин, в зависимости от того, когда у человека смена. Мои смены в основном были вечером, поэтому я ужинал. Кормили вкусно, давали много, иногда даже с десертом каким-нибудь. А так как я на объекте был с женой, так ужинал я иногда два, а то и три раза. Каждый приём пищи делили напополам и наедались хорошо.

В деревне, в общем, было "ни то ни сё". Были какие-то неприятности типа еды и тонких стен, но не такие уж и критичные это проблемы. Зато до "Санок" мне было полчаса езды. Каждое утро из окна я видел красивейшие горы. Дышал чистейшим воздухом.

К слову, жену распределили в другую деревню. В прибрежном кластере. Туда сначала хотели поселить, как говорят, прессу, оргкомитет, но потом ещё добавили и волонтёров. Поэтому условия у них были лучше. Кровати мягче, на улицах красивее, wi-fi и т.п. Правда вот ехать ей надо было на "Санки" часа по два, а то и три.

-

Третья часть