Предсказуемая победа
Завершались Олимпийские игры заездами четверок.
В России некоторые журналисты любят называть соревнования четверок ”Королевским видом” бобслея. На самом деле такого звания нет. Всё зависит от результатов выступлений. Зритель хочет смотреть на победы спортсменов своей страны, а не поражения. Такова уж природа любого спортивного болельщика в любой стране мира. И только самых преданных фанатов, коими в бобслее обычно являются родственники или друзья спортсменов, интересует, приедет ли его любимый экипаж двадцатым или двадцать первым. Поэтому, например, швейцарцам и американцам двойки интереснее, а русским и англичанам – четверки. Хотя, безусловно, популярности четверкам прибавил фильм ”Крутые виражи” (Cool Runnings).
Фаворитами олимпийских соревнований назывались экипажи Максимилиана Арндта, Стивена Холкомба, Александра Зубкова, Оскара Мелбардиса и любой из трех канадских экипажей. В этом сезоне и Крис Спринг, и Линдон Раш, и Джастин Спринг выступали неровно, но каждый хоть раз да выстреливал. Также за медали мог побороться экипаж Джона Джеймса Джексона из Великобритании. Кто-то еще в качестве претендента называл Биата Хефти, но не мы. Хефти в четверках отличается нестабильностью. Точно такие же давние проблемы со стабильностью и у Александра Касьянова. Третий российский экипаж Никиты Захарова мог рассчитывать только на попадание в четвертую попытку.
Почему сборная России традиционно хорошо выступает в четверках? Во-первых, длинная скамейка разгоняющих. Некоторые сборные просто не могут себе позволить держать в команде много людей. Во-вторых, в сборной России хорошо отрабатывают посадку, что очень важно для данной дисциплины. И в-третьих, бобы Wallner. Так исторически сложилось, что бобы-четверки у Ханнеса Валльнера получаются лучше бобов-двоек.
Первой на трассу вышла четверка Максимилиана Арндта и предсказуемо побила рекорд трассы. Вслед за ними с рекордом разгона (4.75 сек.) проехал “Ночной поезд-2” Стивена Холкомба, отстав от немца только на одну сотую секунды. Четверка Зубкова обновила рекорд трассы и заняла первое место. Латвийский экипаж Оскара Мелбардиса находился на пятом месте, на шестом – квартет Касьянова, на десятом – экипаж Джексона. Никита Захаров со своей командой шестнадцатый.
Трасса в Сочи легкая и скучная, поэтому Джастин Криппс решил развлечь себя и зрителей и вторую свою попытку проехал на боку. Ничем другим я не могу объяснить его переворот. Грубейшая ошибка при входе в вираж, боб наклоняется, конек цепляет лёд, крэш. Думаю, вечером в гостинице у Криппса был очень серьезный разговор с главным тренером Томасом де ла Ханти. Команде Джексона удается показать второе время в заезде и они перемещаются на седьмое место. Экипаж Оскара Мелбардиса проезжает быстрее всех и перемещается на второе место. И Холкомб и Арндт одинаково неудачно провели свои заезды и синхронно пропустили латвийскую команду. Очень плохо проехал Зубков, собравший все борты и устроивший пару юзов. Но Зубкова от потери места лидера спас хороший разгон и лучшее знание трассы. Касьянов – шестой, Захаров – пятнадцатый.
Судьба медалей была решена в третьей попытке. Зубков смог проехать без ошибок и увеличить отрыв от латвийской команды до семнадцати сотых секунды. На третьем месте шел экипаж Стивена Холкомба. Команда Касьянова вышла на четвертое место, но американцам они уже не угрожали. Квартет Джона Джексона поднялся на шестое место и готовился атаковать команду Максимилиана Арндта.
Четвертые заезды ничего принципиально не изменили. Экипаж Зубкова спокойно доехал до золотых медалей. Менее одной десятой им уступила команда Оскара Мелбардиса и завоевала серебряные медали. Для сборной Латвии это большой успех. Американский “Ночной поезд” Стивена Холкомба увез бронзовые медали. Четверка Джона Джеймса Джексона заняла пятое место. Хоть это и не лучший результат в истории английской команды, но очень сильное и достойное выступление. Экипаж Касьянова на четвертом месте, экипаж Захарова – на пятнадцатом.
Как я уже писал, сборная России – это сборная Зубкова. Всё выстроено под него и это главная проблема российского бобслея. Такой политикой федерация бобслея России убивает даже теоретическую возможность конкуренции внутри команды. А без внутрикомандной конкуренции не может быть роста результатов. Болтовня в духе ”Должны появиться молодые таланты” так и останется пустой болтовней, потому что таланты надо выращивать, а не сидеть и ждать. Никите Захарову сейчас двадцать шесть лет и его уже лет пять называют ”молодым и подающим надежды”. Максимилиану Арндту тоже двадцать шесть. А теперь сравните их результаты. Евгений Пашков только в этом сезоне впервые проехал этап Кубка мира, а ведь ему через месяц тоже стукнет двадцать шесть лет. Возраст расцвета всё ближе, но Пашковым никто всерьез и не занимается. Хорошего пилота нельзя вырастить за один-два сезона. Касьянов уже четыре года выступает в Кубке мира, а его результаты даже рядом не валялись с результатами Зубкова. Поэтому с таким подходом к делу, которое есть сейчас в сборной России, ”молодые и подающие надежды” проявят себя только к пенсии. Конечно, пока еще можно радоваться, а “патриоты” могут орать и размахивать флажками. Но пройдет год-два и Зубков уйдёт. Уйдут и результаты, испарятся орущие ”патриоты”. Может быть даже кто-то начнет спрашивать о том, появляется ли на своем рабочем месте президент федерации. Нет результатов – нет эфиров на государственных телеканалах. Нет эфиров – нет денег. Нет денег – нет бобслея.
Спасибо за новый пост, но у меня правда вопрос нарисовался - чем вам так неугодила сочинская трасса? Да, не самая сложная и до Кенингзе или Санкт-Морица нам далеко. Но и взять туже трассу в Ванкувере - там она тоже далеко не на мастерство пилота.
Почему бобслей комментировала не прекрасная Шевцова, меня ещё очень интересует.
Был уверен, что после олимпиады Зубков закончит.