5 мин.

Зубков и Воевода с золотом

Олимпийские старты бобслеистов открылись заездами мужских двоек. 

Тридцать экипажей из двадцати стран вышли на старт, до четвертой попытки добрались лишь двадцать экипажей. Россию представляло два дуэта: Александр Зубков с Алексеем Воеводой и Александр Касьянов вместе с Максимом Белугиным. Не знаю, почему Касьянова не стали усилять Дмитрием Труненковым. На этот вопрос пусть Пьер Людерс отвечает. Видимо, это дань много лет практикующемуся в сборной и федерации бобслея правилу ”Зубкову всё –  на остальных плевать”. Это наплевательское отношение к Касьянову передаётся и журналистам, и вот уже ВГТРК неправильно пишет его фамилию. Сборная России – это сборная Зубкова. Причем так произошло не случайно, это целенаправленная политика российской федерации бобслея и скелетона, которая совершенно не думает о завтрашнем дне. Федерация и Министерство спорта готовы ползать перед Зубковым и он этим хорошо научился пользоваться. То пишет письма с требованием убрать президента федерации, то ему подаренная машина не нравится, то он предлагает создать клубную систему, при этом даже не собираясь искать спонсоров. Естественно, вся эта затея с ”Клубом Зубкова” быстренько провалилась. И бобы новые покупают исключительно ему, ну а остальным как повезёт. В сборной США, не получающей миллионные дотации из госбюджета, почему-то всё три пилота перед началом сезона получили абсолютно одинаковые бобы BMW.

Остальному же миру интересно было посмотреть на команду Ямайки, а особенно тем, кто собирал для них деньги. Больше всех посоревноваться с ямайцами хотел Хит Спенс из Австралии. Хиту Спенсу приходится работать на трёх работах, искать деньги любыми способами и при этом он часто выступает в Кубке мира и отобрался на Олимпиаду и в двойках и в четверках. Ямайцы, живущие в США, участвуют только в Кубке Америки и отобрались в Сочи лишь в двойках, но зато добрые люди насобирали для них 150 тысяч долларов. Было бы забавно, если бы они квалифицировались в четверках. Я видел заезды Ямайки в этом сезоне на Кубке Америки. Ребята даже посадку не тренировали. Просто на старте сразу трое садились, а боб толкал брэйкмен.

Сначала в первой попытке рекорд трассы побили Стивен Холкомб и Стивен Лэнгтон. При этом у них был и хороший старт и хороший заезд. Старт Зубкова и Воеводы был только восьмым, но они стремительно накатили на финиш и обновили рекорд. А третьими шли Кори Батнер и Крис Фогт. С одиннадцатым стартом приехать на третье место можно только на чудо-бобе от BMW. Александр Касьянов и Максим Белугин одиннадцатые после первого заезда.

Во второй попытке Касьянову и Белугину удался марш-бросок на пятое место, при этом в заезде они уступили только Зубкову с Воеводой, ставшими вновь лучшими. У Зубкова даже был юз и все равно он смог увеличить своё преимущество. Как так? Это называется ”правильные коньки”. На третьей временной отсечке у Зубкова был лишь пятый результат, а на четвертой - уже первый. Что это, если не коньки? Других причин не вижу. Только опережал Зубков уже не Холкомба, а Биата Хефти, поднявшегося на второе место. Стало быть техника Citius тоже может ехать в Сочи при определенных условиях. У Холкомба совершенно неудачный заезд, только восьмое время и он стал третьим по сумме. Еще хуже дело пошло у Кори Батнера. Серьёзные ошибки, юз, борты и он откатился на одиннадцатое место. На четвертое место вышли Джастин Криппс и Брайан Барнетт.

BMW bobsled

На старт третьего заезда не вышел экипаж Сербии. Зубков и Воевода снова побили рекорд трассы и на этом соревнования можно было завершать. Полсекунды в одном заезде не отыграть. Хефти и Бауманн показали лучший старт и немного оторвались от Холкомба и Лэнгтона, шедших на третьем месте. Касьянов плохо провел заезд и делил пятое место с Оскаром Мелбардисом.

Тройка сильнейших после четвертого заезда не изменилась. Олимпийскими чемпионами стали Александр Зубков и Алексей Воевода. Серебро отправилось в Швейцарию вместе с Биатом Хефти и Алексом Бауманном. Бронзовые медали достались американцам Стивену Холкомбу и Стивену Лэнгтону. Александр Касьянов и Максим Белугин на четвертом месте с ”деревянными медалями”. Очень хороший результат для экипажа, который в Кубке мира не может попасть в десятку.

После стартов скелетонистов неожиданно выяснилось, что ключи для легкой сочинской трассы –это разгон и правильно подобранные полозья. Именно благодаря этому завоевали медали Третьяков и Никитина. Разгон у российских бобслеистов так себе, но фактор коньков и правильных настроек бобов никто не отменял. А на длинной трассе данные факторы удваивают свое значение. Не зря же подбирать их начали еще год назад. Вот и сработало. Не будем забывать, что тренировки проводились днем и во время международной тренировочной недели условия тоже отличались от соревновательных. Поэтому иностранным командам было сложнее сделать правильный выбор. А российская сборная еще в конце прошлого сезона проводила чемпионат России в Сочи по вечерам с прицелом на Олимпиаду. Кто-то может это называть ”преимуществом домашней трассы”, кто-то – ”неравными условиями”, но это на самом деле не важно. У немцев весь сезон проблемы с техникой FES, у американцев техника классная, но сами наошибались. Биату Хефти собственный пилотаж мешает хорошо выступать на длинных трассах. Для России всё сложилось удачно, можно радоваться. Победили же! Федерация теперь может не пряча взгляд рассказывать, что “честно” потратила выделенные 105 миллионов рублей. А федеральные СМИ что-нибудь напишут о великом российском бобслее. Так и представляю заголовок “Православный Зубков обогнал представителей загнивающего Запада”. Правда, Зубкову уже тридцать девять лет. Ну а кто тут думает о завтрашнем дне? Легче просто поорать ”Россия-Россия!”.

Подиум