Чтобы обогнать Гайзенбергер, её сначала нужно догнать
Женскими стартами продолжились олимпийские соревнования в санном спорте.
Перед началом заездов некоторые ”журналисты”, вспоминающие о санном спорте раз в четыре года, называли лидером российской команды Наталью Хореву. Принцип простой: человек заходит на сайт федерации, читает последнюю соревновательную новость (а это был чемпионат Европы) и в его голове возникает мысль: ”Ну раз Хорева победила, значит она лидер команды”. Думаю, на ближайшие годы номером один останется Татьяна Иванова. Более того, после ухода Альберта Демченко ей придётся тянуть не только женскую команду, но и всю сборную целиком. Это будет серьёзное испытание для Татьяны. Но это всё уже в следующем сезоне, а пока Олимпийские игры.
Открывала первую попытку Екатерина Батурина. Можно попробовать объяснить её ошибку нервами, можно чем-то еще, только факт есть факт – когда тебя ставит поперек трассы, рассчитывать на что-то серьёзное уже не приходится. Только двадцать первый результат и Катя попрощалась с медальными амбициями. Татьяна Иванова могла показать второй результат, если бы не борт. А так только четвертый результат, но отставание от второго места, которое занимала Эрин Хэмлин, было совсем небольшое. Не смогла пройти дистанцию чисто и Наталья Хорева, занимавшая восьмое место после первой попытки. Тут надо отметить, что из лидеров чисто смогли пройти дистанцию только Эрин Хэмлин, Татьяна Хюфнер, Алекс Гаф и Натали Гайзенбергер, побившая рекорд трассы.
Во второй попытке Екатерина Батурина справилась с собой, не наделала глупостей и показала восьмой результат в заезде. Что позволило ей подняться на двенадцатое место общего зачета. Также уверенно проехала и Наталья Хорева, переместившаяся на четвертое место. А вот кто расстроил, так это Татьяна Иванова. Только десятый результат в попытке. При этом видимых ошибок не было и в начале заезда все шло хорошо, однако, после середины дистанции отставание начало увеличиваться. Таким образом Татьяна откатилась на седьмое место. Шансы на бронзовую медаль еще были, но теперь надо было два раза проехать по рекорду трассы и надеяться на ошибки соперниц. К этому моменту стало ясно, что олимпийской чемпионкой будет Натали Гайзенбергер. Составить ей конкуренцию не могла даже Татьяна Хюфнер, отстававшая на семь десятых секунды. Занимавшая третье место Эрин Хэмлин проигрывала больше восьми десятых.
Во второй соревновательный день Натали Гайзенбергер решила не расслабляться и в третьем заезде еще раз побила рекорд трассы. Это был контрольный выстрел всем соперникам. Даже Татьяна Хюфнер после этого отставала более чем на секунду. По сути судьба медалей была уже решена, но в российской команде шла борьба – борьба за попадание в эстафету. Для Натальи Хоревой третий заезд сложился неудачно и она откатилась на восьмое место. За счет этого Татьяна Иванова смогла подняться на одну позицию вверх и занимала шестое место. Екатерина Батурина осталась двенадцатой.
В четвертом заезде из наших улучшить свой результат смогла только Екатерина Батурина. Она обошла Элизу Тируму и заняла одиннадцатое место. Этот результат можно считать нормальным, если закрыть глаза на грубую ошибку в первой попытке. К сожалению, и Наталья Хорева и Татьяна Иванова проехали слабее своих же результатов третьей попытки. Татьяна потеряла одно место и стала седьмой, Наталья так и осталась на восьмом месте. Победный дубль за немецкой командой - золото у Гайзенбергер, серебро у Хюфнер. Бронзовую медаль завоевала Эрин Хэмлин и это огромный успех американской команды, испытывавшей перед началом сезона финансовые проблемы.
В чем отличие женских соревнований от мужских. Натали Гайзенбергер – это даже не Феликс Лох. Лох в этом сезоне три раза проигрывал в личных соревнованиях, Гайзенбергер – только один раз (в Оберхофе её опередила Татьяна Хюфнер). Обогнать её пока что нельзя, но надо стараться приблизиться. Золотая медаль на шее Натали Гайзенбергер висела еще до начала Олимпиады и в этом никто не сомневался. Мы надеялись побороться за серебро и бронзу. Не получилось. При этом я не считаю, что уровень мастерства Татьяны Ивановой не позволяет бороться за медали, но у меня есть вопросы по технической части. FES делает сани, на которых можно летать в космос, а продукция Marussia оставляют желать лучшего. Да и не только в технике дело. Если у команды план соревнований меняется прямо по ходу сезона, значит тут что-то не так. А еще я надеюсь, что после этой победы Гайзенбергер наконец-то заткнутся любители обвинять немцев в мошенничестве со льдом. Или кто-то думает, что немцы и в Сочи лед под себя сделали?