Натурбан
Натурбан (Naturbahn — «естественная трасса») — дисциплина санного спорта, заключающаяся в спуске на скорость на санях по естественной трассе.
История
Со спуска по естественному склону начинался в свое время сам санный спорт. Произошло это в 1883 году, когда по четырехкилометровой горной дороге, соединявшей швейцарские города Давос и Клостер, на санках, соревнуясь в скорости, проехали представители шести стран. В том состязании экипажей-двоек победу одержала интернациональная команда в составе австрийского студента Георга Робертсона и швейцарца Петера Минха. Четыре километра они преодолели за 9 минут и 15 секунд.
До начала 20 века соревнования по натурбану проходили исключительно на заснеженных лесных дорогах со снежными 2-метровыми стенами по бокам. С 1910 года для натурбана решили строить специальные трассы с большим количеством сложных поворотов. Однако таких трасс было очень мало, и соревнования так и проводили в лесах.
Вплоть до начала 60-х годов XX века формально натурбан не был выделен в отдельный вид спорта. Даже сани и регламент соревнований что для натурбана, что для саней были одинаковыми.
В 1964 году санный спорт дебютировал на Олимпийских играх в Инсбурке. И после этого развините этого спорта и натурбана пошло по разным направлениям. Однако все титулы чемпионов европы по натубрану и других соревнованиях ценились и в санном спорте.
Экипировка
Сани для натурбана и для обычного санного спорта очень похожи, однако есть ряд различий. К полозьям привинчен полог. Сделаны отбойники с боков. Прикреплены рейки от ударов на поворотах, которые также крепятся шлейкой к полозьям.
К ботинкам спортсмена крепятся железные шипы. Перчатки - тоже со специальными шипами. Шипы нужны для торможения на особо опасных участках и поворотах, поскольку иного способа в конструкции саней и самой технике катания не предусмотрено. Эти шипы единственное отличие в экипировке. Во всем остальном используется шлемы, очки и комбинезоны, как, например, при занятиях горными лыжами или сноубордом.
Федерация
В 1966 году в рамках Международной федерации санного спорта образовалась комиссия по натурбану. Она занимается исключительно этим видом спорта, организовывает соревнования и борется за попадание натурбана в программу Олимпийских игр.
В разных странах различные федерации руководят натурбаном. Например, в России этим спортом занимается федерация санного спорта, а в Германии - федерация бобслея и санного спорта.
Соревнования
Как и в санном спорте, в натурбане соревнования проводятся у мужчин на санях-одиночке и санях-двойке, у женщин на санях-одиночке.
В настоящее время по чётным годам проводят Чемпионаты Европы (с 1967 года), по нечётным - Чемпионаты мира (с 1979 года), с 1992 года каждый год - Кубок мира.
Кубок мира сезона 2012-2013 состоял из 6 этапов - 2 этапа в Италии, 2 в Австрии и 2 в Румынии.
Олимпийские игры
Начиная с 1970 года Международная федерация санного спорта пытается добиться включения натурбана в программу зимних Олимпийских игр, но всё пока безуспешно.
В настоящее время главные усилия по продвижению натурбана прикладывает Российская федерация санного спорта и президент федерации Наталья Гарт. Каждый раз на конгрессах Международной федерации санного спорта поднимается вопрос об Олимпиаде. Однако ведущие страны в санном спорте опасаются, что после включения натурбана в программу Игр сократится финансирование их спорта, и всячески противятся этому. До недавнего времени FIL ссылалась на то, что без одобрения Международного Олимпийского комитета, сделать ничего нельзя.
Однако в конце весны 2013 года Жакк Рогги пообещал поддержку натурбана и одобрил идею включения натурбана в программу Игр. Остаётся дело за FIL.
Старший тренер сборной России по натурбану Андрей Кныр:
- Сейчас Германия – явный лидер в олимпийских дисциплинах санного спорта. Немцы боятся, что с появлением в олимпийской программе натурбана, финансирование будет распределяться на оба вида, и немецкие саночники недополучат средств. Они согласны при условии, что объем инвестиций увеличится вдвое, но ни МОК, ни кто-либо ещё на это не пойдет. В своем выступлении на недавнем Конгрессе FIL Наталия Гарт подняла вопрос о самостоятельном поиске средств. Для этого нужно привлечь к виду спорта внимание СМИ, что в свою очередь, привлечет зрителей на соревнования. Тогда найдутся и спонсоры. На чемпионаты мира в Европе у нас уже собираются до 10 тыс. человек, а вот на американском континенте популярности у натурбана пока маловато. Но опять же это «заслуга» FIL, которая слабо развивает натурбан за океаном. Но бороться с этими проблемами нужно, они все решаемы. Даже на последнем Конгрессе FIL прозвучала мысль: МОК нас поддержит, если мы сами разберемся внутри себя и поймем, что нам нужно.
http://www.team-russia2014.ru/article/10948.html
Натурбан в России
В 1986 году Госкомспорт СССР отправил тренера по бобслею Василия Семиразуменко отправили за границу узнать про натурбан как можно больше. Ему так понравился этот вид спорта, что по возвращению Семиразуменко пересадил с всех своих подопечных из бобов на сани для натурбана.
Тогда же в 1986 году в Крылатском (Москва) состоялись первые показательные выступления. Начали открываться секции.
Первый успех для СССР принёс Евгений Янухин в 1991 году, когда привёз с Чемпионата Европпы серебрянную медаль, а через год Любовь Панютина стала Чемпионкой мира.
В тяжёлые для России 90-е годы секции по натурбану выживали как могли. С трудом удалось сохранить секции в Кандалакше, Бранске, Мурманске и Санкт-Петербурге. Не смотря на все трудности, в 1998 году Любовь Панютина вновь стала Чемпионкой мира. А потом появилась в спорте Екатерина Лаврентьева.
Передача "Спортивная кухня" про натурбан в России
Екатерина Лаврентьева
Екатерина Лаврентьева лидер мирового натурбана. За всю историю натурбана является лидером по количеству побед на этапах Кубка мира. Первую победу в Кубке мира Екатерина завоевала в сезоне 2000-2001 годов, когда на всех этапах она попадала в тройку лучших (2 победы, 1 второе место, 2 третьих мест). Начиная с сезона 2005-2006 не уступает никому первую строчку в зачётах кубка мира.
На чемпионатах мира Лаврентьева участвует с 2000 года и за эти 13 лет поднялась на вторую строчку в списке самых успешных саночников. В её "копилке" 7 медалей, 4 из них золотые.
В сезоне 2012-2013 не дала своим соперницам ни малейшего шанса. Екатерина выиграла все этапы Кубка мира, а на Чемпионате мира в Нова-Поненте (Италия) опередила ближайшую соперницу на 2 секунды.
-
Официальный сайт Федерации санного спорта России - http://rusluge.ru/
-
Как же всё-таки тяжело искать информацию про неолимпийский вид спорта. Особенно на русском. Ни на сайте федерации, ни в других источниках ничего интересного про натурбан не нашёл. Нашёл вот заброшенный лет так десять назад сайт - http://naturbahn.narod.ru/. А вот у немцев информации предостаточно! Спрашивается, кому этот вид спорта нужен? :)
Не стал много расписывать про историю Кубков мира и Европы, думаю, не особо это интересно. Общие положения хотя бы интересны. Вот как станет Олимпийским видом, тогда, думаю, заинтересуются многие этим спортом. Тем более в детстве все, грубо говоря, занимались натурбаном! ;)
- катились головой вниз, как в скелетоне
- не было высоких бортиков, трасса с небольшими откатами в поворотах, типа лыжного скоростного спуска.
- поворачивали за счёт трения о снег рукой в перчаткам
в чём-то могу ошибиться.
кажется комментатор говорил, что этот вид вообще во многих странах запрещён, как слишком опасный.
не подскажите как этот вид может называться?